本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 陣痛がわからなかった方、いますよね!?

陣痛がわからなかった方、いますよね!?

レス30
(トピ主 0
041
ほげら
子供
三人目を妊娠中です。
実家が遠方のため、2人の子供の出産時には手伝いなく、自宅で夫と過ごしました。今回もその予定です。

さて、初産のときは、陣痛ってどんな痛み(いつ病院へ行けばいいのか)かわからなかったので、助産師さんに何度も聞いたのですが、「陣痛がわからない人はいません」と言われてしまい。結局、予定日から2日過ぎておしるしがあって微妙な腹痛がダラダラと続いたので、病院に電話をすると、念のため来るように指示されました。検査したら羊水が濁って赤ちゃんがウンチをのんでしまったかもしれない、このままだと危険です、と言われてそのまま入院、16時間後に自然分娩になりました。痛みは微弱のまま16時間ぶっとおし、いわゆる間断がなかったので非常に辛いお産になりました。

二人目のときは、とにかく前駆陣痛がひどくて、もう生まれる?生まれる?と二回くらいフライングで病院へ行きました。でもまだです、と帰され。予定日から1週間過ぎた金曜の健診でも子宮口が全く開いてないことが確認され、週明けに計画分娩をするとになり、病院を出ました。その後腹痛があったのですが、またいつもの前駆陣痛?と思い、携帯ショップへ行ったりランチを食べたり買い物をしたりしていました。痛みがおさまらず、少し心配になり病院で電話をしたら、戻って来いとの指示。行ってみると子宮口が全開です、とすぐに分娩台にのり、30分も立たずに生まれてきました。健診が終わり計画出産が決まってから、3時間くらい後のことです。

二回とも、陣痛がわからなかったので、三人目はどんなパターンでくるのか心配しています。子供たちは日中保育園ですが、夕方から私と自宅です。夫は激務のため、アテにできません。ほかに陣痛がわからなかった方、いらっしゃいましたらお話を聞かせていただけませんか?参考にしたいと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

友人も陣痛が弱く

🐱
たえまる
初産なのでますます分からなかったようですが、陣痛がきつい人とそうでない人がいるようですね。体質でしょうか? その日、予定日間近の友人宅でお茶していたら、朝から陣痛っぽい~と呑気に間隔を測っていた友人。こちらは出産経験もないのでビビって、早く病院へ!というと、歩いて行けるほど元気だと帰されてしまうとのこと。 間隔が5分置きになったといいつつ、生理時ぐらいの痛みしかないというので、そのままにして夕方別れましたが、その4時間後ぐらいにけろっと出産してました(笑) 出産時の痛みも少なかったようでうらやましい限りです。 そんな人もいますし、それぞれじゃないですかね~。

とにかく二人目は早かった・・・

くらげ子
二人目臨月のとき、最初の子で陣痛を経験してるので、度々くるお腹の張りを「陣痛のわけがない」 と思ってました。 念のため病院に電話すると「経産婦さんならすぐ来て下さい」と言われ病院へ 着いてしばらくするとものすごい痛みが・・・。 2時間後には産んでましたので本当に来てよかったと思いました。 車で産んじゃったとかって話、人ごとじゃない!ですね。

もうすぐ産まれてきそうなんですが…

🙂
15日予定日妊婦
明日、予定日の妊婦です。 私も前回の出産時、いまいち陣痛がわかりませんでした。私は痛みに強かったみたいです…。気が付いたら、痛みらしきものが3分間隔で、念のため病院行ったら「陣痛きてますよ!」と即入院。確かにお腹は痛いけど、でも耐えられる痛み…。陣痛はものすごく痛いと聞いていたので、「まだまだ痛いのがくる…!」と覚悟していましたが、いつの間にか子宮口全開に。結局、病院に着いて3時間くらいで産まれました。確かにお腹は痛かったですが、どこからどこまでが前駆陣痛で、どこからどこまでが陣痛なのかわかりません。むしろ、後陣痛の方が辛かったです。 スピード出産だったので、今回は陣痛来たら早めに病院に来るように言われているのですけどね…。今も前駆陣痛らしきものはありますが、いまいち産気づきそうな気がしないので、いつかは産まれてくるさ!と気楽な気持ちでいようと思います~。

百人いたら百通り

041
アリス
人の経験なんてあてにはなりません ちなみに私 三人目は まったく痛くなく全開直前まで来て、痛くないと生まれないから…と 促進剤をうたれました 一人目からスルッとトイレで産んじゃう人もいますからね

我慢しすぎました

🙂
かんな
3人の子持ちです。 陣痛はものすごい痛みだと思っていたので、自宅でかなり我慢してしまいました。 汚い話しですが、臨月にお腹をよくくだしていたので、その痛みかと、朝方にトイレに籠もっておりました。 「これは陣痛なんかじゃない!○痢前の痛みだ!」 思い込みって怖いですね! トイレで違和感があり、初めて、「あ、これウン○ではなく赤ちゃんなんだ!」と気づき…。 頭が出そうになりながら病院に行きました。 今思い出すと無知って怖いなと思います。 2人目は陣痛始まって2時間で出産。 3人目、そりゃきつかった…。3人目でやっと痛みがわかりました。 痛みに強いのか鈍いのか、我慢強いのか…今考えてもわかりません。

同じ心配をしています・1

🐱
めい
予定日を4日超過した2人目妊婦です。 1人目は前駆陣痛が酷かった…。私もフライング入院しましたが、一晩ちょっと様子を見ても本陣痛に繋がらず返されました。 予定日3日超過で「本陣痛だ!」となって入院するも、一向に子宮口は開かず…頻りに苦痛を訴える私は敬遠され(?)陣痛室に放置状態(夫がいてくれて助かりました)。やがて破水したのですが、素人目にも羊水が濁ってました。ナースコールして見てもらったら矢張り胎便が出ていて、それでも促進はせず半日後に自然分娩。出生後、顔を見たと思ったら保育器へ…。そして動脈管開存で経過観察となりました(今は健康に育っています)。

同じ心配をしています・2

🐱
めい
「出産って怖い…」と思っていたのに、予想外に早く妊娠。ところが、今回は前駆陣痛無し&無自覚のうちに子宮口が開き始めていました。38週の検診で「4cm開いているから、痛くなくても15分間隔で張るようなことがあったら入院」と言われ驚きました。 実母が急いで駆け付けて来て昨日まで滞在していましたが、変化が無いので取り敢えず帰りました(苦笑)。変わらず上の子の相手をしているので、かなりの負荷が掛かっているはずですが子宮口の開き具合は変わらず…。 段々張りは強くなっているし、頻度も増しているのですが、定期的ではありません。この調子だと誘発になるのかな?待ちくたびれました。 夫も忙しいので、誘発になった方が計画的に仕事が出来ていいかも…なんて思ってしまいます。

アスリート

041
さんり
私の隣のベットに、二人目のお産で入院していた、バリバリのアスリートさん さっきまで、そこらを歩いていたのに 急に「産まれそうな痛みがする」って言いだした 「そんなに早いはずない」って言う助産師さんに無理やり頼み込み内診 そうしたら、全開でした 慌てて分娩室へ、ものの10分ぐらいで産まれていました 初産で30時間かかった私は、羨ましい限りでしたが それはそれで、危険なこともあるようです

ここに居ま~す!

のんき母ちゃん
私も臨月に入った頃に「陣痛わからない人っていますか?」「陣痛ってどんな感じですか?」って聞いて同じことを言われました(笑) 私の場合は出産予定日を2日過ぎた日の明け方に変な違和感を感じたので、トイレに行ったら出血! 病院に行ったら既に子宮口が5センチ開いていて、NSTをつけると陣痛も来てました。 でも、助産師さんに「今、良い波、来てるのよ~!わからない?」って言われても「ん~、なんか張ってる???」ぐらいしかわからなくて、結局、陣痛促進剤を使用しつつ3時間(「これが陣痛なのね!」と言う痛みがわかったのは促進剤使用後1時間たった頃なので、実質2時間くらいしか痛かった時間はありませんでした)で出産しました。 私はとにかく陣痛がわからなかったので、陣痛がわかった時、嬉しくて嬉しくて「やっと来た~!」と喜んでました。助産師さん曰く「普通は怖がったり痛がるところをリラックスしてた(ソフロロジーを推奨していた病院だったせいか出産直前でも一瞬眠ることができるくらいでした)からお産の進行が早かったのかもしれないね~」と言われました。因みに次に出産するなら早めに入院だね、と言われてます。

人によって痛みも様々?!

041
元妊婦
私も2回とも出産直前は誰の手伝いもありませんでした。 まず第一子。予定日の3日前の夕方から、お尻の奥の方に違和感がありました。 妊娠前から便秘気味で、つまった時そんなふうに感じることがあったので、最近出てなかったかもな~と放置。 しかし、その後痛みがどんどん増して一晩中眠れませんでした。朝方、おしるしがあって、病院へ連絡して行きました。 お産自体は、かなり時間がかかり大変でしたが・・・ それにしても陣痛ってあんな痛みなんだーと今しみじみ思います。お腹というより、お尻が痛かったので。 第二子は痛みはないまま、おしるしが先に来て、その後どんどん痛みが来た感じでした。その時はお腹をぎゅうぎゅう押される痛みでした。 人によって陣痛も様々なのかもしれないですね。 ちなみに夫の母は、陣痛が来ていたのに「まだまだこれから痛くなるんだろう」と放置し、我慢できない!というところで病院に行ったら「何でもっと早く来なかったの!」と叱られたそうです・・・。 どれだけの痛みを我慢してたんでしょう?!

陣痛わからず+無痛

041
それは私
 陣痛全くありませんでした。  アメリカで産んだのですが8ヶ月目の検診で  たまたましたNSTで陣痛が来ていると言われたけど  全く感じず。ナースやドクターに陣痛って言葉の意味わかる?  と何度も聞かれ、意味はわかるけど経験したことがないから  何が陣痛だかわからないと答え。  その後9ヶ月目に入る直前で破水。  病院にいくとこのまま産みますと言われ促進剤を打たれたけど  全く痛みを感じず機械につながれナースに明日の朝位ね(夜10時頃)と  言われそっかと思っていたら股の間に違和感が。  急いでナースを呼んだら頭が出てきていてびっくり。  無痛希望だったので一応注射してもらいその後30分ほどで  出産。早産児だったのでするって出てきちゃったみたいです。  後で、先生に陣痛がわからない人っているのですか?と  聞いたら時折いるとは聞くけど私はあなたが初めてと  言われちゃいました。  普通の痛みは感じるんです。でもなぜだか陣痛だけは全く感じない  体質みたいです

最終的には分かったけど

041
たろ
一人目破水からで、陣痛から来るお産がわからず二人目の時3回フライングして4回目に出産した者です(汗) 切迫早産と言われていたので「いつ産まれるか」って心配で… 3回フライング、前駆陣痛とかいうけど、ちゃんと時間は計れたんですよ! 1回目は10分間隔で、病院行ったら子宮口2~3cm。2回目も3回目も同じで2~3時間で治まりました。3回目は診察後そのまま帰ってきました。病院から帰ると治まっちゃうのよね…4回目は眠ってて目が覚めるぐらいでした。その後おしるし、お通じと続き「産む態勢」に。陣痛の時動けないくらいだったので間違いないなって。 先生に「いきまなきゃうまれないから心配しないで」って言われました(笑)…それが一番つらかったりする!?でも、この一言で安心しました。 私の友人は初産で検診ご帰宅し「やっぱり生まれそう」と病院に戻り、ご主人は「明日の朝だから」と帰されましたが車で10分、帰宅後に「生まれた」って電話が。「次は廊下で落とすから気をつけなさい」って言われたそうです。その後2人産んでますが間に合ったようです。 フライング、何回してもいいと思いますよ。

食あたり?

まきいち
出産予定日の1週間前、お昼にうっかり賞味期限の切れた牛乳を飲んでしまい、数時間後から腹痛と下痢が始まりました(汚くてすいません)。 夜になっておしるしがあったのですが、姉が出産したときはおしるしから数日後に分娩だったので、私もそんなに気にせず…。ずっと腹痛は続いていたのですが食あたりだと思い込み、次の日が検診日だったのでそれまで様子をみようと思っていたら早朝にお腹がきゅうっと締め付けられ「バチン!」という音とともに破水して入院、5時間後に出産しました。 下痢の時の腹痛も波がありますよね?私はそれと陣痛の区別がつかなかったわけです…。なので私も次の出産のとき陣痛にちゃんと気づけるか不安です。

私の場合

🐱
二人の娘の母
出産は障子の桟が何重にも見える痛さ、と母に言われていたのですが、私には生理痛か便秘くらいの痛みでしかありませんでした。 一人目の時、生理痛くらいの痛みと軽い出血で入院したのですが、まだ子宮口も開いておらず、翌日再度来るように言われました。でも初産で心配なので入院し、夜中の出産となりました。(その時の陣痛は3~5分間隔) 総合病院で3人もの医師がいながらその時は誰もおらず、駆けつけて来た私服の先生が取り上げてくれました。 二人目の時は入院した日の午後、(やはり生理痛程度の)陣痛の間隔が3~5分ぐらいのまま、先生も看護師さんもまだというのを押し切って出産となりました。その後で先生から「陣痛が弱い」と言われました。 陣痛っぽい痛みがわかっても、出産はいつになるかわかりません。 先生に前もって今までの出産の時の話をし、陣痛がわかりにくい事を伝え、早めに対処していただくようお願いしておいてはいかがでしょうか。 ほげらさんのご質問とは違う答えですみません。

3人目痛くなかったです

🙂
モリリン
朝4時頃目が覚めて、横になったままビデオを観ていたらお腹が震える感じが・・・ 起きあがってみたらお腹が震えながらズンズン下に下がる感じ。 お腹の中に、ぜんまいのおもちゃが入って動いてるような感覚です とりあえずシャワーを浴びて、 「痛くないけど、産まれそうな気がするのでこれから行きます」と産院に電話 病院に着いて診てもらったら「全開ですね~」 分娩台に上がっても全然痛くないのに「あと10分以内で産まれますよ~」 他に、今にも産まれそうに苦しんでる妊婦さんがいたので 「私が先でいいんですか?」と聞いて「あなたが先よ」と言われ・・・ その言葉通り、その妊婦さんより先に、ちゃんと10分以内に産まれました 元気な男の子。体重は3000グラムほど。 汗ひとつかかなかった。 余裕。まだまだ産めるわ・・・と分娩台の上で思いました

陣痛がありませんでした。

041
本当です
2人めの時です。 切迫早産で入院していました。 早産に認定される日を過ぎたので点滴をはずされました。 それから1~2時間病院で身軽に過ごし、 何か大きなものがまたの間に・・・ あかちゃんの頭が出てきていました。 大慌てで看護師さんを呼んで、分娩台に上がりいきんだ瞬間産まれました。 結果としては陣痛のない出産でした。 もし病院内にいなければ道路で、デパートで、電車の中で 出産していたと思います。 陣痛のまったくないこともあると知って自分が一番驚きました。 ちなみに1人目の時は破水を先にして、その後普通に陣痛がありました。

そうそう、わかんないです

🐱
wan
2児の母です。 確かに陣痛って分からないです。 特に第1子はね。テレビで見るような、急激な痛みが突然来るわけじゃないし。 私も同じようなパターン 第1子は、早く行き過ぎて一度帰されました。10分おきにおなかがはったんですが、数時間で収まってしまい・・・陣痛はもっと痛いからと怒られました 数日後微弱な陣痛らしきものがダラダラ続き念のため入院、一晩したら本格的に陣痛が来て、それから15時間で自然分娩でした。 が、入院時からだと38時間ほどの分娩時間が記録され、母子手帳だけ見ると難産みたい・・・ 第2子は、微弱なのでまだ大丈夫と思って、ひとまず風呂に入って病院に行こうかと思うと、だんだん痛みが強くなってきて、あわてて入院したら30分後に分娩となりました。 (もっと早くいらっしゃい!と怒られた) わかんないですよ。だって、、、、 私は3人目の経験はないけれど、お産は毎回毎回異なるし。 それでもトピ主さんも、結果お二人ともちゃんと病院で産んでるわけですから、全く分からなかったわけじゃないですよね。 丈夫な赤ちゃんを産んでください。

私も!

041
ななん
私の場合は、お腹が張っても痛くならないタイプらしく。。。 切迫で入院もしていましたが、36週で退院。 2日後、破水しましたが痛みなし。で、促進剤を点滴。 ずっとモニターをみると陣痛がきてるんです。。。 でも私には「痛い?かな?」という感じで。 「あー、ちょっとお腹痛いので産まれる前にトイレ行きたいです」って言ったら助産師さんに「それ陣痛だから!赤ちゃんでちゃうから!やめて!」と言われました。 その後、30分は辛かったです。でも痛いかな?と思って2時間ちょっとで産まれましたよ。

二人目が

🐷
缶詰
分かりませんでしたー。。(上の子は破水からだったので) 出産予定日の2週間くらい前に最後のお出かけかなーと 服屋や電気店、公園など散々歩きまわって帰宅。 昼寝をして目を覚ますとなんだか頻繁にお腹が張る?? 全く痛みがないので陣痛じゃないだろうと思ったけど、一応時間を計ると5分おきの張り。 お風呂に入り、上の子を義理の両親の家へ預けに行き、のんびり病院に行ったところ、(前駆陣痛で帰されるだろうと思ってました) 「もう半分お産が進んでるからこのまま生まれます」 と言われてしまい、そのまま産みました(笑) 赤ちゃんの頭が子宮口にはさまるところまで、ただお腹が張るだけで痛くなかったです。 お産は一人一人毎回違うでしょうから、異変を感じたらすぐに病院に電話なり行くなりして、夕方~旦那様が帰宅されるまでの間に何かあった時のためのシミュレーションをしておくといいかもしれませんね。(車の手配やお子さんの支度など) 出産頑張って下さいね!

貼るカイロ

🐤
ピヤコ
わたしも陣痛なしでした。 定期的に腰がポウと温かい感覚がしばらくあり、もうすぐ陣痛始まるのかなぁと思っていたら、パンッと破水。 あわてて病院に行き、着いたらすぐ生まれました。 痛みやいきみを全然感じなかったです。 むしろ冬だったので貼るカイロみたいで気持ちよかったです。

一人目は激痛、二人目はスピード出産

041
赤ちゃんさわりたい
一人目も初産にしては五時間と早かった方らしく、病院の先生には『二人目も早いと思うから、すぐ病院来てね』と言われてました。 朝、起きるとお腹が張ってる感じはしてたんですが陣痛かどうか分からず、でも一応病院に連絡したら『即来て』と言われ入院して助産師さんが『もう頭出てるからトイレもダメ』と言われ、そのまま産みました。入院して一時間もしない出産でした。危ないとこだったと言われましたが、自分は実感無く。トピ主様も気をつけて下さい。

わたしも!

🙂
かつよ
三人目妊娠中です。 1人目のときは、夜中に破水して5時間後に出産しました。 2人目のときは、朝から少しの出血とおなかが痛くて、下痢かと思ってトイレにこもっていたら、その痛みが実は7分おきにくるではありませんか!上の子を実家に預けて急いで病院に向かいました。陣痛が微弱で、促進剤を足して3時間かからず、出産しました。 主人の仕事が忙しく、3人目の前触れはどんなドタバタ事件が起きるか、今から緊張しています。 お互い、頑張って産みましょう!

下痢かと思いました…(汗

041
安産母
私も全然わかりませんでした。 一人目は夕食に辛いアジア料理を食べたのでお腹を少しくだしたかな?って微かな痛みが(★)。 でもトイレで踏ん張っても何も出ないし、変だなぁ…とベッドに入ったらブチッと音がして破水しました。 慌てて病院へ向かい、着いた時には「あら、頭が見えてる!」と看護師さんが叫ぶ状態。 ★から1時間で生まれました。 二人目も、どうもお腹くだしたな…という痛みがあり(▲)、ハッ!と一人目の時を思い出し、早めに病院へ。気のせいと言われ帰らされかけたら、突然の激痛を感じ、分娩室にダッシュして1回のいきみで出てきました。▲から40分です。 産院が徒歩5分でなかったら、間違いなく電柱にでも掴まりながら産んでいたでしょう。 臨月なんだから、お腹が痛んだらトイレじゃなく分娩室だよ、とあの頃の自分にささやきたいです。

ビックリした

🐤
ちか
1人目の時は難産で陣痛が15時間以上続いたので、2人目も同じ痛みを想像してたんですが…2人目はなんかお腹が張るなー程度で、普通に寝たりしてました。夜中に張って苦しくて起きてしまったので、病院に電話したら「まだだと思うけど、心配なら来て」と言われ病院に行ったら即入院になりました。 それでもまだ産まれないと思い主人と上の子について話ししてたら、急激に痛みがでてすぐに産まれました。 全く解らなかったわけじゃないけど、わかりにくかったです。

私なんて

🍴
akko
病院ついて30分で生まれました! 一人目です。分娩台にのったらもうあっという間(汗) でも、痛みはありましたよ。 ちなみに、予定日ぴったりでした。 ちょっと前まで普通にお風呂はいったりしてたので、陣痛に全然気づかなくて。

よかったあ

🙂
おいら
そんな人私だけかと思ってましたよ(笑) 一人目の時 おなかに吸盤見たいのをつけて張りとか調べた時に「あれ?この波は陣痛じゃないの?」と大騒ぎになって「あなた痛くないの?」と言われたんですが…いえ 別にぃ…という感じで。 結局そのまま家に返され 数日後破水して病院に行きました。 産む1時間前位まで別に痛くなくて 陣痛室に入れられたものの のんきにゴロゴロしてテレビ見てました(笑) あれよあれよと痛くなって産まれちゃいました。 二人目は 微弱陣痛があったらしく(自分ではわからない)入院したのですが 生まれず。家に帰って数日 おなか壊しちゃったーと思っていて(産むつもりだったので浣腸とかしてたんです)何度もトイレに行ったんですが… 陣痛じゃないの?時がついた時は既にヤバイ状態で。 ギリギリ分娩台に間に合いましたよ… 産院の先生はいいました 「あのさ 次産むなら入院してた方がいいよ いつか君 その辺で産んじゃうから」 ハイ 心得たいと思います… 

陣痛だとわかったけど軽かった

💡
akiko
もともと生理痛がひどかったので、陣痛の痛みは生理痛より軽く感じ 出産直前と生理痛のピークが同じぐらいでした。 1人目の時は都内に住んでいて、朝8時に10分間隔の陣痛が始まり、病院まで私鉄で10分の距離ですが タクシーだと渋滞で30分以上かかりそうなので 通勤ラッシュの満員電車で、もちろん立って病院に行きました。 (途中、車内で1回イタタタタでしたが、生理痛に慣れてたので全然大丈夫でした) 2人目は地方の実家に里帰りしていましたが、 予定日より早く、日中におしるしと陣痛が始まり お金がなかったので、2才の長女を連れて徒歩5分の銀行でお金をおろし 仕事中の母が帰宅するまで待ってから、タクシーで病院に向かい 病院に到着して1時間後に出産しました。 2人目は小さかったので痛みも軽く出産も楽で 固い大きな便を出す感じでした。(失礼!)

私もわかりませんでした

041
ハル
予定日五日後の検診日朝、おしるしがあり、いよいよか~!なんて検診に行きました。でも、赤ちゃんはまだまだ。子宮口もまだまだ。『おしるしがあったからと言って、生まれるわけではありません。まだ数日かかるでしょう』と、言われました。 そうなんだ~と呑気に構え、夜は友達と鍋なんか突いていました。後から考えると、鍋中に軽い腹痛がありました。友人が帰ったのが夜10時。な~んかお腹痛いけど、まだって言われてたし・・・。でもドンドン腹痛はエスカレート。うずくまるくらい痛くなりましが、これが噂の前駆陣痛か~と、さらに呑気に。 あまりに痛がる私を心配した主人が、時間を計りはじめると15分感覚。さらに10分感覚。絶対、陣痛やろ!と訴える主人をよそに、違うって~なんて言ってました。 お腹も痛いし、とにかく眠ろうと布団に入りましたが、痛みで眠れず、時間を計ると5分感覚。それでも半信半疑で病院に電話してみると、すぐに来てください!との事。病院までは15分。その間に初めて、ダメだ生まれる。と感じました。病院へ向かったのが朝の4時。着いた頃には意識朦朧とし、看護師さんから怒られた記憶だけが残ってます

仲間がいて良かった!

😍
匿名
私の周りには、陣痛がわからない人がいなかったので、「匿名の出産は、あり得ない」と言われました。 1人目の時(里帰り出産) 午前中、定期検診(実家にタイミングが合わず、臨月入る2日前)から帰って、夕方、やたらとお腹が張るので、病院に電話をすると、「とりあえず来て下さい」と言われ行き、そのまま、入院!(夫にも連絡をして仕事を切り上げ、すぐに来てくれそうでしたが、新幹線で2時間以上かかります) 間隔的に「う~」ぐらいで、普通にお笑いのテレビを笑いながら見ていました。 分娩台に行きたかったけど、夫待ち!病院が、これ以上無理と言われた時に、夫が着いて、10分後に産まれました。 2人目の時(これも里帰り出産) 前回の事があるので9か月前に帰り、午前中、定期健診(臨月入るの2日前)、やっぱり、夕方頃から、お腹が張り、病院に電話をして行く事になりました。そのまま、入院。1人目と違って、全く痛みがありませんでした。その後、分娩台に上がったら、3回の痛みで産まれました。

陣痛のことじゃないけれど

041
たろ
2度目レスです 二人目出産のとき、ファミサポ登録しました。(慣らしのために産前から週に一度来てもらっていました) 産後は義母に上の子のお世話をお願いしていたのですが、産気づいて速攻で来てくれても特急で2時間半、 夫の職場から病院までも1時間半。一緒にいる時なら大丈夫だけど、 昼間だったら義母か夫が来てくれるまで、上の子のそばにいてもらおうと。 保育園へのお迎えなどもあるなら、事前に通園経路の確認や、保育園への保護者以外のお迎えの登録も必要かと。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧