本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 49歳独身女性、新築マンション購入を迷っております。

49歳独身女性、新築マンション購入を迷っております。

レス84
(トピ主 2
🙂
ぽっち
話題
49歳 独身女性です。 現在は家賃5万円のアパートに住んでます。 仕事は零細企業の事務で年収手取300万前後。60歳で定年ですが、退職金はあまり期待できなさそうです。退職後も仕事を探して働くつもりではあります。 このまま賃貸で済み続け、老後はどこかホームに入れたらと思っておりましたが、近くに建つマンションがとても欲しいと思うようになり、マンション購入を検討いたしております。 現在貯蓄が4500万あり、投資等はしておらず、65歳でおりる保険等が1500万程になるように設定しております。 欲しいマンションは駅から徒歩20分ほどで3LDKで3500万です。 税金や経費等をいれると4000万以上になってしまいます。 安心できる、自分の場所が欲しいと強く思っているのですが、 欲しいマンションが自分には高すぎるかとも思っております。 自分の欲しいマンションを購入するか、もう少し安い中古マンションにするか、またはこのまま賃貸で過ごしていくか。 どの選択が良いか、ご意見いただけましたら、うれしく思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

購入するならば、小さめ

041
匿名
一人で3LDKは広すぎませんか? 購入するならば、小さめで良いと思います。 単純に、ファミリー向けの物件が多い地域ですか? もう少し駅に近い方が、ゆくゆく利便性も良く無いでしょうか? 私ならば、駅近、小さめで、築年数は我慢するかな。

少しグレードの高い賃貸はいかがですか。

🙂
ぷち大家
独身との事ですので、ある程度お金は手元に残しておく方が賢明と思います。 将来に備えて、ホームの入居資金などを確保しておきましょう。 とはいえ、今の生活も大切ですから、賃貸のグレードアップをしてはいかがでしょうか。 ぽっちさんなら、家賃は倍になっても無理なく生活できるでしょう。

シングルライフとしての結実

🙂
posuyumi
一括現金払いできるなら、アリだと思います。 年収のわりに貯蓄がしっかりされてるので、そもそもの生活が堅実なのでしょう。 そこに住むことで管理費等あっても5万円はしないと思います。家賃支払いがなくなるぶん、今までよりも月々の支払いはむしろセーブできるでしょう。再び貯金をコンスタントに始めれば60歳までにまた、あと500万円程度は積み直せそう。 少ないという退職金、積立保険とあわせて2500万円ほどが老後資金として用意できそうです。 もし、親の介護などそこに住み続けられない不測の事態にはそのマンションを人に貸して家賃を得ながら別のところで生活することもできますね。 ご自身の老後としてホームなどに入るとき、ギリギリ売却もできると思います。 先のことは誰にもわからないけど、おおむね、今からなら20年以上気に入った部屋でこころゆくまでおうちライフ楽しめるますよね。 ただし、物件の品質はよく確かめてくださいね。 いざというときの賃貸、売却を想定すると大手が手掛けた新築がいいと思います。

もっと狭い物件を

041
よー
3500万円が月5万円の賃貸の家賃何年分かを計算すると、58年分となりました。 買うより、もっと住みやすい即ち家賃高めの賃貸の方が、税金も管理料もかからず、断然お得です。 徒歩20分も、遠いです。 でも、賃貸を借りれなくなる可能性があるのも分かります。 購入は良いと思うので、もっと部屋数の少ない物件にすれば、購入費用も抑えられます。 3LDK物件だと、小さい子供ありの家族が多いですよ。新築だと得に。 お一人なら、部屋数少なめ、1LDKが良いと思います。駅近で。 義母は、ご近所トラブルで自宅を売却、50代後半から月6万円2LDK(地方)の賃貸暮らしでした。 70代前半になって、火の始末が不安になったので、サービス付き高齢者向け住宅に入ってもらいました。 3食の食事や見守りも付いて、月20万円弱(首都圏)です。 年金では足りずに、貯蓄を切り崩しています。 誰か頼れる方が近くにいればよいのですが、そうでないなら、購入物件に死ぬまでは住めなくなったときのこと(入院や老人ホームの費用、物件処分条件や方法など)も考えた方が良いと思います。

もう少し便利な立地がいい

🙂
なす
高齢になったら 駅から近い方がいいと思います。歩いて20分というのは遠いと思います。 それから病院が近いところ、とか 部屋数は2部屋でも十分じゃないかと思いますし、価格が高いなと思います。 その物件が将来上がる見込みがあるマンションなら別ですが、もう少し安いところで手持ちにいくらか残る方が安心じゃないかなと思います。 ファイナンシャルアドバイサーからアドバイスをもらうと、良いかもしれませんね。

生活音

🙂
ちえり
音は気になる方ですか? その条件ですとファミリータイプの分譲マンションでしょうから、おそらく小さいお子さんがいるご家庭が多いと思うのです。 お子さんが成長する10年くらいはいろいろあると思いますよ。 あと販売主の言うことを真に受けてはいけません。 高い買い物ですからね。 慎重に考えてください。

管理費が計算に入ってませんけど

🎂
う~む
管理費って家賃のように毎月数万円かかりますよね しかも、値上がることはあっても下がることはありません さらに、マンションの修繕の場所によっては反対する人の人数によっては 実施できないことも多いので承知の上で購入ならば大丈夫です 最近、多いのは電気自動車用の充電設備設置施設ね これ反対する人多いのでマンションでは、ほぼ無理 一戸建てならば自宅の庭の駐車場で充電可能なんですけどね 車には関係なければ大丈夫ですが、これは一例にすぎません では、一戸建ては管理費はどうするか、それは、自主的に貯金です。 あとは老人ホームね、これってパンフレット通りにはいかないことが 多いですよ。しかも、金だせば入居できるってもんじゃないしね なので、どれも高額なので充分実情を勉強してから検討してみてください

レスします

🙂
りん
40歳女性です。 年収はトピ主様より少し少ないくらい、大手なので退職金はまあまああると思います。 49歳時点で4500万にはならないと思うのでかなり堅実な生活をされていて素晴らしいですね。 ただ少し高過ぎ、広過ぎ、駅から遠過ぎなように感じます。 私なら徒歩10分以内、3000万までで考えると思います。間取りも1LDKか2LDKで十分ですし。 雇用が安定している会社ですが、そればかりはなんとも言えませんし現金が大幅に減ったら辛くないでしょうか。

よくお考えになってください

041
ブランコ
私は10年前の48歳の時に駅から徒歩4分で3LDKのマンションを購入しました。 当時は同居人がいたので3LDKでよかったと思っていましたが、あれから10年経ちひとり暮らしになってみると、3LDKは広いです。 それから、やはり老後を考えると駅近のほうがいい。 私だったら1LDKか2DKで駅に近い中古を検討します。 心地よい住まいが与えられますように!

売ることを前提ですか?

💤
砂肝
私は同い年の49歳既婚ですが、48歳の未婚の妹がいます。 姉妹とも県は違うが関東都市部。 貯蓄額がすごーいと感心しますが、一人なのになぜファミリータイプを買いたいの? しかも駅から20分。 たまたま近所に建つから考慮し始めたわけで、もし詳しく無い地域に建つのだったら、賃貸ならともかく購入は考えない気がします。 今の部屋も駅から程よく遠いから家賃が手頃なのであって、今はいいけど、老いた後はもっと利便性が良い場所がいいと思います。 ちなみに私の妹は、会社補助を受けて駅前の単身者向け賃貸公団に住んでます。 もし妹が駅から離れたファミリー向けマンションを買うと言い出したら、とりあえずもっと考えてみるよう言いますね。 個人的には、もっと狭いか中古でいいかなと思います。

お金の力

🐱
ロッ君ママ
決断は待って…… 後10年もすれば 預貯金の残高がどれほど 助けになるかを知ることになりますよ。 そんな広い家が自分のものになって嬉しいのは最初だけです。 購入を考えるなら 2000万代のものを勧めます。 賃貸の良さは 隣人、近所が嫌なら引越しがしやすい事。 購入した物件でトラブルに巻き込まれても 一人で対処も出来ず、鬱になったトピ主さんと同じ立場の身内がいます。

共感!!同じ状況にいます。

🙂
ゆうき
大学で実家を離れ,就職。賃貸住みのアラフォー独身女性です。 自分は親から受け継ぐものはなしで,実家の築30年を超えるマンションを親が亡くなったら手放して精算予定(相続はプラマイゼロの予定。あっても百万はない)。 周りの(独身の)友人のほとんどは,いまは同じく賃貸でも,実家やご両親が住み替えたマンションなど,退職後に戻る場所あり。。。そんなことがはっきりしてきて,あと15年先に老後見えてきた今,私自身も終の棲家が無性に欲しくなっています。 でも,今後の貯金予定額に年金試算結果見て,あと40年(90才)と見据えると,貯蓄状況もトピ主さんと同じな私が買えるマンションは,2800万円までだなと試算しました。結果,新築マンションには手が出ないし,いま築20年のマンションを買う気すらおきません。賃貸しかないかと,ひとつの結論出してます。 2800万円でも,40年住んだとして単純割りすると月額約6万,管理費や固定資産税入れたら,月8~9万円になります。 もちろんあと40年もいきられるとは思ってないけど,生きちゃって困ることはしたくないしね。 独り身なんで,死後中古マンション残したところでっていうのも大きいです。 ただ,私も家賃6万の1DKですが,いずれ7万出して2DKにうつってもいいのかなとは思ってます。家電がもう一度一斉に壊れ始めたところで,考えようかなと。 特に退職したり,リモートワークや家にいることが増えるようになったら、住環境は良いところが良いですもんね。

もう老後を視野に入れる歳ですよ

041
四十肩
今更新築3LDKが独身者に必要ですか? なんの憧れか知りませんが、そんな贅沢な見栄に蓄えのほとんどをつぎ込むなんかハイリスク過ぎでしょ。「働くつもり」が10年後に通用するかも不明。健康であればまだしも、施設に入らなきゃならなくなったら幾らかかるか。 家は買ってオシマイじゃないですよ。補修は必要だし、最悪は天災や人災(上階で火災)なんて事になりゃもう一回住まいを用意しなきゃならない。 家、あるいは車を高級にすると服装や外出先もそれなりの見栄を張りたくなるのも人情。雪だるま式に破綻しますよ。 かといって賃貸も家主都合で退去が余儀なくされたときに、自分の年齢・収入などで次を探すのが難しくなるリスクがある。終の棲家としては不安が残るのもわかります。 賢明なのは「もっと安い中古物件を買う」でしょうね。独り者なら極論を言えば六畳一間でも生活できます。

資産価値の高い物件なら

🙂
KM
資産価値というかゆくゆくは売ったり賃貸に回せたりする物件ならいいんじゃないでしょうか? ただおひとりで3LDKは広すぎませんが? 少し狭くなっても駅近の方がいいと思います。

広すぎ、遠すぎ、高すぎ

🙂
山が好き
皆さんの繰り返しになってしまいますが。 ひとりに3LDKは広すぎます。 掃除だって大変。 普段使わない部屋は物置状態になって、いざ引っ越しなどという時に身動きが取れなくなりますよ。 駅20分は遠すぎます。 年齢を重ねると気軽に歩ける距離ではなくなります。 何より転売ができません。 駅近のこぢんまりした部屋なら転売も可能だし、賃貸ということも考えられます。 モデルルームをご覧になったのでしょうか? ああいうのは魅力的にできていますから、あこがれますよね。 なまじ購入可能な資金があるだけに気になるのだと思いますが、ここは落ち着いてお考えになるべきかと思います。

レスします

🐱
チョッパー
私は50過ぎで一人暮らしですが、2LDKでも部屋数多いと感じます。 ましてや3LDKは多すぎます。 駅近なら背中を押しますが、徒歩20分の3LDKとなると微妙ですね。 マンションのすぐ近くに大型スーパーがあったり、バス停が目の前にありますか? もしそれらがなくてもその立地がいいなら、せめて1LDKにしましょう。 それに同時期に住む人はほとんどが子育て世代です。廊下などの共用部に子供達がわんさか通ります。 防音の良いマンションだとしても、ベランダの窓を開けてたら結構賑やかだと思います。 あと住人達と顔を会わせる総会などで、一人暮らしで片身の狭い思いをするこもしれません。 私みたいに気にならないなら、大丈夫です。 でも同じ額を出すなら、中古でも駅近くの利便性の良いマンションの方がオススメです。

資金はOKかな

🐶
ビネガー
トピ主さんよく頑張って貯められたと思います。堅実な方なのでその金額のマンションでしたら管理費なども払っていけるでしょう。 けどそのマンションはお勧めいたしません。駅から遠すぎる、3LDKは広すぎ。歳を取ると管理も行き届かなくなると推察します。 購入する機会はまだあります。大切な資産ですからもっと慎重に選びましょう。

微妙

🙂
kiki
マンションも古ければ、今の賃料と大差ない管理費用と修繕費積立がかかります。 新築や築浅ならそれらはもう少し安いでしょうが、貯金500万に減らしちゃったら定年後に相当困ると思います。 かと言って、中古で貯金も減らして毎月の経費も、となると今のまま賃貸の方がコストは1番抑えられるのでは。マンション持っていても老後にそこで暮らせるかは運次第(病気とか)なら、ホームに入れる資金も残しておく必要があります。 独身なら頼れるのはお金ですから、マンション購入するにせよ、いずれ売却することも考慮して選ぶ事をお勧めします。

駅から遠すぎる

🐱
neko
お住まいの地域に因りますが、駅から遠すぎるので後々売れなくて困る…と言う事にもなりかねません。 もっと駅近のマンションの方が中古になっても資産価値が落ちないと思いますよ。理想は買った価格とそんなに変わらない金額で売れる事です。

自分の事かと思ったー。

😀
ハム子
主さんと一つ違い、家賃5万で貯蓄額もほぼ一緒で、年収はちょっと高いかも、、で2カ月前に経費入れて4千万弱のマンション購入しました!! 私の場合はかなり立地が良く(購入者もほぼ賃貸に出してる投資物件)2LDKの築浅中古です。 現在金利がかなり安いので、住宅ローン減税を計算して半分ほどローンにし、親から生前贈与として頭金一千万頂いたので、自分の用意した頭金は一千万。 その他色々で数百万かかりましたが、今本当に買ってよかったーって思っています♪ 私の予定では五年後に金利が上がるので繰り上げ完済しようとは思っています。 私も住宅購入の夢は持ちつつも、結局ずっと賃貸の方がお金残るよなーって思ってこの年まで来ました。ですが購入マンションは本当にひとめぼれだったんです。 主さんかなり堅実な人だと思うので、悩むうちは正直やめた方が良いのかな、、とは思いますが良い物件に巡り合えると良いですね♪

管理費&固定資産税がかかるよ

041
空蝉
そのマンションを買ったら住居費ゼロ、にはなりません。 タイトル通り、管理費&積立修繕費、そして固定資産税がかかります。 固定資産税は、最初は住宅減税で安いけど10年目(?)くらいからぐっと上がります。 3500万円のマンションなら年間10万円くらい? 管理費とあわせて毎月3万円前後かかる計算です。 今の家賃より2万円安くなるだけです。 あまり割に合わないのでは。 主さんの年齢からしてひとりで自由に生活できるのは20年前後。 他の方も言っているけど転売しやすい駅近を選ぶことです。 そもそも一人で3LDKは広すぎる。 駅から徒歩10分以内、2LDKくらいのマンションなら 賃貸でも人気があるので、そちらのほうが無難ですよ。

諸費用込みで3000万円以下の1LDKにしては

🙂
あい
独身でファミリータイプだと広すぎて持て余すと 思いますよ。新築マンションをついの住処にするつもりで 買うのはアリだと思いますけど、1LDKにしといたほうが いいと思いますよ。3LDKは絶対に広すぎだしお金が もったいないです。トピ主さんの場合は家を買わずに 賃貸でも全然アリですし、家を買うより勉強してから 投資信託でも買う方が安心だと思います。

そうねえ

041
フルハウス
私だったら買わないかな。 賃貸で頑張って現金を貯蓄しておいて 介護付きの有料老人ホームに入りたい。 >駅から徒歩20分ほどで3LDK 立地があまり良くないので 売ろうと思っても安く叩かれそう。 一人で住むには広すぎる。 もしどうしても購入したいなら 少々狭くても高く売れそうな駅直結か 駅激近のマンションを買った方がいいと思う。

えらいなぁ

😀
60代
その貯蓄額は立派ですね。 ご褒美に気に入ったマンションを是非!と言いたいところですが とても勿体ないと思います。 一気に500万位の貯蓄になるのは 例えこの先貯蓄ができる予定でも寂しいし心細いです。 また、60歳前後になったら体調も変化が出るし考えが変わります。 働くつもりでも働けないかもしれないし 駅まで歩いて20分は60歳過ぎたら辛いですよ。 体の為の散歩とは違います。 私は散歩では1時間程歩きますが 仕事や用事で駅までは10分でも億劫です。 それと、3LDKは広過ぎではありませんか? 家の建て替え時にその広さの賃貸に住んだことがありますが 人間2人と犬2匹でも一部屋は物置でした。 ひとりなら手に余りませんか? 余計な部屋は物を増やすばかりです。 歳をとったら物は要りません。 もっと駅から近くてもう少しコンパクトなお部屋なら 60代でも70代でも使い易いと思います。 今回はやめませんか? 安心できる自分の場所は、もう暫くゆっくり考えて。 賃貸をグレードアップしてから考えても良いですね。 貯蓄があればいくつになっても購入できますから。 考えても何が正解になるかわかりませんが 独り身なら尚更、リスクの少ない方を選んで。

20分か~。

🙂
gura
狭くなっても急行が停まる駅が近くて値下がりはあまりなさそうな物件ならアリかも。つまり、いつでも現金化できるってこと。 これからだって、あなたにどんな出会いがあるかもしれないしね。 一括で買えるとしても、今は金利が安いから、一括で払うのはもったいないと思う。住宅ローン組んで、貯金は投資に回したら? ハイリスクな投資しなくても、定期みたいな感じで銀行に預けておくよりはマシなものから始めては? 資金があるのに銀行に入れておくのはもったいない。 勉強したら、投資はそこまで怖いものではないよ。手堅い投資もあるんだよ。 銀行に預けるよりはマシなくらいで、と証券会社の窓口で聞いてごらんよ。手堅い企業の社債とか。ああ、まずはニーサの口座作ろう。 ただ、どの投資もリスクはあるとは言われると思うけど、それは当たり前で、 どこでも言われる言葉だから、恐れすぎないで。 自分でも勉強して、当てに行こうとしなければ、大丈夫。

購入費以外にもお金はかかります

🐧
Noa
マンションを購入したら、管理費・修繕積立金が毎月発生します。 こちらは確認していらっしゃいますか? マンションの規模にもよりますが、現在の家賃ほどになる可能性が有ります。 また、築10年後には大規模修繕ができるよう、修繕積立金が昔よりは高く設定されていますので、一度確認した方が良いと思います。 部屋が大きければ大きいほど、管理費も・修繕積立金も負担金が多くなります。 また、マンションの周りには生活必需品を購入できる店舗などが徒歩10分以内にあるのでしょうか?年を取ってから、買い物等を考えると、駅から徒歩10分以内のところが良いかと思いますし、いざ売却・・と考えると価値の下がり方が違うと思います。、

3LDKは広くないですか

041
私も買ったよ
お一人様で3LDKは広くないですか? できれば、2LDKで3000万以下、いや私なら1BDでLDK で2500万以下でいい。しかも駅まで20分は個人的に微妙です。 とは言え部屋数が少ないとキッチン、浴室も手狭だったりで 都合の良いのを探すのは簡単ではないですね。経験済みです。 多分今はその新築が魅力的に見えるんですよ。 手に入れたらさっと冷める恋の様なと言ったら変ですけど 一時的にその物件に夢中になっているだけでは? 退職金があまり出ない、のあまりが2000万なのか500万なのか にもよりますが、4500万はほぼ使ってしまい 残る1500万と年金で生活費、医療費、修繕費や組合費、税金 カバーできますか? それだけしっかり貯めてきて十分予算はあるので 賃貸は勿体無いと思います。 老後も住まいがあればまず安心です。 特に女性の場合心強いですよ。 築浅中古の小さめで利便性の良いマンション購入をお勧めします。 まずはファイナンシャルプランナーに相談して、購入できる予算を はっきりさせて、探してみてはどうでしょう?

定年後はどんな生活を

041
あんディイ
定年後はどのような生活をイメージしていますか? 駅まで20分は老人になるとかなりの距離ですが、生活用品病院などが徒歩10分圏内で揃うなら、駅までの距離は気にしなくても良いと思います。 また、趣味などで出かける時も、本数のあるバスがあればなんとかなるでしょう。 今後はどんどん老いて行き、体力もやる気も無くなって行きます。 駅までの距離も3LDという広さも、今後の自分の体力を含め自分で管理できるかを、定年後の生活をしっかり考えてから決定したら良いと思います。

アラフィフお一人様マンション買いました。

🙂
白い花
主さん同い年です!わたしも数年前マンション購入しました。狭い1LDKですが駅近で、勤務先の都内まで電車で30分圏内です。 私が購入した理由は「社会的信用を得る(持ち家があるという信用は意外と強い)」と「賃貸はどれだけ払っても自分の物にはならない」という理由からです。 ただし、いつでも賃貸に出せる、もしくは売却できるよう、資産価値が下がらない場所(駅から5分圏内)を選びました。また、タワマンやキッズルームなど共用施設がある物件は管理費が高いから除外しました。 自分の城を持つというイベントは独身者の最初で最後の楽しみです。せっかくの人生です。私は主さんが気に入ったマンションなら背中を押したいです。でも、大きな買い物ですし、資産価値をよく考え、一度ご家族か友人と一緒に内覧したほうが良いと思います。

固定資産税

いいなぁ
管理費・修繕積立金が毎月発生します。 ご存知ですよね。 (一戸建てでも、屋根や外壁の補修に定期的にお金がかかります。) 固定資産税はマンションは年数が経っても大きく下がらないと 不動産屋さんが言っていました。 親戚が住んでいる場所は土地値が上がって固定資産税も上がったそうです。 私も探していたことがあったんですが その時は中古のマンションで水回りは最新のものにリフォームされている 物件でした。 売ってもいるけど貸してもいるということで一旦、貸してもらって 住んでみました。 周囲にお店も揃っていて快適で買おうと思ったのですが 事情で、その土地を離れることになり諦めました。 この面は賃貸だったので結果的にラッキーでした。 トピ主さん 会社 解散とか倒産の可能性ないでしょうか。 やっぱりローンを抱えているのは不安になりません? 買えば自分のモノという安心感もあると思いますが そこにずっと住む、なにかがあったら(例えば結婚とかね) 不動産は維持が大変なお荷物になりかねません。 不動産屋さんは売りたい為に良いことしか言いません。 よく検討してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧