本文へ

婚約者の態度

レス197
(トピ主 3
🙂
ごま
恋愛
先日、婚約者の誕生日がありました。事前にプレゼントは何がいいか聞いたところ、欲しい物は無いと言われたので、サプライズでコース料理を予約していました。当日、彼も楽しみと言ってくれていました。 単品で他の料理も頼みたいと思っていたので1人5000円のコースを予約しました。 最初に赤ワインを注文して飲んでいると、美味しくないとはっきり言われました。そしてお品書きに海老の料理があったのですが、彼が海老が苦手というのはその日に知りました。一口食べると口に合わなかったようで、「いらないあげる」と言われ私が全部食べました。その後もビーフシチューの肉が臭みがあるからもういらないとか、メインのお肉も油っぽいからと残していました。彼の残した料理は全部私が食べました。 途中からすごく悲しくなりました。お店も色々調べて喜んでもらいたかったので彼が好きそうなお店にしたつもりです。料理が出てくる度にドキドキして、美味しくないって言われたらどうしようってそれしか考えられなくなってしまいました。 途中から彼の態度に嫌気が差しましたが、誕生日という事もあり嫌な雰囲気にしたくはなかったので怒らず我慢していました。口に合わなかったのは仕方無いことですが、もし私が彼の立場だったら同じ事は出来ません。 後から美味しかった、ありがとうとラインがきましたが、今回のことで結婚に対して前向きに考えられなくなってしまいました。心が狭すぎるでしょうか?結婚間近で誰にも相談出来ずこちらに投稿しました。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚前でよかった

🐤
ピタパン
トピ主さん、嫌な思いされましたね。 せっかくの好意を踏みにじっておいて、ぬけぬけとお礼をいうモラハラ男につかう時間はないです。結婚前で本当によかったです 破棄したら恫喝やら謝罪やらされると思いますが、ここで結婚してびくびくする必要はないです。 がんばってください!

結婚を一旦保留しては?

🙂
牛苧
グルメな彼氏なんですね。 あるいは、グルメハラスメントな彼氏なんですね。 交際して初めての誕生日だったんでしょうか? 失礼ながら、彼氏はトピ主さんを対等なパートナーとしてリスペクトしていない、下に見ている気がします。 あるいは、思いやりや想像力が足りない男性に思えてしまいました。 すみません。 私もトピ主さんと同じで、たとえ料理が不味かったとしても、ホストを悲しませたり恥をかかせるような態度はとりません。 これから一緒に結婚生活を送っていける自信が揺らぐのも当然だと思います。 一旦、結婚を保留してみてはいかがでしょうか。 ご家族とか姉妹とか、相談できる方はいませんか? 冷静になって良く考えて、それでも結婚したい気持ちの方が強ければ、改めて仕切り直してもいいと思います。

私なら…

🐧
るるか
結婚を考え直しますね。 その態度はないわ、というのと、食べ物の好みが合わないのは厳しいから。 婚約解消は大変だと思いますが、結婚前にわかってよかった というところではないででょうか。 心強く進んでくださいね。

アラ還ですが

🙂
トピ主様、ハッキリ言わせて頂きます。考え直してはいかがでしょうか? 今までのデートでのお食事の時はどんな感じだったのかな? 他の面では気になる事は有りませんか? お二人の年齢がわかりませんがマナー違反、ワガママですよね。

仕方ないかな

🙂
匿名
ちょっとお高め予約するときは、 もっと彼にリサーチしないと。 婚約者なのに、海老が苦手なことも知らないの?と吃驚。 私の婚約者の彼も海老はアレルギーみたいなのですが、 初期に食べに行ったときに分かりましたし、言ってくれましたし。 でも確かに彼も彼女トピ主さんに 愛はないかなと思う。 思いやりがないというか。 せっかく誕生日ディナーを予約してくれたのに、 ごめんねとか、本当に好きな人なら 言うんじゃないかな。 婚約…考え直した方が良いかも。 良いきっかけではあったのかなと 思いました。 それでも結婚しますか? という神様の最後の問いかけかも しれませんよ。

モラハラですね

🙂
アフリカのぺぺ
そういう彼の態度はモラハラと言います。 結婚、考え直したほうがいいと思いますよ。モラハラは治りませんのであなたは一生彼の顔色を伺いながら生きていく事になりかねません。 もっと視野を広く持ちましょう。 世の中何十億人という数の男性が居ます。もっとあなたの事を愛してくれる男性がきっといるはず。 婚約者って書いてますが正式に結納なり式場予約なりをした婚約でしょうか?だったら揉めるかもしれませんが別れるほうがあなたの為かもしれません。単なる口約束や同棲レベルの婚約は正式な婚約ではないのであなたの気持ちひとつでいつでも関係を解消できます。 自分の人生なんですからもっとしっかり考えてください。

嫌です

🙂
ピコ
いくら嫌いな料理が出てきたとしてもその態度と言葉はかなりショックでしたね。私だったら結婚したくないです。違和感といいますか、結婚前に優しくて結婚した後に態度を変えられるパターンはありますが、正直な人なのか。うーん、

びっくりしました

🐱
ロッ君ママ
婚約者の好みを知らなかったのでしょうか……? どうも彼は くだけた雰囲気のお店でのメニューとかの方が好みだったのでは? ワインの味はともかくも 我慢して少しくらい飲めるはず…… エビの事は聞いたことも無く?…… お肉の臭みというよりビーフシチュー自体が苦手だった? なんだか 知り合ったばかりのカップルみたいに感じますが……?

二人の事が分からないので何とも。

専業主婦よ
せっかく色々と考えて用意したのに、嫌な態度をとられて、お気の毒です。彼は、我慢して食べる事ができない人なんでしょうか、失礼だなと思います。 でも、反面、婚約者なのに、味の好みが分からないのかなぁ、エビが苦手と知らなかったのも不思議です。5000円で、ランチではなく、お肉料理までついているコースなら、そんなに期待できるほどの料理がでる店とは思えないので、同じ金額でもっと美味しいお料理も探せたかなぁとも思います。 これは、日頃どんなものを食べつけていて、何が好きなのか、それと、金銭感覚の問題なので、なんとも言えないです。でも、彼の態度は失礼だと思います。 うちの夫は、例えば2万円のコースでも、フレンチは喜びません。5000円でも、美味しいイタリアンで、お肉系のソースでパスタが出て来たら、喜びます。私は、チーズが美味しくてリゾットがついていたら、嬉しいなぁ。 金額ではなくて、好みだと思うし、味は大事です。そのお店のお料理は彼好みだと思ったから予約したのですか?私は自分が食べてみて、夫が好きそうな店しか連れていきません。

狭くないよ

🙂
ぷ~にゃんパン
結婚後、料理のわがまま露骨に出すと思うよ。 これ美味しくないと残しまくりだと思います。 食べに行って食べれないというって、幼児みたいなもの。 食べに連れて行ってくれているのに、我儘を露骨に言うのは常識しらずさん。 1つ救われるのは、後から美味しかったと連絡を入れたことだけど。 でも露骨態度には冷めますよね。 しかし婚約をなさるまでわからなかったのでしょうか? もしかして猫かぶっていたのかな? 白紙に戻された方がいいと思いますよ。

結婚を少し延期して、様子を見ては?

青空が好き
>事前にプレゼントは何がいいか聞いたところ、欲しい物は無いと言われた あまり誕生日とかプレゼントに興味がないというか、期待が薄いタイプの男性ではないかと思いました。 これはカップルあるあるなのですが、女性は記念日か好き、プレゼントが好き、サプライズが好き、なのに男性は、記念日に興味ない、プレゼントは鬱陶しい、サプライズは迷惑、というケースがあります。 女性が誕生日やプレゼント、サプライズに熱心な場合、相手に自分がしたことと同等もしくはそれ以上の見返りを求めるという傾向もあります。つまり、愛の証であるから、男性が記念日を忘れた、欲しいプレゼントをしてくれない、サプライズに興味ないと、「私のこと愛してないのね!」となる傾向があるのです。 もしも、婚約者さまがあまり誕生日や記念日、プレゼントなどに興味を示さない方である場合は、ごま様とは相性が良くないかもしれません。 しかし普段は、記念日やプレゼント、サプライズなどをしてくれる婚約者さまなら、料理がたまたま、本当にただ口に合わなかっただけなのかもしれません。トピからだけでは、どちらかを判断するのは難しいです。 相性が良くない同士の結婚生活は、少しずつ不満が溜まり、やがて気持ちが離れて行ってしまいます。どちらが良いか悪いかではないし、どちらも相手の気持ちがつかめず、すれ違っていくのです。 結婚前にこのようなことだと、結婚してからはもっと強烈なダメ出しがあるかもしれません。また、味覚が合わない場合は、ごま様の手料理にも、ダメ出しがあるかもしれないという、覚悟も必要かもしれません。

今がラストチャンス

🙂
はは
結婚したいならば今はっきりと言わないと結婚後えらいめにあいますよ。 まず、人が一生懸命に探した店で不味いだの要らないだの口にすべきではない。 食べられなかったとしても、アレルギーでなければ、無理にでも美味しいねと食べるぐらいはするのが人として当たり前。店のかたにも失礼だし、まして婚約者の行為をなんだと思っているのか。 思ったことを口に出すのは大人ではない。このままだと結婚は嫌だ、と厳しく言わないとだめですよ。 他所で他人にこんなことをしたらどうなるか、良く考えさせてわからないようなら婚約破棄した方があなたには良いと思います。

人間性が分かった気分

🙂
あんこ
いくらLINEで美味しかったと言われても、そんな態度をとられた後では社交辞令にすらならないですね。 婚約したことで気が緩んで本性が出てきたのかも。 誰でも納得する婚約解消の理由にはならないと思いますが、こういうときの直感は侮れないです。 もし婚約を継続するとしても、悲しかったことは伝えておいた方が良いと思います。

食通の彼?

🐤
本当に彼は海老が苦手な事をその時まで知らなかったのですか? それに 肉に臭みがあるとか油っぽいとか、なかなか食にこだわりがありそうです。今までのお付き合いで見えていなかった? 苦手なもの、美味しくないものが出てきてもトピ主さんに当たる事もなく後から「美味しかった、ありがとう」と言ってくれた。その場でも その場の空気がおかしくなる様な事はなかったのですよね? その出来事で結婚を躊躇うほどの事なのかなあ、と思います。 今回は彼の誕生日で 誕生日プレゼントの代わりとしてのサプライズのコース料理、だったから 彼の対応に何か思うのだと思いますが トピ主さんは このお店の味を知っていましたか? 知っていて彼に勧めたいと思ってサプライズを用意したのですか? サプライズは「相手が確実に望んでいる事」が分かっていないと失敗になります。 今回は失敗しましたね。

彼と外食したのは初めて?

🙂
なこうど
トピ主さん達は、何歳で何年、付き合っているのでしょうか? また、彼と外食したのは初めてですか? 彼の同僚・友達・家族らと食事した事ありますか? 人間三大欲求の『食』の時も、他人(や周り)を気遣える事ができるか、大事ですね。結婚後、他の『欲』の時も、あなたを思いやれるか、さらに重要です。 よく心と目を開き、彼を見極めましょう。

婚約破棄のきっかけ

041
まる
トピ主さんは優しいですね。その彼はかなり非常識だと思います。 普通、好きな相手が用意してくれたものにケチはつけません。当然、トピ主さんがお支払いしたと思います、尚更ありえません。 今回のこれがキッカケで、いい意味で彼とは価値観が違うと分かったと思います。 彼は人を思いやれない人、トピ主さんは思いやれる人。結婚してもトピ主さんが辛いと思います。 私はお付き合いや結婚を考える時に重要視していたことがあります。それは食事です。 お互い好き嫌いはあれど(私はほとんどないですが)、食事を最後まで楽しく出来ない人はナシでした。 例えば、トピ主さん彼氏のようなシチュエーションでも、楽しく食事できる人はできます。 ワインが苦手なものだったら、他にも飲みたいからドリンク頼んでいいかな?とか、苦手なものが出たら、少しだけ食べてくれない?とお願いするとかね。 気遣いでなんとでもなるのです。 匂いが…なんて、海外でもないのに論外だと思います。どんだけいいとこの坊ちゃんか知りませんけど、そんなこと本当に坊ちゃんなら言いませんし。 結婚しても好き嫌い問題は出ます。 例えば、実際私は、旦那が実は大嫌いなものとは知らずに、自信たっぷりに食事を出すことが、今でもあります。 その時に、「嫌いだからムリ。」ではなく、「少しは頑張るけど、ごめん。料理のせいじゃない。」と申し訳なさそうにしてくれるか。 私が苦手なものがあった場合、食べなよとゴリ押ししたりせず、食べてくれたりするか。 お付き合いの時にここはよーく見てました。 いくら顔やスペックが良くても、食べ物を残す、上から批評する、食べ方が汚すぎる、好みでなかった場合の対応、定員さんへの態度…などなど、食事は本当に人間性がよく現れると思ってます。 トピ主さんが娘とか、親しい友人なら迷わず、お別れしなさい、もっとまともな人がいるよと言います。

婚約者の態度

041
マカロン
とても残念でしたね。 いろいろ考えてのプレゼントだったのにね。 でも結婚前に気づくことができて よかったですね。 結婚まで考えた人に、成人した大人の対応ではないです。 トピ主さんが踏み止まる気持ち 悲しくなる気持ち分かります。 読んでいて辛くなってしまいました。

有り得ないですね。

ジン
>後から美味しかった、ありがとうとラインがきましたが 彼はどういう神経をしてるのでしょう? 言葉でも美味しくないと言い、実際残しまくりで上記のようなLINEをするなんてちょっと怖さすら感じますね。 だって主さんがそれで「そうか、美味しかったのか!」なんて気を取り直す筈も無いですから。 お付き合いを考え直した方が良さそうですね。

本性。

🐴
ルナ
そもそもですがサプライズ自体に問題があったように感じます。 婚約までした間柄でありながら苦手な食材を知らなかった、彼の好みもよく把握してなかった、そして彼がこんな人だと気付いていなかった結果、と言う事になりますから。 つまり残念ながらサプライズが出来る関係性ではなかったということになりますよね。 逆に言えばサプライズで彼の本性が分かった、ともいえる。 この事実をどう受け止めどう生かすか、あなたがあなたにとって最善で正しい選択が出来るといいのですが。

結婚は延期

🙂
はな
その態度はひどいなと思いますね。 あんな態度をされて悲しかったと彼に伝えてください。 結婚はとりあえず延期にしたらいいと思います。 彼は舌が肥えてる方なんでしょうか。 接待慣れしてる方だと舌が肥えてて、結婚した後も疲れるかもしれないです。 あと、初めて行くお店で大事なディナーはやめましょう。 お若い方だと思うので仕方ないと思いますが、下見は大事です。

良かったね

🙂
たんぽこ
結婚する前にわかって 絶対やめた方がいい あなたに対して思い遣りが無さすぎるよ

お気持ちわかります

041
はんちゃん
口が肥えてる人なのか何なのか?そんなにダメ出しするのは。お店を選んでくれたトピ主さんへの配慮もない。 結婚すれば料理は毎日のことだから、よほど好みに合わせる努力をしないとキビシイですね。 気になったのですが、彼の残したものはトピ主さんが食べたとのことですが、彼に「食べろ」と言われたのですか?残したものを食べたり雰囲気を壊さないように気を使ったりしてるうちに上下関係が出来てしまわないかな? 前向きに考えられなくなったことを無視しないように、大切な感覚です。

心狭くないです

🙂
サラ
一つくらいは苦手なものがあっても仕方がないと思いますが、ワインもダメ、海老もダメ、肉もダメって、もしかして嫌われようとしている?と勘ぐってしまいそうなほど嫌な態度ですね。 私はお別れすることをお勧めしますが、この事だけで決断できない場合は、結婚は延期してよく見極めるべきだと思います。

彼の育った環境

041
ルーム
そういう家庭で育ったのです「不味い」「美味しくない」「いらない」これらを全て母親が容認していたんです。 作ってくれた人、喜ぶだろうと一生懸命ご馳走してくれた人に対して気を使うなんて気持ちは持ってません、残念ながらそもそもそんな教育受けてないから。 料理が口に合わない時もあるけど言い方ってもんがあるでしょうよ。  「こういう時はそんなこと言うものじゃないよ」と教えてくれる大人がいない環境で彼は育ったんだから一事が万事で色んなところで彼の成育環境の影響に主さん悩まされますよ。 彼は悪いと思ってないし直らないと思います。 気付くのが結婚前で良かったと思います。

これは

🙂
ちいんけ
単刀直入にやめた方がいい 相手の事を考えられない発言をすること自体、人としてどうかな?って思っちゃう 今後相当嫌な思いをすると思うよ もっといい人なんか相当いる

別にモラハラではない。

041
30歳専業主婦
今回の件は、決して意図的にトピ主さんに対して彼が攻撃しているわけではないと思いますよ。 今何でもかんでもすぐモラハラとか言われてしまいますが、今回の彼はただ《子供》なだけ。 思ったことを何も考えずに言っただけ。 こういう相手への配慮が出来ない人は世の中に沢山いますが、私ならそういう人はパートナーには選びたくないですね…。 食事している時は、 目の前にあるお料理に対して感想を言う。 それが相手を傷つけているとも気付かずに。 デートが終わった後に、 今回のお料理のお礼を相手に伝える。 まぁデートから帰宅した後など、改めてお礼とかよく言いますよね。こういうテンプレなことは言える彼なんですよ。けどテンプレだから『美味しかったありがとう』なんて言っちゃうんですよ。 散々酷評していたことなんてもう頭にないから。 モラハラを彼がしているならば、 食事の後もずっとしつこく酷評したり、そんなお店を選んだトピ主さんを延々と責めたりしますよ。 そしてそこからお店選びに関係ないことを責めてきたりするんです。 だからお前は何やってもダメなんだとか。 でも今回彼はただ、 これ嫌い あれ嫌い いらないから食べて とワガママなだけです。 その後一応お礼は言っていますしね。 モラハラではないけど、相手への配慮が出来ない彼。今回の件だけじゃなく、他にも思い当たるところありませんか?ストレートに思ったことを言うなとか。 普段からそういうところがあったのに、普段は気にならず、今回だけ気になったのだとしたら、まだ婚約解消するのは早いかなと思います。 気合い入れていただけに、彼の態度はショックが大きかった。では普段だったら?少し冷静になって考えてみては?なんなら彼に素直に傷付いたと伝えるのもアリだと思いますよ。

彼の態度はよくない。

😣
マナーは大事
せっかくお祝いの席を設けたのにお気の毒です。例えお口に合わずとも一々それを指摘するのは失礼です。 彼女が祝ってくれてるのに「いらない」はないですよ。マナーがなってない。 結婚したらトピ主さんの作る食事にも文句を言いそうですね。 こんな不愉快な態度を取る人と私なら結婚はしません。 トピ主さん、考え直した方がよろしいかと思います。

スピード婚約ですか?

🐱
キリエ
それだけ好き嫌い激しいのが婚約後に判明したのですね。赤ワインの件だけだったら口に合わなかったのかな、と思いますが。 >一口食べると口に合わなかったようで、「いらないあげる」 これが許されるのは小学校低学年くらいまでじゃないかな。残す事より言動が幼稚で驚きます。 何だろう、思った事をそのまま口に出す人なのでしょうか。好意的に捉えると主さんに感謝はしているけど一部の料理が気に入らなかった。だからラインには嘘はないとか。結婚に進むなら彼に意図を聞いてみて、改善を図る必要があると思います。

普段の食事は?

🙂
値段よりトピ主手料理
婚約者さんは、食も含めて好みが狭いから「欲しい物はない」と言ったのでは?? 婚約者さんの誕生日をお祝いしたのは初めてではないですよね。 また、クリスマスやバレンタインで形あるプレゼントをしたり、今までにトピ主さんの手料理は何回も食べたり、デートで外食したことがあると思います。 今までにも色々なことに簡単にケチを付けていたら既に何回も喧嘩になり、婚約に至っていないと思うんですよね。 他人のクチコミがどうでも、今回のお店が彼には合わなかったのでは? 今回の5000円のお店よりも、彼にはトピ主さんの手料理の方が美味しいんですよ。

レスします

🙂
さくら
心は狭くありません。婚約は白紙に戻すほうがいいと思います。 ただ、とても疑問に思うのですが、婚約までしているにもかかわらず、彼はエビが苦手だと知らなかったのでしょうか? エビはめずらしい食材ではありませんし、レストランなどでもよく食べられるものだと思います。要するに、彼とどのくらい食事を一緒にしていたのでしょうか。それとも、付き合ってすぐに婚約したのでしょうか。とても不思議に感じます。 婚約について考え直すと同時に、ご自身のお付き合いについても考えてみたほうがいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧