本文へ

タブレット携帯ってどうですか?

レス6
(トピ主 2
🐧
田部烈人
話題
スマフォではない従来の携帯電話、いわゆるガラケーを使っています。 スマフォへの変更を考えていますが、スマフォではなくタブレット携帯に 興味があります。 タブレット携帯の主なデメリットとして、 ・本体が大きい ・通話にイヤホンマイクが必要 が挙げられると思います。 私は上記2点さえクリアできればタブレット携帯に変更したいと考えています。 実際にタブレット携帯を使われている方にお聞きしたいのですが、 上記のデメリットは使用上どのくらい厄介でしょうか。 また、他にデメリットはありますでしょうか。 勿論、個人の感覚によるところも大きいとは思いますが、 参考意見とさせて頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

使ってます

🎂
とっちゃん
私自身使用しています。 私は買って非常に満足しています。 ベッドでゴロゴロしつつ、ネット見られるのが本当に快適です。 通常スマフォでは小さくて見にくくやりずらい調べ物も 外出先でPCと同様にでき、 デジタルブックも実際の本の大きさで負担なく読めます。 最大のデメリットはトピ主さんの懸念してる通りです。 私の機種はイヤフォンがなくても、ハンズフリーで通話できますが 会話全て筒抜けなので、人前では通話できません…。 重さも毎日飲みかけのペットボトル持ち歩いている重さです。 また知り合いにタブレットを持っている人がいません。 極力鞄にしまい出さないですが、 必要なメール確認や着信で、取り出して操作すると 変に注目を集めすぎます。 画面が大きいせいで、隣に座った知り合いや電車の後ろの人に チラ見でも内容を読まれてしまうことが多いです。 でも大きな画面に慣れてしまい、小さな画面だとイライラしそうで デメリットにも関わらず、持ち続けてます。 少し待てば更に薄く、軽量化されると思うので どうしてもでなければ、普通のスマフォで様子見がオススメです

電話としては

041
りんこだプー
使いにくいよ。 タブレット携帯(PC)ってあくまでネットにつながってるPCの延長です。 Iphoneならまだ携帯として機能を果たしますが、 たぶれっとPC(Ipad)な電話として使うのは厳しいです。 想像してくださいね…。 着信があったときの行動。 着信♪ バッグからタブレット携帯を出す。 ヘッドフォン(ヘッドセット)を付ける。 通話に出る…。 大変でしょ?

重くて大きいと感じる時が来る

🐱
携帯道
>タブレット携帯に変更したいと考えています。 変更して試してみるまえに、手元の携帯電話に「イヤホンマイク」を取り付けて、使い勝手を体験した方が良いです。 (タブレットコンピュータの大きさを思いながら) タブレット携帯を携帯電話として考えてるなら、何でこんなに重たくて大きいんだ。 と気付かされる。 上記を試してもタブレット型コンピュータが必要なら買う。 来年も、その機種が売られてるか心配。 iPad以外は冒険です。 

電話をしないのであれば検討の余地あり

😀
家電女
家電女です。 TabletP(通話機能無しに機種変し、機種変前のガラケーと併用しています。 すみません、及びでないのは承知ですが、参考までに。 TabletPで、外出先でNETに繋ぎたい時に、SIMカードを差し替えてます。 家には、Wi-fi環境あり。 トピ主様が上げているデメリットですが ・通話にイヤホンマイクが必要 は、Bluetoothのイヤホンマイクでどうでしょうか。 主人は、スマホですが、仕事の都合で常にBluetoothのイヤホンマイク耳に差しっぱです。 ・本体が大きい デメリットでもありますが、長所でもあります。 操作はすごくラクです、ただ、電車の中では注目の的です。 興味本位でおじいちゃんに、話しかけられたことがあります。 のぞき見防止フィルーターをサイズに合わせてカットすることも検討しましたが、 それだとタブレットの魅力半減、やめました。 現在、マナーから考えると、電車、バスの中、飲食店その他 すぐに通話可能な状態は激減していると思います。 通話の利用頻度が低いのであれば、検討の余地はあると思います。 ぜひ、キャリアに相談を。

トピ主です1

🐧
田部烈人 トピ主
レスありがとうございます。 覗き見、注目される、の2点はノーマークでした。 注目されるのは構わないかな、と思いますが、覗き見はイヤですね… 覗き見防止フィルタを貼るとタブレットのメリットが半減する、とは どういうことでしょうか? 何か良い解決策を見いだせればよいなと思います。 いちいちイヤホンをして電話をすることについては実践経験があります。 確かに面倒ですが、ブルートゥースなら負担は少ないかな…というのは 甘いでしょうか。 基本的に通話をする機会は少ないので、タブレットに魅力を感じています。 魅力的なポイントは大画面による閲覧と入力の操作性、及びバッテリの持ち がいわゆるスマフォよりも良いことです。 引き続き宜しくお願い致します。

おさいふケータイ対応

🐧
田部烈人 トピ主
間もなくおさいふケータイに対応したタブレット携帯が発売予定です。 タブレット携帯を唯一躊躇する理由がモバイルSuicaが使えないことでしたが、 これで解消されます。 同じように思っている方はいらっしゃいませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧