本文へ

存在価値のない私、劣等感に苛まれます

レス26
(トピ主 10
041
ぴたちゃん
ひと
ぴたちゃんと申します。 なんだかモヤモヤして心のやり場がなく、こちらに吐き出させてください。お見苦しかったらすみません。 私の伯父が亡くなりました。 葬儀のため親族が集まり、その中に従兄の奥さん(A子さん)も来てくれていました。 こちら側の親族とはほぼ初対面の人ばかりのはずなのに、なぜかスっと馴染んでいるんです。 A子さんは30代後半、スラッと背が高くモデルさんのように綺麗な人で、控えめで上品で誰もが好感を持つだろう素敵な人です。 実際、綺麗な良い奥さんだなとみんなが褒めていて、従兄は鼻が高いだろうなと思います。 対して私はどうだろう...。 夫側の初めての親族の集まりでお世辞にも1度も何の感想も言われなかった。挨拶しても、あぁよろしく...とだけで話にも混ぜてももらえない空気のような存在でした。 その時も何だか落ち込みましたが、今回で比べてしまい、ひどく落ち込んでいます。 私も親族とはほんの数回、少しの挨拶くらいしか話したことがなかったし、不慣れな場、持病のパニック障害もありとても緊張していましたが、しっかりやらないとと思いながらお手伝いしたつもりです。でも後から思えば、もっとあぁしたら良かったなぁと反省も多く、自己嫌悪ばかりです。 だからなのか何なのか、親族の帰り際、A子さんのすぐ後ろに私もいたのに、みんなA子さんにばかり挨拶して、私には見向きもせず帰っていきました。私のほうが故人と血縁が深く悲しいのにな、伯父は独身だったので、私は何年もずっと看病手伝ってきたのにな...。欲を言えば、私にも何か言葉がほしかった。 この差...。 A子さんとは3歳しか違わないのに、なんであんなに素敵なんだろう。自己嫌悪と劣等感に、思い出すと頭を抱えて叫びたくなります。 これからのほうが親戚付き合いが増えるのに、うまくやっていけるのか、さらに不安になりました...。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ぴたちゃん、凄い!

🙂
新た
A子さんの容姿はともかく、何年も独身の伯父さんの世話をするなんて中々できることじゃないですよね。感服します。薄情な親戚達ですね。お疲れ様、ありがとうが言えないんでしょうかね。 ご苦労様です。神様は見てますよ!

容姿が美しいだけではないの

🙂
はは
A子さんは、控えめで上品で誰もが好感を持つだろう素敵な人です。と、主様もお書きですね。そう、容姿だけではないんです。 きっと笑顔で相手の話を良く聞いたりさりげないフォロー等が人を惹き付けるのですよ。 姿かたちは真似できませんが、A子さんの素敵な振る舞いかたを思い出して真似してみてください。 いつの日かそれはあなたの振る舞いになります。 どんなに綺麗でもつんけんした方のところには人は集まりませんよね。

叱咤激励

🐷
主婦
素敵な人の側にいると、そう感じてしまいます。 分かります。 私は、主さまがA子さんを素敵な方だと何度もおっしゃるのを読んで、正直で心持ちが優しい方だなと思いました。 パニック障害を抱えながらのお手伝いも看病だって、大変だったと思います。 なので、ご自分を卑下するような考えはよろしく無いと思います。 これから主さまの良さが一人、二人と少しずつ伝わるはずです。 自分で自分を粗末にしてはいけません。 私も神様は見ていると思います。

レスします。

🙂
posuyumi
親戚での立場なんて気にしてたのは小学生までだなあ。 うちだけ両親が恋愛結婚。あとのおじおばはみんな商売人でおじいちゃんの商売に関係のあるお見合い結婚。 忙しい=儲かってる、をはったりでも言い合う、人づきあいの良さが命。うちの父もかなり社交的なひとだけどはったりの押し出しとは趣が違ってね。 お父さん子の私はその親戚の中で居心地悪かったなあ。妹弟はそんなの見てなくていとこたちと仲良くしてて。 そして、いまは私だけ遠方住まいです。いとこたちはやっぱり商売人。うちの旦那だけサラリーマン。もう完全に別枠です。 けど、全然気にならない。 普段会ってないのだからたまに会ってもほどよく挨拶出来れば上等だと思ってます。 むしろ、普段お付き合いある人たちと全然違うから話してても興味深い。 自分で選んだコミュニティじゃないんですから、一定の時間を無難に乗りきったらそれでOKじゃないですかね。 おそらく、そのいとこの奥さんはそういうつもりですごしてたと思いますよ?

あなたは頑張りました

🐱
ぽけっと
お気持ちはよく分かります。 私の身近にもA子さんのような人がいます。 >A子さんは30代後半、スラッと背が高くモデルさんのように綺麗な人で、控えめで上品で誰もが好感を持つだろう素敵な人です。 実際、綺麗な良い奥さんだなとみんなが褒めていて、 もう別の生物だと考えた方がいいです。 いるだけで華があり、全てにおいてかなわない。 比較しても仕方ないです。 >私は何年もずっと看病手伝ってきたのにな...。欲を言えば、私にも何か言葉がほしかった。 これは悲しいですね。 パニック障害をお持ちの中で看病も葬儀も頑張られたんですね。 A子さんに全て奪われてしまったような気がすると思いますが、あなたの頑張りは必ず見ている人がいますよ。 御主人はトピ主さんを結婚相手に選んだんですから、A子さんとの比較はやめてご自分の幸せだけを考えてください。 親戚付き合いは正直その場しのぎでも何とかなります。 もっと気楽に頑張りすぎずに自分ができる範囲で大丈夫ですよ。

声をかけられる雰囲気ではなかったのでしょう

🙂
低空飛行
トピ文を読むと、「私の親族は外見で人を判断する人ばかりだ」と言っています。それは、ちょっと攻撃的だと思います。 自分に声がかからなかったから傷ついた、だからその心を守るべく攻撃的に親族を罵ったわけです。「悪いのは親族であって私ではない。面食いの親族が悪いんだ。」と。でも、それは幻です。その考えは捨てましょう。 事実は、おそらくトピ主様の認識と違うでしょう。彼らはなぜ貴方に声をかけなかったか。 それは比較的簡単な理由だと思います。 貴方がパニック障害だからでしょう。 その緊張感は周囲に伝わり、貴方が感じる緊張を人は容易に共有します。そのため声をかけづらかったのではないかな、と思います。勿論、パニック障害とはわからないでしょうが、「何だかわからないけれど、声をかけられる雰囲気ではなかった。」と言うのがしっくりくるような、そう言う雰囲気を周囲は感じ取ったのではないでしょうか。 一方で、A子さんは、そう言う緊張感が少ない。彼女もまた、緊張してはいたでしょうが、おそらく、貴方よりは数段穏やかな気持ちで葬儀に向き合えたことでしょう。それが、相手にも伝わった結果、周囲は、安心してA子さんに声をかけることができたのだと思います。 葬儀の中で、親族とうまくやらなくては、と緊張するのは、トピ主様だけではありません。親族の人たちもまた同じです。 その結果、うまくコミュニケーションを取れそうな人に、人は声をかけます。トピ主様に声をかけて、トピ主様が困惑してしまったり、過度な緊張を見せてしまうと、トピ主様以上に、声をかけた本人が、うまくコミュニケーションを取れない自分を意識して傷つくので、周囲は、無意識にその事態を避けるのです。 低空飛行、でも墜ちない。そのキャラに皆さんが慣れたら、声もかかるようになりますよ。トピ主様の場合、親族の方にも慣れる時間が必要なのでしょう。

挨拶はしてくれるのを待つものではなく、自分からするもの

🐱
neko
独身の伯父のお葬式なら殆どが親族ですよね?周りに気を遣われるのは誰だと思いますか?決して故人と血縁が深い人間ではありませんよ。気を遣われるべきは関係性が薄いのにわざわざ来てくれて手伝ってくれた『他人』です。つまりは血縁者ではないA子さんです。 本来は『親族の帰り際、A子さんのすぐ後ろに私もいたのに、みんなA子さんにばかり挨拶して、私には見向きもせず帰っていきました。欲を言えば、私にも何か言葉がほしかった』ではなく、あなたが率先して参列してくれた人に挨拶をしなくてはいけないのではないかしら? 多分ですがもしA子さんがあなたの立場なら、参列してくれた親族に自分から挨拶していたと思います。決して待ちの姿勢で『見向きもされなかったから挨拶しなかった(出来なかった)…』という事はないと思います。 『後から思えば、もっとあぁしたら良かったなぁと反省も多い』とかはきっとA子さんも同じですよ。 挨拶はしてくれるのを待つものではなく、自分からするものです。少なくともA子さんはあなたの何倍も自分から挨拶して自分から声を掛けた筈です。これさえ分かっていれば、親戚付合いの第一関門は突破ですよ。

お返事ありがとうございます。

041
ぴたちゃん トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 もっと怒られるんじゃないかと思いきって投稿してからビクビクしてたんですけど、私の気持ちを分かってくださる優しいお返事に感謝しています。 新たさん あ、すみません(汗)書き忘れたんですけど、 伯父のお世話は私だけではなく、祖母と母と私の3人で交代で行くって感じでほぼ毎日、病院に通いました。伯父も頑張って生きてくれてちょうど10年でした。本当に本当に辛かったと思います。 私がお手伝いできたのは半分の5年だけ、でも自分なりに頑張った、と思うので...新たさんが認めてくださって、なんか涙が出ました。 ありがとうございます。 ははさん そうなんです。 控えめに従兄の隣でふわりと微笑み、会話も決してでしゃばらず、食事の席でも気が利いて、挨拶も完璧。自然に従兄を立てていて、見ていて本当に素敵なんです。 あんなスマートな人付き合いが果たして自分にできるのか、今のところ...自信ないです、、 でも...!これから見習っていきたいです。 ありがとうございます

トピ主です2

041
ぴたちゃん トピ主
主婦さん 私は昔から非日常の場面になると、緊張でいっぱいいっぱいになってしまい終わってから、あの時もっとあぁしてれば!と反省の嵐なんです。 もうすぐ30半ばのいい歳なんだからもっと客観視できる余裕を持って、A子さんのように振る舞えるように見習っていきたいです。 こんな見ず知らずの私を励ましてくださり、本当にありがとうございます。 posuyumiさん 私もposuyumiさんやA子さんのように割りきって、その場を上手に無難に乗りきれるスマートな大人になっていたかったです。 この経験、皆さんのアドバイスで、これからの色んな機会をせめて後悔はしないように、程よくが1番だなと思えました。 ありがとうございます。 ぽけっとさん お返事ありがとうございます。 全てにおいてかなわない、その通りです。 あっでも勝ちたいというわけではなく、A子さんのことは好きですし、もう憧れというか...。 ただ、伯父のことは精神的にかなり辛くパニックになりそうな時もたくさんあって、家族に心配かけないように陰で精神安定剤を飲みながら少し無理をして5年間あれこれと私なりに頑張った、と思っていたので、親戚の人達からなんの一声もなくA子さんばかりなのを見て卑屈になってしまいました。 ダメですね...。

トピ主です3

041
ぴたちゃん トピ主
低空飛行さん 私の書き方が悪かったです。 親戚の人達を罵っているわけではないです。気のいい人達だから、初めましてのA子さんを和まそうとしてあれやこれやと話しかけてあげていたんだと思います。その話の入りがみんな、綺麗な奥さんだね~!だったので容姿も書きました。 すみません...。 低空飛行さんのおっしゃる通り、言われてみれば私は話しかけづらい雰囲気を出していたのかもしれません。親戚は私がパニック障害だということは知りません。私は喪主側(?)の人間だったのでなんだか気忙しく、皆さんの飲み物を買いに行ったり、祖父母は高齢で足が悪いため車いすでのサポートや他に私にできることはないかを常に探していました。 母からぴたちゃんだけが頼りよ!といつも言われていたので必要以上に気負いし、さらに緊張しいなので顔も強ばっていたのかな...。A子さんのように人を和ます柔らかな表情ではなかったと思います。 私がダメでした...! 分かりやすく教えてくださりありがとうございます。

違った良さがある

🐶
ティアー
私は慰めではなく、トピ文を読んでトピ主さんて素敵な人だなと思いましたよ。素直にそのA子さんをその状況で認められるってそうそうできないです。 私は多分その場に居合わせたらトピ主さんの方を素敵と思うでしょうね。

トピ主です4

041
ぴたちゃん トピ主
nekoさん お返事ありがとうございます。 それはもちろん、もちろんです。 遠いのにわざわざ最後のお別れに来てくれて皆さんには感謝しかありません。 挨拶ももちろんこちらから最初にしました。 帰り際、私、夫、従兄、A子さんとお話してる時にササーっとじゃあ帰るねーとA子さんにありがとうと言って私とは目も合わなかったのであっと出遅れて頭を下げるだけになってしまいました。ドアの所に父と母、叔父も挨拶に立っていたのでうぅ大丈夫かなと(汗) 失礼なことをしてしまいました。 おっしゃる通り、もしA子さんならそつなく丁寧にこなされていたと思います。 過去の夫側の親族の集まりも葬儀の席で、その時私はA子さんと同じ立場でした。結婚後わりとすぐだったで、夫についてこちらから挨拶に回りましたが、皆さんトピ文のような感じ。お手伝いできることはないかお義母さんに聞いたりしましたが大丈夫座っててと言われ、夫が席を外すと端っこでポツン状態。 A子さんは座ってるだけで綺麗だねーとみんなから声をかけてもらえて、話の輪に入って色々話も振ってくれ、あまり気まずくはなかったように見えました。 過去の私との差を目にし、この5年の頑張りも何も言ってもらえない、とても惨めな気持ちになって悲しくなり、帰ってから緊張もとけてちょっと泣いてしまいました。いい歳して何甘えたな考えしてんだと自分でも思います。来てくれた皆さんに礼節を尽くせなかった自分が情けないです。 不愉快な気持ちにさせてしまい、申し訳ありません。

長年にわたる伯父様へのサポート お疲れ様でした

041
ふーく
伯父様の旅立ち お悔やみ申し上げます。 三人で伯父様を支え介護したことは、言葉に出来ない大変さも、葛藤も、数えきれないほどあったと思います。 本当にお疲れ様でした。 伯父様もですが、おばあ様、お母様もトピ主さんのサポートに感謝していたことと思います。 近親者の旅立ちは辛いものですが、介護していた方を見送ると、様々な想いが込み上げてくることがあります。 おばあ様、お母様も喪失感を抱えることもあるかもしれません。 どうぞ御自分の心身をお愛い下さい。 御自分で思っている以上に疲れているものです。 少しでも美味しいものを食べて、少しでも休息して下さい。 少し自分を甘やかす位に。 葬儀では、親族から、ずっと介護にあたっていたトピ主さんへの労りがなく、A子さんにスポットライトがあたってしまったようになってしまったことは、残念でした。 「大変だったね、ありがとう」の一言が、親族の一人からでもあれば、トピ主さんのお気持ちも違っていたことと思います。 ただ葬儀の場は、本来は哀しみの場でもありますが、親族交流の場になりがちです。 はじめは悲しんでいても、『つい』久しぶりに会うことで会話も盛り上がってしまう。 例えば、久しぶりに会った甥っ子姪っ子にスポットライトがあたってしまったり。 はじめはしんみりした思い出話が中心でも、いつの間にか日常的な宴会になってしまったり。 特に、子供の成長、入学卒業結婚などの冠婚葬祭関連があれば、更に強いスポットライトがあたりがちです。 今回は、新しい親族として品の良い美人さんがきたことで、A子さんに強いスポットライトがあたってしまったのかもしれません。 コロナ禍の渦中で、久しぶりに親族同士が会えたことで、尚更テンションもあがりがちだったことも一因かもしれません。 トピ主さんには辛いことが重なってしまいましたね。 どうぞ御自愛下さい。

お疲れ様でした

🙂
ラベンダー色
伯父様の事、ご愁傷様でした。 喪主側としてトピ主さんは よく頑張られたと思います。 葬儀など滅多にない非日常での 勝手がわからずオタオタしてしまったり など、あるあるですから、どうぞ 時間薬で気が収まるまでの辛抱を されて下さいね。 トピ主さんだけでなく トピ主さん側のご親族の方々は 思いやりのある方々だと思います。 馴染めないであろうA子さんを 気遣っての行動だと思います。 ご主人側の親族の集まりでは よろしくと言って頂けただけでも よかったと割り切りましょう。 私はヒロイン道ではなくモブ道(笑)を 歩いている模様ですので、注目もされる事も 褒められることもない方が多いと思いますが 自分が出来る事を誠意を持って行動しようと それだけは心掛けています。 あとは精一杯やったのだから それ以上を求められても無理~と 開き直って、「言いたい人には言わせとけ」と 自分の心を守っています。 それがいいのかわかりませんが、少なくとも 昔よりは心の落ち込みが浅くなったと思います。 トピ主さん、パニック障害をお持ちで 大変だと思いますが、あまり他人と比較しないで 心緩やかに、穏やかに、お過ごし下さいね。

A子さんの得意分野だっただけですよー

041
あるな
トピ主さん、こんにちは。 返信でお書きの、「私は昔から非日常の場面になると、緊張でいっぱいいっぱいになってしまい」……これ、もうひとりの私のようです。一生懸命やらなきゃ、失敗しないようにちゃんとやらなきゃ、そんなことを考えて頭の中がわーっとなって。結果的に、気を使ってしたことがかえって悪い結果になっちゃったり。 私はトピ主さんより10歳は年上なんですが、いまだにそんな感じです……。慣れない場に人がたくさんいるみたいな状況って、本当にダメ。スムーズに人の輪に入るなんてできないし、もう、すみっこに隠れたくなります。笑 でも、トピ主さん。私はそういう自分を「存在価値がない」とは思っていません。そして、トピ主さんにも存在価値がないなんて思いません。 A子さんは、ただトピ主さんより、そういう場が得意だっただけです。人目を引く容姿でもあるようですし、きっと対人スキルも高いのでしょう。 トピ主さんは私同様、そういう場にすぐになじむのが苦手で、人付き合いにも不器用な方なのだと思うけれど、一方、実直で誠実で、深みのある中身をお持ちなんだと思います(パニック障害や不安症って、想像力や感性が豊かで、たくさん心の中で考えるという長所がある人だからこそなるんですよ。余計な気を回さない、あまり深く考えないみたいな人なら、必要もない不安や恐怖を感じることはありません。笑)。それに、独身の伯父さんの看病を何年も手伝っていくなんて、ご自身では普通のことだと思っているかもしれませんが、実はなかなかできることではないですよ。 親戚づきあいのことなら大丈夫。親戚は何か機会があれば何度も会うことになる人なので、回を重ねるごとにお互い慣れて、リラックスできるようになっていきます。そうなったら、トピ主さんの持つ良さや深みに気づく方も出てきますよ。 伯父さんの看病、本当にお疲れさまでした。

もっと労って欲しかったですね

🙂
母2号
お母様と祖母様が、ぴたちゃんが5年も介護を手伝ってくれたお陰でーと、日頃から親戚に沢山言っていたら、もっと労いの言葉があったと思いますよ?そういう機会が少なくて、皆んなあまり知らなかったとかでは。 でも、立派な事をされた事実はかわりません。お母様たち、どれほど助けられたことか知れません。胸をはりましょう。 それと、親戚からみたら、トピ主さんは身内で、Aさんはニューフェイス。初対面なら多少のチヤホヤはあるし、美人だし、感じよければ余計に褒めて当然。だからといって、トピ主さんを下にみている訳でないし、そこで比べたり、落ち込んだり自分を否定したりは大袈裟でやりすぎ、子供っぽい僻みになりますから、気をつけて。

そうでもない

🙂
理想プリザーブド
美人だ、綺麗だ、と言われる女優やモデルみたいな妹がいますが、ちやほやされたのは若い時や結婚式の時だけでしたよ。 国家資格をとり、同じような人間と結婚した姉の方が40歳過ぎたら、先生、先生と言われ、ちやほやされています。ご主人は地元では有名な資産家で人望ある人です。 美人な妹は昔から何の努力もしなかったので、今とても大変だと言っていました。 ストレスで顔立ち、外見がかなり変わり、「小さい時は美人だったよ(笑)」とあっけらかんとしていますが。大変だとか。どうやら美人過ぎて、危機感が全くなかったらしく、これはこれで大変だなと思いました。 姉も妹も親族で集まった時は仲睦ましく過ごしていますが、周りの扱いがぐっと変わりましたよ。人望や勤勉さは武器になるので今からでも私は諦めないで自分磨きをしています。

自分を大切に

🙂
なな
介護、お疲れ様でした。 本当に大変だったと思います。 Aさんのことが気になっているようですが、母と祖母が気になりました。 私がお母さんなら、パニック障害を持った娘に辛い介護を手伝わせないです。 伯父より自分の娘が何より大事だから。 それに、ほぼ毎日、本当に行く必要があったのでしょうか。 普通は、2日おき、3日おきでも大丈夫だったのではありませんか。 毎日、行きたかったのは祖母や伯父だったのではありませんか。 お母さんは、娘より祖母と伯父を優先させたんです。 そして祖母は、お母さんや孫よりも、伯父が大事なんでしょう。 つまり、伯父>祖母>母>トピ主さんの図式で、こんななかでトピ主さんが存在価値を見出せなくて当然です。 だから、反対に介護をすることで、トピ主さんは自分の存在価値を見出したんでしょう。 お母さん自身も、祖母から同じ扱いを受けていて、お母さんの存在価値を見出すために、祖母と伯父の介護をして、娘まで差し出したようにも見えます。 Aさんを見て、何かおかしいと気付いたことは大事です。 母や祖母は変えられないから、これからは、自分で自分の存在価値を見出すしかない。 自分を大切にすることです。 しんどい時は、しんどいといって手伝わなくても良いのです。 自分で自分の気持ちを大切にするには、賢さと強さが必要です。 自分を大切にすると、Aさんのように人からも大切にされます。 大変ですが、頑張って。 一人で無理なら、カウンセリングを受けても良いと思いますよ。

きっとあの世から

🐧
るるか
おじさまが感謝しておられますよ。 本当にお疲れさまでした。 どうかご自身をいたわってくださいね。

トピ主です5

041
ぴたちゃん トピ主
ティアーさん えー!ほんとですか。 いやぁ...ありがとうございます(なんか照) ふーくさん 親族交流の場!確かにそうですね...! これがもし、子供さんとかだったらなんとも思ってなかったと思います。そんな歳の変わらない綺麗なA子さんだったから、自分もA子さんが素敵だと思ったから、オロオロと気の利かない自分と比べて落ち込む...。ダメだこりゃ 笑 ふーくさんのお言葉ですべて慰められた気持ちになりました。温かい思いやりのお言葉が身にしみて、また涙が出てしまいました。 ありがとうございます。 ラベンダー色さん モブ道...!初めて聞いたけど、良い言葉を知りました。ありがとうございます。 私ものんびりモブ街道でした。ちょっとだけヒロイン道への憧れを持ってしまっていたのかも...(汗) これからも真面目にのんびり、自分の心は自分で守っていこうと思えました。 ありがとうございます。

トピ主です6

041
ぴたちゃん トピ主
あるなさん あるなさんの性格というか、そのあたり一言一句そっくり同じです!私ももう一人私がいた!と思うくらい同じでちょっと興奮しました 笑 だからこそ、失礼ながら、私と似た感覚のあるなさんが共感してくれて大丈夫だよと言ってくれ、なんか安心しました。 あるなさん、ありがとうございます。 母2号さん お返事ありがとうございます。 私頑張ったんだから頑張ったねって言ってほしい!とか、みんななんでAさんばっかり褒めるの?とか、皆さんのお返事を読んで冷静になった今考えると、めちゃくちゃ子供っぽいですよね。反省です。 その時は精一杯やってたつもりでも、伯父のためにもっとなにかできたんじゃないか、私ももっと毎日会いに行けばよかったとか、終わってみるとなんだか心残りで...手紙を書いて棺に入れたけど、おじちゃん許してくれるかなぁとか思っちゃって、だから余計に誰かに認めてもらえたら自分でも納得できるんじゃないかとか...これでよかったんだと思いたい部分もありました。 理想プリザーブトさん そうなんですね。 若い頃より歳を重ねてからが、その人の生き方が顔に出てくると聞いたことがあります。 私も自分を見つめて、素敵な歳の取り方ができるように良いところは真似て自分磨き頑張ります! お返事ありがとうございます。

トピ主です7

041
ぴたちゃん トピ主
ななさん お返事ありがとうございます。 あぁすみません!ななさんに誤解をさせてしまって(汗) 詳しく書くととんでもなく長文になるので割愛してお話すると、祖母や母に手伝ってくれと言われたことは1度もないんです。だから逆に4年も経つまで大変さに気づけませんでした。 手伝わなきゃと思ってまず運転免許を取りに行き、それからだからお手伝いできたのは5年だけなんです。 祖母も母も優しくて私と夫のことをいつも気遣ってくれ、自分の生活を優先するんだよと言ってくれていました。 毎日行く必要はあったのか、については 病院なので看護師さんもいてるし、毎日行く必要はなかったです。 伯父は脳内出血で倒れ、リハビリもあまり効果なく後遺症が残り、できてたことも年々出来なくなり、最後は寝たきり状態でずっと天井を見てる日々でした。看護師さんは忙しいので必要な時しかいないですし、家族が行って話しかけたり、マッサージしたり手を握ってあげてるだけでも...ちがうんじゃないかなぁと思うんです。 しんどい時はしんどいと手伝わなくていい、 それはほんとそうでした 笑 祖母は高齢だし、母は一見元気そうだけど実はかなりしんどくて(更年期障害とストレス、膝腰痛いとか)確実に昔とは違うなぁとちょっと老いを感じて、これからは私が家族を守っていってあげなくちゃって思い始めたのと(←まだまだ守ってもらってるくせにです)、心配かけたくなくて無理してた部分はあります。 ...結局長文になってしまいすみません(汗)

トピ主です8

041
ぴたちゃん トピ主
るるかさん もし天国でおじちゃんと会えたら、笑顔で迎えてくれるかなぁ...。そうだと嬉しいな。 お返事くださり、ありがとうございます。

良かった

041
あるな
こんにちは。 トピ主さんのレスのトーンがちょっと明るく軽やかになってきた気がします。 少し落ち着かれたのかな?と、ほっとしています。 他の方への返信を読んでいて、トピ主さんが深い優しさを持っていること、誰に言われなくても誰も見ていなくても、良いと思ったことはするような人であること、とても良く分かりました。 私、トピ主さんみたいな人、好きですよ。A子さんのすてきさとは違うけど、同じくらいすてきな人だと思います。 自分の良さに自信を持って、同時に「短所だな」と思うところもちゃんと肯定して、そのうえで前に進んでくださいね。 もう一人の私さんへ、エールまで。

トピ主です9

041
ぴたちゃん トピ主
あるなさん、こんにちは。 再度のお返事ありがとうございます。 はい...!皆さんの経験談やアドバイスを読み、自分の気持ちを書いていくことで、トピを申請した時より心持ちが楽になってきました。皆さんのおかげです。 ありがとうございます。 え(照)ど、どうなんですかね(←褒められ慣れてなくて戸惑う) いつもみんな優しいから...叔父も不器用だけど優しかった。温かい思い出があったからこそだと思います。 これが他人さんにも同じようにできるのが本当に優しい人ですよきっと。 エール、ありがたいです。嬉しいです...!

トピ主です、最後に。

041
ぴたちゃん トピ主
皆さんへ 皆さんにぴたちゃんは頑張ったよと認めてもらい、慰めてもらい、励ましてもらい...モヤモヤして落ち込んでたのが救われた気持ちです。私の間違った考えも教えていただき反省できたのもありがたかったです。 実は...私友達がいなくて(汗)仕事辞めてから家族以外の方とこんなにお話(?)できたの久しぶりで、なんか...それも嬉しかったです。 皆さん、貴重な時間を割いて私の悩みにお返事くださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧