本文へ

母がしんどいです。

レス3
(トピ主 0
041
ピョル
ひと
暴力はそれ程 多くはありませんでしたが、幼い頃から母親に『お前なんか生きてる価値もないし、いっそ生まれて来なければ良かった。子供より親の方が立場が上なんだからお前の話を聞くか聞かないかは母親である私の自由だ。』と言われ続けてきました。 父親は昔からその場を目撃しても見て見ぬふりです。 学生の頃、いきなり学校の教科書を庭に投げ捨てたり、自分が何か言いたい事さえあれば部屋を無理やりこじ開けて入ってきた事が度々あり、一人暮らしをして6年経った今でも安心して眠れません。 起伏が激しく怒鳴り散らしてきたかと思えば急に機嫌が良くなって振り回されるのも、自分の価値観を押し付けられるのも もう疲れました。

ランキング

レス

精神的虐待ですよね。

💤
逃げ切ろう。
>お前なんか生きてる価値もないし、いっそ生まれて来なければ良かった 親が言ってはいけない破壊的な言葉ですよね。 起伏が激しいお母さんという事で、お父さんもトピ主さんを庇えば倍にも3倍にもなって言い返され、それが嫌で黙って居たってこともあるかもしれません。 お父さんもお母さんに怒鳴り散らされ精神的にも時には肉体的にもDVに遭って居たのかも。 女性のDV加害者結構居ますからね。 今は自立出来て良かったです。 お母さんに会うのは最低限で良いと思います。 でもトピ主さんももう幼い子どもでは無いです。 お母さんが価値観押し付けてきても、毅然と嫌なものは嫌と言えればいいのですが。。。

マインドフルネス

青空が好き
>もう疲れました。 一人暮らしをして6年たっても、母親のことを考えずにはいられないという、事でしょうか? 精神上の解決策としては、カウンセリングやセラピーを受けて、母親との関係を整理できると良いですね。 具体的な方法としては、引っ越しして、母親に知らせなければ、安心して眠れるようになるのではないですか。 どうしても母親のことを考えずにはいられない、ということなら、マインドフルネスという行動療法があります。 調べるといろいろと出てくると思います。 ポイントは、呼吸に注意を払い、意識を今現在に集中することによって、身体によくない影響を与える思考から、自分自身を遮断するということです。 ピョル様について言えば、母親のことを考える時間を減らし、気分をスッキリさせて、自分のやりたいことやるべきことに集中するという方法です。 ぜひ、調べて試してください。

まずはぐっすり寝る事。

🙂
睡眠をしっかり
辛いですよね。 でも、もう貴方は一人で暮らしてるし、 お母さんに縛られることも無い んですよ。 そこをしっかり自分自身良い様に 受け止めましょう。 お母様とはお母さんが機嫌が良くても 悪くても距離を取るのが1番良い方法 だと思いますよ。 その間にピョルさんはご自分の心の 整理をする必要があります。 余りにも精神的に辛い時は 思い切ってカウンセリングを 受けて自分の気持ちを吐き出せる所 を見つける事。 お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧