本文へ

40代のステッキ(折り畳み)

レス8
(トピ主 3
🙂
鏡もち
仕事
足が悪いので探しています。 お値段もそんなに張らないもので、折り畳みであれば必要なときに出すことができるのでありがたいです。 おすすめはございますか? 年寄り臭くなく、さり気なく使えれば有り難いです。

ランキング

レス

ありますよ

041
りりかな
「折り畳み 杖」で検索すればいくらでもありますよ。 実家の母が使っていたのはとても便利そうでしたし、私が変わってバッグに入れてあげることもありましたが、そういうワードで検索してみたら、いろんな色柄もあるし、実はそれほど高額でもなかったこともわかりました。 行動的な感じでいいと思いますよ。

花柄のもの

💤
砂肝
49歳乳がん治療中の者です。 通う大学病院ではたくさん杖を見ますが、高齢にはいかない年代の女性陣は花柄(っぽい)の杖を持っている方が多いですね。 個人的に探したわけじゃないけど、たぶん折り畳みでもあると思います。 私は数年前に開腹手術した際にバランスが取れなくて、しばらく杖を使いました。(病後なので折り畳みじゃないやつ) 大手スーパーの介護用品売り場で夫が数千円程度で買ってきたものですが、なんかキレイな花柄で、使っている自分もちょっと楽しくなったり。 先日街ですれ違った還暦くらいの女性は、持ち手あたりに可愛いマスコットをつけていました。ちょっといい感じでした。 ここまで書いて気づきましたが、トピ主さんは女性で良いのでしょうか。 もし男性だったら見当違いなレスですみません。

ありがとうございます。

🙂
鏡もち トピ主
ごめんなさい。 当方女性です。 少し検索したのですが、お高いものが多くて。折りたたみ 女性 杖で検索するしかないですね。 ありがとうございます。

年寄り臭くならないためには

🙂
あらかん
杖をもっているだけで、いきなり年寄り臭くはならないと思います。 杖を使用していても、姿勢がよく、頭が上がっているとだいぶ違うと思います。 私は、ロフストランドクラッチという肘から先を支えるホルダー付きのものを日常では使用しています。 これにした理由は、腕を通したまま、手先を自由に使えるので杖を落としたり、倒したりすることがないからです。 あとは芯が太目なので、ぶつかってくる人にもある程度耐えられるかな。 (当方が停止していてもぶつかってくる人はいますし、杖と私の体の間に鞄を挟んだ人は、いらいらしながら力任せに鞄をひっぺがしてゆきました。) 折り畳みではありませんが、価格は3000円~4000円ぐらい、10年前から先だけ変えながら使っています。 折り畳みも持っていますが、これはセールで一万円ぐらいしたドイツ製のものです。 花柄を勧める方もいらっしゃいますが、個人的にはあの花柄がおばあちゃんの象徴のように私は感じています。 高いと思っても、靴だと思えば、靴よりメンテも楽で、持ちもいいですから、お気に入りのものを靴と同じ予算で購入してはいかがでしょうか。 ご存知かもしれませんが、杖は悪くない足側に持ちます。 時折、逆持ちの方をお見掛けするので。

レスありがとうございます。

🙂
鏡もち トピ主
あらかんさん ありがとうございます。 ロフストランドクラッチ、便利そうですね。 実は片方の足が悪いのではなく両足になります。 その際に持ち方とかはあるのでしょうか?

登山用はどうでしょうか

🙂
まり
登山用ではだめですか? カジュアルな印象にはなりますが、年寄りくさくはないと思います。 モンベルとかブラックダイヤモンドなどで、1本5千円前後からあります。 女性向けの短め・握りが小さめのもの、折り畳み式のものや回して収納するタイプのものなど種類がかなりあります。 登山用品店やアウトドアショップに行くと色々ありますので、試してみてはどうでしょう。

レスします

🙂
まるこ
ドンナ 杖 で検索してみてください。 折り畳みで細め、いろんなデザインで女性用のものがあります。 ただ、こちらはそれほど安価ではありません。 でも、他の方がおっしゃるように 「靴」だと思えば そんなに高くありません。 杖は靴よりも使用頻度が高いもの。 私も40代。こちらの杖を使っています。 とてもかわいく友人間でも評判です。 アンテナショップで実物をご覧になるといいと思いますよ。

引き続きありがとうございます。

🙂
鏡もち トピ主
まりさん 登山も杖を使いますね。 盲点でした。 持ち部分が普通の杖と違うのが特徴的ですね。でも落としたりはなさそうですね。 ありがとうございます。 まるこさん ドンナ、調べてみました。 なかなか結構なお値段ですね。 イタリアの杖なのでしょうか? でも、年齢を感じさせないですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧