本文へ

通信教育、テキストかタブレットか

レス3
(トピ主 1
041
トピ主
話題
4月から中3の子どもの勉強方法についてです。
すでに塾に通っていますが、本人からの申し出で、とある通信教育も始めました。現在はテキストスタイルです。(タブレットを自分で用意するか、購入しなければなりません)

テキストスタイルも悪くは無いのですが、タブレットだともっとわかりやすいとか、そういったのはあるのでしょうか?何となく、自分で書く方が覚える気がするんですけど……

肝心の本人の成績は、500点満点で420点ほど。もう少し上げたいのです。

体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

お子さんの場合は効果無いかも

041
えりりん
来月から高1の子どもが、ずっとタブレットタイプの通信教育をしていました。 主さんのお子さんは、中2のこの時点で既に定期テストで420取っているのですよね。ということは、お子さんに必要なのは基礎力ではなくて、難関校受験に向けての応用力なのではないでしょうか。 そうなると、通信教育のタブレットタイプというものは、どちらかといえば、通常の授業の予習復習や定期テストを補助するのが主な目的になるので、不要だと感じました。 うちの子は中3の間もずっと取っていたのですが、毎朝の学習習慣が抜けないようにするためと、ちょっとした予習や復習に使うため、定期テスト日の前日や朝に、ザッと見直しをするために続けていました。 難問を解いていく学習は、難関校向けの他のものに変えています。 すでに塾に通っているとのことですので、今までの学習スタイルを崩さないようにして、難関校の過去問をいくつか用意して、ガンガン数を解いていったら今後は良いのではないでしょうか。

えりりんさんありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
実はうちの子、予習は塾でやるのですが復習についてはろくにやらず……でもそこそこ点数が取れるのでそのままやってきた次第です。 えりりんさんのご意見を伺い、むしろタブレットにしてスキマ時間の復習、朝活に当ててもいいのかなと思うようになりました。 今までのやり方でうまく結果が出ていない部分も、もしかしたらタブレットで変わるかもしれない、変わらなかったらまた戻そう、ということで臨機応変に対応してみたいと思います!

テキスト

🐤
ひよこぴよ
学習塾が「テキスト」「タブレット」併用ならば理想ですが、どちらかを選択するとなれば、 「テキスト」のほうが手間がかかりませんし、ページをめくっていけば学習の全体の概要がつかみやすいでしょう。 それに「タブレット」操作中、なにか不具合が発生して本来の勉強どころかタブレットを修復する手間がかかっては勉強に集中できないと思います。 体育系の通信教育ならば「タブレット」で講師の動画が見られて便利です。通常は教室に通って講師の指導を受け、帰宅したら「タブレット」で画像をみて確認できます。いぜんは「ビデオ教材」「CD教材」でした。 ところで皆さん 笑われるかもしれませんが 私(64・男)が小学生時代、「社交ダンス」「柔道」「剣道」「空手」の通信教育があったんですよ。少年向け漫画雑誌の巻末にその通信教育の案内広告が印刷されていました。 あの当時は、NHK教育テレビ放送で「スキー講座」「自動車運転講座」の番組 (これも放送を通じての通信教育) の番組がありました。現在でも「手芸」「パソコン」などの講座がありますね。 「わいは こう見えても学生時代 スキー 空手やってたんや もっともどちらも通信教育やけどな」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧