もうすぐ定年のアラカン兼業主婦です
定年まで勤めたら再雇用制度が使えます
つまり本人が希望すれば1年更新で65歳まで働くことができます
雇用形態は時給になりますが、パートでもフルタイムでも希望できるようです
夫は1つ下で65歳までは働く予定です
家は持ち家 最近外も水回りもリフォームしたばかり
子供はまだ同居していますが社会人です
老後資金も目標額には無事届いて まぁそれで万全とはいいませんが正直 貯金目標って考えるときりがないです
常々60歳できっぱりやめて専業主婦になると周りに宣言していたのですが 残ってくれと留意されています
フルタイムパートでと言われましたが、それだと夫の扶養から外れること 同じ部署で同じ仕事を続けるので結局給料が下がるだけでになりそうだということもあって
あくまで扶養の範囲で次の人への引継ぎも兼ねて週3.4日でとは言ってます
が、最近歳のせいと言ってはいけないかもしれませんがちょっとしたミスが増えてきました
また、長い結婚生活で2年間だけ専業主婦だった時期があってそれがとても楽しかったんです
ストレス太りするタイプで辞めたら太るよと言われていたのに仕事をやめたとたんストンと痩せました
が、また働き始めたら太りだした(泣)
夫は仕事ばかりで家族の為の家事などは一切できません
ただし、自分のことは自分でできるのと 私の手抜き家事に一切文句は言わない人なので 私自身それほどそのことに文句はないです
辞めたら家を整えたい もともと料理好きだったのに時短料理ばかり
でも、5年パートを続けたら年間100万、計500万になる
なんて金勘定も頭に浮かぶ
もちろん自分で決めるしかありません
選べるだけ恵まれていることもわかってます
日々惑っております