本文へ

婚活にもなる趣味

レス18
(トピ主 1
😨
まい
恋愛
探しています。 新年度から仕事内容が変わり余裕ができます。 自分を高められて、婚活にもつながることで時間を有意義に過ごせたらと思います。 コロナ禍ですが、今考えているのは、大学の聴講、お花、英会話、ジムといったところです。体験談も含めてお教えください。

ランキング

レス

どういう相手と結婚したいかにもよるかも!

🙂
あ。
誰にでも受けるのは、「結婚したら美味しい料理が食べられる」メリットのある、料理・菓子作りとか?字が綺麗なのは誰もが褒めますから、書道などもいいかもしれませんね。 お名前から女性と察しますが、「婚活」のメリットになるようにと思っている場合、余りに高度な技術や知識が必要な習い事を前面に出すと、「超エリート」が運よく食いついてくればいいですが、女性にあまりそういう事を求めない男性が多い場所であれば、むしろ敬遠される可能性もありえますよね。恋愛とは別で、婚活は男女ともに「まず条件」でふるいにかけるので、「男性が女性に望むこと」を習い事にしたらよいのではないでしょうか。 または、習い事・趣味の場が婚活の場になると考えると、スポーツはとてもよい習い事といえそうです。スポーツも、1人でできるものではなくて2人以上でするもの(テニスなど)や、団体で楽しめるもの(例・バレーボールなど、山登り、ダンスなど)とかかな?ジムだと1人で黙々やるものだと、出会いにくそうですね。

やはり英会話かな

🐧
婚活経験者
ビジネス街の英会話スクールならビジネスマンが沢山いそうですね。コロナが終息してからでしょうけど。 ジムで婚活はナシ。パーソナル行為禁止、私語禁止のジムもあるくらいです。何事も例外はあるでしょうが、基本的にトレーニングは一人で黙々とやるものです。終わったらさっさと帰るのが普通だし。チャラチャラナンパしに来ている男性に引っかからないように気をつけて下さいね。

年齢や趣向

041
くま
少なくとも年齢くらい書いたほうがいいと思うよ。 あとアウトドア好きなのか否かとか。 体動かすの好きか嫌いかなど。 正直、趣味に恋愛を求めないほうがいいよ。 周りは迷惑するかもしれないので。 自然発生的に恋愛に出会って、たまたま趣味の場だったなら判るけど。 婚活目的で趣味って難しいよ。

自分の得意な趣味

🙂
neco
まいさま 他の女性も同じことを考えていますよ。 全くの素人が趣味のサークルに入って男性から手ほどきを受け親しくなる、そんなことはありません。 男性は同じレベルで趣味を楽しめる女性を選びます。 多くの男性は女性目当てに趣味のサークルには入りません。 素人の女性を相手にするような男性は遊び相手を探しているだけです。 他の女性と同等以上に趣味を楽しめる場を選ばなければ相手にされません。 よくお考え下さいね。

失礼ながら、

🙂
もんきーママ
大学の聴講は問題外。 勉強に来ている方々の迷惑です。 お花は男性も来るのでしょうか? 英会話は少人数のところに通ってましたが、終わったら皆さん速攻で帰っていきました。 ジムは他の方が書かれている通りだと思います。 主様のような”出会い目的”を排除するためです。 と言うか、主様の場合”婚活にもなる~”では無くそのまま”婚活”ですよね。 私の経験(?)ですと出会いに繋がりそうなのは、 オートバイのツーリングクラブへ入る。 でしょうかね。 私の所属していたクラブでは数組カップルから結婚してましたね。 あと、婚活と言うのなら年齢は書かれた方が良いかと思います。

とあるマンガで

🙂
えるこ
結婚してから役に立ちそうな、または婚活で男性が好もしく思ってくれそうな趣味や習い事をするのはムダという話がありました。 なぜなら 意識高い系、女子力高い系の趣味や習い事を身につける事を、男は女に1ミリも求めてはいない。 金がかかりそう、趣味にかまけて自分の世話をおろそかにしそう。などという理由で逆に敬遠されがちとか。 そもそも結局女性の趣味や習い事は男は殆ど興味を持たないジャンル。話の接点なさそう。など。 どうせ出会いを求めているなら、別のジャンルに足を踏み入れて今まで出会えなかった種類の男性と接点を持つほうがいいという事でした。 ちょっと目から鱗が落ちました。 まあ、ジムや英会話は男性との出会いありそうですから有効だと思いますが。

英会話に一票

🙂
サンノゼから
友人で、結婚相手を見つけるために英会話学校をはしごしたのがいます。 「向学心のある女性」が彼が求める要件。 「俺の子供を産んでもらう女性を選ぶんだよ。俺の子供を育ててもらう女性を選ぶんだよ。向学心の無い女性でどうするんだよ。」 彼曰く、相手にされるかどうかは別にして、 ほとんど彼の合格基準内の女性ばかり、相手からOKが出ない場合は、さっさと退学転校。 3校目で相手を見つけて結婚。 「妻のほうが英語出来るんだよね。」 と海外勤務先から奥さん子供3人と幸せそうな葉書が届きます。

否定はしませんが

🙂
なかこ
婚活にもつながる趣味。一石二鳥ですね。 否定はしませんが個人的に思うのは、やはり趣味は趣味としてっていうくらいがいいのでは?ということです。 婚活に繋がる趣味で、婚活のほうをどれくらい重視してるかにもよりますが、趣味が楽しめれば出会いがなくても、それはそれでいいと思えますか? 「趣味を通してたまたまいい人と出会えた」ならアリかなと思いますが、婚活も視野に入れての趣味だと、いい人いないかな、いないかな。という気持ちになったりしませんか? 一番理想は、やはり純粋に自分が好きなことに足を踏み入れ、その好きな事を楽しめるのがいいんじゃないかなと。 その結果、たまたま出会いがあれば共通の話題もあるし仲良くなりやすいですよね。 私の友人(女性)に、純粋にバイクが好きな人がいます。 ハーレーを購入したのをきっかけに、バイクのクラブに入り、みんなでツーリングに行ったりしています。 メンバーはバイク好きな20代~60代の男女で構成されていて、性別、世代を問わず楽しいようです。 そうしているうちに、その中の1人とたまたまふとした話題で盛り上がり付き合い結婚したのがいます。 婚活なんて考えてもいなかった人ですが、これも縁でしょうね。 ずっと趣味で吹奏楽をやってた友人は、転勤先でもアマチュアの吹奏楽団に入りました。 ただただ音楽が好きだったからです。吹奏楽団ってそういう人の集まりではありますが。 そこで、縁あってお付き合いをする人ができたようです。 純粋に好きなことを趣味にするほうがいい気がします。 親友は、1人でランニングを日課にしていて、同じ時間帯にランニングをしている人と挨拶を交わすようになったのをきっかけに、会話もするようになり結婚しました。 どこに縁が転がってるかわからないものですね。

直接出会いに繋がるもの

🐱
キリエ
婚活目的なら独身男性が多くて生徒同士の交流があるものに絞っては。聴講ではなく、ディスカッションやグループワークがあるクラスがいいです。アウトドア、スポーツ、ビジネス系の習い事が男性比率高いです。 お花はご自分のためだったらいいですが、特にアピールにはならなさそうです。ジムは出会いを期待しなければ、ストレス解消や自分に自信をつける効果はあるかも。筋トレは男性が乗ってくる話題なので、そういった意味ではいいです。

うーん…

🙂
とくめい
習い事の場で出逢いがあったら良いなと考えてるという事ですか? 習い事はその技術なり、趣味なりを高めようとする人達が集まるので、そこでの出逢いは望み薄いかと思われます。 私は詳しくないのですが、名目はハイキングなど趣味っぽいものでありながら、そこからお相手を見つける婚活とかもあるらしいですよ。

ゴルフ、スキューバ

🙂
ハスキー犬
私の周囲で、趣味の場で彼氏を見つけて結婚したのは、スポーツが多いですね。 ゴルフの打ちっぱなしに通って、顔見知りになって・・・とか。 スキューバの資格取得合宿で知り合って、結婚とか。 あと、トレッキング(登山)とか。 カメラも男性ユーザが多いので、婚活としては良いみたいですね。

婚活に繋がるといっても、

🐤
匿名
趣味での出会いを求めるのか?プロフィール記載の印象を意識しているのか?によって違いますが…どちらでしょう? 仮に前者だとすれば、男性が多そうな趣味が良いでしょうね。 英会話は良いかもしれません。 私のおすすめはゴルフです。 ゴルフは私の職場の男性は仕事柄全員していますし、特に出世コースの人は必須です。 私の夫も他業界の人間ですが趣味です。 私も若かりし頃ゴルフを習っていましたが、それは仕事上必要だったからですが、男性がほとんどでしたよ。

男性多い趣味

🐧
ソレイユ
主体性がないようなので・・・ 絶対数が男性が多い趣味でいいんじゃない。 お花とか男性いませんよ。 英会話や受講も勉強に来ている方が大多数なので 多分女性同士で友達になるのも厳しいかも。 ジムもお友達作りに来ているわけじゃないからね。 趣味で出会うは理想的かもしれないけど 興味のない趣味:出会い=1:9で行くなら趣味が続きませんから(笑) 婚活パーティーの方が100パーセント来ている人出会いを求めてくるので その中で趣味が合いそうな人を探す方がいいのでは? どうしても趣味経由でというならとにかく割合が男性多い趣味で 主さんの興味の持てるもので。 「自分を高めた」ところで男性は喰いついてきません。 自分を高めたいなら婚活は切り離して。

主さんの年齢、ターゲットになる男性の条件は??

🐶
>今考えているのは、大学の聴講、お花、英会話、ジム いやー正直、出会いの場としては、どれも微妙な印象ですね。 今はコロナ禍で自粛ムードですが 総じて二次会やオフ会のある趣味が、カップルになりやすいです。 スポーツなら、ゴルフ、テニス、スノボ、登山 文科系なら、異業種交流会、合唱、楽器演奏、料理教室 他に、おすすめなのが、ボランティア活動です。 マリンスポーツ好きなら、海岸清掃。 子供好きなら、児童養護施設で勉強を教えたり。 動物好きなら、NPO等での保護犬・保護猫のお世話。 いずれにしろ、コロナ禍が終息してからの活動が吉ですね。 >体験談も含めてお教えください。 知人で、登山サークルがきっかけで結婚した人が二組。 ボランティアが二組。 合唱が一組。 異業種交流会が一組。 私自身は結婚相談所の紹介で、夫と出会いましたが 結婚前に、夫からパターゴルフ場のデートに誘われたことがあります。

今、コロナ禍だから

041
おこめ
大学の聴講って今やってますか?やっていてもオンラインでは? うちに大学生がいますが対面の授業は1年くらい行われていませんよ。 英会話も同じです。 多数の生徒が集まって会話したりしてるのでしょうか。 ジムもそうです。 私もジムは通ってますが、おしゃべりしてるのは年配の女性ばかりで男性はみなさん汗だくで黙々とトレーニングなさっており、話せる雰囲気はないです。 お花はハッキリ言って役立たないと思います。 女性らしいものを習いたいなら家庭料理が一番婚活には結びつくと思います。料理が上手な人は男女問わず好感を持たれます。

まずは体験に参加してみて。

🙂
saiki
私も趣味半分、婚活半分で色々習い事していました。 コロナ禍前の2018年頃なので、今とは状況が違うこともありますが、参考になれば幸いです。 まずは、それぞれ参加する人の年代、目指すもの、曜日や時間帯など確認した方が良いと思います。 例えばジム。 とあるスポーツのレッスンに通っていました。 週1回のクラス制なので、毎週ほぼ同じメンバーが集まります。 私が通っていたのは木曜日19時から。 お仕事の終わる時間が違うのか、この時間に男性はいませんでした。 たぶんもっと遅い時間とか、休日に来ているんでしょうね。 ちなみに場所は山手線でも有名な駅。芸能人も多いようです。そのためか有名企業の人も多かったです。 ここから人脈が広がったり、ご縁があるかも? 英会話。 これも2~4人のレッスン制でしたが、男女問わず、あまり同じ時間に来る人はいませんでした。 こちらはウエルカムパーティーや、その他イベントがあるところを探してみると良いと思います。 中にはレッスンがなくてもフロアに集まってお喋りOKなところもあり、かなり交流していたようです。 大学の聴講。 大学で一般人向け講座とかやってませんか? 写真とか、歴史とか。 こちらなら色んな人が集まっていそうです。 なみに私は夫とはお見合いで知り合い、結婚しました。 夫は婚活関係なく、スイーツ系のオフ会に参加していたようです。行きたいお店は男性1人では入りにくいからという理由みたいです。 他にもスノボ、写真などが好きなようです。 カフェやバー、スポーツ観戦などオフ会は狙い目かもしれません。 ただ、オフ会は様々な人が参加できるし、身分証明も不要なので、そこだけは要注意です。 良いご縁があること、願っています。

保育士の資格 

🙂
オレンジ
大卒ならば通信講座などでもとれますし、高卒ならば通信大学で土日に月2日ほどスクーリングして単位テストを受ければ取れます 私は再婚活の時にとても有効でしたよ 他におすすめは栄養関係の資格です スポーツジムデートも良いですよ

ありがとうございます。

😨
まい トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 婚活と趣味は切り離すべき、ということがとてもよく分かりました。 個人的にずっと気になっていたゴルフを始めてみようかと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧