30歳女性です。夫の転勤についてきて週3日パートしています。
結婚前に勤めていたお店では、50代半ばの女性が店長でした。
とにかく話が退屈で、お客様がこない時間で狭い店内には逃げ場がなく苦痛でした。
お店に居なければ、退屈な話を聞かなくて済むので研修、他店舗の応援などへは、誰よりも積極的に参加していました。
それが認められた形になり、社長から次の店長になってもらいたいと言われました。
私が店長の役職になって働くのは精神的に耐えられないので、退職したいと伝えたところ、説得されてしまいそのまま働いていました。
そのうち、私がかわりに店長になる噂がたってしまい重箱の隅をつつくような監視体制となりました。
精神的に限界を迎える前にやめようと考えて転職活動していたところ、今の夫に出会い結婚を理由に退職して一年経過し現在に至ります。
パート先で先月、担当の社員が変わりました。
自分の歓迎会を開かないなんておかしい。バレンタインデーになにもないなんておかしい。自分はパートの尻拭いをいつもしているのに、労われないなんておかしい。としつこく話しかけてくるようになりました。
その社員が休みの日に、私の休憩時間を狙って電話をかけてきて、歓迎会の日はいつなの?と聞いてきました。
話し方や内容に、前職の店長の顔が思い浮かぶようになりました。
話がしつこくて、人に依存してないといられない人が元々苦手でしたが、今ではそれが酷いトラウマになっていることに気付きました。
しかも、そういう人からターゲットにされやすいことにもよくやく気付きました。
この状態を改善したいので、アドバイスが欲しいです。
夫の転勤がありそうなので、6月の契約満了でパートは辞めることになりそうです。それまでに準備して次のパート先から実践できることがあれば改善したいと考えています。