昨年、19歳年上の主人と結婚しました。主人には若い時に離婚した最初の奥様との間に25歳の社会人の娘さんがいて、2人目の奥様との間には、大学生の息子さん、中学生の息子さん、小学3年の娘さんの3人がいます。前の奥様は2年前に病気で亡くなられてます。私は嫁いでから主人の家で中学生の息子と小学生の娘と一緒に生活していますが、2人ともすごく可愛いです。
最近、一番上の25歳の娘さんがしばらく家に滞在して、色々と話をする時間がありました。私は5歳年上なだけなので、妹のような感じで色々と楽しくお話しできました。
でも、私のことを綺麗だ、お父さんはデレデレだということを、何度も言われて、そういう時は何と返事をすればいいのか困ります。。食事の時に少しお酒も入った日は、私と2人だけになると、お父さんは○○さんのことが大好きなんだとか、子供はいつできそうと結構しつこく聞かれたりしました。。
(お義母さんにも子供のことは言われたことがあります。主人の実家は、この地域では代々しっかりした家なんですけど、私としては、主人にはすでに4人のお子さんがいるし、私に子供は期待されてないと思ってました。主人も、できてもいいと思ってるみたいですけど、今は2人とも積極的に子供を作ろうとはしてないです)。
やっぱり、娘さんとしては、私に対して少し複雑な気持ちとかあるんでしょうか?仲良く接してくれているんですけど、時々、ライバルというか、父親をとられるといった感情をもってるのかなと感じてしまうことがあります。私は嫁いでから家の中でもだし、地域のパーティーとかにも新しく買った服で連れて行ってもらったりと本当に良くしてもらってるので、娘さんとしては嫌か気持ちをもつことがあるのかなとも思ってます。。
自分に近い年の後妻が来たときの娘の気持ちとか、考えとか、ぜひ率直にきかせてください。