本文へ

お前なんか産まなければ良かった

レス138
(トピ主 5
🙂
すみっ子
ひと
タイトルのことを母親に言われたことがある方、または自身が子どもに言ったことがある方にお聞きしたいです。 私は30代前半の主婦です。8か月の子どもがいます。 子どもの頃に母親から「お前なんか産まなければ良かった」「産んで損した」と言われとても辛い思いをしました。 その事を母親にあの時は辛かった悲しかったと話したところ、そんなことは言ってない!昔の事をいつまでも、お前の方が酷いことを言っていたのに自分の事ばかりと激怒されてしまいました。 母を怒らせたので父に迷惑がかかると思い父に謝ったところ父からどこの親でも子どもに産まなければ良かったくらい言っていると言われたのです。 そこで言われたことのある方はたくさん居るのか、私がいつまでも気にしすぎなのか、言ったことがある方は本気ではないのにいつまでも気にするなとやはり思っているのかを教えて欲しいのです。 私は自分の子どもには絶対に言わないと心に決めているのですが、まだ赤ちゃんです。これから反抗期を迎えたときに母親の気持ちがわかるときが来るのでしょうか。

ランキング

レス

厚顔無恥

鉄面皮
言葉が使い悪い、色が悪いのでしょう。 いい子育てましょう。 美しい言葉を聞いて教育しましょう。 アイドルの歌を聞いて見て感じてください。

ない

041
通りすがり
両親から1度も言われた事はありません。 子供に1度も言った事はありません。 子供に対して思った事もありません。 子供は20歳男ですが、反抗期の時にも思った事はありません。 思うわけがない。

聞いたことはありません

041
ミキ
言われたことないし、言ったこともないし、言おうとも思いません。 40年ほど生きてきて、友人知人でその言葉を言ったか言われたという話を聞いたこともありません。 ほとんどないとは言いませんが、それを言う親は多数派ではないと思いますよ。 トピ主さんが、言われて嫌だったのなら、言わなければいいのですよ。

?!

041
元半同居嫁
すみっ子さん、悲しい思いをされましたね 言った方は覚えてないけど、言われた方は傷つくし忘れられないんです 親からの否定って、それほどに強く、残酷な仕打ちだと思います それにしても、お父様もお母様も、暴論ですなあ 私、夫と結婚したこと(恥ずかしながらのデキ婚です)は 人生最大の後悔事項なんですが 子どもを産んだことは後悔したことないですし この先も後悔しないだろうと確信しています 「産まなければよかった」思春期に、私も母に言われたことがあります とっさに「産んでくれと頼んだ覚えなはい!」と怒鳴りました 当時は自分のことでいっぱいいっぱいだったため知らなかったのですが 後年、母を取り巻いていた状況を知り、母も追い詰まっていたのかなと 思えるようになりました だからといって、当時の母が正当だったかといえば そうは思えないんですけどね 言葉には魂が宿ります いちど口から出た言葉は、取り消せませんから その言葉に傷ついたことを気にしすぎと言われるのは 不本意以外のなにものでもないと思います すみっ子さんの気にしすぎではありませんとも

お気の毒です

🐤
風の子
親から言われたこともありませんし、勿論子供たちに言ったこともありません。 親子間での「一番ひどい言葉」じゃないですか? はっきりしていることは、あなたのご両親は残念な方たちです。 忘れることはできないと思いますが、過去を変えることも、人を変えることもできません。 あなたは、親を反面教師にして、「こんなお母さんになりたい」とあなたが思うような母親になってください。 大丈夫です。 とんでもない親の子供でも優しく素敵な大人になっている人を知っていますから。

普通ではないと思います

🐱
こひつじ
三姉妹の母です。言った事も言われた事もありません。 今三人目が産まれて、私がかなり追われています。そんな時、真ん中の子がママ産まないほうが良かったと思ってる?と聞かれました。あーしまったとおもいました。 子供にそんなに気を使わせてしまっているなんて!と。 もちろん、三人とも産んで幸せだと伝えました。 勿論、子供がいなければ楽だとは思います。でも、いろんな喜び、幸せは、感じられないからです。 お母様、お父様も余裕がなかったのではないでしょうか?ご自身のお子様には、是非沢山幸せを分ちあって下さいね。

私も似たような事言われたけど

🙂
大学生の母
「あんたなんか私の子じゃない」 これはもう散々 言われました。 私は「この親 またなんか言うとるわ」 と相手にもしませんでしたけど。 そんな親は今は寝たきりの老人。私、普通に介護してますよ。 まぁ、ひどい事言わなくても、ニコニコしながら地味に兄弟差別や孫差別する人もいますし。 いちいち相手にしないことです。

いると思うけど

🙂
くるくる
私は一番言ってはいけない言葉だと思いますよ。 普通の家庭ではどんなに苦労しても心のどこかで そう思う事があったとしても口に出して子供にそれを 言う事はありませんよ。 言われた経験のある人はいるでしょうけど それは親として一番言ってはいけない言葉を口にしたと言う事です。 普通ではありません。 私の夫も親にそう言われた事がある、と結婚して何年も経ってから 聞いた事があります。 あの親ならありえると思ったと同時に本当に子供に対して そんな事を言う親が本当にいるんだと衝撃もありました。 夫も自分の親がそこまで酷い親だとは隠したい気持ちもあって あえて言わずにいたのでしょうが 私に信頼をおいているので告白したのだと思います。 私以外の人には言っていません。 言葉だけでなく一歩間違えれば命に関わる事をされた経験もあるようです。 自分の中で絶対にありえないと思うのならそれが正解なんです。 他の人も言われているかどうかは関係ありません。 夫も子供の頃にされた事は忘れる事はないでしょう。 それだけ心の傷として残る事なのです。

心理的虐待といいます

😨
MM
トピ主さんは 何らかのケアを受けないと(カウンセリング 他)何歳になってもそのトラウマを持ってしまいます 心理的虐待は肉体的虐待より下に見えますが それで思春期以降、メンタルの病を一生抱える方が沢山います 「産まなければ良かった」は当然誰でも言われてる言葉ではありません それは親からの虐待です。 心理的虐待とは例えば学生の子供に向かって「誰が稼いでお前達の学費を出してると思ってるんだ」と、子供を抑圧する父親の言葉なども入ります 時と場合にもよりますが、あなたが傷ついた事実が少しでも癒されますように

異常ですね

041
モモンガ
タイトルのようなことを言うのも論外ですが、 「母親を怒らせたら父親に迷惑が行くから父親に謝らなければ」 という発想が、当然のこととしてトピ主さんに出てくるのが異常事態です。 気に入らないことがあったら八つ当たり当たり前の親御さんのようですが、 そんなの普通じゃないよ。 で、お父さんの言ってることも変だしね。 変な価値観からは速やかに離れた方がいいですよ。

よくあること

🙂
のり
私も親にわがままを言ったり、言うことも聞かなかったりしたとき、 「産むつもりじゃなかった」とか、「橋の下から拾って来た子だ」とかよく言われましたよ(笑) その時は軽く傷つきますが、親も本気で言ってる訳ではないと知っているので引きずりはしません。 実際トピ主さまのお母様もそうなのではないでしょうか? それから本文の >昔の事をいつまでも、お前の方が酷いことを言っていたのに自分の事ばかり >まだ赤ちゃんです。これから反抗期を迎えたときに母親の気持ちがわかるときが来るのでしょうか。 という文面から察するに、お母様自身はトピ主さまに、酷い事を言ったのは憶えておられるようですね。 また、トピ主さまも反抗期の頃にお母様に対して、酷い暴言や態度をしてきたと思われるのですがどうでしょうか? (間違っていたらごめんなさい) もしそうであれば、まずトピ主さまが、お母様に謝るのが先ではないかと思われます。 そのあとに「あの時こんなことを言われて辛かった」と、トピ主さまの気持ちを伝えれば お母様も素直に謝罪し、お互いにわだかまりが解けたのではないでしょうか?

多いのでは?

041
とめ
親は、子を教育できます。「育てたように子は育つ」とも言いますね 子は親を選べませんけどね 私の親は私に「女はいらなかった 女は汚い 嫌い 産みたくなかった」と言い育てました。 教育もロクなもんじゃない。「女は学校は行かなくていい」ですもの。 最近になって、私、それとなく確認したところ・・・当人、忘れてます。 忘れたフリ?かもですが、もうどうだっていい。過去のことです 私はわが子に、そのような教育はしてませんので(笑)現在高校生、順調に素直に優秀に育ってます (勉強は大事よ!!) だって、私ではないからさ~私のように卑下した生き物ではないわけよ、私の子は。 母の気持ち?知らん。勝手に産んでおいて「いらん」なんて言う人間は最低です。 じゃ、作るな!って思います 反面教師で私は図太く生きてます!

あなたの感覚が正常です

🐱
しましま
「産まなければよかった」「産んで損した」こんなのはどんなことがあっても子供に言う言葉ではありません。 あなたはどんなに辛かったか。またそんな事は普通の親なら誰でも言うだなんて、とんでもない。 どんなに言いくるめられても、してはならない事、言ってはならない事があります。 親の酷い言葉をちゃんと否定し、子どもには決して言わないいう、あなたのその強い意志は大事にして下さい。 幼稚な親は、自分の意見を言い出す子供の大事な成長過程を、親への反抗と受け取り本気で腹を立てそんな言葉まで吐く。自己主張するまでに育った子の成長を喜ばず、子を産めば分かるなどと呪いのように言う。 私の親も酷い言葉を謝る事もなく昔の事だと激怒し、親になれば気持ちがわかると言いましたが 子を産み育てても利己的な親の気持ちは到底理解できず、どれだけ愛情がなかったのかが良く分りました。 あなたと同じに、自分の親からされて(言われて)辛かった思いを、決して我が子にはさせまいと決めて、親を反面教師にして子育てしました。 あなたの可愛いお子さんを、愛情いっぱいの言葉で育てて欲しいと思います。

その言葉だけでは決まらない

🙂
AC
私も言われたことがあります。言われたのは高校3年の時です。 でも、同じようなことを言われても気にしないで済む人もいるようです。 私は覚えていますし、他人や言った本人にそれを告げるつもりはありませんが、なんというか、親と自分の関係を明確に表すのに典型的な出来事だったのが印象を強くしているのだろうと思います。 やっぱりそうなのか、と腑に落ちました。生まれてきてしまって申し訳ないと思うような時代は過ぎてしまっていたので、ショックはショックでしたが、どうしようもない、としか思えませんでした。 気になる人は、思い当たることがあるからでしょうし、気にならない人は親子の関係が安定していて言った方がいま尋常な状態ではない、と判断できるからではないでしょうか。 よく、小町では、子育てをしていれば手も挙げることもあるしどなりつけることだってある、あって当然、普通のこと、という方が散見されますが、そのときの自分を客観的に見れば多くの場合、けして許される行為ではないことがわかるはずです。

私も言われました。

🙂
凡人の妻
子供の頃も、大人になってからも。 でも、一般的に普通の発言ではありません。これは親に問題がある場合の発言です。 多いとしたら、問題のある親が多い、ということでしょうね。 強気で仕事が趣味みたいな私が、母の「結婚して子供を産んで、女らしくそれなりにおとなしく」という価値観に合わなかったみたいで、何度か言われてきました。 私は子供の頃から母の愚痴を聞いていたので、話しやすいのが言われた理由だったようです。あんたなら何を言っても許してくれる、と。他の兄弟にはその後の影響が怖くて絶対言えないんだそうです。 私だってすごく傷つきました。許せませんでした。でも母も辛いんだから、と聞き役に徹してきました。正直、今でも母に対してすごく憤っていて辛いことがあります。 母に「絶対孫を産んでやるもんか」という気持ちで、産んでません。自分でも万が一、同じような母になるのが怖かったから。 とぴ主さんができることは、お子さんにそんなこと絶対言わないことだけです。 自分がされて辛かったことをしないのは家族でも当然。とぴ主さんの代で、正常な親子関係に戻るといいですね。

はーい

🐷
まる
私も言われてます。 あまり気にしてないですよ。親だって完璧じゃないんだなと悟りましたから。 子からしたら親は神様でないし子だって親からしたら天使じゃないんです。 綺麗事じゃないんですよ人間関係は…。 言葉はすべてじゃないよ という言葉を主さんに送ります。 言葉というのは意思を伝える、確かに重要なものです…。 が同時に、不本意に相手を傷つける武器にもなるんですよ。 また傷つけたからといって本当に言葉通りの意思があるか??と問われると、そうではないんですよ。 思いあまって言ってしまってるわけです一瞬の感情で… 実際、『あんたなんか流してたら良かった』て私に言った母も、私に憎しみありそう言っただけの…一瞬の感情だと私は理解しています。 親子、夫婦 密接になるほど傷つけてしまうんですよ。相性にもよるかもですがね。 あまり深刻にとらえないとらえない♪

忘れることなんてありえない。

ミァハ
最初のうちは泣きました。でも父親と母親の行為の元生まれたことを知ってますから、後悔するくらいならきちんと避妊しなかったあなた方に責任がありますよね?と言ったら黙りました。

いいえ、言いませんよ

041
レモングラス
そんな傷つく言葉、まともな親御さんなら 言いませんよ。 トピ主さんのご両親、揃いに揃って酷いです。 例え子供に手がかかったとしても、普通は 頭にその様な言葉すら浮かびませんよ。 少なくても、私はそうです。 子育てしていると、本当に色々な思いをさせ られますが、全てが学びであり、我慢も強い られます。 親の我慢が足りず、我が儘なんでしょうね。 悲しい思いをしたトピ主さん、子供に同じ 思いをさせてはいけませんよ。

同感します、そして

バジル
「お前なんか産まなければ良かった」と言われたことはありませんが、 私の場合は父親に「お前が生まれた時、(女だったので)がっかりした」と子供の頃に言われました。 残念ながら父親本人には言うことができませんでしたが、母や兄弟に悲しかったと言ったところ 「そんなことを言うはずがない」「昔のことをいつまでも」 と言われました。すみっ子さんの状況と少し似ていると思います。 母親から「産まなければよかった」と言われたら、とてもとても辛いでしょうね。 「言われたことのある人はたくさんいるのか」 直接目の前の誰かから経験談として聞いたことはありません。 ネットや小説ではよく目にします。なので、言われたことがある人の数はわかりませんが 少なくとも「それは大変ショックなことである」と認識している人はたくさんいると思います。 「私がいつまでも気にしすぎなのか」 すみっ子さんの場合はご両親が、あなたの悲しかった気持ちを 私の場合は母と兄弟が、私の悲しかった気持ちを、わかってくれなかったとしても いつまでも気にしている方がおかしいと誰に言われても あなたはあなたの感性を尊重すれば良いと思います。(続く)

同感します、そして(2)

バジル
「言ったことがある人は本気ではないのにいつまでも気にするなと思っているのか」 言ったことがないのでわかりませんが、言った本人は忘れていることがあります。 自分が忘れてしまった過去のひどい言葉を指摘された時どう対応するかが、私にとっては問題です。 「本気ではないのにいつまでも気にするな」と言ってしまえる人は、本当にそう思っているんだと思います。私が逆の立場で、自分がその言葉を思い出せず、相手がとても大切な人ならば「覚えていないけれど、あなたを信頼しているから、あなたの記憶が正しいのだと思う。忘れてしまってごめんなさい。私の不注意な言葉でそんなに長い間苦しめてしまったなんてごめんなさい。」と言うでしょう。 「本気ではないのにいつまでも気にするな」は気の置けない友人からの励ましならば良い言葉にもなりますが、すみっ子さんのように家族や本人から言われたのでは逆に責められているようで、 「私がどう感じたかはこの人にとってはどうでもいいのか」と疑いさらに傷つきます。 (すみません、さらに続きます)

昔の親は言いたい放題

041
いちりん
>どこの親でも子どもに産まなければ良かったくらい言っていると言われたのです。 昔は、当たり前にあったかも もう少しソフト?なところでは 貰って来た、橋の下から拾って来た これはもう定番、言われた人は多いのでは? 私も言われました 私が忘れられないのは 祖父が亡くなったとき母から 「お前が動物を飼って死なしたから、お祖父ちゃんが死んだんだ」 今なら、言いがかりとわかりますが その時は、本当に信じてしまって震えるほど恐かったです あと、うちの親は常に弟ばかりかわいが私は放置 抗議すると、僻みっぽい嫌な子と言われました 私が死ぬまで忘れないでしょう

共感します、そして(3)

バジル
(ごめんなさい、これで最後です) 父の言葉を本当に長く引きずった私ですが、ある時、若い時の父にそっくりになった年下の親族に会い 父も若い時は未熟だったのだと納得しました。 親も人間なのだと。間違うこともある。言うべきでない言葉を言ってしまうこともある。 間違いを分からなかったりもする。 そんな、頭ではわかっていたことが腑に落ちました。 父が未熟なことを言った年齢を超えていました。 すみっ子さんも母親としてこれから色々なことがあって、 色々なことを実感していくのではないでしょうか。 私は残念ながら母親になることはできませんでしたが すみっ子さんが、子供の傷つきやすさを覚えていながら 母親の愛や、母親の強さを、勇気を持って学んでいくことを応援しています。 長く続けてごめんなさい。 他人事とは思えなくて…。 ネットの向こうから、しかも外国からですが、応援しています。 (3つのレスのタイトルが一致していないかもしれません、すみません)

大丈夫

🙂
桔梗
今の世の中子育てでマイナスな発言すると親として失格と責められますが、人間誰しも完璧では有りません。体調不良でも子供は外に行きたがるし泣きわめきます。わがまま通そうと粘る。でもこれは子供らしさの一部。一方親は体調不良わがままさにイラつきつい 産まなきゃよかったと言ってしまう。 それでもいいと思う。大事なのはその後たーっぷり愛情注ぐ事。きっと主さんはいわれっぱなしだったから 傷ついてるんでしょ。

あるある

041
saya
父にも母にも別々に言われたことあるけど、自分の子に対して、生まれる前も産んだあとも思った事ないです。 私は、そんな優柔不断な性格じゃないし、そんな大事な事に対して後悔もしない。子供はとても可愛いです。怒る時もあるけど。 まず、自分は自分の親と同じじゃないのに、何故「同じことをするかも」とか思うのか不思議です。 嫌いな人間に、そんなに影響受けますか?自分と親が何か同じような性格の人間だという兆しでもあるのですか? どちらにしてもトピ主さんがネガティブで優柔不断なだけだと思う。

ありました

🐴
ちゅーさん
私の兄弟は1歳違いの姉(長女)私(次女)そして三歳したの弟(長男)という組み合わせです。 第一子の姉は大歓迎されたそうですが、次は男子希望の父の期待を見事に裏切って、第二子が女児の私を病院まで会いには来なかったそうです。 父の兄弟からも「牛なら喜ばれたけどね・・・」と嫌味を言われたのが悔しかったのか、ことあるごとにこれを言われ「あんたなんか産まなきゃよかった。」と言われましたね。 姉と弟は父が名づけたそうですが、私は「しょうがないから私がつけた。ちょうどテレビにで出た女優さんの名前をもらった。」と言ってました。 その人、本当に存在してたのか・・・正体不明の人の名前貰っちゃいました。 そんな私ですから親に期待されず、最初の夫と離婚した時には「あんたなんか死ねばいいのに・・・」と言われました。 今は素敵な今の夫と再婚し、子供(これが初孫)にも恵まれ、幸せなはずなんですが、過去の家族との間に埋められないモノが私の中にあり、苦しい時があります。 自己肯定感が育ってないのです。 お父様がどこの親も言っている、とおっしゃっている様ですが、これは虐待です。 言っちゃいけないんです。

実は言ったことがある

041
レオナルド
確かに最低な言葉だとは思うのですが、 言いたくなることは正直あるし、言ってしまったこともあります。 それが良い。仕方ない。とは思いませんし、言ってはいけない言葉だとは分かってはいるけど どうにもガッカリするようなものを永遠と見せられたら、皮肉の1つ2つもいいたくなるのが 不完全な人間だと思います。(勿論それがいいとは言いません) 逆に問いたいです。 主さんは、なぜそんなに言葉に辛い思いをするのでしょうか? 例えば、自分は周りの子よりも平均以上だしそんなこと言われる立場ではない。 と思っているのでしたら、反論すればいいではないですか。 「お母さんは私のことをそんな風に言うけど、 私はこれこれこういう人間だからそんな風に言われる筋合いはないよ!」って。 言い返したことはないのですか? 何か身に覚えがあるから、言われたことだけをいつまでも根に持って ネチネチ恨んでいるのではないでしょうか。 実際に言ったのですから、「言ってない」と豪語するお母さんもどうかとは思うけど 私は「言った。その時はそう思ったからそう言った。 言われたくないのだったらなぜ努力しないのか?!」と言い返しますね。

思うことはある

🐶
白わん
 親は思っていたかもしれませんが、面と向かって言われたことはないですねぇ。  ただ、兄と2人の兄妹なんですが、母親は明らかに兄を可愛がり、私との差はありました。中学校の頃は泣いて訴えましたがそんなことはないの一点張りでしたが、、  産まなければよかったと母は感じていたかもしれません。  私自身も親になり、子供に対して”子供がいない生活もあった”と思うことはよくあります。また、子供はもう高校生ですが、なかなか自分の尺度の中にいない時、特にそう思いますね。

同じ言葉ではないけど

🙂
カレーライス
ぽっと出た言葉で子供を傷つけてしまうことってあるようです。 私も最近息子に言われ謝罪しました。 小学生(2年)の頃おつかいを頼んだのですが、おつりをゲームに使いガッツリ怒りました。それを根に持っていたようです。 「たかがゲームで(数百円)なんであんなに怒られなきゃいけないんだ」と納得がいかないまま大人になったようです。 お小遣いと買い物のお金が別物であること、その時は生活に困窮してた時期だということを話して「そうだったのか」と和解しました。 逆に子供から「生まれてこなければ良かった」と言われた親心も切ないものです。精神的不安定だったときの言葉です。 しかし、月日が経てば「こう言った、あー言った」が言い合える親子も悪くないと思っています。 お父様の仰る、どこの親でも何かしら言っていると思いますよ。 いつの時代?と言いたいけど「橋の下で拾った」とかね。 娘もいますが成人すると「あの時こう言ったよね」とか責められています。 ハイハイ、私にも非があります。今ならもっと気楽に子育て出来たのだろうと思います。昔は余裕がありませんでしたから。

分かるわけないわ

041
あらた
産まなければよかったとは言われていませんが、 「流れればいいと思ったのに流れなかった」と面と向かって言われました 「欲しくて出来た子供じゃない」とも。 なので産まなければよかった、と同類だと思われます。 私はその前もその後も本当にいろいろあって絶縁しています。 一生会うことはないと思います。 私自身に子供はいます。 妊娠して、子供を産まないなんて選択は私の中ではなかったけど 「虐待の連鎖」をしてしまうのではないか?と怖かったです。 でも私は子供が反抗期になっても、産まなきゃよかったなんてかけらも思ったことありませんでした。 私は幼い頃から両親が嫌いでした(ひどい事ばかりだったので) 子供が生まれて初めて愕然としました。 こんなにかわいいわが子に、あの人たちはあんなことが良く言えたもんだなと。 本当に私に愛情がない人たちだったのだと、実感しました。 あなたも離れたほうが幸せになれると思います

あなたは反抗した・・

🙂
フギャン
私は言われたことはありませんが、・・お前の方が酷いことを言ったのに?あなたはそれを覚えていますか?あなた自身、自分が子供の時のことを思い出して、そんなに反抗した覚えはありますか? 確かに親子と言えども、あまり、子供が反抗ばかりして、言うことを聞かなければ、売り言葉に買い言葉で言ってしまうこともあるかも知れませんが、あなたが、そんなに親に、反抗した覚えはないっと言うのなら、確かにあなたの親は酷いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧