本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発達の遅れがある子の3年保育(年少入園)

発達の遅れがある子の3年保育(年少入園)

レス3
(トピ主 1
🙂
ai
話題
4歳7か月の娘と、2歳9か月の息子がいます。 上の子は2歳後半時点で発達の遅れがあり 3年保育は難しいと親も納得し、今年の春から 公立幼稚園(2年保育)に入園予定です。 下の子も上の子と同様に運動が非常に苦手だったので 発達検査を受けさせたところ、発達の遅れがあるとの ことでした。発達指数では、言語に関しては年齢相応 だったのですが、認知・適応が非常に遅れており 総合では75程度ということでした。 生活面では、自分の好きなこと(電車遊び)しか 取り組もうとしない、自分が嫌なことは頑として 譲らず親の言うことを聞かない(わめいたり ひどい癇癪ではないのですが、静かに「いや!」と 抵抗して動かなかったり、好きなことを続けたりなど) ということがあります。端的に言うとこだわりが 強い、ということだそうです。 運動は苦手ですが、体はとても大きく、今では3歳後半か 4歳くらいの体格ですし、お話も達者で2歳とは思えない ようにしっかりと話します。なので、これでも発達の 遅れがあることになるんだ、と驚きました。 まだおむつはしていますが、トイレにも関心がある ので、夏にはおむつも外れそうかなと思います。 4月からは週3回、母子分離の療育に通う予定です。 この子の幼稚園をどうしようかと、悩んでいます。 今年中に、3年保育の私立幼稚園のすぐ近所に 引っ越すので、そちらのほうが送迎が楽だと 思っていますが、私立幼稚園はそこそこ大規模なので やはり遅れがあると言われている子には難しいかな とも思います。また、下の子年少、上の子年長で 別々の園に通うことになるのも、悩みどころです。 どなたかアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

幼稚園によりますよ

🐱
ぽけっと
トピ主さん、療育を頑張っておられて素晴らしいです。 うちの子も発達が遅れているのでお気持ち分かります。 まず大規模、小規模に関わらず幼稚園でどれくらい発達の遅れがある子へのサポート(加配がつくか?発達障害児に理解のある園か?)が大切です。 私が住んでいる所は大規模より小規模の方がアットホームな感じで理解のある幼稚園が多いです。 お子さん2人が別々の園に通うのも大変ですよね。 私も経験済みです。 しかし、お子さんにあった園であれば頑張った方がいいです。 我が子は下の子に発達の遅れがあり、言葉がなかなか出なくてじっとてきず集団行動が苦手でした。 上の子は一番近所だからという理由で小規模な幼稚園に入れました。 入ってから知ったのですがその幼稚園は発達障害の勉強に力を入れており、そういう子を持つ親からは入園希望が殺到していました。 それを知った時点では下の子の発達の遅れに気がついていませんでした。 数年後下の子の入園前に相談すると、入園は難しいと言われ年少は療育園に通うことになりました。 しかし療育を頑張りながら成長して年中前に幼稚園にもう一度相談すると、今なら大丈夫と兄弟枠を使って週3日で入園させてくれました。 年少から無理に幼稚園に入園させていたら周りにも迷惑をかけ、本人も自己肯定感が下がっただろうなと思いました。 トピ主さんのお子さんは >運動が非常に苦手 >認知・適応が非常に遅れており総合では75程度 >端的に言うとこだわりが強い ということなので、理解のある園なら大丈夫な気がします。 正直こういうタイプの子は年少ならまあまあいます。 それが集団行動を経て理解していけるようになり年中、年長になるとできることが増える中、うちの子のようにそのままではみんなと差がついてしまう子は療育が必要になります。 ぜひ近くの幼稚園を調べてみてください。

幼稚園の選択肢を広げる

🙂
ママも6年生
タイプが少し違いますが 発達がゆっくりな息子を育てています。 (現在小学生) 同じなのはおしゃべりが好きで 運動が苦手だったこと。 なので、比較的理解のあるお勉強よりの小さな幼稚園を探して、そちらに年少から入りました。 別々の園とのこと、大変ですよね。公立はわりと発達がゆっくりなお子さんにも優しいと聞いたことがありますが、園の見学は済まされていますか?また、その私立以外に自転車などで通えそうな幼稚園もないでしょうか。 うちは計4園見学しました。 通える範囲に絞ってお子さんも同伴して見学し、一番お子さんが楽しそうにしている・先生が親身である園なら通えると思いますよ。 息子が通った園はそういう園で、担任は若い方なのに3年間一生懸命保育して下さり、卒園時には泣きながら成長を喜んでくださる素晴らしい先生でした。 年少の1年は確かに大変でしたが、自宅にいるよりぐっと成長したと思います。 長女さんの園との距離も考えた上でですが、引っ越す先のほかの園も前向きに検討してみてもいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
ai トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 ぽけっと様 上のお子さんと下のお子さん、別々の園に行かれたんですね。 経験者の方のご意見、参考になります。 うちの近所には特に発達障害の子の教育に力を入れて いる園というのはなくて、公立園がそのあたりを一手に 引き受けている感じです。言葉がなかなか出ないお子さんは 心配ですよね、うちも上の子は言葉がかなり遅かったので 発達の遅れがあることにはすぐ納得し、無理に普通の園と いうのはすぐに諦めました。下の子にも改めて 本人にあった園を探したいと思います。 ママも6年生様 3年保育に通われたんですね。よい園が見つかって よかったですね。うちの近所で、自転車で通園圏内なのは 運動重視の大規模園が多いようです。近所のお勉強系の園は 非常に問題があることが地域で認知されていて、評判のいい お勉強系の園と言えば、かなり遠くのところになってしまいます。 幼稚園選びも悩ましいですね。でも新年度になったら 見学に行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧