本文へ

結婚式を途中で抜けられるか。

レス32
(トピ主 2
🙂
アンブレラ
ひと
兄弟の結婚式を途中退席するのは非常識でしょうか?私は20代、兄弟も同じです。式は3月の年度替わりの平日で、兄弟の配偶者(新婦)の休みに合わせたようですが、まずこの時期、しかも平日という選択に当初から疑問がありました。なんとか仕事の休みはいただけたのですが、非常にお世話になった私の職場の先輩がその日を最後に異動になることもあり、式に最後までいると、送別の挨拶にも出られません。 祝い金は前もってそれなりの額を渡しましたが、お礼の挨拶もありません。案内状も家族には送られず、招待客の叔父から式のタイムスケジュールを聞いた次第です。 もちろんおめでたいことだし、お祝いの気持ちは表したいと思いますが何かモヤモヤしてしまうのと、異動する職場の先輩への挨拶を優先したいのが正直な気持ちです。 くだらない質問で恐縮ですが、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

最後まで参列をオススメ

🙂
N
兄弟の結婚式、はじめて参列されるのですかね。そしてあなたも独身なんだと思います。 あなたより長生きしている身からすると、兄弟の結婚式であれば最後まで出てあげて下さい。理由にもよりますが、先輩の送別という理由は弱すぎます。先輩とは今だけの付き合いですが、兄弟とは一生の付き合いです。 トピ主さんは、まだ結婚されてないので分からないかもしれませんが、結婚式は両家の一世一代のイベントです。あなたが途中抜けしたことは、生涯記憶として残ります。 またあなたが結婚した時に、同じ事をされたら悲しい気持ちになると思いますよ。またご両親も悲しい気持ちになります。 それでも、どうしても出たくないなら、披露宴は不参加されたら良いと思います。家族写真には映ってあげて下さいね。

さすがにない

041
なな
結婚式途中で抜けるのはさすがに不味いと思います。 また、兄弟の結婚式の欠席もかなりの理由がなければ普通はありません。 お世話になった先輩が異動になることは今からわかっているのだから、当日にどうしてもいなければいけないとは私は思いませんし、先輩だって兄弟の結婚式を抜けてまで?!と感じるでしょう。わざわざ言うわけじゃないでしょうが。 たぶん主さんは、兄弟の結婚に何か不満な点があるのですね。 普段から仲が悪い、結婚相手が気に入らない、こちらの都合も考えずに平日に結婚式を決めたなど、不満点があるからケチをつけているだけです。 どういった感情があれ、兄弟の結婚式の途中ぬけはかなり失礼な態度だと思います。途中ぬけするくらいなら「どうしても仕事の都合がつかない」とか理由をつけて欠席した方が目立ちません。 まずは親御さんに相談してはいかがですか。

それは流石にまずい

🙂
テト
仮にお兄様がOKしたとしても、お相手のご家族親族に与える印象は最悪ですよ。 確実に、お兄様の株を下げるでしょうね。 あんな妹さんがいて大丈夫なの?とか…ご両親も肩身が狭い思いをすると思います。 職場の先輩には、前持って事情を話して、個別に送別会させてくださいと言ってランチご一緒するくらいが良いのではないですか?

抜けた

🙂
みき
兄弟ではありませんが新郎の叔父叔母が抜けました 地方で日曜の開催 仕事上、土曜は自分含め出勤、同僚上司も出勤で、土曜開催は避けたい 地方出身で飛行機の距離の別の地方在住のため、親戚は日中の数少ない直行便か羽田乗り継ぎ。それでも式後では帰れない時間。 翌日休めない叔父叔母二組途中で抜けましたよ 目立たないシーンを新郎とプランナーさんとも相談済みだったようです

身内でそれをやっては、非常にまずいです。

🙂
ブライダル業
 ブライダル業です。 ごく稀に、途中で抜けられるお客様は、いらっしゃいます。同じ日に、2件の披露宴に招待されていて、どちらにも、出席しなくてはいけない、 など「やむを得ない事情」です。  兄弟の結婚席で、途中退席は、ありえません。しかも、理由が「職場の先輩の送別会」では、兄弟関係に、ヒビが入りかねません。  残念ですが、送別会の出席はあきらめて、披露宴会場に、最後までいましょう。

まあ

041
はっち
今後、義姉に小姑いびりだと思われてもいいならすればいいんじゃないですか? >まずこの時期、しかも平日という選択に当初から疑問がありました。 いちゃもん。 中座して先輩に挨拶していい理由になりません。 この時期が気になるなら挨拶だって当然しないはずです。ダブルスタンダードはダメです。 >非常にお世話になった私の職場の先輩がその日を最後に異動になることもあり、 今生の別れじゃあるまいし、 休みの前日に挨拶すればいいだけのことです。 先輩が最後の日に合わせる必要はないのです。 モヤモヤするのですか。 義姉が気に入らないのは理解しました。

結婚式を挙げる兄弟と

🙂
エプロン
何か蟠りがあるのですね。だから結婚式途中で抜けて職場の送別会に出たいのですね。気持ちは理解できますがさすがにそれは無いと思いますよ。その理由では。  抜けるのであれば最初から出ない方がまだマシだと思います。私に言わせるとあまり感心した行動ではないと思いますよ。  トピ主さん、何事も中途半端が一番よくありませんよ。中途半端な行動は多くの場合最悪の結果しかもたらしませんよ。  途中で抜けるのであれば覚悟することです。その兄弟とは一生疎遠にする覚悟を。もう一度言います。気持ちは理解しますがトピ主さんのしようとしている行動余りにも愚かな行動です。

いやいやいや

🐱
とくめい
それはないですよ。 ご兄弟の結婚式と、お世話になった先輩の異動の挨拶が同じですか? ではなく、そちらの方が大事ですか!? 前日でも、全然問題無いですよね? よっぽどご兄弟と兄弟仲が悪いのか、そのお嫁さんになる方が嫌いなのか。 さすがに欠席は無理でも、何か理由を付けて披露宴を途中退場したいだけのように見えます。 移動される先輩だって、その日がトピ主さんの身内の結婚式だってご存知なのでは? それを途中で抜けて見送りに来られたら、嬉しさよりも恐縮されると思いますよ?

欠席のほうがまだ

🙂
ゆら
その理由で抜けるのはまずいと思います。 仕事がどうしても休めなかったことにして欠席にするほうが まだよいと思います。

仕方がない

匿名
式は参列して、披露宴を中座ですか? まあ、仕方がないですね。 事前に式場のほうに伝えておけば、タイミングを知らせてくれたり、配慮してもらえます。 ただ、お身内はどう思われるか、それは判らない。 兄弟の結婚式より仕事を取るのであれば、それなりの批判も甘んじて受けないとね。 その後のお付き合いも、微妙でしょうね。 元々不仲なのか、あるいは今後不仲になっても構わないのかな。

前日にご挨拶しておく

🙂
母2号
最後の日に挨拶せねばならない訳ではなく、 最後にお会いできる日に挨拶すれば良いのです。

ない

🙂
にゃおん
よっぽどの仕事(公的な)でもない限り、 身内が途中退出とかありえません。 向こうの方にも貴方の身内すべてに対して軽んじてると思われますね。 だったら仕事が休めないので欠席した方がいいです。

途中退席の理由としては不十分

🐧
蒲公英
兄弟の結婚式は絶対に中座が駄目では無いですが、その理由が「会社のお世話になった方の送別会に出る為」なら弱いし、兄妻側の親族から非常識のレッテル貼られる恐れがあります。 他の方のレスにもありますが、異動される方には前日に挨拶とか可能なら個別に食事会をすることもできます。 兄夫婦が気に食わないという思いが強いなら、最初から欠席する方がスマート。 コロナ禍ですので「体調が優れない。万が一を考えて欠席します。」という理由が使えます。 ただ余程、仲が悪いとかでなければ最後まで出席した方が良い。

ないです

041
からす
先輩はあなたが兄弟の結婚式を中座してまでわざわざ会いに来てくれたことをうれしく思うでしょうか? 私が先輩なら「戻って!」と言います。 他の会社に転職するのではなく、同じ会社内の移動でしょ? だったらお手紙とか事前に渡すかな。 自分の結婚式で途中で中座されてもあなたはいいかもしれませんが、あなたの結婚式でないなら中座は縁起が悪いです。 一生親戚から言われてもいいならお好きにどうぞ。

トピ主です。

🙂
アンブレラ トピ主
ご助言ありがとうございます。全て拝読し心に留めさせていただきました。 やはり途中退席はできないですよね。補足させていただくと、兄弟の結婚に不満がある訳では全くなく、ましてや配偶者様にはお会いしたこともないので反感のような感情はありません。ただ忙しい年度替わりの平日だったため休みの申請が大変だったのと、そこへ来て先輩の異動がわかり、招待される側の都合も考えず平日なんて、という気持ちが湧いてしまいました。先輩がずっと私の面倒をみてくださった、その方のおかげで仕事を続けてこられたと言っても過言でないくらい大きな存在だったこともあります。 でもそれも含め私の個人的な事情なので、色々な思いは心にしまって式に最後まで出席しようと思います。それが大人の対応ということですね。皆様のご意見、とても勉強になりました。異動される先輩にはもしあちらがよければ、別日に場を設けてきちんと挨拶させていただこうと思います。 アドバイスくださった皆様、本当にありがとうございました。個別に返信できず申し訳ありませんが、この場で御礼申し上げます。 長文最後までお読みくださり、感謝致します。

先輩はそれで嬉しいと思いますか?

041
まるこ
お兄さんの結婚式を中途退席してまで送別の挨拶に来られたら私が先輩の立場なら頼むからやめてと思います。 まさか兄の結婚式から途中で帰るのを自主的に師てるなんて誰も思いませんよ、 列席者から見たら妹を中途退席させるなんてブラックな会社ブラックな先輩からむりやり送別の場にいさせられてると思います。 トピ主さんのしようとしてる事は先輩を貶める事にしかなりません、感謝どころか真逆の行動です、今までの感謝の気持ちを伝えるなら前日でも出来ますよね、手紙を書いたっていい、自己満足のためだけに周りを巻き込むのはやめるべきです。

異動? もしかして、外国へ永住?

🐱
とおりすがり
それなら、途中退席も仕方ないかも… もう会うことも出来ないのでしょうから、本当に最後ですものね。 え? 単に国内での異動? 別に送別会に出なくてはいけない訳無いよね。 つまり、トピ主さんの位置付けが 兄弟の生涯一度だけ(の予定)の、最優先されるべき“冠婚葬祭”よりも、先輩の“単なる定期的にある異動”の方が大切だ、と言うことですね。 別に良いのでは? 今後、貴女がご家族(両親含む)親戚から非情だと烙印を押されるだけですから。 結婚式当日から小姑が花嫁を苛めていると思われるだけですもの。 本人が気にしなければ良いのですよ。 ただ… >式は3月の年度替わりの平日で、兄弟の配偶者(新婦)の休みに合わせたようですが、まずこの時期、しかも平日という選択に当初から疑問がありました。 ・トピ主さんはまだお若いから… そして土日休めるお仕事だから理解できないのでしょう。 新婦の休み=新婦の同僚が列席できる日はその日しかない…のかもしれません。 私の息子嫁がそうでしたから。 職場全体が休みとなるのは、半年に1日だけ。しかも平日。あとは交替勤務です。 その日以外は、上司も同僚も参列出来ないのです。 息子の友人の参列者は「0」でしたが、友人は別日にお祝い会をしてくれたそうです。 >なんとか仕事の休みはいただけたのですが、非常にお世話になった私の職場の先輩がその日を最後に異動になることもあり、式に最後までいると、送別の挨拶にも出られません。 ・トピ主さんにとっては、家族の“冠婚葬祭”よりも大切なんですね、先輩の飲み会が…

抜けました。

🙂
こっち
私はやむを得ずですが、抜けましたよ。 私は四国在住なのですが、姉が教員の男性との結婚で仕事の都合上で春休みの三月末の火曜日しか挙式できる日がなくて。 しかも東京。 当時の私は新卒1年目の会社員。 現在は労働基準法だかで新入社員にも有給休暇がありますが、20年以上前の当時はまだなくて。 火曜の挙式の為に有給もないのに上司にお願いして(月)(火)お休みいただけたけど、年度末の忙しい時期に(経理部でした)(水)もお休み下さいなんて言える訳もなく。 同じような都合の親戚と4人で飛行機に間に合うギリギリまで粘って、披露宴を途中で抜けて帰りました。 退席する際に義兄の親族席に行って挨拶して抜けました。 義兄にも私達にも仕事の都合ってものがあるから仕方がない。って別に何も揉めるような事もありませんでしたよ。 別にいいんじゃないでしょうか。

最初から欠席で。

🙂
ジジ子
兄弟の結婚式を途中で退席するのは、マナー違反だと思います。結婚式は欠席にさせてもらうのがいいと思います。

変だよ

🙂
中年女
トピ主さんは女性でしょうか? 結婚式ならそれなりにドレスアップして髪型もセットして参加、と思いますが途中で抜け出したとしてその格好で会社に行って挨拶するつもりなのでしょうか? 正直かなり変な光景ですよ。 >先輩がずっと私の面倒をみてくださった、その方のおかげで仕事を続けてこられたと言っても過言でないくらい大きな存在だったこともあります。 異動の挨拶は最終日にしなきゃいけない、なんて決まりはありません。「明日はお休みをいただくのでお仕事するのは今日が最後です」なんて普通にありふれた光景です。前日にしっかり挨拶しましょう。 >忙しい年度替わりの平日だったため休みの申請が大変だったのと、そこへ来て先輩の異動がわかり、招待される側の都合も考えず平日なんて、という気持ちが湧いてしまいました 忙しい年度替りでも人事異動は普通に行われているんですよね?その時期に会社側が「一人抜けても問題なし」と判断しているのですから、何も気にすることなく休んでいいと思います。

姉が私の結婚式途中で抜けました

🙂
まめ
しかも、途中で着替えてて、友人や職場の人から「おまえのねーちゃん、お色直ししとったな(笑)」と後で言われました。 姉曰く、「用事あったから途中で着替えて帰った」だそうです。 仲は悪くないけど、元々変わった人なんで「へー、そーなんや~(笑)」で終わりました。 親にだけ伝えて抜けたらいいんじゃないですか?

小噺を一つ

😝
昔、後輩の結婚式に主賓で招待された会社の管理職が「明日中禅寺湖に釣りに行く準備がある」って言って披露宴の途中で帰りました。その後ずっと両家の語り草です。同じ職場の人間として恥ずかしく思います。

う~ん

😨
応援
書き込みを読むと、職場の先輩に会えないから云々は体のいい言い訳ですね。 平日が嫌だ、コロナ禍なのに結婚式やるのが嫌だ、金払ったのにお礼ないから嫌だ、案内状が来なかったから嫌だ 結局は兄弟が気に入らないから、報復したいってことでしょ。 個人的には小さいなぁと思います。 モヤモヤしてるから兄弟の結婚式を抜け出したいとか子供じゃないんだから。

大丈夫

🙂
かな
アリです。 自分の結婚式でもされましたが、オッケーです。 人には色々事情があります。 事前に説明しておけば、トイレに行くかんじでフツーに出られていいですよ。 料理が溜まっていくと目立つので、ホントは料理もなんとかなるといいんですけどね。 周りが食べるとか。

事前に話しておけば、途中退席もアリだと思いますが

041
お汁粉
レス読みました。 結論は出たようですね。 ただ、事前に新郎新婦や同じテーブルに座る親族に話をしておけば途中退席もアリだと思いますよ。 知人は、同僚の葬儀で途中退席していましたから。 急な御不幸が理由だったので、「急用が入った為」で通して、後日きちんと理由を説明(謝罪)していました。

先輩優先でもいい

041
ペンペン草
前泊・後泊が必要な遠距離なら別ですが、余裕で日帰り可能な距離なら、平日の挙式に目くじらをたてるのは、いかがなものかと思います。 あと、新郎新婦の未婚の兄弟なら招待状を送らないのは、むしろ、普通です。 お祝いの有無は、兄弟の関係性や家族の考え方に依ると思います。 日程の連絡をしてこない・お祝い金をいただいたのにお礼の連絡がないのは、トピ主の兄弟が非常識です。 兄弟仲がイマイチなら、先輩を優先してもいいと思いますよ。 (その結果のトピ主評価も受け入れる覚悟も必要ですが)

仕事が大事! 自分の気持ちのままに。

🙂
茶畑
私でしたら、仕事関係の方が大事です。 私もトピ主さんと同じ立場なら 抜けます。 血縁者だからこそ この先も、恐らくずっと 会える。 先輩は、この先 会えるか、不確かです。 感謝を伝えること。 生きていく上で 物凄く大事です。 ここは、 本能といいますか、 トピ主さんの一番本当の気持ち 自分は一番どうしたいのか、 自分の気持ちが最優先です。 ちなみに、私の結婚式の際、 実兄は仕事で欠席でした。 寂しいどころか、 逆に、「さすが兄!」と 私は、仕事に邁進する兄を 誇りに思っています。

冠婚葬祭が優先でしょう

🐧
けちゃっぷ
 先輩とは今の内に連絡先を聞いて置けば、後で落ち着いてからでも良いでしょう。  それとも異動を機に縁も切れるのでしょうか?

挨拶は先に

🐶
くんくん
既に予定が入っているのですし、先輩も次の準備で忙しいのでは?その方が気持ちよく結婚式に参列できると思いますよ。

トピ主(2回目のレスです)

🙂
アンブレラ トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます。 1度目のレスをしてからも新たに多くのアドバイスを頂戴したため、改めて御礼申し上げます。 今回大切な節目となる出来事が同日に重なってしまったため、異動される先輩に感謝をお伝えしたい気持ち、兄弟の結婚を祝福する気持ちの両方を叶えることが難しい状況となってしまい、悩んで投稿させていただきました。 先輩には前日に挨拶をとのご意見もいただきました。ただ、最後の日の仕事終わりに職場で花束などをお渡しして、おそらく写真撮影や挨拶がある(今まで異動がある時はそうでした)ため、お世話になった自分がその場に同席したいという気持ちがありました(コロナ禍の飲み会ではありません)。 私の個人的な感情としましては今でも先輩への挨拶を優先させたい思いは変わりません。兄弟の晴れの場の方が優先だろうとのお叱りのご意見もいただきましたが、最後だからこそ礼を尽くさせていただきたい思いがあります。 でも一般的な感覚からすると非常識と思われる行動であることも理解したので、披露宴に最後まで出ることに致しました。抜けても大丈夫、ご自分の結婚式でも経験あるが気にしない、とご意見くださった数名の皆様、温かい器の広いお言葉に慰められました。ありがとうございました。 それでも上記の決断をしたのは、披露宴の周りの列席者、特に相手方の親族に対し失礼となると思われたためです。大人なら自分の感情だけに基づいて行動できないことも勉強させていただきました。 友人にも相談させてもらいましたが、私の気持ちを慮って(途中で抜けても)大丈夫じゃない?と言ってくれたのかな、と思い、敢えて他人の皆様の客観的なご意見を頂きたく、ご相談させてもらいました。 取り止めのない長文になってしまい申し訳ありません。貴重なお時間を私へのご助言に使ってくださった全ての回答者様に改めて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧