本文へ

私と気が合わないのかな?

レス12
(トピ主 1
😭
ゆうこりん
ひと
私は40歳で、来年1年生になる息子がいます。 今、幼稚園の年長さんなのですが、親子とも友達がいません。 なので、主人に相談したところ、主人の幼馴染が近くに住んでおり、 そのお子さんが男の子で、同じ歳で、同じ小学校ということで、 遊びに来てもらうことになりました。 遊びに来たのはお父さんと息子さんだけで、私も奥様とお友達になれるかなと思っていたのでがっかりでした。 3時間くらい遊んで、帰りに奥様が迎えに来られたときに、 ちょっとお話したのですが・・・。 その後3回ほど遊びに来てくれているのですが、いつも奥様は来られなくて、2人なんです。 お菓子などは持ってきてくれるのですが、毎回うちですし、 奥様は来てくれないし、なんだかちょっと嫌になってしまいました。 私とは合わないから来てくださらないのか、何か用事があるのでしょうか? どう思われますか?

ランキング

レス

可能性としてはいろいろあるけど、私は夫の友人とは付き合わない

041
おー
トピ主さんを嫌いという可能性もあると思いますが、 合計で遊びに来た回数が4回だとしたら、 嫌いになる余地もない可能性が高い気がしますが。 私は、夫の友人とは、あえては関わらないと思います。 関わる理由がないので。 気も遣わなきゃならないだろうし。 そんな時間があったら、自分の好きなことをしていたいです。 しかも、友達がいないから友達が欲しいんだって、 なんて聞いていたとしたら、更に敬遠します。 1.友達がいなくて、友達が要らないという人 2.友達がいなくて、友達が欲しいという人 3.友達がいて、友達はもう要らないという人 4.友達がいて、友達がもっと欲しいという人 この中で、警戒する相手は、私だったら2の人です。 友達を欲しがっているのに、出来ていない人って、 どんな人なんだろう?と思うと、ちょっと関わるのが怖いからです。

辛口ですが・・・

041
かば
私がその奥様の立場だったら、正直、トピ主さんのような方と、関わりたくありません・・・。 夫がそんな根回しをしないと遊び相手がいない母子って・・・。 執着されるんじゃないかという不安もよぎりますし・・。 嫌になったのなら、もうそんな友達ごっこはやめたらいいだけのことです。 相手は、ママ友も子どもの友達にも別に不自由してないのだと思いますよ。

それはご主人同士が幼馴染みだからでは?

🐱
35歳の主婦です。トピ主さん、ご主人同士が幼馴染みであって奥様はご主人やトピ主さんのお友達ではないからではありませんか?私がその奥様なら遊びに私と子供だけでは生きませんね。主人の友達ですから。自分の友達じゃない人のお宅には伺えません。 トピ主さんと奥様が気が合うか合わないか解りません。ちょこっとお話しただけなんですよね?そんな時間では解らないと思います。 ただ、その奥様は今交流のある子供の友達もそのお母さんたちも居るのかも知れません。それ以外で交流を広げる気がないのかも知れません。 お子さんが学校へ通う様になったら役員などしてみては?少なくとも人の輪は広がると思いますよ。

どうなんでしょうね

🐤
1児の母
主人が幼馴染と会うのであれば私も行かないと思います。 共通の話題も無いし、幼馴染どうしで話すほうが楽しいでしょうし。 1度『是非奥様も一緒に来てくださいね。私もお話してみたい』とかお誘いしてみてはどうですか?

でしょうね

🐤
なぜここで
 ご主人の、幼なじみの、奥さんと気が会わなくてはならないという規則はありません。合ってはならないという規則もありません。  お菓子は持って来るが一緒に遊んでくれない、なんてこんなところでお聞きになっても無駄じゃないでしょうか。

子供に友達が出来て嬉しくない?

すぴっつ
ご主人同士が友人なら、奥様が来なくても不思議ではないと思います。 あなたと合わないとか用事があるとかではなく、 父親同士で決めたことだから、ご主人に任せているのでしょう。 > 毎回うちですし、奥様は来てくれないし、 > なんだかちょっと嫌になってしまいました。 毎回あなたの家なら、ご主人に相談して、ご主人と息子さんが 先方のお宅に訪問するなどの方法を考えてもらえばいいのでは。 「奥様が来てくれない」と言うのは、先ほども書いた通りです。 あと、この程度のことで「嫌になった」というのは、少し身勝手かな。 あなたがご主人に相談したのが切っ掛けなのに。 お子さんにとっては、初めて出来た友達ですよね? 何故「子供に友達が出来て嬉しい」と思えないのでしょうか。 春からは同じ小学校に通うのですから、相手の奥様と会う機会も 今後は増えるでしょうし、そんなに焦らないほうがいいと思います。

トピ主さん、受け身すぎ・・・。

041
焼肉ゆうこりん
まだ小さい子供さんならまだしも、40歳になった大人の女性が「友達がいない」と夫に相談し、 お友達作りのお膳立てをしてもらうっていう話に、ごめんなさい、ちょっと引きました。 あと、ご主人が自分の幼なじみに声をかけたのだから、奥様が同行するかどうかは先方次第なのでは? 向こうの奥様は、トピ主さん以上に非社交的で交友関係を増やすのが嫌いな人なのかもしれないし。 子供さん達が機嫌良く遊んでいるなら、それでよしとして、トピ主さんは自助努力で お友達をみつける努力をされてはどうですか?

トピ主です

😭
ゆうこりん トピ主
レス、ありがとうございます。 お友達は幼稚園に入ったら自然に出来ると思っていたのですが、 特に、私に出来なんです。 息子は幼稚園で遊ぶお友達はいるのですが、 いつも、そのお友達のお母様たちと合わなくて、 結局、園の終わった後は遊ぶ事にならないのです。 もちろんみなさん習い事とかで忙しいのもありますが。 主人の幼馴染の方には奥様も一緒に、また来てくださいとか、 家族ぐるみで出かけませんか?とか誘ってはいるのですが、 はぐらかされます。 奥様は1度うちの玄関まで来たきりです。 その時私と話が合わなかったのかなと心配になったんです。 今までも、1度はお茶とかするのに、急に避けられたことが何度もあったので、自信喪失してしまって。 息子はお友達が出来て喜んでいるので、 このままにして、様子を見ます。

横ながら不思議に思うこと

041
とうい
ご主人とご友人。 幼馴染みで、お子さん同士も同い年。しかもご近所。 最近たまたま家が近くになったのでしょうか? 以前から近くにいたとしたら、幼馴染みというくらいなので どちらかのご結婚の際にでも交流があっても良さそうだなー、と思いました。 子供が同い年となったら家族ぐるみでのお付き合いが昔からあっても不思議じゃないのにな、って。 先方に何かのご事情があるのかも? 元々ご縁が無かったのかもしれませんね。 トピ主さん、元気出して下さいね。 これからトピ主さんの交友も広がりますように。

なんだ、息子さんお友達いるじゃないですか

🐱
二度目です。レス拝見しました。幼稚園でポツンとお一人なのかと思ってました。十分お友達と遊んでるんですね。我が娘は今小学三年ですが、幼稚園時代お友達の家まで遊びに行ったのは数回ですがお友達たくさんいますよ。年長時代は弟を療育センターに通わせていたため娘を友達の家まで連れて行ってあげられませんでした。一年間家の行き来は無かったけれど、小学生になってから十分にお友達います。 第一幼稚園は子どもの友達は出来るでしょうけれど、ママの友達を作るところではないのでは?トピ主さんは一緒にランチとか一緒にショッピングとか一緒に行事をするママ友達が欲しかったのですか?私自身にそういったいわゆるママ友達はいませんし必要とも思いません。親しい人もいますがランチを一緒にしたことはないですね。 そういう事は昔からの友人か妹としますから。 もし、件の奥様もこんな考えの人だとしたら確かトピ主さんとは合わないかも知れません。 子どもと自分の友達は分けて考えてみてはいかがですか?子供の友達の母=母の友達ではないと考えとみると良いのではありませんか? あと、小学生になったら子供は勝手に外遊びの約束とかもしてきますよ。

ママ友って・・・

🐧
kinoko
私に限ってのことかもしれませんが、ママ友=友達ではありません。 子どもを介してのママ友は、あくまで子どもが中心なので、子どもが遊びに行きたいとか学校関係で聞きたい情報があるときでないと、わざわざ連絡はしないです。 どんなに親しくしていても、学校が変わってしまったらそれで終わりみたいな・・・。(偶然会えば、情報交換など楽しく話もしますよ。) もう他にいいママ友がいたら、わざわざトピ主さんと親しくなる必要もないので。 こういう人間もいるので、いちいち気にしない方がいいですよ。

私なら深入り避けます。

🐱
ハク
夫の幼馴染ですから、私が相手の奥様と「仲良くなれない」とはっきりしてしまう事を避けるために深入りしません。つきあってみないとわかりませんが、つきあってダメな場合どうしようもありません。そこまでのリスクをかけるメリットがありません。 またイヤイヤつきあうのは正直まっぴらです。そんなのは子供のクラスのママ知人や親戚姻戚同僚だけで充分。 夫の友人をなくさせては申し訳ないですから。 それに幼馴染は単なる昨日今日できた友人とちがって代えがききませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧