本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初産の分娩時間短かった方、二人目どうでしたか?

初産の分娩時間短かった方、二人目どうでしたか?

レス11
(トピ主 1
🙂
やみかはら
子供
二人目妊娠中です。 初産の分娩時間は短く、1時間半でした。破水から5時間。 やはり二人目は短くなるのでしょうか? 病院と相談ではありますが計画分娩か……今のところ、出来れば計画分娩より赤ちゃんのタイミングで産みたいです。 上の子は出産の頃には2歳半になります。普段は保育園ですが、お迎え~夫が帰宅するまでは二人で過ごします。保育園は延長すると19時くらいまでやってると思います。 近くに知人や親戚はいません。 一人目の分娩短かった方は二人目どうでしたか?教えて下さい。

ランキング

レス

その時で違う

🙂
vivi
4人子供がいます。 1人目の子は4時間で生まれ、「初産にしては早いので、2人目の時は気を付けて」と産院から言われました。 2人目は2時間。 陣痛が来ていたのに、痛みを和らげるためにプレイしてたゲームに夢中になってしまい、病院についてすぐ生まれました。 スピードが早すぎて出血多量になりました。 ここで、2人目が2時間なら3人目は…と恐ろしく思っていましたが、3人目は微弱陣痛で13時間かかりました。 4人目は6時間で1番安産で、楽な出産でした。 産むたびに早まるのかと思っていましたが、そうでもなかったです。

基本的にはその通りかと。

🙂
さな
幼稚園のママ友など、かなりの分娩経験を聞きましたが、基本的にやはり短い人は短く、長い人は長い傾向にあるかと思います。 長い人でも、何人も産んだらその度に徐々に短くなっていくことはあるかと。 ただ、短かった人が長くなることはあまりないように感じました。 1時間半なんて、怖すぎます。 100パー計画分娩を選択すべきかと。 車中で墜落分娩になりかねませんよ。 近くに親戚も知人もいないなんて、計画以外でどうするおつもりだったのでしょうか?? 私は夫婦のみで3人産みましたが、2人目以降は計画分娩です。 年末に3人目を産みましたが、コロナの関係で妊婦以外は子どもも含めて誰一人産院に入れないので、計画分娩は多かったようです。

何事も無ければ時間はもっと早くなるでしょう

🙂
おもち
経産婦は初産の時より早くなることが多いと思います。 初産で二時間以内の出産なら次からは一時間以内‥もしかしたら30分以内になることもあるでしょう。 私の友人で同じように初産が二時間くらいで終わった子がいるんですが、なんと二人目の時は20分でした。 臨月になったときは臨戦態勢にしていた方がよいと思いますよ。

早かったです

🐱
ねこ
1人目は、陣痛らしきもの開始から2時間ほどで産みました。 病院に到着して、すぐさま分娩室に連れて行かれて、入室から45分で産みました。 2人目は破水から始まりました。ちょうど夫が帰宅したタイミングだったので、即座に夫の運転で病院に向かったのですが、到着時に車の中で頭が出てました。 もし1人の時にそうなっていたら、自宅で1人で産んでいた可能性がありました。恐ろしい。 計画分娩の方が無難な気がします。

早かったです

🙂
みさと
陣痛に気づきにくいのか 一人目二人目ただの便秘、下痢だと思い、気づいたら10分間隔、1時間後に病院着くなり分娩台 二人目は溶連菌の点滴も打ったものの効き目出る前に出産 三人目の時は、溶連菌、上の子いる事もあり、計画分娩もすすめられましたが、夫と相談し、やはり自然に来るの待ちたいとのことで、断りました 三人目は陣痛とは思わず、腰のほんの違和感でとりあえず念の為病院に行き、徐々に陣痛になり 違和感から6時間で産んでました 上の子には二人目出産、三人目出産前に、オムツと200ccくらいの麦茶パックとビスコ等お腹にたまりそうなおやつ、小さな絵本一冊を子供リュックに入れておき玄関に常備、 ママがお腹痛くなったら、急に病院に行くから一緒にタクシー乗ってね!ババかパパが来るからねと言い聞かせてました 病院に自販機や売店ありますが、売店は産科建物から遠く、自販機は緑茶が多く、麦茶がないので念の為です。空腹時や食事の時でも病院優先でオヤツで凌いでもらおうと。 夫も仕事中はいつでも連絡とれるようにしておき、連絡したら職場から病院へ! 病院まで2時間の義母も義父も電話したらいつでも駆けつけるように約束 とりあえず病院に集合して、上の子渡す計画。 近所の方も何かあれば手伝うよと言ってくれましたが、 夫出社から保育園預けるまで、保育園お迎えから夫帰宅までは毎日不安でしたね 今からでもファミサポや子育てシェア登録してはどうですか。 陣痛時に何人か連絡して、もし誰かいればラッキーくらいで。 夫、単身赴任の友人は、 保育園のママ友が申し出てくれたそうですが、 実際は夫帰宅時の妊婦検診で、医師が旦那さん休暇中に生んじゃおうと急に計画分娩提案しわ切り替えたとか うちは幸い二人とも夜中に産まれてくれたので、 夫在宅時。陣痛タクシーよび、一人で病院です。

私は早くなりました

🐧
ヘムレン
1人目、朝陣痛を感じ、車で30分の病院に着いた時には子宮口全開になっていました。病院着後1時間で出産。 2人目は、朝、家でゴミ出しや上の子の世話をしていたら、陣痛?と感じすぐに旦那の車で病院へ。途中で破水し、病院着後30分で産まれました。ちなみに、37週0日でした。 用心するにこした事は無いと思います。少しでも違和感を感じたら病院に電話して指示を仰ぐといいかも。

自然分娩でもなんとかならないこともないかと

🙂
あい
2人めは短くなると思いますけど ケースバイケースではないでしょうか。 私の知り合いは、近くに親戚とかいない状態でも 自然分娩で第二子出産していましたよ。 詳しくは聞いていませんが、なんとかなったようです。 まあ、こんな緊急事態に休みが取れないなんてことが 一般の勤め人であるわけないので、ご主人さんが無理にでも 仕事を休んで都合をつけたのかなと思います。 私は1人めのときは微弱陣痛でまる2日かかりました。 なのでトピ主さんが意見を聞きたい人ではないと 思いますけど、2人めは計画分娩にしましたよ。 無痛分娩を計画分娩でしか受け付けてもらえなかったことと 夫の休みの都合、義理の親に泊まり込みで来てもらう都合を つけやすいから、そうしました。赤ちゃんのタイミングで 産みたいという思いもありましたけど、周りの人の 負担が一番少ない方法を選んだつもりです。 1人め、2人目のお産が短かった人で、三人目は妊婦検診で 「もう子宮口開いていて、お産ができますから、今から入院です」 と言われて、急いで入院の荷物を取りに帰り、入院と同時に 分娩台に上がって、30分後には赤ちゃんが生まれました と言う人もいましたよ。

各々違った

🐱
おばさん
子供は3人います。 初めてのお産は23時間も掛かり、2人目は恐かったのですが何と3時間。 そして3人目は6時間掛かりました。 娘も3回お産しましたが、最初は6時間で2人目は3時間でしたが、3人目は9時間も掛かりました。 一般的に、初産よりも早くなると言いますが、やはりお産はその都度違うのだと思います。

各々違いました

🙂
チョコケーキ
私は、3人産みました。 1人目、4時間。2人目、50分。3人目、6時間。早くなったり遅くなったりしました。ご参考に!

トピ主です。

🙂
やみかはら トピ主
皆様ありがとうございます! やっぱり妊娠それぞれですね。でも早い人は早いですよね~ というか、初産で1時間半は早すぎましたね。多分実際はもう少し陣痛が長かったのかなあと思いますが便意が凄くて(すみません)正直陣痛どころではなかった笑 しかし車のなかで頭が出ていた……というようなお話もあり、わたしもいつ産まれるかヒヤヒヤするのもストレスかなあと思うので病院と相談して計画分娩で話を進めてみます! あとは夫に出来るだけテレワークをしてもらうとか対策を色々考えます。 二人目も先に破水してくれると時間が稼げるんですけどね~。

2人目は30分でした!

おしいれ
1人目は入院して3時間で生まれました。 2人目は先に破水して入院、夕食後急に激痛の陣痛が来て30分で生まれました! 後から助産師さんに言われたことが「うまくできてるね!破水がなければ病院に間に合わなかったから」です。 本当にそうだなと思いました。たまたま夫が休みの日で上の子を見れる環境で良かったです。 もし夫が仕事の日で破水なしに急に激痛の陣痛が来ていたら、痛みで何もできず上の子どうしようかとパニックになっていたかもしれません。そして30分後には生まれるという‥今から思うとドキドキです! 予め想定されておくのは大事ですね。1人目のときは私も夫と様々な可能性を話し合いリスク想定して陣痛タクシーなど登録しておいたのですが、2人目は何とかなるかと油断して準備を怠っていました‥ トピ主さんの無事の出産をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧