小学1年の子供がおり、今年から個人のピアノ教室に通っています。以前、他の教室に通っていたので、ピアノ自体は習い始めてから3年目になります。
今の教室は、全生徒20名ほど、小学生が多いようです。有名な教室とかではなく、一般的なピアノ教室だとお考えください。
今度、ピアノ発表会があり、同じピアノ教室に通う中学生(A子さん)と、うちの子が連弾をするそうです。
A子さんとは一度もお会いしたことがなく、本番前に1度だけ曲を合わせることになっています。
さて本題ですが、このような場合、A子さんに何かお礼をした方がいいのでしょうか。
とはいえ、本番で花束をあげるくらいしか思かないのですが…。
連弾でご迷惑をおかけするのは間違いなくうちの子の方だと思いますので、何もしないというのも何だか悪い気がして。
そもそも、先生や自分の子供にも花束は用意した方がいいものですか?一応、発表会会費の中に花束代(自分の子供用?)は含まれています。
自分自身も発表会の類に参加したことがなく、どうするのかいいのか分かりません…。A子さんにお礼を用意して、先生にはお礼しないというのも何だかオカシイですよね。
ちなみに、同じ教室に知っている人が1人もいない為、相談することも出来ず、先生にも相談しづらくて。
よろしくお願いします。