本文へ

夫を気軽に休ませる義母

レス15
(トピ主 2
🙂
焼き芋祭り
ひと
義実家から車で3時間程の同県に住んでいます。 以前から夫の仕事中に、大して重要でも急ぎでもない内容で長電話をかける義母に違和感があったのですが(それに違和感を抱かない夫も不思議です)更にモヤモヤすることが起きました。 去年のことですが、家の掃除をするため数日間平日に有給を取って帰ってこいとのこと。 冠婚葬祭や病気などどうしようもない理由ならいざ知らず、掃除のために仕事を休めとは…。 そんなことは業者に頼むか、頼む金が無いならそもそもやるな!と私は思いましたがはっきりそう夫に言うのも気が引け、実際有給を取って颯爽と帰って行きました。 2歳の娘と私を残して。 何となくですが、義母は義父の代わりの役割を夫に求めている節があるように思います。 夫もそれをプライドを持って受け入れているような印象です。 そしてここが一番引っ掛かるのですが、2歳の子どもを一人で3日以上も世話する大変さを同じ母親なのに想像出来ないのでしょうか? 夫には、幼稚園に入園したあと今回のように掃除で平日に帰ったりしないよね?と聞くとそれは無いとは言っていて一応安心しました。 それにしても夫は逆ならどう思うのか気になって仕方ありせん。もっとも、私の両親は掃除の為に有給取って帰って来いとは言わないでしょうが。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

有給は夫の自由

🙂
しあわせすずらん
自分が強要されてないなら、良いのでは? 私なんか、実家の無収入の畑の為に毎月行ってますが。母の健康と安心、満足為と 割りきっています。 義母は平日に法事を入れます。夫は有給をワザワザとります。私は欠席。義実家は近い事もあって、私もしょっちゅう手伝います。行くのは、安全の為もあります。詐欺にあった事もあるので。 夫も親孝行と、実家の安全の為のつもりでしょう。確かに業者に任せればというところもありますが。それは親子の自由でしょう。お金の問題ではない。 お子さんはもう二才です。お一人でも見れるでしょう。むしろ、親孝行をする父の姿は教育になるので、連れて行っても良いくらいです。実家に行くのは夫にも休息です。 有給は個人の自由です。冠婚葬祭とか、 病気の時とか、昭和ですか? むしろ冠婚葬祭の為に休んで移動が当然と言われる方がしんどい。 家では一切の手伝いをしない、トピ主が実家に行くことを許さないなら別ですが。 トピ主も実家の手伝いくらいしませんか?

なんで?

041
とおりすがり
>2歳の子どもを一人で3日以上も世話する大変さを同じ母親なのに想像出来ないのでしょうか? 私が迷惑だから夫に用事を頼まないでよ、ということですね。 夫の職場での立場を心配してるのかと思ったら、自分の不利益が嫌なんですね。 だったら夫にそう伝えましょう。 間接的な言い方はイヤラシイです。 実家の手伝いを嬉々としてすることが不満みたいですね。それはあなたの嫉妬です。 嫉妬が悪いとは言いませんが、自分の気持ちは正直に認めましょう。

別問題

🙂
厳しいかもね~
有給はどんどん取ればいいと思います。 うちの夫の会社も、有給を取りなさいと言われています。 なので平日に遠出して美味しいものを食べに行ったりします。 あなたの場合も、もしこれが家族でゆっくり過ごしたいからと有給を取ってくれるなら嬉しいんじゃないですか? あなたのモヤモヤ問題は、義母が頼ってくることだと思います。 でもね、年を取ってくるとあれこれと頼み事が増えるものなんですよ。 そこはもう仕方がないというかね・・・ むしろ、あなたに頼んでこないだけマシだと思いますよ? 今後、義母の介護とかあると思いますが、普段から旦那さんがいそいそと行ってくれるのならラッキーだと思います。 自分が義母の世話をさせられると考えたらどうです? 旦那さんがしてくれるのなら、どーぞどーぞ、行ってください!って思えるようになりますよ。 あなたが大変なときにまで、義母を優先するのならそれは問題でしょう。 その点については、夫とよく話し合って限度というものを理解してもらう必要があります。 ここまではいいけど、これ以上は私が困る、という説明をすればいいと思いますよ。 むしろ、夫に恩を売っておけばいいんですよ。 あなた(夫)がいないと、こんなに大変なんだけどな~、でもお義母さんも大変だもんね、私はなんとかするから大丈夫、お義母さんのところに行ってあげてよ~と言えば、ありがとう!すまないね~、ってなると思いません? 言い方が悪いかもしれませんが、夫をうまいこと手のひらで転がしておきましょう。 将来、義母の介護をしてくれるなら今は少しくらい我慢してもお得だと思います。

ありがとうございます

🙂
焼き芋祭り トピ主
そうですね、たしかに私にもそれを強要してこないなら別にいい気がしてきました。 私は実家が飛行機を使わないと帰れない距離なので、定期的に顔を出すのは難しいのですがもし近ければ平日有給を取って掃除のため、娘を夫に任せて帰っていたのかもしれませんよね。 ちなみに、掃除の邪魔になるからと娘を同行させるのは拒否されました。 貴重な有給、子どもの行事や病気のときなどの為に取っておいて欲しいという甘えた気持ちもあったかもしれません。 今度は、私も帰る機会があれば一人で実家に行くのもいいなとも思えました。 子どもと行くと、友人と夜出掛けてお酒を飲むなんてできませんから(笑) 夫の行動を誰かに肯定される=私の場合でも誰かは肯定してくれるということかなと。 いつか、夫に『もう娘も2歳なんだからあなた一人でお世話できるでしょ、じゃあ実家帰ってくるね!』と颯爽と飛行機に飛び乗りたいです!

颯爽と(笑)

🐷
あら~フィフ
トピ主さんは義母を悪者にしたいようですが、実際、夫は休みを取って颯爽と出掛けて行くのですよね(笑) まるで「息子が私に歯向かうようになったのは嫁の差し金だ」などと何でも嫁の所為と決めつける姑のようですよ。 頼まれても夫が断れば済むことですから、義母に頼まれていそいそと出かけて行くなら夫自身がやりたくてやっているのです。この母息子関係はなかなか変わらないのではないでしょうか。 トピ主さんの心が広いとか狭いの話ではないと思います。 一般的に見れば母親離れ息子離れできていない親子関係で、妻になった人は大変だな~と思われる感じだと思います。

実際に義母は一人じゃできないんだから

🙂
匿名
有給とって手伝って何が悪いのかな? 業者を呼べ? じゃ、逆にとぴ主なら 旦那さんの手を煩わせずに、自分の貯金から 業者を手配して大掃除しますか? しませんよね? そこまで言うのだったら、 とぴ主の独身時代の貯金から 業者を手配してあげればいいですよ。 そういうのは嫌なんですよね。 とぴ主の両親の話とか関係ないし、 義母が困って息子を頼っている それだけのことなのに 何が悪いんですか? 心が狭い というより 意地悪ですよ

どう休みを使おうが自由

🙂
N
有給の使い方は本人の自由です。 家族だから、同じ会社だからといって…有給の使い方に文句を言うのは野暮だと思いました。 あなたが気に入らないのは、有給の使い方ではなく…義実家と旦那さんの関わりでしょう。お互い甘えているような関係性がイヤなのでしょう。ただ、ご両親を大事にする事自体は悪い事ではないと思いました。 頭から怒って話すのではなく『子供がまだ小さいのに家を空けないで欲しい』『自分の家族を大事にして欲しい』など、落ち着いて気持ちを伝えましょう。

休ませると書いてありましたので

🙂
ポセイドン
欠勤の事かと思いましたが有休をとらせるということですか。有休は労働者の権利です。有休の使用に理由の制限はありません。有休があるのなら実家の掃除のために利用しても何の問題もありませんよ。  トピ主さん、妻=夫ではありません。トピ主さんにトピ主さんの親兄弟が居るように、トピ主さんにトピ主さんの生活があるように彼にも彼の親兄弟が居て彼の生活があるのです。ご主人はトピ主さんだけのものではないのですよ。彼の生活の一部分が夫としてのトピ主さんのものに過ぎないことを認識しないと21世紀の夫婦やっていけないと思います。  夫婦の考え方変わりましたよね。男女平等・ともに正社員・家計費の平等負担・家事育児の共同分担に。それに伴い昔のように夫が妻を扶養する義務も無くなりましたよね。扶助の義務はありますが。  結論としてトピ主さんも有休を取得してトピ主実家の掃除に行っても何の問題もありませんよ。有休が残っているのならドシドシ有休を利用しましょうよ。  共働きでトピ主さんも大変だと思います。有休を利用してリフレッシュしてまた日常に戻りましょう。夫の全てが自分のものと考えるから今の葛藤が生れるのだと思いますよ。

そうだったわ

ぷんぷん
結婚した当時は、義家(田舎)から車で3~4時間離れた同県に住んでいました。 年末年始とお盆休みは当たり前のように義家に帰省していましたが、うちはGWも帰省でした。 その主な理由は、義家のある地域で日役があるからです。 義家の地域は殆どが田畑を持っています。 スキー場の雪も融け、本格的な農作業が始まるGWの時期に、大規模な手入れをするのでしょう。 義家は夫の幼少期に舅が他界しているので、男手として夫が日役に出席してきたのかも知れません。 それは、結婚しても変わらなかったのでしょう。 そのための帰省も、私と子どもを連れて行ってました。 私と夫の立場が逆だったら、夫は帰省に付いては来なかっただろうと思います。 母子家庭育ちの夫なので、生粋の長男教脳だと思います。 義家のことは自分がしなければいけないと思い込んでます。 姑から見れば、子育てに成功したのでしょうね。 田舎(義家の地域)の日役って、連休の谷間にあるんですよね。 結婚してから、長期連休に旅行に行く方をニュースで観ると羨ましくて仕方がないです。

腑に落ちない

💋
孫あり事務
大企業で有給消化を推奨する会社ならアリ 仕事中に長電話とありますが 営業とか個人経営の会社でしょうか? 義父さんが健在なら頼めばいいとも思いますが まぁ年を取ると足腰弱くなるからねぇ 2歳のお子さんの面倒をひとりで見るって そんなに大変です?下に赤ちゃんでもいれば別だけど で幼稚園に入ったら平日はいかなよねってなんで? 幼稚園に行っている間、私をひとりにしないでってこと? よくわかりませんがどっちもどっちかな ちなみに私が息子(既婚)になにかを頼むときは 謝礼を弾んでいます

反面教師で・・・

🙂
刺し子好き
ご主人は親孝行の一環としてると 割り切れませんか? トピ主さんに、家に来て掃除をしてくれと 頼まれたら、それはうーん・・・と 思いますけれど。 反面教師で、トピ主さんの子供さんが 結婚されて別所帯を持たれた時には 姑とは違い、子供を呼びつけたりなどせず お嫁さんに自分と同じ思い、轍をさせないわと 心掛けていかれてはいかがでしょう。

別にいいと思うけど。

🙂
Baron
主様も一緒に片付けに行こうと言われるわけでもないんだからよくないですか? しかも有給でしょ? 義父様が他界されてるのかしら? それだったら尚更ご主人が実母の面倒を見に行くことは不思議じゃないと思うけどな。 2歳児ってそんな大変? 私も子育て経験しましたが1日旦那が不在でも大変とは思わなかったな… 義母様が有給取っ片付けに来てって言ってるのかしら? なんだか主様のヤキモチのような気がしますよ。 同居してるわけでなし、主様に手伝えと言われるわけでもないんだから何が嫌なのか全くわかりませんね。

いや別に

🐧
蜜柑
トピ主さんが面白くないのは分かるけど、断りゃいいのに「実際有給を取って颯爽と帰って行きました」のは夫本人だからね。親に頼まれごとをして嬉しいんでしょう。 >2歳の子どもを一人で3日以上も世話する大変さを 理由がそれ?文面から専業主婦または育休中だと思いましたがなんで3日?

皆さまありがとうございます。

🙂
焼き芋祭り トピ主
このような場に書き込むのは初めてで、どうせこんなくだらない独り言のような内容、誰の目にもとまらないだろうな…とレスを期待していなかったので、色々な方の意見は大変参考になりました。 貴重なお時間を使って書き込んでいただき、ありがとうございます。 もう一度自分の本心を見つめ直したとき、たただの八つ当たりだなと気づきました。 以前、私の幼馴染の結婚式に出席するために、(0歳の娘と一緒に飛行機移動は心許なかったです)夫に有給をとって娘の世話を2日お願い出来ないか頼んだんです。 お前の友達の結婚式は別に俺に関係ないからと断られました。 それなのに掃除しに行く為には3日も休みとるんかーい!という(笑) 私は薄情者の自覚はありますが、どなたかがおっしゃるように意地悪で、その上根に持つタイプなのでしょうね。 これからもっと実家からの頼み事も多くなるのでしょう。 私も数年後には30歳。いつまでも子どもじみた甘えを持たず、もっと優しい気持ちで穏やかに過ごさなければと自戒します。 気づかせていただき、ありがとうございました。

やきもちだけではない

🙂
アトモスフィア
嫉妬もあるのでしょうが、夫のリソースはすべてトピ主とその子供に注がれるべきだという考えなのだろうと思います。 それがあまり好きでは無い義母に向いていることが特に許せない。 世間全体で見れば実家に帰っている妻の方が多いと思います。妻の母親が娘宅に訪れるケースもまた然りです。 それに対する反抗心から2歳のお子さんを夫に預けてでも、妻実家に帰ると主張するのはいささかよろしくない。現実的には夫が仕事があるため、それは難しいですよ、このケースでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧