本文へ

介護福祉士とケアマネ

レス6
(トピ主 0
さくら
仕事
こんにちは。
私は30歳の栄養士です。

これから、介護福祉士かケアマネの資格を取ろうかとかんがえているのですが、どちらがいいのでしょうか。
本当は、管理栄養士も取りたいのですが、何回かチャレンジしているのですが受かりません。
なので、他の資格をと思っています。

働くとしたら、どちらがメリットありますか?

ランキング

レス

実務経験は?

041
reireimama
介護福祉士もケアマネも確か実務経験がなければ、受験資格が ないはずです。 現在、某元タレントが介護福祉士の勉強云々という話がありますが あれは通信制とはいえ、大学に入学することで実務経験は 免除されるのであって、それ以外の手立てで受験するのでしたら 実務経験は必須のもののはずですよ。 介護方面の仕事をと考えられているのでしたら、まずはヘルパー の資格をとられることをお勧めします。

メリットとは…

🐤
あこ
介護福祉士養成に携わるものです。 ケアマネ・介護福祉士どちらも資格取得は、大変難しいものです。 それに、ケアマネと介護福祉士では、業務内容が違ってきます。 トピ主が、どのような目的で資格取得を目指しているのかがわかりませんが…。 介護の現場での実務経験はありますか? ただ資格取得目的であれば、どちらもお勧めしません。 ケアマネも介護福祉士も、現場で常に必要とされている人達です。 まあ、どちらの資格も受験には現場での実務経験が必要になると思うので、そこで楽しみや生きがいなどが見出せるのであれば、この仕事を勧めます。 ちなみに、ケアマネは、利用者様と施設・サービス事業者とのつなぎ役。 なので、肉体的な負担は少ないでしょう。しかし、利用者様の意志・思いを引き出し、サービスにつなげていく大切な役割を担っています。 介護福祉士は、「心身の状況に応じた介護」を行う、介護のプロです。 以前は、食事・入浴・排泄の3大介護が業務とされていましたが、今は 心身の状況に応じた介護を提供するとされているため、これだけに収まりません。直接的な介護を行うため、肉体的にも負担は大きいです。

どちらも受験資格があるので・・・

041
みっこ
専門学校で介護福祉士の勉強(実習)をしながら、もしくはヘルパーとして介護の現場で実務経験を積みながら、自分にとってどちらの資格を取得して働くのが向いているか?ゆっくり考えてはいかがでしょうか。 いずれにしても、なりたいと思ってすぐに取れるような資格ではないですから。(介護福祉士で数年、ケアマネだと5~10年)

ケアマネは・・

041
aki
ケアマネの受験資格に該当する実務経験を確認して5年の実務経験証明書が得られる場合はチャレンジしてください。 私の施設の管理栄養士も看護職員と同様の基礎資格で医療分野免除の試験に合格しました。 ただ、この試験は資格試験ではありません。 介護支援専門員講習の受講資格試験です。 研修で多くの事を学び、現場のケアマネの状況を見てケアマネ職に従事する事を断りました。 医療面から日常生活面まで幅広い知識と制度改定に対する最新情報の理解が必要です。 対人援助のプラン作成で多くの方と関わり、困難なケースにも遭遇するでしょうね。 栄養士を基礎資格にされたケアマネは少ないですが、施設系であれば他の職員の援助を受けながら利用者の食の視点も取り入れた「あなたらしいプラン」が作れるかも分かりませんね。 今は躊躇せずに資格取得にがんばることです その上で考える事もできるでしょう。

あなたはなにがしたい??

041
ワッフル
どちらの資格がいいのかは、あなたが将来の方向性についてどう考えているかによるのではないでしょうか?どちらも経験が無いとダメだし、 そういった忍耐力や、その資格をとってどうしたいという方向性がないと、資格を取るまで進まないでしょう。現に、資格取得にチャレンジし、 なかなかその資格が受からないかといって、他にする程度じゃ、何も しないほうが、あなたに向いているでしょう。資格を沢山持っていたいだけなら、今は?な資格も沢山あるし、そのほうがいいかも。 取ろうとしている資格は、並じゃないですよ。資格をとって活かさない ことには時間と金の無駄ですね。

栄養士の勤務経験でケアマネ受験

041
介護職員
栄養士として5年以上働いていれば、すぐにケアマネ受験できますよ。次の来年10月の試験でも。私の勤めている法人には、介護や福祉の経験なく、栄養士の経験のみでケアマネ資格をとった人が、専任のケアマネジャーとして働いています。介護福祉士は、栄養士勤務では受験資格が得られませんから、とりあえずケアマネを受けるしかないのでは。ちなみに最近はケアマネも余り気味で、介護福祉士の方が求人は多いと思いますが、ケアマネも、時間をかけて探せばちょうどいい求人が見つかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧