はじめまして。21歳女子大生です。
私は家庭環境や家族というものに悩んでいます。というのも、人に比べ自分自身の自己肯定感が異常に低いのではないか、と最近気づいたからです。自分に自信がありません。
その原因として、自分が育ってきた環境にあるのではないかと考え、私がこれまで家族(両親、姉2人)と接してきて傷ついてきたことを挙げます。
私は末っ子として姉達に甘やかされて育ったのではありません。姉2人の受験の時期には、舌打ちをされたり、私に非がないのに当たられたことがありました。1人の姉は大人になり、「あの時は悪かった。」と謝ってくれました。しかし、もう1人の姉は今でも、ストレスがある時には、私に喧嘩を売るようなことを言ってきたり、冷たい言葉をかけてきたりします。
私は幼い頃、姉の分のお菓子を食べたり、自己中な行動をしており、姉に生意気でかわいくない妹だと思われているのだと思いますが、未だにそのように接してくる理由がわかりません。
母に関しては、思春期に私が受験のストレスで太った時には、太っている私についてからかってきたり、何かと私をばかにするような弄りをされてきました。母は私を弄るのがストレス解消になるのです。私はそれがわかってから、心が軽くなり逆に付き合って反応してあげてます。
私は昔から学習塾に通わせてもらったり、現在大学にも通わせてもらっているため、自分の家の家庭環境は良いのだと思ってきました。しかし、本当にそうなのか疑うようになってきました。
自分に自信が持てないのは、こういった家族の外の人にはわからない部分が原因だったのではないかとも考えています。たまに根拠なく自信満々な人に出会うと、羨ましく思います。
皆さんはどのように思いますか?
姉妹、家族というのはこういったものなのでしょうか?
自己肯定感を上げるには、家族とは距離を置いた方がいいでしょうか?