本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 戸籍やDV被害者支援に詳しい方、教えてください。

戸籍やDV被害者支援に詳しい方、教えてください。

レス12
(トピ主 2
😑
なかこ
ひと
戸籍にお詳しい方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

私は、現在妹と母との3人暮らしです。
数年前、私達3人は実父のDVから逃げ出し、その時からDV被害者支援による、住民票等の非開示手続きを受けています。
この手続きは3人とも行なっており、毎年更新しております。
しばらく後、母と父との離婚が成立。
ここで、母は父とは他人となりましたが、私達姉妹は父との縁は切れませんので、母と暮らす現住所を隠すため、続けて非開示の扱いにしています。

ここまでが前提なのですが、私が近々結婚することになりました。
新居は現在の住居(今後も母と妹が暮らす住所=「母の住所」)の近くにと考えています。
新しい本籍地を、母の住所にしようかと彼が提案してくれました。(母は離婚後、家を購入し、そこで3人で暮らしています。)
この場合、父の戸籍に、新しい私の本籍地=母の現住所が記載されてしまいますか?
重ねて質問なのですが、本籍地を別の場所にしたとしても、婚姻届の届け出時の住所は父の戸籍に記載されますか?
つまり、新居に引っ越してから婚姻届を出さないと、母の住所は知られてしまいますか?
また、私が一度父の戸籍から分籍した後で、改めて彼と結婚し新しい戸籍を作ったとしても、父の戸籍に、私の婚姻の事実と、相手の名前は載りますか?

第一優先は、「母の住所」を父に知られないことです。
妹や私は父に対抗できますが、母は典型的なDV被害者で、父に強く言われると萎縮し、何でも従ってしまいます。
なので、離婚が成立した現在でも、母と父との接触は避けたいのです。

第二希望としては、私の新居も知られたくないということです。
母の住所と、新居が近いため、念のためです。

第三希望は、私の婚姻の事実や、相手の名前も知られたくないということです。
少なくとも、父の戸籍にそのまま記載されることを避けることはできないでしょうか。

ランキング

レス

役所で相談するのが一番

🐱
ちゃい
ご結婚おめでとうございます。 さて、ご質問の件ですが、ネットで聞くのはやめたほうがいいと思いますよ。 寄せられた情報の真贋の判別がつかなくなって、却ってややこしくなると思います。 役所で、戸籍についてどうしたいのかを具体的に伝えて相談するのがいいと思います。 戸籍は分籍できるそうですから、どうすべきかを事前に調べて進めるのがいいと思います。 やり方があると思いますので、役所の窓口で相談してみるか、役所の弁護士無料相談などへ行ってみてもいいのではないでしょうか。 人生の良き門出に、すっきりできるといいですね。

戸籍を分ける。

めい
家庭裁判所に申し立てをして許可を得て、その後母の氏を称する届け出をお住まいの市区町村役場へ届けます。 そうするとトピ主さんは母の戸籍に入籍するので、婚姻後の氏、筆頭者、本籍は父の戸籍に記載されません。 また、トピ主さんが20歳以上なら、分籍届を市区町村役場へだすことにより、トピ主さんが筆頭者の単独戸籍ができます。 その手続きをした後は同様に父の戸籍に婚姻関係の事柄は記載されません。 ただし、どちらもトピ主さんがどこに本籍を移したかは父の戸籍に記載されてしまいますし、その戸籍を辿っていくと、現在の本籍地(住所地とは違います)は、分かるようになっています。 万全を期するなら、トピ主さんが母の戸籍に入籍あるいは分籍後、全く住所地と関係のない場所に本籍を定めるのがいいのではないかと思います。 分籍の場合も、住所地とは違う場所を本籍地にしてください。 婚姻後の本籍地は二人のお住まいの市区町村役場や、お近くの名所を本籍地にしてはどうでしょうか? 届け出の手続きについては、役所で聞いて見てください。

窓口に行って相談した方が確実。

041
ウォークマン
役場の窓口に、行けない事情でもおありですか? 電話相談も受け付けしてくれると思います。 以上、元役場職員の意見です。

分籍すれば可能かも

041
みみこ
分籍届を出せばその戸籍の中で子が親の籍から抜けることは可能です。 ただし20歳以上の未婚者が条件です。 戸籍自体には現住所は記載されませんが戸籍の附表をとれば その戸籍が作成された時から現在までの住所をたどることができます。 絶対にわからなくするのはかなり難しいかもしれません。 相続とかの絡みもあって除籍謄本とかを見ればたどれちゃうんです。 でも閲覧制限もかけられますので役所に聞いてみてはどうでしょうか?

住所は隠せるが、身分関係に関することはどうかなあ?

041
一生大変です
住民票等の非開示の、”等”の部分がとても大事ですよ。 住民票と住民登録記載事項証明と戸籍の附票のことだと思いますが、”等”に戸籍そのものの謄抄本は含まれていますか? おそらく戸籍そのもの(家族法上の身分関係が載ってるもの)の閲覧制限までは難しいと思うんですが。 父親なら、トピ主さんの現在も将来も全ての戸籍を取れてしまうんじゃないかな。 父親の戸籍には、トピ主が父の戸籍を抜けた直後の本籍までしか載りません。分籍すれば分籍した本籍、結婚すれば結婚した本籍、ついでに夫の名前もね。 その後の戸籍は、父の戸籍に載ることはありませんが、「新戸籍」の欄をたどっていけば、父親なら最新戸籍まで全て取得できてしまいます。 お母様の住所を本籍にするような緊張感ゼロな真似はしないほうがいいですよ。 住所は、非開示にしていれば、原則大丈夫だと思います。が、 弁護士や司法書士からの請求がきた場合にはどうなんでしょうね。万全とは言えないような。 それから婚姻の事実や夫や子供の名前などは、隠しようがないと思います。 ここで聞くことは予備知識として、市役所に相談するのが一番ですよ。

詳しくないですが回答

041
加奈子
ご両親の離婚後、トピ主さんと妹さんはお母様の戸籍に入ってはいないのですね? でしたら、まず(トピ主さんと妹さんがまだ入っている)お父様が筆頭者の戸籍謄本を取ってください。 すると、お母様が離婚してどこの本籍地に戸籍を移したかがわかります(なお、もう離婚して他人になっていますので、お母様の戸籍をお父様が取るのは難しいと思いますよ)。 トピ主さんと妹さんが20歳を超えているのであれば、とりあえず「分籍」したほうが良いのではないでしょうか。その後、ご結婚されて新しい戸籍を作ったほうが良いと思いますし、本籍地はどこでもいい(皇居にしている人もたくさんいるそうですよ)のはご存じですね?そうやって住所と本籍地を完全にバラバラにするのも一つの方法だと思います。 ただ、親子である以上は、お父様がトピ主さんや妹さんの戸籍を取るのは一応可能ですが、DV支援の団体の方や役所に問い合わせをしてみてください。

不安は全て解消しましょうよ

041
匿名
私もとある理由から親に現住所を知られたくないた為、 戸籍については色々しましたよ。 一応、役所手続きでロックされているとは言っても 役所の人だって人なので間違いがあるかもしれない。 その間違い(ミス)で、親に現住所がばれるかもしれない。 そんな不安ありますよね。 トピ主さんがまずやる事は、戸籍の分籍です。 現在トピ主さんは誰の戸籍に入っていますか? 母親の戸籍ですか? 父親の戸籍ですか? どちらの戸籍に入っていてもかまいません。 取りあえず、分籍手続きを取って、 戸籍の筆頭者をトピ主さんのみの戸籍を作りましょう。 これで、戸籍はトピ主さんが筆頭者で一人だけの戸籍が出来ます。 この時の本籍地の住所はどこでもいいです。 本籍地で一番登録の多いのは 「東京都千代田区1-1-1」です。 これ、皇居の住所です。 戸籍の住所なんてどこでもいいんです。 分籍が済んだら、普通に彼と結婚で新しい住まいの住所を 本籍地にすれば大丈夫です。 トピ主さんの戸籍は彼(夫)が筆頭者で妻(トピ主)のみという戸籍が出来上がります。 これで安心出来ますよ。

支援措置担当でした

🐤
ぽん
まず、新本籍を知られたくない場所にするのは絶対やめた方がいいです。 いまあなた方がしている住所非開示の手続きで守られているのは、住民票と戸籍の附票です。 戸籍の附票は、住所の履歴が記載されています。 戸籍の謄本や抄本は、住所が記載されていないので、結婚して父親と別の戸籍になっても、父親が取得できます。 だから、父親がみることができる戸籍だと考えた時、その本籍をお母様の住所にすることの危うさが解るかと思います。 お相手のご実家とか、あるいは思い出の場所とか、住所だと推測できないところを本籍にした方がいいと思います。 分籍したとしても、父親なら、それをたどって結婚したあとの戸籍も取得できるので意味ありません。 また、戸籍には届け出した市区町村名が記載されます。届に住所を書きますが、それは戸籍には記載されません。 ピンポイントでわかることはないですが、知り合いの方を頼られて、今の場所にお住まいなら、推測されることもあるかもしれませんので、注意してください。 住所非開示の手続きの担当ならこれについても詳しいはずです。担当の方に相談されるのが一番よいかと思います。

追加、新本籍について

041
一生大変です
隣の市区町村の市役所所在地でいいですよ。 東京にお住まいなら皇居でもいいですね。 あまりに遠いと、急に戸籍を取るときにめんどうです。 郵便による請求もできますが、時間がかかります。 お相手の実家の住所もやめたほうがいいですよ。 必死になれば、小さな手がかりからでも探し出そうとします。 下手な人探し番組でも、「本籍からローラー捜査をした!」ってやってるでしょう? 夫の氏名と実家住所がわかれば、労力さえ惜しまなければつきとめることは容易です。 そこから、言葉巧みにトピ主さん夫妻の住所を聞き出すかもしれないし、義父母さんたちが秘密にしてくれてもご迷惑かけるの嫌でしょう? 隠れている身なんだから、少しでも推測できることはやめたほうがいいです。

皆様ありがとうございます!

😑
なかこ トピ主
皆様丁寧にお答えくださり、ありがとうございます。 個別にお返事できずに申し訳ありません。 もちろん、役所でも相談するつもりですが、私の現住所は最近開発が進み、住民が増えたせいか、待ち時間がかなり長いのです。 そのため混み合う役所で職員に長々と相談や質問をするのも気がひけて、やりたいことの方向性だけでも定めてからにしようと、ここで相談させていただきました。 ちなみに、実は私の母のみ外国人(永住権はあります)なので、母の戸籍というのは存在しません。 父の戸籍には母との結婚・離婚のみ記載され、母の新戸籍等は記載されていないと思われます。 皆様のアドバイスのおかげで、ぼんやりした疑問がだいぶはっきりしました。 基本的な方針として、 ・新戸籍の本籍地を母の住所・自分の新居にするのはやめる。 ・私自身の非開示の手続きは今後も継続する。 ・分籍してから彼と入籍し、父自身の戸籍に、婚姻の事実や相手の名前が記載されるのは避ける(父がわざわざ私自身の戸籍謄本を取り寄せた場合は知られてしまうのは諦める)。

その2

😑
なかこ トピ主
戸籍の手続きにより、現住所が戸籍そのものに記載されるようなことはないようなので、安心しました。 引越しを待たずに、分籍の手続きを始めようと思います。 ちなみに結婚の事実と相手の名前が知られたくないのも、彼が少し珍しい名前で、検索すると彼のご実家のご商売のことまでネットに出てきてしまうので、父はお金に汚いところもありましたので、彼やご実家の方にご迷惑がかかることをおそれてのことです。 もちろん私が全力で阻止しますし、あちらのご家族にも理解していただいているので、知られても問題というほどのことではありません。 ご親切なアドバイス、皆様本当にありがとうございました!

旦那も同じように分籍する

😑
あのー
一旦、関係のない場所に旦那のも戸籍を移動する。それから分籍する。 トピ主さんと同じようにすれば、旦那の方のも実家まで辿りつけないだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧