私は現在25歳で、社会人一年目の女です。県外の大学に通っていたのですが、実家に戻りました。現在家を出たいのですが反対されています。
私の家は母と祖母の仲が悪いです。ひどいときには2時間以上母を叱ったり、私の家に電話をかけては無言電話を繰り返すなどをします。孫の言動に気にくわないことがあったときも母を責めていました。母も耐え切れず、私に愚痴ることが多々ありました。私は理不尽に責められ続ける母の愚痴を聞くたび心が苦しくなり、泣きながら離婚を訴えていましたが、母は嫁いだからには負けたくないと言い別れません。
父は祖母のことを気持ち悪いくらい大切にしています。母と祖母がもめていても、嫁姑はそんなものだろう、母にも至らない点があったのだろうと言い祖母をかばっています。
今は祖父が亡くなったため、祖母、父、母、姉、私の5人で暮らしています。
祖母と父は、ザ昭和人間で、大人のいうことには逆らうな、子供が偉そうな口をきくな、だれがお前の生活費を払っている!と言われていました。そのように育ったため、姉も私も自己肯定感がとても低く決断力もありません。
一度は教師の力もあり県外の大学に行けたのですが、親に頼まれ地元で就職しました。しかし実家に帰ると祖母の理不尽感、それを黙認する父、言われっぱなしの母、それらを見ると毎日イライラが止まりません。耐えられないと思い、9月に父に私の性格的に大人数がストレスなので一人暮らしをしたいというと、わがままだ、家族が一緒に暮らすのは当たり前のことだ、お前は協調性がない、などと叱られました。
しかし、姉が仕事と家庭環境いろいろが積み重なり、うつ病になってしまいました。それを父に伝えたところ、家の恥的なことを言われたそうです。
正直失望しましたし、よけいこんな家にいたくないという気持ちになりました。
どうすればこのような家から心置きなく出ることができるでしょうか。