本文へ

ピアノ教室(発表会)

レス14
(トピ主 1
🙂
フォルテシモ
子供
娘のピアノ教室のことです。

秋の発表会に向けて選曲が始まりました。今年は弾きたい曲がなかったので先生に一任したところ、渡された楽譜を見て悩んでいます。

昨年の発表会で1学年上の生徒Aさんが弾いた発表会では定番曲でした。
娘がAさんより下手なら私がモヤモヤするだろうし、Aさんより娘の方が上手に弾けたらAさんの親御さんはモヤモヤ・・・。
先生は自宅での個人教室でベテランの先生です。
娘はピアノ4年目で、以前のパンフレットを見直して見たら、同じ曲を繰り返し使われているようです。
発表会の定番曲とはいえ、同じ曲を間隔を空けずに発表会で弾かせるのは普通のことなのでしょうか?
同じレベルの定番曲はたくさんあります。
先生に一任したにも関わらず、他の曲にしてほしいとお願いしてもよいものでしょうか?
また、次回から近年誰も弾いていない曲がいいとお伝えしてもよいものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ハッキリ言っちゃうよ~?

🙂
音子
ハッキリ言います。 その先生はベテランと 仰っていますが、教えてる 年数がベテランと言う事でしょうか? それはただ単に個人個人の個性を 考えるのが面倒なので定番の曲を 与えてるだけですね。 勿論他の曲に代えて頂いて全然OK だと思います。 私はあまり定番曲はあてないですね~。 (他の楽譜書店等から見つけてくるの、結構 楽しいし他の先生の生徒さんと重なるの 嫌だし間違った時周りの方々が分かる様な 演奏させたくないしなんせ、講師自分自身 の勉強にもなる) 因みに私は逆に定番曲は初めて発表会 に出る子には弾かせますが、 ある程度のレベルの子には あまり持って行きません。 (よっぽど曲が思いつかないとか 本人の希望の時だけ) >次回から近年誰も弾いていない曲がいいとお伝えしてもよいものでしょうか? ↑全然OKです。

そんなに嫌ですか?

🙂
まり
昨年誰かが弾いた曲というくらいでそんなに気にしますか? 私にはその感覚が驚きです。 定番曲ならなおさら、1年に1度くらい誰かが弾くものですよ。 さすがに同じ年に同じ曲が連続すれば少しは配慮してくれてもいいのにとは思いますけど、昨年の人のことなど全く気にならないです。 ましてAちゃんより上手いだの下手だの、周りもそんなことでモヤモヤしたりはしないですよ。もし自分がAちゃんの親ならただ単に懐かしいな~と思うだけです。 発表会の曲って1曲しか提案がないのですか? うちの子の教室ではいつも先生が3~4曲提示してくれます。 だいたい2曲はやや難し目で一生懸命練習しないと厳しいかなというもの、あと1~2曲は実力相応くらいのもので、最終的には本人が決めています。 お子さんの様子はどうですか? もしお子さんが乗り気でないならもう何曲か候補がないかどうか尋ねてもいいと思いますが、お子さんが気に入っているのなら別に構わないと思います。

誰も気にしないのでは?

🐱
ピアノ好き
私が中学から社会人になるまで習っていた先生の 発表会では、定番曲が何曲かありました。でも、先生が 決めたものではなく、生徒さんが「前の発表会で 〇〇さんが弾いてた曲、弾きたい!」と希望して 弾いていたそうです。それこそ、選曲は早いもの順なので、 人気の曲にいたっては、3年先の発表会の予約まで入ってる なんてこともあると、先生は笑ってました。 前の発表会で誰が弾いたか、自分の子供が弾いた時よりも 上手に弾いたかなんて、気にしてる人、どれだけいるのか と思いますが。

定番はよくあります

🙂
oba
乙女の祈りとか トルコ行進曲とか 低学年では3曲ぐらい短い曲を弾くことも珍しくないですが 定番はよくあります。 そしてリクエストも恐らくOKでは? これが弾きたい、とお子さんが言うならですが(トピ主さんではなくて)。 そこはお子さんと相談して 気に入った曲を見つけたので、こちらを弾きたいと申し出れば 問題ないと思います。 一度先生にお任せしているので、 その点は謝罪して、ですが。 因みに聴く側は、誰と比べて下手とか上手いとかではなく、 その曲をその場で聞いて感想を持つと思います。

人の演奏は気にしてない

🙂
くくる
長い事ピアノは習っていましたが、他人が去年の発表会で何を弾いてたとかは全く記憶にないです。 同じ発表会での曲被りはイヤですが、別の年の発表会なら気にしないのでは。 そもそも去年と今年の子を聞き比べるような人はほとんどいない思います。 同じ曲を娘さんが上手に弾いてもAさん本人も親御さんもモヤモヤしないと思いますよ。 先生が選んだ曲は娘さんはどういっていますか? 乗り気じゃないならせっかくの発表会だから、楽しく弾ける曲に変更するのはありだと思います。 でも、去年も弾いた人がいるからとか先生の選んだ曲を否定するのではなく、具体的な曲名をあげて弾きたい曲が見つかったからこの曲に変更できますか?といった形で話してみては? 先生からしたら、一任したくせに後から嫌だと選り好みするなら先に希望を言って欲しいと思うでしょう。 発表会の定番曲は止まってしまった時に戻りやすい曲で、本番での失敗が少ない曲でもあります。 一番大事なのは娘さんが楽しんで発表会に向けて練習して、そして本番を迎えられること。 娘さんの希望も聞いてみてください。

誰のための発表会?

🙂
かん
>娘がAさんより下手なら私がモヤモヤするだろうし、 誰のための発表会なのですか? 娘さんは主さんのためにピアノを弾いているの? >Aさんより娘の方が上手に弾けたらAさんの親御さんはモヤモヤ・・・。 昨年弾いたなら、とうに上達しているでしょう。 定番とおっしゃるなら、この曲を指定される可能性は高いのだから、お任せなんてしなければ良かったのでは?

よくある事なので

専業主婦よ
うちの発表会は規模が大きいので、複数の先生の生徒さんがいる為、当日曲が被ることもあり、そんな事気にしたことはなかったので、昨年の事を気にするトピ主さんにビックリしました。 第一、発表会なのだから、誰かより上手いなんて関係ありますか?

覚えてるんだ

041
神無月
私は私が弾いた曲は覚えていますが、他の人が弾いた曲は覚えていません。 また、習っていた先生の他の生徒さんのことも全く知らないので 発表会当日は他の人の演奏も聞いていますが全部忘れます。 感動的なほど上手な子っていませんから。 昨年のAさんの演奏って娘さんと比較できるくらい覚えてるんですか? Aさんだって弾いたことは覚えているでしょうが 自分の方が上手だ下手だという感覚で聞くくらい自分の演奏レベルを理解していないと思います。一年前ですから。 定番曲は定番曲ですから毎年聞くことも珍しくないです。 先生指定なのか本人の希望かまで確認したことはありませんが。 ただ、曲変更の希望は出してよいと思いますよ。 誰も弾いてないのが良いも希望していいと思います。 ただ、娘さんはなんて言ってますか? Aさんと被るのは嫌?気にしてない? 娘さんの希望も尊重してください。 私の母は時代もあるでしょうが、そんなことに口出ししたことなかったです。 トピ主さんが先走りというか考えすぎというか 少し頭を冷やしてから先生には伝えてくださいね。

レスします。

🙂
もも
4歳から18歳まで習っていました。 以前◯◯ちゃんが弾いていた曲だとしても その時の出来映えなんて全く覚えていませんでした。 ビデオで見返したりなどもしてません。 1学年上のその子がそもそも一般より上手な子ならうまかっただろうし 下手な子ならそれなりだったでしょう。 それだけです。 先生は生徒によって同じ曲でも雰囲気を変えた指導をされたりしますし。 みな自分の子に意識は集中しているので 全く気にしなくていいと思います。

コンクールじゃない

041
まる
定番の曲を続けてって、普通にありますよ。 よくある事です。先生にいうなら、お子さんがひきたい曲をいうほうがよいです。 それと、 >>娘がAさんより下手なら私がモヤモヤするだろうし、Aさんより娘の方が上手に弾けたらAさんの親御さんはモヤモヤ・・・。 いやいや、、コンクールじゃないですよ。 発表会です。誰かと競うものではなく、個人の練習の成果を発表する場です。 Aさんの親もモヤモヤしませんし、娘さんがAさんより下手でもモヤモヤする場面ではないですよ… 実際にありましたけど、4歳の子が星に願いを、を弾いた後、同じ4歳の子は先生と連弾して弾いたり、年上の子が弾いた難しめの曲をだいぶ年下の子が弾いたり… 先生によると思いますが、うちのところは少し前に流行った千本桜を弾く子がいたり… 30歳くらいの方や、60歳くらいの生徒さんもそんなに難しくない曲でも発表したりします。 発表会って、他の人の発表も、ここまで頑張ったんだな、素敵だなって聞くものだと思います。 もちろん娘さんの発表も。比べて聞いてる人がいるなんて、ビックリしましたし引きました… トピ主さんは、人前で演奏したことがない方でしょうか?実際は緊張して止まってしまったり、真っ白になったりすることもあります。 そういうのを含めて、がんばるのが発表会です。 見てる側が比べてるなんてガッカリです。 そういうのは、コンクールだけにしてください。 人それぞれの頑張りに目を向けて、聴いて欲しいです。

普通です

🙂
りん
プロのピアニストが、この曲は他のピアニストも弾いているから、比較されるのは嫌だからやめておこう、と考え出したら、名曲は何も弾けません。皆が聞きたい曲、皆が弾きたい曲だから、名曲といわれるわけで。 Aさんが何年も心に残る、ずばぬけて素晴らしい演奏をしたのなら、そして、トピ主さんのお子さんが今年弾いたら「そういえば、これ、去年Aちゃん、すごかったよね」という話題になるくらいだったら、その曲はやめておこう、というのもわかりますけど、同じくらいの出来になりそうなのですよね。 発表会の定番、というのは、 ピアノを習うなら、誰でも一度は弾いて欲しい名曲 この曲を練習するとうまくなる 難しそうに聞こえるけど、実は簡単 舞台で映える ミスが目立たない などです。 なので、同じ曲を毎年弾かせるのは、特に大きな教室では普通です。 でも、練習するなら好きな曲のほうがいいし、発表会は楽しみな方がいいので、どんな理由でも、他の曲にして欲しいとお願いするのは問題ないです。 近年誰も弾いていない曲がいい、とお願いするのは良くないです。とぴ主さん、近年のプログラムは持っているのでしょう、この曲は避けたい、というのは自分で分かるのでそういえばいいだけだし、とぴ主さんのお子さんが弾いた曲を誰かが気に入って、私これ来年弾きたい、と言ったら、ダメとは言えないでしょう?

毎年よくあること

041
いちご飴
>発表会の定番曲とはいえ、同じ曲を間隔を空けずに発表会で弾かせるのは普通のことなのでしょうか? 普通のことですね。 毎年、同じ曲を聞きます。 >先生に一任したにも関わらず、他の曲にしてほしいとお願いしてもよいものでしょうか? 発表会の曲に関しては先生の指示にさからったことがないので、いいのか悪いのかはわかりません。 さからう人がいるなんて想像もしてませんでした。 >また、次回から近年誰も弾いていない曲がいいとお伝えしてもよいものでしょうか? お伝えしないほうがベストだと思いますが、トピ主さんが他のご家庭との兼ね合いで気にされるのであればお伝えしていいと思います。 というかトピ主さん、昨年弾いた方の演奏を覚えていらっしゃるんですね。 それって特殊技能ですよ。 普通は演奏の中身の良し悪しまでは覚えていないので、昨年の誰かの演奏と比較しようがないです。 トピ主さんのような疑問や不安はほとんどいだかないから問題にならないのかもしれません。

ズブの素人ですが

😉
a
コンクールは、課題曲なんか同じ曲のオンパレードですよね? 同じ日に弾かないだけまだ救いではないでしょうか。 同じ曲でも、表現(解釈)により違って聴こえます。 お子さまの個性が出せるようにして差し上げれば…

ありがとうございます

🙂
フォルテシモ トピ主
同じ発表会での曲かぶりは避けるけれど、毎年定番曲は演奏されてもおかしくはないものなんですね。 結論からいいますと、先生には丁重にお願いし 曲を変えてもらいました。 娘に再度、弾きたい曲ないの?と聞いてみたところ、お別れ会で歌う曲がとてもいい曲だからピアノでも弾いてみたいと。 先生からは、弾きたい曲が一番練習に励むので、と快諾頂きました。 地域的なこともあると思いますが、お教室の生徒は15人程度、みんな同じ学校なんです。 Aちゃんのことも小さい頃からよく知っていますし、親御さんとも立ち話程度の仲です。 どんな演奏だったかも記憶しています。 やはり私は、同じ学年で同じ曲を弾くことに、抵抗あります。 先生に配慮をお願いしたいところではありますが、皆さんの意見では求めすぎというのがわかりました。 私の考え方が少数派で、皆さん気にされない方が多いのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧