戸籍にお詳しい方、アドバイスいただけたら嬉しいです。
私は、現在妹と母との3人暮らしです。
数年前、私達3人は実父のDVから逃げ出し、その時からDV被害者支援による、住民票等の非開示手続きを受けています。
この手続きは3人とも行なっており、毎年更新しております。
しばらく後、母と父との離婚が成立。
ここで、母は父とは他人となりましたが、私達姉妹は父との縁は切れませんので、母と暮らす現住所を隠すため、続けて非開示の扱いにしています。
ここまでが前提なのですが、私が近々結婚することになりました。
新居は現在の住居(今後も母と妹が暮らす住所=「母の住所」)の近くにと考えています。
新しい本籍地を、母の住所にしようかと彼が提案してくれました。(母は離婚後、家を購入し、そこで3人で暮らしています。)
この場合、父の戸籍に、新しい私の本籍地=母の現住所が記載されてしまいますか?
重ねて質問なのですが、本籍地を別の場所にしたとしても、婚姻届の届け出時の住所は父の戸籍に記載されますか?
つまり、新居に引っ越してから婚姻届を出さないと、母の住所は知られてしまいますか?
また、私が一度父の戸籍から分籍した後で、改めて彼と結婚し新しい戸籍を作ったとしても、父の戸籍に、私の婚姻の事実と、相手の名前は載りますか?
第一優先は、「母の住所」を父に知られないことです。
妹や私は父に対抗できますが、母は典型的なDV被害者で、父に強く言われると萎縮し、何でも従ってしまいます。
なので、離婚が成立した現在でも、母と父との接触は避けたいのです。
第二希望としては、私の新居も知られたくないということです。
母の住所と、新居が近いため、念のためです。
第三希望は、私の婚姻の事実や、相手の名前も知られたくないということです。
少なくとも、父の戸籍にそのまま記載されることを避けることはできないでしょうか。