本文へ

新しい職場 歓迎会がない

レス15
(トピ主 1
😢
みらい
仕事
はじめまして、アラサーのみらいと申します。

4月から新しい職場に勤務することになりました。
雇用契約は、週4日勤務の9時~6時です。

この職場は一人を除いて皆正社員です。一人はパートです。

私の契約は週4日ということで、アルバイトだそうです。

仕事内容は、以前社員で働いていた方が退職したので、
その代わりに採用されました。

そして、その方の送別会があったらしいのですが、
私の歓迎会はしていただいていません。

送別会にすら声がかからず、その送別会で楽しかった話を
社員とパートの人たちでずっと話をしています。

こんなことで落ち込んで情けないと思いつつも、歓迎会の話すら出ず、
送別会の楽しい話を目の前で聞かされ、落ち込んでいます。

パートの方は週3日でもう何年も職場にいるらしいです。

正社員の中にアルバイトが入って、仕事内容が同じでも歓迎会ってないものなのでしょうか?

正直、飲み会が楽しかった話をされるとブルーになってしまいます。

ランキング

レス

我がままといいます

041
はれたらいいね
自分が属しているコミュニティには文化というものがあります。 人がそれぞれのようにコミュニティもそれぞれです。 自分の世界は正しくて他人の世界は間違っていると思うのは「我がまま」というものです。

歓迎会をするよう強く申し出ましょう

041
るい
>送別会の楽しい話を目の前で聞かされ、落ち込んでいます。 >パートの方は週3日でもう何年も職場にいるらしいです。 >正社員の中にアルバイトが入って、仕事内容が同じでも歓迎会ってないものなのでしょうか? >正直、飲み会が楽しかった話をされるとブルーになってしまいます なので、一日も早く歓迎会をしてください、って主張すればいいんですよ。 明日から来なくていい、って言われるかもね。 あと、送別会はそれまでの会社のメンバーで通常やります。前社員の送別会は退社後に雇用されたバイトは呼ばないんです。わかったかな~?

私もありませんでした。

041
マミ
週4パートです。私も歓迎会ありませんでした(笑) ただ2ヶ月程してから転勤される方の送別会に呼ばれた際に乾杯のドリンクが出てくるのが遅かった為(笑)主賓の挨拶も終わりみんなで時間を持て余してたら、そういえばマミさんの歓迎会も兼ねてって事で挨拶してと当日無茶ぶり(汗) 絶対今思いつきでしょうという流れでした(笑)周りの社員さんもそういえばまだ歓迎会やってなかったもんね~みたいな雰囲気でしたし…その程度です。 パートやアルバイトなんて歓迎会や送別会いちいちしないかもしれませんよ(笑)社員と入社・退職時期や重なったらついでにやってもらえる程度かも。

歓迎会しませーん

🐱
にゃん
私の会社でも、歓迎会はほとんどしません。「ほとんど...」というのは、部長クラスが転勤の際は親睦の意味で歓迎会があります。 が、それ以外の社員の異動、派遣、パート、バイトの方に対しては歓迎会はありません。派遣、パート、バイトでは数日~数週間で辞めてしまう方もいます。仕事や雰囲気が合わなくて辞めていくのは、しょうがいないと思いまし、辞めていただく場合もあります。 仕事の実績や交流もない方のために、皆の時間を割いての歓迎会はしないですね。その会社もそういう風習なんじゃないでしょうか?

気にしない

😀
黄泉子
普通、歓迎会とか、送別会って、仕事が終わってからでしょう 退職された社員の方の送別会は当然あるでしょうし パートの方も週3日の勤務でも長年務められていたら、 その送別会に参加するのもおかしく無いですよね トピ主さんの場合、会社が5時が定時だとしても、1時間前の4時に上がるから 歓迎会は、やらなくて良いんじゃ無いかってなっているかも知れませんね もし、どうしても歓迎会して欲しいなら、 『私の歓迎会は無いんですか』って聞いてみたらどうですか その時、『歓迎会するので、何時迄会社に残るか、その時間に歓迎会する店に来て下さい』って言われても 残業代も出ませんし、交通費も出ない可能性大きいですよ 歓迎会の心配よりも、信頼される仕事をするようにして下さい 歓迎会は、いつでもできますから

派遣さん歓迎会はない

041
がいし
終業時間が早いから、 経費だから とかで特別やりません。 ただし飲み会には誘います 飲みにいきたいなら誘ってみたら?

アルバイトの歓迎会は無いのが普通では

041
yunn
数多くの転職経験ありますが、パートさんが多数で成り立っているような工場系ならいざしらず、トピ主さんの職場の人員構成で週4それもフルタイムではない方がはいられても歓迎会はないでしょう。 勤務時間からしても 仕事内容が同じとは言えないですし。 送別会は在籍していればパートやアルバイトも呼ばれることはあると思います。在籍中のの人が送別会の話をするのはごくごく当たり前のことで、 そんなことで主さんが落ち込む意味がわかりません。

しない

041
満テンテン
なんでバイトに歓迎会しなくちゃいけないの? 10年20年働いたバイトさんに送別会とかならするだろうけど バイトでしょ? 正社員にしかしない習慣の会社の方が多いと思います

ご意見ありがとうございました。

041
みらい トピ主
正社員でない場合は、歓迎会などをしないことが多いということなんですね。 まったく知りませんでした。 以前は正社員で働いておりましたが、その職場では、パートでも派遣でも 歓送迎会という形で行なっておりました。 前の職場は主人の転職に伴い、退職してしまいましたが、前の職場がそういう職場、働く人を思いやる職場だったということですね。 貴重なご意見、ありがとうございました。

元気出して~

🐧
nico
そんなことで落ち込まなくてもいいよ! 私の今の職場なんて、歓送迎会なんて開かれたことないのでは?って感じのところです。 でも、以前の職場は雇用形態に関係なく開いてたなぁ… 周りで自分の知らない楽しい話をされると、疎外感感じちゃいますよね。 慣れない職場だから、余計ナーバスになってるんだと思うけど、元気出してね。

えっ?聞いたことがない

🐶
ルル
アルバイト、パートに歓迎会って聞いたことがありません。 もし私がそういう身分で歓迎会をしてくれると言われたら、恐縮して かえって困ります。重たいです。 だってそこに、長く勤められるかどうかもわからないし。 (仕事や人間関係が合わなければ、試用期間で去るかもしれない) 逆に送別会もご辞退したいです。 退職が決まったら、さっさと失礼したいです。 非正社員はそれでいいと思っています。 正社員だったら、それも仕事のうちと思って参加すると思います。

逆の立場なら

041
あかね
入って間もない人を送別会に呼ぼうと真っ先に思う? 今まで一緒に働いた人を皆で「お疲れ様!」と送るのが目的だから、新しい人にまで気がまわらないでしょう。 私はわざわざ歓迎会開いてほしくないけどな。形だけ歓迎されてるみたいで嫌。 歓迎会は??って思う人って居るんだ、とちょっとビックリしました。

歓迎会?

041
でんし
歓迎会? 何ですか、それ。うちじゃ、正規の職員に対してだってしませんよ、そんなの。バカバカしい。

異動できた社員でも「ついで」です。

041
小売リーマン
退職や異動する社員の場合、全員ではないですが送別会をします。 後任者がくるのであれば送別会のついでに、歓送迎会として まとめることが多いです。 私は、自分のために人に時間を割いてもらうのが嫌な人間なので、 自分の送別会は極力断っています。 先日、パートさんの送別会がありました。だんなさんの転勤に伴うご退職です。 普通、パートさんの送別会は、仲のいい人だけでこじんまりするのですが、 その方は、非常によく仕事をしてくれていて、仕事で存在感が有り、しかも とても感じの良い方でファンも多く、送別会の参加者を募ったところ、 部長以下ほぼ全員が来るという大規模な送別会になりました。 まあ、うちの部長が気さくな方だというのもあるのですが、最後のスピーチで 「パートさんでここまで大規模な送別会は私も聞いたことがありませんが、  ○○さんの人柄でみんな集まったのだと思いますし、私もその一人です。  長い間ありがとうございました」 とおっしゃっていました。 トピ主さんも、こんな送別会を開いてもらえるように頑張られてはいかがですか。

落ち込まないで!

🐤
oti
私もアラサーですが、会社によって全然違いますよ! 正社員が入っても、歓迎会をやらないところもあります。 正社員が辞めても、送別会をやらないところもあります。 会社によりですよ! 別にトピ主さんが嫌われているわけではないから、 気にしなくてOKです。 私なんて、逆にそういうわずらわしいことがなくてうらやましいです!! 気にしないで、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧