本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員の立場を捨て、専業主婦になること

正社員の立場を捨て、専業主婦になること

レス43
(トピ主 0
🐧
ぼのぼの
仕事
24歳既婚、メガバンクの一般職勤めです。
新卒入社し、今年3年目になります。
年収は手取りで旦那が600万、私は250万ちょっとです。
精神的にも、身体的にも、今の仕事はキツく感じていて、近いうちに、専業主婦か扶養内でパートをしたいと思っています。
旦那の年収は年功序列で上がっていくので、1200万くらいにはなります。
子供は望んでいないので、旦那の年収だけで充分暮らしていけると思います。
ただ、いつか旦那が倒れるなどの不測の事態が起きた時に、正社員に戻れるかと不安です。
(上智卒、資格は証券外務員1種・FP2級・銀行業務検定3級・生保募集人・宅建等)
フルタイムで辛い思いをして働いて、税金を沢山払うなら、扶養内でのんびり働いて、家事もしっかりやりたいのが本音ですが、このご時世に正社員の立場を捨てるのは勿体無いでしょうか?
今は辞めるべきでないにしても、定年まで銀行で働くのは絶対に無理です。
辞めて専業主婦になってもいいタイミングがあるとしたら、何年目くらいでしょうか?

ランキング

レス

専業主夫になること

😑
てるお
「精神的にも、身体的にも、今の仕事はキツく感じていて、近いうちに、専業主夫か扶養内でパートをしたいと思っています」 って世の男性、或いは夫が言ったら認めてもらえますか? もし認めると言うのであれば、仕事がキツイ程度じゃ辞められませんよね。 大黒柱は。

金融、キツイですよね。

🙂
愛車はトミカ
色々批判もあるでしょうが、若く結婚されて本当に忙しいことかと察します。 せっかく誰もが就けない職に就いているのだから もう少し、3年から5年くらいは働いて 不労所得でガツガツ食っていくことを目標にノウハウを勉強したらどうですか? 扶養内でちまちま働くよりいいじゃないですか。体力なさそうだし。 そしていざとなったらいつでも働けるような筋肉と人脈を作っておけば、 怖いものなしではないですか?

子育てがないのなら

041
チューリップ
働き続けるのが賢明かな。 専業主婦になれば旦那のモラハラ気質が出てくるよ。気楽にカネは使えなくなる。

極端です

041
ぶくぶく
今の仕事では結婚生活に支障をきたすと思うなら、もっと楽な仕事に転職すればいいと思います。 キャリアは途切れない方がよいです。 若くて優秀で社会経験があるということは、転職に有利ですからもったいないです。 職歴というのは、後になればなるほど自分を助ける武器となります。 今それだけ大変な業務に就かれていたら、職場によっては「こんな楽してお金がもらえるのか」と思うかもしれません。

旦那さんは

🙂
かかし
旦那さんは了承してるの?専業主婦になること。 でも、妻が仕事を辞めたとたんにモラハラが始まったりDVが始まったりしますよ。 お金を稼がない専業主婦は何しても逃げないて思うみたいで、豹変する夫が一定数います。 今は仲いいけど旦那さんが浮気したときに専業主婦だと離婚の決断ができないよ。 年を得に40際間際に人間も動物なんで、本能的に男性も女性も子供が欲しいと思うようです。 その時に年齢的に妻が産めないなら、違う女性に走る人もいます。 浮気相手に子供が出来たら、捨てられますよ? 子供を望んでいないなら、専業主婦になるタイミングはありません。 定年まで働くべきです。 あとは、正社員で転職しては? 銀行に拘りないなら、正社員の条件で転職したほうがいいですよ。 トピ主さんの年収でいいなら、いくらでも正社員で募集ありますよ。

自分自身で稼げる能力を いつも磨きつづける

🙂
たきのこ
人ってね、未来に備えたがるけど未来に何が起こるか、分かるはずはない。 でも、今ならわかる。で、自分が「今」どうしたいのかってことを中心に 置いて人生プランは組み立てていくのが一番。未来基準ではなく。 まず、再就職において、ブランクは大きなマイナス要素となります。 だから、そのマイナスをカバーできるほどの経歴やスキル、特殊技能 などがないと、一般的に苦戦すると思います。 正社員といっても、経歴3年だと、あんまりスキルとしては高くないですね。 再就職するのがアラフォー前だったら、浅いスキルでも採ってもらえる かもしれないけど、年齢があがるにつれ、やっぱり経歴、経験は重視されます。 銀行金融系事務のキャリアが3年なら、今後パートや派遣にしたとしても、 同職で経験を重ねていくのはいいですね。あと、管理系のスキルはつぶしが効く ので、身につけておくと助けられると思います。 脅すわけではないけど、おっしゃる通り、今後なにがあるかわからないし、 この世では離婚する夫婦も少なくないです。だから、自分自身で稼げる能力を いつも磨きつづけるのは意味あること。必ずしも正社員でなくても道はあると思います。

さっさと辞めたら~?

🐧
おばはん
>子供は望んでいないので、旦那の年収だけで充分暮らしていけると思います。 子供を望んでないのに専業主婦になることに夫は賛成しているのですか? >旦那の年収は年功序列で上がっていくので、1200万くらいにはなります。 まさか・・・。いつの時代の話ですか? >いつか旦那が倒れるなどの不測の事態が起きた時に、正社員に戻れるかと不安です。 戻れるわけないでしょ? たった三年働いただけの専業主婦が? >辞めて専業主婦になってもいいタイミングがあるとしたら、何年目くらいでしょうか? 25年目です。自分で自分の年金がまかなえるようになってからです。

3年以上働く

🙂
セーヌ
今3年目ですよね? ならもうちょっと頑張って、3年以上働きましょう。 銀行員で3年の実績があれば、転職時にも有利です。 なにせ正確が第一ですから、引く手あまた。 銀行事務の派遣やパート、他の一般事務で働く時にもそう苦労せずに就けるでしょう。

男性目線

Kitten
普通に考えて、子供もいないのに専業主婦って 嫌がる男性もいると思うよ メガバンクの一般職のお給料がどれくらい上がってくのかしらないけど 一般的に、一部上場の正社員の生涯年収は2-5億だと言われてる 主さんが産休育休取りまくって、一番収入が少ない方だとしても1億は下らないだろうし 一般家庭に、(税金で2-3割もってかれても)、それがあるのと無いのじゃ大違いでしょう? 扶養内パートだと100万x30年として、3000万マイナス税金 ちなみに 男性が、同じ職場の一般職の女性じゃなくて、総合職の女性をつかまえると 自分のお給料X2倍が家族の収入になる 男性同士もライバル意識は当然あるから、 自分と同じような地位の仲間と結婚後の生活をくらべると 違いがハッキリ出るのは、奥さんの収入の多寡だからさ 住むところや車に違いが見えちゃう 夫さんは金融系なんだし、同じ会社なんだから 当然ここに書き込む人より詳しいだろうし 夫さんと相談しなよ。

辞めたら最後

😨
リリやん
たった3年ですか。 いま辞めて専業主婦になったら、もし仕事しようとしても、事務職は無理じゃないですか? 3年だけの一般職なら、未経験と変わりませんから、若い新人を雇います。 しかも3年だけで寿退社して、子供もいないのに専業主婦をするような女性、いかにもやる気がないというか。。向上心も、計画性も、粘り強さもないなあと思うので。 まあ、一生専業主婦が向いてると思いますよ。 貯蓄に励んで下さい!

レスします

041
居眠り
・銀行が合わないのは仕方がないと思います。しかし、自分に合う仕事をするのではなく、いきなり専業主婦ですか。 ・お持ちの資格の内、宅建以外は銀行以外では役に立ちません。少なくとも、正社員として就職する武器にはなりません。 ・宅建+運転免許があれば、不動産屋では雇ってくれるかも知れませんが、銀行が辛くて辞めた人が勤まる職種ではないと思います。 ・よって、トピ主は銀行を辞めれば、正社員に戻る、かつ続けられる可能性はほとんどありません。 ・ご主人の病気だけがリスクではありません。今は年功序列でも、今後は変わるかも知れません。ご主人が仕事に耐えられなくて辞めるかも知れません。ご主人に離婚されるかも知れません。その時どうしますか。 ・また、子供がいないのに専業主婦をしたいと考えるのは、相当に怠けものです。完璧な家事+パートぐらいでは、ご主人のお荷物です。ご主人はトピ主と離婚しても困らない。一方トピ主は即生活できなくなる。これをリスクと思いませんか。 ・結論として、専業主婦になってもいいタイミングはありません。

道は開けるヨ

🙂
ぼくちゃんのママ
人が羨む企業ほど、正社員を捨てるには勇気がいりますよね。お気持ち、すごくわかります。 私も経験済みで、当時は辞めると決めて開放感と安堵感があったと同時に、本当にこれで良かったのか…と葛藤はありました。 今はパートの身分ですが、心身ともに充実してます。あの環境には絶対に戻りたくないし、無理です。 主さんが今の仕事を辞め、将来、再就職をされるとなれば、主さんの学歴と資格、メガバンク云々の経歴は、選考の際には一目置かれると思います。 (職務年数が少し短い気がしますが) あとは、なるべく履歴書の空白をつくらないようにパートぐらいはしておいた方が良いかもしれないですね。そして、いつでも正社員に応募できる準備(勉強)はしておいた方がよいと思います。 しかし、まだお若いし、耐えられるならば、今の職場でもう少し頑張ってみられては?いつでも辞められると思えば、意外と頑張れるものですよ。 ちなみに私は、大学卒業→就職12年間(理系/激務。辞めたいと思いながら12年)→専業主婦1年→専門職パート主婦です。夫には、念の為、生命保険に入って貰ってます。 (結婚は25才。幼児1人あり)

転職はいかがですか?

🐶
ゆか
扶養控除は近い将来なくなる可能性があると思いますから、永遠に当てにするのは危険だと思います。 例えば、廃止になってしまった時にやっぱり働きたい!と思っても、今辞めてしまうと、たった二、三年程度の職歴じゃ、就職にはあまり有利に働かないでしょうね。 物理的に無理でなければ、まだその銀行の正社員で働いた方がいいと思いますけど… トピ主さんに、他に興味があることがあれば、転職を考えてみてはいかがでしょう? まだお若いですから、別の道も模索できると思います。ストレスが比較的ない正社員の職もあるかもしれません。 それと、トピ主さんは大卒の24歳ですからまだ結婚して間もないですよね? 縁起でもないことを言って申し訳ないですが、結婚五年未満の間に離婚してる夫婦を何組か知ってます。 そういう意味で、結婚生活が安定しない間に専業主婦になってしまうのはまだリスクが高いようにも思います。 慎重に考えることをお薦めします。

それは

🙂
ぽん吉
本当に人それぞれ。 旦那さんと話し合いましょう。 ここで辞めちゃダメ!って言われても、決めるのは自分。

そういうのは、ご主人と相談の上でしょう

💰
ジャッキー
逆に、ご主人が「定年まで働くなんてムリ」と仕事をやめて、いきなり専業主夫になりたいって言ったら、トピ主さんはどう感じますか。 まずは、ご主人と相談して下さい。

銀行員のキャリア

🐤
榛名
銀行員ってキャリアになるものがないから、一生働きたいわけでなければ、ずっと続けられる仕事(パートでも年を取ってもできる仕事)を探した方がいいですよ。

いいタイミングとかは人それぞれすぎて。

😉
ころん
私も大手の一般職でした。 が、子供できる前にもういいかな。というところで辞めました。 別に後悔もしていないし周りからもったいないといわれても そんなの自分の事なので気にしていません。 精神的に・肉体的にきついとのこと。 別にやめてもよいのでは。 せっかく素敵な人とご結婚されて幸せなはずなのに 一日の多くを過ごす会社でつらい思いしそれを家庭に引きずって持っていくのは なんだかもったいなぁと思います。 旦那様がいいよーって言ってくれるならありがとう!っていってやめてみては。 とりあえずその職場でなくてもいいような気がします。 その資格をもって他の会社を当たってみては? 意外と楽で正社員っていう会社も結構ありますし。 これは同じ会社内でも部署によって大きく違うので運次第かなぁと思います。 専業なら専業でもいいと思うけど 転職もいいんじゃない?

今すぐ転職

🙂
ミルク
今の仕事がきついなら転職して、他の一般職正社員になったらいいんですよ。 年収250万ぐらいなら他にもあります。 若いうちの方が転職しやすいのでお勧めです。

辞めるのはいつでもできるよ

041
たろすけ
入社3年目、ということでしたら、これから一般職といえども部署異動もあるかもしれません。大変な激務なのか、家庭との両立が負担なのかわかりませんが、少なくとも丸3年は踏ん張った方がいいと思います。異動願いで勤務は軽減されないのですか? ご主人の転勤や、妊娠などで退職せざるを得ない場合もあるので、夫婦二人の生活なら辞める前に話し合ったり、異動願いなり、できることはあると思いますが。

辞めて専業主婦になってもいいタイミングがあるとしたら

🐤
ぺりかん
それはそれぞれの人生によると思うので、一概に何年目と言うことはできないと思います。 話を聞く限りで多いのは、結婚したら、と、子供が生まれら、でしょうけど、それで言うとトピ主さんはもうタイミングは逃していることになりますしね。 個人的には正社員の立場を捨てるのは勿体無いとは思うのですが、定年まで銀行で働くのは絶対に無理だというならどうしようもないですね。 タイミングなど気にせずいつでも好きな時に辞めればいいのではないでしょうか。 数年後、例えばご主人が働けなくなったりしてたら、当分やめられませんよ。 上智卒って、トピ主さんのことですか? もったいないと思うべきか、年収1200万を約束された夫を捕まえるためには妥当な経費と考えるべきか、ちょっともにょりますね…

結婚で正社員を辞める=人生で路頭に迷うか貧困の可能性があるa

🙂
仕事は人生の最後の救
結婚で正社員を辞める=先の人生で路頭に迷か、貧困になる可能性がある ということです。 退職するということは、将来ずっと続く収入を失うことなので もし離婚や夫が早死などの時は 生活していける収入の仕事に再就職できずに、バイトやパートや非正規などで、不安定な収入や、少ない収入で、いつまたお金が途切れるかわからないような貧困生活になるか あるいは無職で路頭に迷うか 子供がいればシンママとなり、上記のような不安定な暮らしの人生になる可能性がある。 離婚率の高さを考えれば、「自分には離婚は起こらない」などということ無い。主さんにもそれなりの確率で起こる。 夫の収入がある程度あると、専業主婦になって苦しい自分の仕事から逃げたくなるのは分るが 自分の生涯の仕事を捨てると、上記のような、大きな人生のリスクを抱えることになる。 それを覚悟した上で、退職をするかしないか決めよう。 誰に聞いても、どんな耳ざわりの良い答えを聞いても 自分の仕事を捨てるということは 上記のような人生リスクが発生する。 正社員の食べていける仕事は、最後に自分を救う。いざという時には250万で生きていける。

結婚で正社員を辞める=人生で路頭に迷うか貧困の可能性があるb

🙂
仕事は人生の最後の救
結婚で退職して、家族が生活できる収入がある夫に養われて、子育てや、子供の手が離れた頃にパートなどして人生大を終える~という親世代の結婚パターンは 現代では、大きなリスク。 離婚が増えたから。親世代は、簡単には離婚せず離婚率も低く、一度結婚したら添い遂げる夫婦が多く、結婚は永久就職と言われた。 でも現代は 男女観や男女の付き合い方も変わり、独身時代も結婚後も複数多数の異性と関係を持つ男性は多く、性道徳が変わったので、結婚後も、他の女性と関係を持ち、すぐに離婚になりがち。女性側もあるが。 分りやすく言えば、男女が結婚前も結婚後もあちこちで自由付き合う時代。 だから離婚は現代では誰にでも起こる現実。 結婚で仕事を辞めない男性は、離婚しても変わらず生活して再婚できるが、結婚で退職した女性は、離婚すればタダの無職。子供がいれば子供抱えて路頭に迷う。社会保障を受ける身に。 今の時代は、長い不況ベースが続き、一度正社員を辞めたら、次に正社員で就職できる確率は低い。子供連れなら更に。 夫の年収は夫の稼ぎ。主さんの年収ではない。離婚で主さんは、稼ぎゼロの、本来の暮らしに戻るだけ。

10年から13年程度働いてみたらどうでしょうか。

🙂
りんご
私は、ある同好会に所属しています。 既婚女性子供なしの場合、10年から13年位で転職したり退職しているケースが多いです。 仕事をやり遂げた感じと一方でマンネリ化を感じる頃でもあったり また、上司や会社と考え方が合わなかったりということに反発を覚える頃だからだと思います。 やめようと思えばいつでもやめられるのでもう少しやってみては、

転職か公務員試験かな

041
白玉団子
私がぼのぼのさんの状況だったら、今の銀行で経験を積み、勤続満5年を過ぎたら転職します。 もしくはまだ若いので一旦退職して、専業主婦しながら公務員試験受けます。 私が出会った、大手を辞めて専業主婦になった人たちは、 かつて自分は大手で働いていた、という事に執着している人が多いです。 そして、また働きたいと言う人も案外います。 かつて大手勤務で8年専業主婦だった知人が、最近職探しを始めたそうですが、 年収400万希望で、この先長く働く事を考えて、職種も妥協できないそうです。 私は社会に出てからずっと正社員で働いてきた、二児の母です。 8年もブランクがあると、やっぱり世間ズレするんだなと思いながら、 上記の話を聞いていました。 ぼのぼのさんが、「私は上智卒で、かつてはメガバンクの正社員だった」 という事に執着せず、毎日楽しく過ごせるなら、 今すぐにでも専業主婦やパートになれば良いと思います。 また、いつか正社員になれるか?は、ぼのぼのさん次第ですが、 メガバンクとはいえ、現時点で2年3ケ月しか働いてないので、経験者扱いされるかは微妙です。

不測の事態とは

041
ヒル
正社員を辞めたことに不満を持ち夫から離婚を切り出される、夫は子供を望んでいるため予期せぬ妊娠。近い将来の心配はこのあたりじゃない。 今時夫は正社員で働いてくれて、子供も産んでくれる女性が最高じゃないの? 働けないほど病弱?依存妻は嫌われる。 貴方の人生設計があるように、夫にも人生設計があるわけで。夫の扶養になろうとしているんですから、ここで何年と聞くよりも、夫との話し合いが重要ですよ。

レスします

😣
しひろくん
単に仕事がきつくてイヤになって楽したいだけでしょ。 子供のいない家事なんてたかがしれています。 個人的には仕事を辞める時は子供が産まれた時かなと思います。 それ意外で辞める理由が分かりません。 配偶者が病気になったりすれば話は別です。 これに関しては夫婦二人の問題なので、何が正解というのはないと思います。 別に旦那がいいと言っているならいいのではないでしょうか。

まず転職しては

いぼきち
子供を望まない、それだけの資格があるならば、転職をしてはどうですか。 どんなに資格を持っていてもそれを生かした仕事をしてなければ、単なる飾り物になってしまうし、扶養内で働くのも今後その扶養内がどうなるかだって分からない。子供がいないなら、なおのこと時間を持て余すかもしれません。それに専業になってもいいタイミングなんて誰にも分かりませんよ。この先、お互いに健康でいられるか、親もいつまで元気なのか、ご主人の仕事はずっと安定しているのか、いつまで年功序列が続けられるか、マイホームなどの大きな出費や自分たちの老後の貯金…本当に何が起きるか分からなければ、お金はやっぱり必要です。 私も実際に40歳目前にして、主人の会社で早期退職の話しが出て、主人は残ったものの手当てがなくなりボーナスは大幅な減額、そんな時に限って大きな出費が…なんてことがありました。共働きなので、専業だったら言えなかったであろう早期退職に悩む主人に好きにしていいよって言えました。

まだ、24歳でしょ?

😉
ふうせんねこ
新卒でメガバンクに入ったなら、とにもかくにも、「石の上にも3年!」です。 トピ主夫は、妻の就労に関して、どう考えているのでしょう?扶養内で働きながら、家事を頑張るという案に賛成なのですか?この先、子供も持てず、扶養内で働く妻を養うだけの人生で満足なんですか? 私は40歳の2児の母ですが、24歳の頃の自分って、未熟者だったな、、、と思いますよ。トピ主と似たような仕事をしていましたが、自分のことだけで、いっぱいいっぱいでしたね。25歳で一人暮らしを始めましたが、素敵な部屋&生活には程遠く。。。 嫌かもしれませんが、自分が家事やストレスマネジメントに関して、未熟であることを認めましょ。家事に関しては、出来ること、出来ないことの線引きを。自分に対しても、夫に対しても、ここまではするけど、これ以上はしないラインを設定する。 トピ主夫は、高給取りのようですが、妻がメガバンクの一般職で働き続けるか、扶養内でしか働かないかで、ライフプランが激変しますよね。トピ主の収入によって、ワンランク上の生活が出来るのでは? 退職は「働き続けたかったけど、事情があって仕方なく、、、」という形にするべし。

私なら、年収250万なら正社員なんて辞めます

🎂
エアコンZ
トピ主さんがどちらにお住まいなのかは分かりませんが、メガバンクで、その年収は普通なんでしょうか。 (一定数の社歴を越えると、もっと貰えるみたいな制度なんでしょうか) 私は東京圏で勤めているので、その年収だと、パートタイマーさんの年収って認識なので、それで責任重くて拘束時間も長くてとかなら、辞めちゃいます。 仕事ばっかしてても人生楽しめないし。大体、夫が急死するとか、リストラに遭うとか、すごい確率ですし。 小町では、事あるごとに「絶対仕事は辞めないで!」みたいな返信を見かけますが、別に転職も出来るし、年収も維持できると思います。 私は、子供生む時、やめて専業になったり、パートで働いてたりしてたけど、今は正社員で、年収は500万位です。 ただの事務員ですけど、これ東京圏だからなんでしょうか。 あ、話がそれちゃいました。ごめんなさい。 とりあえず、お子さん居ないのに、働かないと、とても暇なので、派遣とかで働いたらいーと思います。 子供産んだら専業して、子供が大きくなったら正社員で復帰したらいーと思います。 ただ、職歴か業歴だけは揃えておくといーですよ。正社員になりたい時に困らないようにね。

ここで相談するより

🙂
やさぐれパンダ
まずは夫と相談しなさいよ。 夫が認めなきゃ専業主婦も扶養内パートも考えるだけ無駄。 子供作る気もないのに専業主婦って、個人的には夫にぶら下がって楽して生きたいだけにしか見えないけどね。 でも、夫がそんでいいってんなら第三者が口だす問題じゃないから。 逆に言えば、夫が同意しないなら専業主婦だのパートだのにはなれないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧