本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社、辞めたいんです。 勇気をください。

会社、辞めたいんです。 勇気をください。

レス18
(トピ主 1
😨
柚子こしょう
仕事
勤めて、二年の職場です。
毎日が、辞めたいです。

会社に、毎日、犬が放し飼い。
(社長の嫁が、買い物に行くのに預かってと連れてきて、断ったら、事務の主に怒られた。○ちゃんは、あなたより先輩なんだから。)

社長は、ほほ毎日、嫁の愚痴。(離婚したいそうです。)

会長は、パジャマのまま、事務所をうろろ。
会長夫人は、毎日、会長の愚痴ばっか。
自分の仕事だけ毎日しようにも、会長夫人が、
外出から、帰ってこずレジ締めを。

挙句に、公休が、年11日も減らされました。

公私をつけてほしいんです。
会社で、働きたいんです。

3月、これが嫌で、3人の事務員のうち、一人やめました。
新しい人が来ません。

辞めても、いいですよね。
私、犬だめなんです。

ランキング

レス

我慢できないならやめちゃえ

041
とらばーゆ
私なんて六回転職してますよ。全部安月給ですが正社員でした。 まあ、なんとかなりますよ。 一番短いので10ヶ月、長くて8年勤めてます。(今)

私はもっとひどい所で働いていました

ワーカホリック
詳細は書かないけど、確実にもっとひどい所です。 トピ主様のに近いけど、それにモラハラとパワハラがプラスされた感じでした。 >辞めても、いいですよね。 うん。トピ主様の自由。 それ位でって問題じゃないよね。 決めるのはトピ主様だけど。 >あたし、犬だめなんです。 そりゃ犬の方が先輩だし、社長夫人命令の方が至上だろうから、やめた方が良いかもね。 そういう会社はダメだと思うよ。 頑張って次の所探したら?

私も犬ダメなんです!

🙂
わんこ嫌い
辞めなはれ! あなたさまの文章、オチが面白い。久しぶりにわろた! 犬ダメなのによく我慢できますな。お疲れ様でした。なんだかユニークな会社なような気もしますが…でも辞めないと新しい職場には出会えませんから。 勇気ですよね。 成功お祈りしてます

良いと思うよ

🐤
なんてん
犬がダメと立派な理由があるじゃないですか 辞めていいと思うよ 頑張ってみましたが会社のやり方に疑問を感じたので辞めさせてください 何でだ?と言われたら初めてそこで、私犬がダメなのですが、毎日犬を放し飼いしているので、必死に頑張って我慢しましたが耐えられなくなって来ました と言えばよろしいかと 良い上司なら改善してくれる場合もあるし、家族経営だと改善しないってのが多いかな 辞めさせてくださいと一言言えばたぶん許可が出ると思うよ

別にいいのでは?

🐴
平凡
別にやめてもいいんじゃないですか? 何が問題??   やめたら生活できないのに次の仕事が見つかっていなければ、犬がきらいくらいでやめられないと思いますけど。

辞めていいですよ

041
カナリ
最悪ですよ~もう少しましな所 有ると思いますので、頑張ってみて下さい。

犬ブラック!

041
ななこ
むしろ二年もよくもったと、自分を褒めてあげましょう。

前向きな理由をつくりましょう

いずけい
トピ文だけでも辞めたくなる気持ちはよく分かります。 「まともに仕事ができない」 「仕事に関係の無い愚痴を聞かされこちらの気も滅入る」 「経営者が公私混同してペットを放しその動物は苦手」 だから辞めたい、という理由はまことに最もなのですが、 まず多少こじつけでもよいので「まともに仕事をしたい」より もう一歩踏み込んだ前向きな理由をつくりましょう。 例えば「より広く何々をこなせるゼネラリストを目指すために」 「専門家として何々を極めたいから」今の会社を辞めたい、と 考えるようにするとその準備をする気持ちになります。 当面勤め続けるにせよ、次が決まるまえに辞めてしまうにせよ やるべきことが見えてくるでしょう。 ネガティブな理由で辞めてしまうと「つらい場所から逃げた」 ことになり、それが癖になるとやっかいです。 自分の心の中で日々「辞めたい」と思う言葉の前に 前向きな理由を付け加えてはいかがでしょうか。

辞めよう!

041
OK牧場
公休減らされたんで辞めます、でいいと思います。 わたしも犬苦手ですが、歩き回ってるぐらいは許せます。 愚痴ばっかりの社長が嫌。精神病む。知るか!って思いますし、仕事に集中できない。 会社にパジャマの会長。家じゃねーから。 会長婦人の仕事させられてるのに、それが給与に反映されない。 っていうか仕事しないなら来るな、愚痴言うな。 会社が困ろうが同僚が困ろうが、新しい人を入れない会社の判断が悪いだけでトピ主には関係ないこと。 辞めちゃえ辞めちゃえ。 一身上の都合により退職します、で詳しいことは言わなくていいです。 本音言えば有給消化できなくなるそうだから、ぐっと堪えて。

………………。

🐱
そら
凄い職場ですね………。 嫌なら辞めちゃえ。 がんばった!

転職した方がいいと思います

😀
raizoi
トピ主さんがお勤めのような小さな会社をやっている者です。そんなに公私混同でよく経営が成り立ちますね。潰れてしまう前に転職した方がいいと思います。 私なら、犬の相手を従業員にさせるくらいなら、自分でやって、そんなことのために従業員を雇わず、その分は儲けておきます。それくらいにしないと、生き残っては行けません。

自分は動物飼っている家に行くこと自体、嫌です。

041
Chankonabe
家族経営の一従業員というか社員なのですね。 二年勤めたのでしょう。。あと一年だけ待ってはどうですか? 犬 、嫌なのでしょう。けど、その犬、どんな犬?犬にもいろんな犬がいるから。。 辞めるにも、元々の辞める気持ちにさせているのは、はっきり明確なんですか? 家族経営の一使用人なんだもん。見たくない・聞きたくない・いい加減にしてよ。の話は、仕方ないです。 だって、その家族にとって、困ってないもん。その家族の当たり前の日常の一部に、貴方が存在しているんだし。 好みの問題。克服するかしないのか。一年様子見て、決めたら。

速く辞めなさい

😠
ありゃま
 何で2年も我慢しているのか、訳がわかりません。そんなところ「会社」じゃないですよ。

もちろん!

041
セントーリー
辞めましょう。 何の罰ゲームですか? 犬がダメなのに、放し飼いの会社にいるなんて。 雇われる人間にも、働く場所を選ぶ権利はあります。 貯金などがあり、余力があるならば、すぐに辞めましょう。 余力がないならば、早く就職活動しないと。もちろん内緒で。 決まったら、やめましょう。 でも、これからの自分に言い聞かせてくださいね。 「自分には、気持ちよく生活し、仕事をする権利がある。」 そんな職場を選んで、働き続けているのは、トピ主さまの選択ですから。 解除しないと。 「人のくいものにされない」きちんと自覚して、もう卒業しましょう。

辞めたほうがいいです

041
鶴亀松竹梅
その会社、辞めたほうがいいです。でも、次に当たりをつけてからね。

「環境がイヤ」で辞めちゃダメ。

041
じゅんくん
そりゃブラックな親族企業ですね。。。 お気持ちお察しします。 でも「環境がイヤ」で辞めるのは、職歴のキズとなって転職活動に不利です。 まずはキャリアプランを考えてみませんか? 小さな企業のようですから、広く浅く、という仕事スタイルではありませんか? でしたら「色々やってみた中で経理を極めたいと思った」とか、やっていた仕事のうちのひとつに特化したい、と考えるのは自然なことです。 あるいは「親族企業だったので責任のある仕事は任せてもらえなかった。もっと自分で責任持って仕事をこなせる人間になりたい」とかね。 転職理由が見つかったら、GO!! ハローワークもいいけど、職業紹介会社や人材派遣会社に登録したりしてもいいと思います。 できれば3年勤めてからの方がいいと思いますが、まだ若い方だと思いますから、「今のうちにスキルを身につけたい」でいいと思います。 退職者補充がない今、なかなか辞めさせてもらえないと思いますから「次が決まったので1ヶ月後に退職させてください」と、引きとめられない状況に持っていくのが一番です。 がんばってくださいね!

うん。いいんじゃない

041
まみぃ
そんな会社、はよ辞めなされ。 あ、辞める前に 就職活動して、次の仕事先見つけて置くんですよ。 見つけられなくても目星くらい付けておくと楽だから。

やっぱり、おかしいですよね?

041
柚子こしょう トピ主
皆様の温かいお言葉、すごく勇気が持てました。 一人一人にお礼が言いたいのです。 ありがとうございます。 実は、転職に向けて、 資格を取ろうと、パソコン教室に通っております。 すこし、自分なりに、キャリアアップしてから、 転職しようと思っています。 面接のときは、犬いなかったんです。 社長の嫁が、就職してから、 犬が、毎日、仕事場に....。 その時、就職して、三か月たっていて、 正社員になったばかりだったんです。(試用期間が三か月。) 今では、事務員の主の人が、 昼と、夜に、トイレ散歩に行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧