9歳と2歳の息子を持つ母です。上の子供は近くの公立の幼稚園に行っていました。とても良い幼稚園でのびのびと遊んでおり、親同士のお付き合いも多すぎず少なすぎず、問題ない幼稚園でした。ただ2年保育のみです。下の子も同じ幼稚園に、と思っていますが…2歳半になり、だんだん昼寝もしない日が多くなり正直私が相手をするのに疲れてきました。上は小学生なので平日は夕方まで帰って来ないので、ほぼ一日中二人きりです。
年が離れたせいもあり、近所には普段遊べるお友達もいません。今は月2回の育児サークルと週一の幼児教室に通っていますが、何も予定のない日が多く、私もそんなに若くないので、毎日午前中外遊びに2時間ほど出ていますが、午後からが長くて正直、辛いです…。なので3年の私立の幼稚園に入れようかと考え始めました。
私立は近くになく、バス通園になります。そしておそらく近所からはうちだけの園児になると思います。同じ学区になるというお子さんもいない可能性が高いです。近所が多く、小学校もそのまま大多数同じだった上の子とかなり環境が変わりそうなのです。同じような方に経験談を教えて頂けたら、と思いトピをたてました。