本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が子供預けにきても手土産を持ってきません

義姉が子供預けにきても手土産を持ってきません

レス33
(トピ主 0
😣
みか
ひと
27歳、2歳の子持ち、仕事しているワーママです。。 義理の姉から、兄経由で義姉が出かける平日に,1歳の子供を預かりをたまに頼まれます。兄は仕事が忙しく、平日を休んでしまうと土日も出なければいけないとのことから、私たちに頼みます。 私は休みの融通がきくので、頼まれた日に休みを入れたりしています。 ですが私が都合がつかないと、私の母に頼むのですが、母は土日休みなので有給を使います。 この前,義姉が自分の都合で県外に行った時に、丸2日預かりました。 1日の半日はわたしが、残りは母が有給を使いました。 ですが、帰ってきた日に子供を迎えにきた義姉は、なにも土産を渡すことなく帰っていきました。 正直びっくりしました。 遊びに行ったのではないですが、葬式でも仕事でもないし、母に仕事を休ませたのだからお土産のひとつくらい買ってくるべきではないですか? 駅のホームで新幹線を待つ時に買えるはずです。 度々預かりを頼まれますが、私にはたまに飲み物やお菓子を買って帰ってきてくれますが、母にお礼を渡している様子は見たことがありません。 義姉の実家は県外のため、私たちに頼るのもわかりますが、私も自分の子供を見つつ姪っ子を見るのは疲れますし,母も現役の時のように体力があるわけではありません。 少し無礼なのではないかと思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

まぁ

🙂
ナナ
私は要らないかな笑 そもそも手土産をもってきてもらわなきゃ腹が立つようなくらいなら預からないので。 私も同じような感じで、預かることがあるのですが、 特に兄や義姉からなにもほしくないです。 甥っ子や姪っ子がかわいいので、みてあげたいなという気持ちです。 かといって、無理して引き受けたりはしません。 家族なので、そこまできちっとしてもらうとかえって申し訳ないし。 お母様の方も、手土産はいらないよって言ってるのかもしれませんよ。

それは疲れますね

🙂
ゴーヤ
トピ主さんにはたまにお礼があるようですが、お母さんにも同じようにするべきです。 気が利かないのかケチなのかのどっちかだよね。 今後はできる範囲にして、無理そうな時はハッキリと断ったらいいと思います。 トピ主さんも預かりたくないときは、用事があるから無理、お母さんにお願いしそうなら、お母さんは年齢的に疲れやすいから今後は預かれない、で伝えたらどうでしょうか。 ハッキリと伝えたら、そんなに頼まなくなると思います。 お土産もらってもきょうだいの子どもでも世話をするのは大変ですよ。 余程の事情がある時ぐらいは仕方ないですけどね。

🙂
にゃんにゃん
子守のため、仕事を休んで土日出社すれば良いでしょ? 普通です。 兄の仕事の状況なんて、周りは分からない。 体よく使われているだけ、です。 仮に兄は自身が暇でも、あなた方に依頼しますよ。

断れば?

🙂
かぱ
トピ主のことは「無料託児所」くらいにしか考えていないと思います。 お母様に対しては「孫のお世話をさせてあげている」と考えているのかもしれませんね。 だからお礼は不要。 逆に会わせてあげたんだからお礼をもらいたいくらいの気持ちかもしれません。 文句も言わず無条件で預かるからありがたみがなくなる。 断れば少しは理解するんじゃないですか?

兄に有給はないんですか

🙂
兄が下手すぎ
単純に、断りゃいいだろう と思ったのですけども。 なんで兄が子どものために有給使わないのに 祖母が孫のために有給使わないといけないの? 義姉でなく兄が頼んでくるのはいいんですよ 母の実子なんですから。 でも親を頼る前に自力で出来ることはなかったんかい?と思う 有給使うなり一時保育を利用するなりシッターさんお願いするなり。 主さんは義姉に腹を立てているけれど、これは兄が悪いと思う 基本、実家と配偶者の事は、実子が調整しないといけないんです

主さん優しいですね

🙂
リコ
そんな使われ方して手土産程度で気が済むなんて主さんお優しい、心の広い方なんですね。私だったらまず預からないし、シッター代出すならまだ検討の余地ありだけど常習化しないように釘刺しますね。 少し無礼どころかめちゃくちゃ無礼だと思いますよ。またお願いしますなんて言われないようにきちんと兄夫婦、実母、主さんで話した方がいいと思います。それで仲違いしたら疎遠でもいいのでは?そういう人と付き合っていくと骨の髄までしゃぶりついてこられますからね。

そういうのは

🙂
こ重人
そういう非常識なことは自分のお兄様に伝えるのがいいと思いますよ。 「お母さんが可哀想だ」「お母さんに失礼だ」を軸に伝えましょうよ。 単に世間知らずな方なのでしょう。 そして告げても何も変わらない、もしくは文句を言うならその時初めて無礼だと思ってください。 知らないことは誰でもありますよ。

お兄さんが

🙂
私は断る
「あの二人に頼めばいい。喜んで預かってくれるよ」とか言ってるんじゃないですか。 義姉に直接でもお兄さん経由でも、「トピさんもお母さんもそう簡単には預かれない」とはっきり言うべきですよ。 自分は土日出勤をしたくないから休まない。 妹には休み変更を、母親には有給を遣わせる。 って、どんだけ自分勝手なんだか。 お兄さん夫婦は揃って図々しいんだから、こういう人達にははっきり言わないとどこまでもエスカレートしますよ。

わずかばかりのみやげで預かるより

🙂
ぎんねこ
トピ主さんは他人なのでしょう。なら預かる理由はないはずです。わずかばかりのみやげで預かるより、報酬を貰ったほうがいいんじゃないですか。お母さんにしてもそうだと思います。 預かってその子供が急な病気になった時のことを考えると、割に合わないですね。 街の保育所に預けるなら、一時間で五千円とか法外なお金がかかります。みやげより報酬を貰ったほうがいいように思いますけれどね。

お兄さんが仕事を休めない理由、本当?

041
対案
>兄は仕事が忙しく、平日を休んでしまうと土日も出なければいけない 単に、お兄さんが1歳児の面倒を一人で見られないからでは? お兄さんが家事育児をどれ位できるかご存じですか? 一度お兄さんに仕事を休んで貰って、事実確認をした方が良いと思います。 平日に1日休んだら、土日2日間とも出勤しなければいけないのですか? 土日休みの会社では、休日出勤の方が電話対応などが無くて仕事が捗るという人もいますけど。 預かり依頼はお兄さん経由で来るのですから、思っている事をお兄さんに直接言えないのでしょうか。

問題は兄かもですが。

🎶
まあね。
お兄さん夫婦の仕事の都合なんて知ったこっちゃないですよね。 いまやお金さえ払えば子供の面倒見てくれる人もいるのに家族の休みを都合つけさせ子供を預け厚かましいっていうかなんていうか。 トピ主さんには飲み物やお菓子でちゃらって言うのもね。 しかし姪っ子の為に休みを取るトピ主さんも優しいっていうのかなんていうのか。 いずれにしろお母さんへのお土産無いも義姉さんを責めてる感じですが、もしかしたら義姉さんがお兄さんに「お母さんへのお土産何買おうかしら?」と聞いた可能性もありますよ。 でもお兄さんが「良いよ、おふくろは」なんて言った可能性もあるし。 はたまたもしかしたらお母さんが以前孫を預かった時にお礼を持ってきた義姉さんに「こういう事はしないで」と言った可能性もあるし。 そもそもお母さんが「孫預かってお礼の一つも無い」と文句言っていたのでしょうか? だとするなら「親しき中にも礼儀あるのよ」とお母さんからお兄さんに言わないとね。 ここでトピ主さんが言うと義姉さんにとっては小姑ともなりこんがらがる。 言うならお母さんかな? 子供だから言えない?いやいや他人は言ってくれないし、そう躾けなかったお母さんが悪いのですからお母さんが親として言う。 何より気を使って姪の面倒見たくないならそう言えばいいのですよ。 これも実の兄なら言えるでしょう? 向こうは無遠慮なのにこちらが遠慮することないでしょうに。

兄が有給取るべき やり取りすべきは義姉ではなく兄

🙂
匿名
なぜ子育て担当は代打も含め全員女性なの? 先ずそこが間違いです。 真っ先に育児を担うべきは実父である兄です。 >兄は仕事が忙しく、平日を休んでしまうと土日も出なければいけないとのこと これは兄が既得権益を手放したくないだけです。兄は美味しいとこ取りをしたいだけ。 「パパは仕事が忙しいはただの言い訳でしか無い。子供作ったんなら育児は義務だよ担わなきゃ」 「性別関係なく有休は消化すべき。有給取りなよ。」 「土日の出勤って平日休みの代出でしょ?別に出ればいだけじゃない?」って断る。 母が兄に甘く兄を拒まないのは別問題。 兄に「自分で育児しなさい」と叱らない母、兄を断らない母が悪い。 兄に甘い母は兄と同居すればいいだけで、妹は関わらないこと。 もちろんトピ主さんも子どもの実父に育児させなきゃダメよ。 だって夫は子どもの父親なんだから。

兄に請求ですよ

🙂
専業主婦よ
エールにポチはいましたが、トピ主さん達が兄を甘やかすから、こういう事になる訳ですから、お土産でもお金でも、兄に請求すればいいのですよ。 義姉も、夫が面倒みてくれないって不満なのかもしれませんよ、義妹と義母が甘やかすから。

お兄さんじゃない

🙂
なす
義姉さんの子ってだけじゃなくて あなたのお兄さんの子、お母さんの息子の子供を預かってるんだから、お兄さんがご両親にご馳走するなりなんなりすべきじゃないですか? うちでは、両親が喜んで孫の面倒を見て、むしろ預かりたいという感じで喜んでくれてました。(もう20年くらい前の話ですし、遠方だったので帰省した時だけですが) お母さんが孫の面倒は見るのが大変だというのなら断ればいい。お兄さんが有給取ったり夫婦で話し合えばいい。

兄に伝えたらいいんじゃない

🙂
あ。
>兄経由で義姉が出かける平日に,1歳の子供を預かりをたまに頼まれます。 仕事は忙しくても、そういう伝書鳩する時間はあるみたいですから、あなたからも同じように兄を使う。 「お兄ちゃん、子どもを預かってもらうのにお母さんあてにお土産もないのは、非常識だよ」って。そのまま義姉に伝えるでしょうから、次から持ってくるかもう頼んでこないかどっちかだと思います。それでも持ってこないなら、また兄に「ラストチャンスをあげる。次もってこなかったらもう二度と預からない」。 自分が預かる側ならどうか。 土産以外で何か義兄夫婦にしてもらってる事があるなら、別に気にしないかも。 普段から何もしてもらわないのに、お菓子の一つすらなかったらえぇ~って思う。 後は育った環境にもよりますよね。義姉さんの実家や周りが「ただで預かってもらう」習慣であれば、子どもを預かってもらうのに金品のお礼が必要だとは知らない可能性もありますから。

無礼なのは、トピ主の「兄」です!

041
兄の実子なら、子育ては兄の役目でもあります。 本来、兄が担うべきものを、できないからトピ主やトピ主の母の負担となっているのです。 勘違いしないでください! 兄自身が、妹との間で、母親との間で、解決すべき問題です。 謝礼が要るなら、兄本人に請求すべきです。

お兄さんは何してるの?

🙂
ライラックブルー
そんなのお義姉さんよりお兄さんが悪いよ お兄さんの子供だから預かってるんでしょ?

非常識

🙂
へー
預かるのをやめましょう。 私も仕事だから.....って言えば済むでしょう??優しすぎますよ。 兄が休むと土日に出なければいけない?? 出ればいいじゃないですか。 どうしても預かるなら、兄夫婦に同じ回数だけトピさんも子供を預けたらいいですよ。もちろん無料で。

頻繁には預かりません

041
鬼子母神
平日を休むと土日も出なければいけない。 俄かには信じられません。 トピ主はご主人がいるのでしょうか。 ご主人やお子さんは寛げていますか? お子さんも年齢が上がれば徐々にテリトリー意識が出てくるものですよ。 ご自分を安売りすると、ご家族全体が舐められ低くみられます。 どうぞご家族を大切に。

お兄さんはなんと?

🙂
とおりすがり
親しき仲にも礼儀あり であるべきと思う方ですが、ここでの手土産は不要に思います。 仕事が理由ではあるもののお兄さんが我が子の面倒を見られないから、 お母さん(と妹のトピ主さん)に預けるんですよね。 ということは息子ができない部分を母がフォローしているのだから、 手土産があればなおよしだけど必須ではないと思います。 お子さんが1歳ならまだ結婚して数年でしょう? だったら義姉さんの感覚としても、自分の夫というのと義母の息子というのが半々なんじゃないかな。 たまの用事の時すら柔軟に子どもの面倒が見られない(ような仕事に就いて平気でいる)のは、 親の教育というか育て方に由来することでもあるわけで。 それだけ義母や義妹が近い存在だと、助かる面もあるけど気は使ってると思います。 トピ主さんが気づいてないだけで、義姉さんを傷つけたり悩ませたこともあるかも。 家族の中では普通でも他人の義姉さんにはビックリみたいなことや、冗談がキツくて嫌味に聞こえたりとかね。 それこそ、手土産がないくらいで不快に思うのは態度や表情に滲み出たりするので。 お兄さんが頼んできて、預けに来て迎えに来るのだとしても、手土産必須だと思いますか? お兄さんが仕事してるのが理由で預かるのに? 義姉さんがお迎えだから引っかかるのでは? 手土産なんてなくても、赤ちゃんを預けてもらえるって大変と同時に嬉しいこだと思うけど。 せっかく子供を預けてもらえる仲なのに、手土産なんかで亀裂を作る必要ないのでは。 お兄さんが自分のお小遣いを義姉さんに渡して 「これで実家に菓子折りでも持っていって」と言ってないんだと思う。 そういう気の利かない息子を育てたのはお母さんなので、 義姉さんに手土産云々を文句いうより、お母さん自身の子育てを悔やむしかないのでは。

断る

🙂
わーまま
事故とか入院とか そういう緊急時なら、預かるけど そもそも子供を預けたいなんて そうそうないというか 私は預けたことないです 葬式も今の世の中そんなにないし そんなにも頻繁にって 今の日本にいる母親としては非常識な部類になると思います リフレッシュ?とかなら 家庭で完結させてほしい 例えば義姉が病気で定期的に入院が必要なら 保育園に預かられるし 他にどんな事情だろうか 不妊治療とかも思い浮かんだけど これって急に休みが発生するから違うと思います どんな用事かはわかりませんが 兄が有給使うなり、休日出勤すればいいじゃないか? と思います 甘やかすと それが当たり前になり負担になるから 自分を安売りしてはいけません 義姉は可愛い我が子を預けてやったと思ってるのだろうと思います

義姉だけを悪く言うの、小姑根性だなぁ……

😒
お豆さん
>義理の姉から、兄経由で義姉が出かける平日に,1歳の子供を預かりをたまに頼まれます。 >兄は仕事が忙しく、平日を休んでしまうと土日も出なければいけないとのことから、私たちに頼みます。 >この前,義姉が自分の都合で県外に行った時に、丸2日預かりました。 トピ主さんは、義姉の身勝手を自分達がフォローしてあげているとでも言いたげですが、それってどうなんでしょうか? 子育ては夫婦で協力してやっていくもので、母親である義姉に用事がある時には父親であるお兄様がやるべきはずのことを、トピ主さんとお母様に自分の代わりにやるように頼んできているのは「お兄様自身」ですよね? それを「義姉が兄経由で頼んでくる」といかにも義姉から押し付けられているかのように言うのって、かなり身内にだけ甘すぎません? お母様へのお礼がないことにモヤモヤするのなら、責めるべきなのは義姉ではなくお兄様の方だと思います。

問題は手土産ではない

🙂
お悩み聞きます
仕事を持ってる人が、休みを使って他人の子供を預かるなんておかしくないですか? ではあなたがお子さんを預かって欲しいと言ったら預かってくれるんですか? 多分預からないでしょうね。 義理姉はその辺を分かって兄経由でお願いしてくるんだと思いますよ。 そもそも預かる理由はなんですか? いつも思うんですけど、頼まれる人って、常に頼まれる側で働かされるんですよ。 頼む人は、そう言う人を見極めて頼んでくるし、断りづらい理由やタイミングを見て 言ってくれるんです。丸め込むのがうまいと言うんでしょうか。 随分助けてるんだから、たまにはうちの子を預かって欲しいと聞いてみてください。 絶対に理由をつけて預かってくれないと思いますよ。 私も働いてるし休みが取れない、子供がいるから、今回は預かれないと一度言ってみたら? お兄さんが有給取れば良いんだし、休んだ代わりに土日出勤すれば済む話です。 家族の用事は家族内で済ます。 親兄弟を駆り出さないで済む方法はいくらでもあります。 手土産すら持ってこない図々しい人たちに、 時間と労力を搾取されてる自覚ありますか? 無料で預かってくれる託児所なのでしょうが、怪我なんかさせたら大変ですよ!

そんなの預かる方が悪い。

🙂
匿名
義姉からしたら、OKしてくれたんだから問題なし。 それで終わりって考え方なんだと思います。 トピ主さんもお母様も、文句言うなら預からなきゃいいでしょう。 うちの義母は、義妹からの頼みをしっかり断ってましたよ。 「仕事があるからあずかれない。貴方たち夫婦が望んだ子供なのだから、自分たちで何とかしなさい」と。 いい顔して引き受けておいて文句言うのはおろかです。 休んだ分お金をもらうなり、断るなり、自分たちで考えましょうよ。

簡単に引き受けるから舐められる

🙂
ビリオンズ
義姉の平日の用事がなんなのか知りませんが、 貴方の兄が自分の子の世話のために平日有給をとれないからといって、 貴方と貴方のは母がどうしてその代わりをするんですか? 断りなさいよ。 義姉は、あなたの兄に「有給取れ、子の面倒見ろ」と言っているかもしれませんよ? 兄が「おふくろか妹に面倒みさせるから」って義姉に言ってるかもよ? 義姉は「お母さんと妹ちゃんにお土産でも」って兄に相談してるかもよ? 兄が「いいよー、あいつら暇なんだし、休みも動かせるし、一人見るも二人見るもいっしょでしょ」 なんて言ってるかもよ? 義姉が悪者と決めつけるのは早計です。

嫌なら拒否

🙂
いい人はやめる
兄嫁が甥っ子の預かりを頼んできたら…。 喜んで引き受ける。 甥っ子たちはかわいいし、我が子とも仲良しだし。 お礼なんていらない。 義姉の子の預かりを頼まれたら…。 微妙。 預かりはするけれども、お礼は求めるかな。 お母さんは内孫なので、孫と過ごせるだけで嬉しいのでは? 兄嫁の子ではなく、兄の子と思ってるんじゃないかな? 最初にお礼なんていらない。って言ってるかもしれないし。 モヤモヤするなら、預からないのが1番。 関係性で感情も変わる。 と思う。

兄のせいでは?

🙂
のりきよ
共働きの場合、兄夫婦が話し合い二人で交代で都合付け子どもの面倒見ようってことになってると思います。 義姉は自分が見れない時子どもの父親である夫、あなたのお兄様に任せてるだけで、 お兄様がそれが出来ずに実家に丸投げしてるだけですよね。 義姉批判するなら先に兄に丸投げの兄に抗議したらどうですか? こっちが預かれない時もあるから他にシッターとか考えてくれって。 貴方たちが引き受けるからお兄様も平気で丸投げしてくるんでしょう。 お母様がお兄ちゃんも大変だし、孫ちゃん預かりたいから良いのよってスタンスならお母様に丸投げは放っておけば? あなたは嫌ならお兄様に断ったらどうですか? そしてお兄様にお母様にお礼するよう言ったらどうです? しかし手土産ごときで喜んで子ども預かってくれるなら義姉も持ってきたらいいのにな、とは思います。 私なら手土産程度で毎回預けられたらたまったものではないし、お土産いらないから気軽に預けないでと思います。 ただ義姉も遊びに行ったでないなら、お土産など思い浮かびもしないかもしれません。 お土産見てる時間あるならさっさと帰って来いと言われそうだからあえて買ってこないのかもしれませんよ。

お土産の問題ではない

🙂
北斗一星
それはお土産の問題でしょうか。 そんなの、どうして兄夫婦の家庭のためにあなたが自己犠牲を払わなくてはならないのですか。あなたのお母様も、母親だからと言って何でも助けなければならない訳ではないでしょう。 兄が忙しく義姉に負担がかかったとしても兄夫婦で解決すべきことです。それで立ち行かないのならそもそも家庭の在り方、兄の仕事の仕方にメスを入れるべきであり、あなたたちが安易に助けることはむしろ問題の先送りか一時凌ぎで将来もっと深刻な事態を迎えることになるかもしれません。 もしかすると義姉は兄に対して不満を持っているかもしれない、だから母親が助けるのは当然と感謝の気持ちがないとすれば、問題の根は深いということです。

おことわり

😒
あんこ
なんで、主さんやお母さんが休みをつかって他の世帯の子守をするの?断ればいいじゃん。 持ちつ持たれつとおもえない関係なら、次からお断り一択よ。 兄か義姉が有給つかいなよ。

わざわざ有給をとるのは…

🙂
茶葉
義姉…厚かましいです。 自分の夫の有給は使わせず、トピ主さんとトピ主の母の有給は使わせるって…。 今まで、それを認めてしまって預かっていたトピ主さん達も悪い。 時給制にしたらいかがですか? 1時間2時間ほどならいいけど、丸っと1日や泊まりが入る、食事を挟む預かりの時は有料にすべきです。 私は、滅多に姉に頼む事はなかったですが、姉からの預かりの時に姉は5000円又は1万円を渡して来ました。 朝から預かり、夕食を食べてお風呂も入れて寝るばっかりにして姉の帰りを待ちました。 母にお願いする時も、お金を渡していました。 「要らない」と言っても、「シッターさんに頼むのは嫌だし、気持ち的に楽だから」と渡して来ました。 義姉がお金を払うのを拒んだら「では、シッターを雇ってください。」と言い切ればいいですよ。 預かってもらって当たり前ではないのです。 有給というのは、自分の身体を休めるため、自分が自由に過ごすために使うものだと思っています。 好き勝手な時に使わされるものではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧