本文へ

2人目無痛、割に合う?合わない?

レス9
(トピ主 0
🐤
2人目ママ
子供
1人目を自然分娩で出産し2人目は無痛での出産を考えています。 ただ2人目は分娩時間が短くなる傾向があるとお聞きし 無痛分娩にするメリットがあるのかどうかと疑問に思いました。 こればかりは個人差もあるしわからないとは思うのですが 2人目を無痛分娩された先輩ママさんの感想をお聞きしたいです。 麻酔が効く前に産まれてしまうのであれば自然でもまた頑張れるのか そうなったとしても無痛分娩を選択するメリットはあるのか。 全く痛くないという方法を取るならば計画無痛分娩でしょうか。 おしえてください。

ランキング

レス

どちらも自然出産

🙂
2人ママ
私は、どちらも自然出産でしたが、 2人目は嘘みたいに痛みが少なかったです。まだこんな痛みじゃなかったと思ってるうちに産まれました。しかも2人目は一番痛くなってから1時間もないうちに産まれたので私だったら麻酔間に合わないかも。 頑張って元気な赤ちゃん産んでください。

二人目三人目を無痛にしました

🙂
うふふ
しかし、二人目は麻酔を足すタイミングを逃してしまい、産む時普通に痛かったです(笑) これは私の痛みに対する感覚が鈍かっただけで、自己責任でした 三人目は上手くいき、全く痛くなく出産 『こんなイキミで産まれるの?』くらいな感じて『えっ?産まれた?』と産みました(笑) ハッキリ言って産後全く違います 無駄な力みもないので体がとにかく楽でした、産後の回復も早く普段の生活にもスムーズに戻れたと思います もう産みませんが、もし4人目があるなら迷わず無痛にします 私には価値がありましたよ

気になったんですが

041
カオリン31
全く痛くない方法を取るなら計画無痛とおっしゃってますが 計画無痛は痛いですよ? 一番いいのは陣痛がきてから無痛です。でも日本では麻酔科医が足りないので できる施設が少ないです。 計画無痛経験者ですが、前処置と卵膜剥離がけっこう辛いです。 病院によってやり方は違うでしょうが、完全に辛くないってないんじゃないかと 思いますよ。 私は陣痛促進剤と、卵膜剥離、メトロと痛いことだらけだったので もう計画無痛はやりたくないです。

2人め計画無痛でした。

🙂
マーライオン
一人目は日本の大学附属病院にて自然分娩で出産。約12時間で辛かったけど、初産としては標準的だったでしょうか。 2歳違いの第二子は、夫の仕事で海外駐在していたために現地で計画無痛分娩でした。 これは選択したというより、病院の方針でした。 海外なので2泊で退院(水曜日の夕方産んで、金曜の午前中に退院)しなくてはならず、 退院直後からはまったなしで2人の子供の世話がありました。 痛みが少ないために、産後の体力回復が早かったので、無痛出産は結果的に良かったと思います。 ただ麻酔の際にトラブルがあり、分娩中に不安になったのは事実です。 第三子はもしものことを考え、日本で自然分娩で3時間で出産しました。 無痛分娩の実績が豊富にある病院で、もしもの時の搬送病院が確保されている、ご主人様と善し悪し踏まえての話し合いが出来れば良いと思います。 もしトピ主さんが若く健康な妊婦さんなら、自然分娩でも大丈夫だと思いますが。

無痛は産後が断然楽ですので、二人目の方は特におすすめ。

みかん増量
計画予定ですが、予定より早く産気付いたため、当日無痛分娩をしました。陣痛が10分間隔になる頃に病院に到着し、麻酔処置後30分ほどで痛みが消えました。 あの脂汗がにじんで身をよじる痛みがあと10時間続いたのかと思うと…いや~。 麻酔処置自体が無痛なわけではありませんが、陣痛に比べれば何のことはないと思います。時間も短いですしね。 分娩そのものが楽なのはもちろんですが、全身筋肉痛にならずにすむため、出産後3時間後に普通に動けてました。私があまりに産後なのに楽そうにしていて家族(母と義母)はびっくりしてましたね。 入院中他の患者さんと話したところ、二人目三人目の方は、自分たちは入院日数も短く、退院当日から上の子たちの世話があるから、回復が楽な無痛分娩で良かったと言っていましたよ。 麻酔効果は病院により違うようです。私の病院はお腹の張りに合せて、自力でイキむ必要はありました。でも痛くはないと言う不思議な感じでした。

私は割に合いました

🙂
ちい
一人目が痛すぎ、過呼吸になり大量出血したので二人目は計画無痛でした。 夫が単身赴任していましたが立会希望だったので、計画出産にしたかったこともありました。 麻酔処置(脊椎)は注射より少し痛かったですが、私はほとんど痛みがありませんで、出産する瞬間も家族や助産師さんと談笑していました。 ちなみに上の子(四歳女子)も立ち会いました。もがき苦しむ姿を見せずに家族の誕生の瞬間に一緒にいられて、とても貴重な体験をさせてあげられたと思います。ついでに会陰切開ももちろん麻酔が効いておりいたくありませんでした。(一人目は痛かった) 同日出産したかたは全身筋肉痛だったみたいで、産後の体調回復も驚くように良かったです。 ちなみに普通出産+5万円。きちんと実績のある産院で、無痛分娩講習も受けましたので不安はありませんでした。

ギリギリ

🐧
ミユキ
でした。 上の子の時は誘発促進無痛とフルサポートでした。 誘発促進が辛かったのか初めてのお産か何かは不明でしたがしんどくて起き上がるのが辛かったです。 2人目に関しては痛みを我慢出来るまで我慢していたので次は間に合わないと言われました。 そこまで我慢出来れば次は無痛でなくても構わないかな。

私も

🎶
teat
私も無痛じゃなかったのですが、2人めの痛みはすごく少なかったです。 初めての時は力が入っちゃってたのかな? ふたり目の時は緊張はしながらも、力を抜いて過ごせた気がします。 生まれる15分くらい前まで、陣痛間隔は5分くらいで、 合間には笑顔で会話していました。(緊張感はありながら) 最後はひっきりなしに強い陣痛が来ましたが、 1人目の時と違って、生まれる感覚がわかりました。 陣痛時間は、そんなには短くなりませんでした。

計画分娩で完全無痛でした

😢
wakaru
1人目は和痛(子宮口が4センチくらい開いてからの麻酔) これが痛かったので、無痛分娩専門クリニックで無痛分娩をしました。 笑いながら助産師と会話しながらウタタネしながら誘発剤と同時に麻酔(硬膜外)を入れて産み落とすまで全く痛くありませんでした。 リラックスして出産に挑め、助産師さんにエインマッサージもしていただき切開もせず。 言われていた子宮収縮も切開をしなかったので、1人目より痛くなく、舐めたお産ができました。 オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧