本文へ

ハワイ、オアフ島の子育て、居住エリア

レス6
(トピ主 2
😀
miel
話題
4月からハワイのオアフ島に転勤予定です。 家族構成は夫と妻、子ども二人(2003年12月生まれの現在年少と2006年4月生まれ)で、夫の勤務地はマノアです。   通勤、(子どもの)通園は徒歩もしくはバスを予定しています。 1BRか2BRで1500ドル以内の賃貸物件(アパートやコンド)を探す予定です。  勤務地、子どもの学校(プリ、キンダー)、図書館、スーパー、病院、などにアクセスし易いエリアはありますか。 また、英語の環境で暮らす子ども達に、親として何か心得ておくべきことはありますか。  上の子は日本で、週3回1日4時間の英語の幼稚園に1年間通っています。  それでも現地の子どもや先生との意思疎通に不安があるので、5歳まではプリに在籍させた方がよいでしょうか。  そして、英語の環境に全く慣れていない下の子は1年間は家で保育し、2歳半からではなく3歳半からプリに通わせた方がよいでしょうか。  それとも早いうちに英語の環境に慣れさせた方がよいのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

既に同じような質問が

041
みんみん
先月たったばかりですので、こちらを見て、不明な点があれば追加をどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1029/153816.htm?o=0&r=1

マノアなら

041
ハワイ在住主婦
マノアに近いプナホウに住んでいます。 旦那さんの仕事がマノアだったら、マノアで住まいを探した方がいいと思います。 マノアの場合、一軒家が多いですが探せば1BR,2BRは探せると思います。 小学校も評判のいいノエラニ小学校があります。(ここは公立の中でも人気が高いです) マノアでも山側と海側の地域では入る小学校は違いますが、山側のマノア小学校もいい学校です。 ただ、マノアの不便なところは、バスが不便なのと雨が多い地域なので今の時期は年中雨が降ってます。 マノアのバスはアラモアナまで直通なのでアラモアナビルの中でドクターを探せば問題はないと思います。 言葉はすぐに覚えますから心配しなくても大丈夫だと思います。 マキキ、マノア、プナホウ当たりは、日本人も多く、公園で遊んでると日本人のお母さん達に会うことも多いと思うので、色々相談に乗ってくれると思いますよ。 家も今2003年生まれがいるので6月でプリを卒業し、9月からキンダーが始まります。一緒ですね。 子供のことを考えると心配になりますが、大丈夫です。 ハワイはやさしい人がいっぱいですよ。 待ってますね。

有り難うございます

😀
miel トピ主
みんみんさん、ハワイ在住主婦さん、貴重な情報を有り難うございます。   夫が12月に下見に行くので、プナホウやマキキ当たりを中心にアパートめぐりをしてもらおうと思っています。   アドバイスを拝見し、上の子は9月からキンダーに通わせようと思いました。  実はNYで日本語の幼稚園を30年営む早津くに子さんの「異文化に暮らす子どもたちー金子書房」に、4~5歳児が嬉しいことや悲しいことなどをお友達と共有することが将来の人格形成上でとても大切とあったのです。  もちろん母国語ならそれが容易なのですが、英語の園ではどうなのだろう…と不安に思っていたところでした。  日本人の方も多く住まれているようですし、大丈夫そうですね。   あとはこどもチャレンジの海外版(日本のものを海外の自宅に発そうしてくれるもの)などをとって、日本語の維持にも努めていきたいと思います。   最後にまた質問なのですが、子どもが通園している間に1日3~4時間、アルバイトをしたいとも考えています。  園に親が出向く機会は多いですか?  専業主婦に徹して子どもの世話をした方がいいか考えています。  

オアフに住んでいます

🛳
ピカケ
1年生とプリスクールの子供がいます。 公立の小学校は7月末から新学期が始まります。 私立の学校ですと8月末に始まるところが多いです。 引越しされたら、新学期が始まるまでに学区域の小学校へ出向き、 入学の手続きが必要です。(小学校からは連絡がきません。) その際、現住所を証明する書類を求められることがありますので、賃貸契約書や公共料金の請求書などをお持ちになることをオススメします。 こちらの夏休みは6月の上旬に始まりますが、転入生の手続きの為、夏休み中でも平日の午前中はオフィスを空けているはずです。 また、日本語の維持についてですが、オアフには毎週土曜日だけの日本語補習校(レインボー学園)がありますので、そちらのほうも検討されてはいかがですか? 仕事に関しては、ビザの種類で、就労ができない場合がありますので、まずはビザの種類を確認されてからになさったほうがいいと思います。 ご存知かとは思いますがプリスクール、小学校の間は保護者の送り迎えが必要です。また、学校でのボランティア等もありますので、学校へ出向くことも少なからずあると思います。

キンダーは休みがとにかく多いです。

041
ハワイ在住主婦
プリスクールでしたら、休みの少ないプリスクールを選べば仕事をすることは大変ではないと思いますが、キンダーに入ると、とにかく休みが多いです。7月中旬にキンダーが始まり、休みに入り、また秋休み・・・と休みが続きます。Aプラスに入れる場合は両親が働いていないと入れません。 キンダーですが、場所によってキンダーが変わりますので家を探す場合、どこのキンダーになるのか?オーナーに聞いてから決めた方が言いと思います。マキキになると山側はリンカーン、高速を挟んで海側はカハフマヌ、両方とも人気はないです。越境を考える場合は来年1月から受付が始まるのでソレまでに自分の住んでいる地域のキンダーからフォームをもらい、手続きをしなくてはいけなくなるので、なるべく行きたいキンダーの地域に家を見つけることをお勧めします。ハワイには永住になりますか?だったら日本語を忘れてしまうかもしれませんが、親がひたすら日本語で話しかける事は大切です。仕事はこちらに来て、落ち着いてからで良いのではないでしょうか?仕事は探す気になればいくらでもありますよ。

ありがとうございます

😀
miel トピ主
ピカケさん、そしてハワイ在住主婦さん、本当に有り難うございます!   マッカリー、モイリイリ、カパフルエリアのキンダーの学区の評判は如何でしょうか。 できれば公立が第一希望ですが、私立も視野に入れたいと思っています。 それとビザはJ2ビです。  以前同じビザで、北米で労働許可証を申請し、ホテルのフロントで働いた経験があるので、ハワイでも同業の仕事などをしたいと思っていますが、キンダーは休みが多いのですね。  とすると、まずはキンダーの学区選び、仕事は落ち着いてから…にした方が良さそうですね。  滞在は2年の予定ですが、その後は日本になるか外国になるか未定です。    レインボー学園の情報も有り難うございます。  家庭の外で、お友達と一緒に勉強するのはいいかもしれないですね。  「地球の暮らし方」に幼稚部があると記載されていましたが、幼稚部の子は何歳から入れますか、また幼稚部の子も一日6時間の勉強をするのでしょうか。  そして、その内容は?   幼稚部に通われている方、子どもさんは忙しいですか、また親が宿題などを見てあげる時間がどれくらい必要かなどご教授頂ければ幸いです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧