本文へ

母子家庭自立支援給付金

レス7
(トピ主 0
🍴
あかさたな
仕事
母子家庭自立支援給付金を利用して栄養士の資格を取りたいのですが、 実際に栄養士の資格を取って、シングルマザーで食べていけるのか、 経験者がおられましたらご意見お聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

条件次第では?

🙂
まりこ
「管理栄養士」ではなく、 「栄養士」ということでよろしいですか? 「栄養士」なら、年収300万くらい。 普通、年収300万なら、 諸々ひかれて、手取りで240万くらい? 単純に12で割ると、毎月20万くらいだと思いますが、 シングルだと、税金を優遇されるので、 手元に残るお金はもう少し多いのでは? (私はシングルではないので、どのくらい優遇されているかは知らない) シングルマザーで食べて行けるのか? そもそも、ひとくちにシングルと言っても、 子どもが何人いるかでも違ってくるだろうし、 持ち家(実家に同居含め)があるのか、 賃貸でも公営住宅などの安いところに住めるのかによっても違うだろうし。 子どもの教育にどれくらいお金をかけたいか、 それによっても、足りる足りないの答えは変わってくると思うし。 それに、シングルだと諸々の「給付」や「免除」など、 シングルではない者には利用できない、 いろいろな優遇、支援があったりします。 具体的金額は、当事者ではない私にはわかりかねますが。 もっと言えば、あなたの言う「食べていける」が、 どのレベルをさすのか、それによるところも大きいと思います。 例えば、うちの地域で言えば、 保育園や学童は、シングルは優先的に入れるので、 入れなくて仕事ができない・・・はないし。 保育料も年収に応じてなので、(仮に300万なら) かなりお安く利用できます。 保育園や小学校で必要な制服や体操服などは、保護者会で、 サイズアウトしたら寄付→欲しい人に無料配布、 という流れができあがっているのでそれを利用すればただで手に入るし。 (所得制限はありますが)給食費の減免や、学用品購入の支援もあります。 栄養士ではなく看護師なら、かたいと思うんですけどね。

栄養士は管理栄養士の補佐役です。

🙂
今が大変。
私は短大を出て栄養士になり給食センターに働き実務2年を経て管理栄養士の国家試験資格を取り国家試験を受けて合格して管理栄養士になりました。栄養士から管理栄養士になるには8教科受けないといけません。大学なら4教科免除です。難しい方を免除で,羨ましかったですよ。みんなは管理栄養士の塾みたいなところをいき,勉強して受けましたが、我が家はお金がないので短大の教科書引っ張り出して勉強しました。栄養士は管理栄養士の半額とは言いませんが、一人なら食べていけます。給食センターなら手取り月12万ほど、風邪などで子供が休んだパートの調理師さんの代わりに入り昼給食センターに応援に行き帰ってから自分の仕事夜8時までなんてザラでした。管理栄養士になり,給料はアップしましたが、朝6時に会社につかないと行けないことが苦でした。調理師さんより早く行かないといけないので、それは私は朝5時30分に家を出るのが妊娠してしんどかったので辞めました。 今はまた病院で管理栄養士として働いています。近いので助かります。

栄養士よりも、管理栄養士。

🎶
さくら
栄養士免許を持っています。 シングルマザーですが、特に資格は役に立っていません。 既卒で求められるのは、管理栄養士若しくは、業務経験者。 栄養士免許だけで良い募集は少ないのです。 今時、医療・介護関係の資格じゃないと、即採用とはならないのではないでしょうか。 栄養士を職業にした同級生たちは、新卒から栄養士になっています。

どんな仕事も資格取得しただけでは食べてけません

🙂
もも
資格が必要な業種なら、その職種に申し込めると言うだけです。 栄養士の資格だと、学校出れば取れる資格でもあったかと。その仕事や勉強に興味が無いと、学校に行くのですらキツいと思いますよ。 給付金制度がなかったとしても勉強したい内容ですか?

給付金額はいくらくらいですか?

🙂
ある栄養士
栄養士資格を取るには、最低でも2年間の通学(専門学校か短大)が必要です。 多くの実習単位が必要なので通信や夜間はありません。理系実験実習が多いと学費も高くなります。 学ぼうという意志は尊重したいところですが、2年間がっつり学生をやる間、母子家庭とあればアルバイトをする時間はないと思います。 少なく見積もっても学費と生活費で500万円以上必要ですが、自立支援金とはそんなに出るものなのでしょうか?

就職先があまりないのでは?

041
くま
知り合いのお嬢さんが栄養士ですが就職先があまりなく、やっと就職出来た所はブラック気味で、到底一人では食べていけない給料とぼやいていました。 やはり管理栄養士じゃないと口がないと勉強中です。 一人暮らしも出来そうにない給料ならお子さんがいたら無理では? もう少し費用対効果のあるものの方がいいと思うのですが。

管理栄養士でもたべていけない

🙂
ゆり
管理栄養士の30代です。 正社員でも年収280万手取りは200万無いです。私は調剤薬局、特養の直営で働いていたので勤務時間は8〜19時程度(たまに20時越える)とマシな方でしたが、委託だと朝5時〜23時とかザラです。しかも年収手取り150万ありません。 食事内容、食形態に関わる命の責任を一人で背負い、激務、人間関係悪い、薄給過ぎると管理栄養士は国家資格とは思えないブラック職種です。 私も子供1歳で臨まずしてシングルマザーになり、引越しで退職し現在求職活動中です。管理栄養士5時から勤務時給900円よりスーパーのレジ時給950円がマシだと思い管理栄養士はやめました。 今から管理栄養士を目指すなら絶対無駄なので辞めた方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧