本文へ

電車での出来事

レス13
(トピ主 0
🐤
みー
話題
帰宅時の混雑した電車内(立って隣と肩が触れるくらい)での出来事。 隣に立っていた女性がハンドクリームを塗り始め、そのクリームが少量ですが飛んできて私の服に付きました。 その女性の目を見ても何も言ってこない。 腹が立ちました。 手洗い頻繁にしてクリーム付けること自体は否定しませんが、場を弁えて欲しいです。 また人に迷惑をかけたならしっかり謝って欲しいと思いました。

ランキング

レス

気づいてない

🙂
kuma
ハンドクリームが飛んでしまったことに気づいてなかったのでは? だから、あなたに睨まれても、相手も『なに?』くらいなものでは。 『ハンドクリーム、飛んできましたよ』って言えば良かったのに。

同じ経験しました。

😣
マナーは大事
私も電車内で隣に座った女性が日焼け止めクリームを取り出して、残り少なかったのかチューブから嫌な音と共にクリームが飛び散り私の服に着きました。 まさかと思いましたが謝りもしません。  「今、クリームが私の服に着きましたけど」と言いましたら「そうですか」で終わりです。 迷惑をかけた事すら理解していないようでした。 クリームもですけど、彼女とのやり取りがとても不愉快でした。 トピ主さんの気持ち良ーくわかります!

何故ここで?

😨
なんだろう
ここで言っても 本人には伝わらないですよね 本人いない場所で叫んでも 所詮共感を呼び愚痴の言い合いになるだけ 生産性ない話し場になると思います。 同じ目にあわないためには 次から違う車両に乗るとか 自衛すればいいですね 他のレスにもあるけど 本人気付いてすらいないかもね

飛ぶことより香りが迷惑になる印象

🐤
なな
>その女性の目を見ても何も言ってこない。 飛んだことに気付かなかったのでしょう。 気付いてないから「何で見てるんだろう?」と不思議に思っていたのでは? >人に迷惑をかけたならしっかり謝って欲しいと思いました。 気付いていなければ迷惑をかけた自覚も無いので、当然謝らないですよね? あちらは「この人、何でこっち見てるんだろう?私のハンドクリームがそんなに気になるのかなぁ…?」とか、思っていたのでは? 黙って目を見るのではなく、飛んだ部位を指し示しながら「飛びましたよ」と伝えていたなら、謝罪の言葉があったのではないでしょうか? 電車内でハンドクリームを塗る女性は良く見かけます。 個人的にはその行為自体を不快には思いませんが、出来ればしない方が良い事だとは思っています。 クリームが飛ぶのは稀なケースだと思いますが、香りの強いハンドクリームが多く出回っている為、それが苦手な人も少なくないと思うので。

うわぁー。

🙂
ハム
まず公共の場で化粧と同じでいくらハンドクリームとか日焼け止めクリームでも塗らないかな。 化粧品も粉舞うしクリームもこうやって飛ぶ事もあるしハンドクリームって結構匂いキツい物もあるから私ならやらないかな。 飛んだんですけどって言ったれば良かったのに。 腹立ちますね。他人からすれば汚いとしか 思えんし迷惑ですよね。

よくあること

🙂
へろめへろめ
長年電車通勤してるとそういうのはよくあります。 チューブ式のハンドクリームのキャップを閉じるときにポチっと飛んできたこともあります。他には前に立ってた人が咳をしたら何か食べ物のカスみたいなものが飛んできたり、ぬれた傘から水滴が落ちてきたり。 被害を訴えても謝罪しない人は結構いますね。「混んでるから仕方ないでしょ」と思ってるんでしょう。だから相手の目を見た程度では「何か?」と思ってるだけだと思います。どう見ても、本人は自分が引き起こしたことに気付いてる目をしてるんですけどねー。 私は、謝罪がなければ「何か言うことがあるんじゃないんですか?」と言うようにしてます。そうすると周りの目もあるし大抵は「すみません」と言ってくれますよ。これを言うのはとても気分が悪いですが、謝罪がないままいつまでももやもやするよりましなのでそうしてます。

本当に腹が立ちますよね。

🐤
ひよこ
私は化学物質過敏症なので、 他の方も仰っていますけど ニオイが駄目派です。 その上でクリームを服に飛ばされたら 殺人未遂もののダメージを食らう事にも なりかねません。 私はヘルプマークを見せた上で 本人に直接文句を言いますし、 なんなら車両も移動するよう言います。 アレルギーの人にアレルゲンを与えるのと 同じ事をされているのですからね。 空気の読めないおバカな人間には 目を見た所で何も伝わりません。 周りの人にも聞こえるように大きな声で はっきりと言ってやりましょう。 ハンドクリームが飛んで服についたけど? もし、シミになったらどうしてくれるの? あなたに服を汚されて迷惑してるけれど? 周りの人の服にも飛ばしてるんじゃない? まずは、きちんと謝りなさい。とね。 お洋服はシミになりませんでしたか? 同情致します。

非常識

041
にゃんこ
2年ほど前、隣に座った女性の方から接着剤の臭いがしてきたので見たら除光液で爪を拭いている(多分ですが)ところでした。私はマニキュアとかしないのでよく知らないけど、透明な小瓶に入った液。うわーどーせJKかなんかだろうと降り際ちらっと見たらシワある中年女性でした。トピ主さんの場合の女性のお年頃が気になりました。 非常識な人はどこにでもいるのでアンラッキィと受け流します 私は。

ん?

🙂
りく
最初の人と同じ意見で、少量なら気付いていない可能性もあるのでは? 目で訴えても、分かりませんよ。 言葉にして訴えなかった訳は? ここで愚痴っても仕方ないでしょ。 過ぎた事を後になってネチネチと愚痴るぐらいなら、その場で言えば良いのに。

目で訴えたって無駄

🙂
アトム
>その女性の目を見ても何も言ってこない。 あの~、とっさのことだったのでしょうけれど。 目で訴えたって、無駄だと思いますよ。 知らん顔できてしまうから。 裁判みたいなつもりで、ちゃんと言葉で要求しないと。 「あなたのハンドクリームが私の服を汚しました。 クリーニング代1000円下さい。」 みたいに状況説明と、要求を口にしましょう。 心無い謝罪よりも、クリーニング代をもらうべきです。

なぜ目で訴えるの?

🙂
gura
しらを切るチャンスを与えるの?? あの~、クリームが私の服に飛びましたよ。 ほら、ここ。 と言えばよかったのに、なぜ言わない??

似た経験あります

😣
新快速姫路行き
電車ではないけど、高速バスで。 通路挟んだ女性がいきなりマニキュア塗り出したので、吐き気を催す事態に。 化粧するなら家かトイレでやって欲しいです。 化学物質過敏性や化粧品アレルギーの人もいるので。

頭にスマホ

😭
金太
仕事帰り前に立っていた、男性が持っていたスマホ、私の頭に落ちてきて 頭と耳に直撃、激痛です 謝っていましたよ、でも痛いんです 血は出てないけど、すごく痛くて、言葉も出ず 耳と頭押さえてました 自分のスマホで殴ってあげたいぐらい 連絡先聞けばよかったのか、病院に連れて行ってもらえばよかったのか 相手は謝った後、空いた席に座って、何もなかったようにしてましたけど 2日ぐらいは、腫れてるような違和感があって 不慮の事故なんでしょうか、電車内けっこうイロイロありますよね 他人には迷惑かけないようにしたいものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧