本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピアノ発表会で連弾、相手の方にお礼は?

ピアノ発表会で連弾、相手の方にお礼は?

レス8
(トピ主 1
041
みほ
子供
小学1年の子供がおり、今年から個人のピアノ教室に通っています。以前、他の教室に通っていたので、ピアノ自体は習い始めてから3年目になります。
今の教室は、全生徒20名ほど、小学生が多いようです。有名な教室とかではなく、一般的なピアノ教室だとお考えください。
今度、ピアノ発表会があり、同じピアノ教室に通う中学生(A子さん)と、うちの子が連弾をするそうです。
A子さんとは一度もお会いしたことがなく、本番前に1度だけ曲を合わせることになっています。
さて本題ですが、このような場合、A子さんに何かお礼をした方がいいのでしょうか。
とはいえ、本番で花束をあげるくらいしか思かないのですが…。
連弾でご迷惑をおかけするのは間違いなくうちの子の方だと思いますので、何もしないというのも何だか悪い気がして。
そもそも、先生や自分の子供にも花束は用意した方がいいものですか?一応、発表会会費の中に花束代(自分の子供用?)は含まれています。
自分自身も発表会の類に参加したことがなく、どうするのかいいのか分かりません…。A子さんにお礼を用意して、先生にはお礼しないというのも何だかオカシイですよね。
ちなみに、同じ教室に知っている人が1人もいない為、相談することも出来ず、先生にも相談しづらくて。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

花束はやめた方が

041
万年バイエルの母
我が子の発表会にも連弾はありますが、基本的には年齢かつ進度が近い子がペアを組むので、お礼のやり取りはありません。 とはいえ、主様の場合は3年目の1年生のお子さんと中学生の女子生徒さんですから、事情が違うかもしれませんので、ちょっとしたお礼は用意してもいいかもしれません。が、花束は大げさですし、失礼ながら会場で悪目立ちします。 焼き菓子やタオルハンカチ、小さな文房具等の300~500円程度の品物でよいと思います。そのような物ならその生徒さんに渡して先生になくとも違和感はないですし。

先生にご相談すればいいですよ

🙂
ゆき
おじょうさんが発表会にむけてがんばっておられるのですね。 さて、連弾のお相手についてとお子さんへの花束については、先生に率直に質問されたらいいですよ。どんな雰囲気の発表会ですか?子供に花を渡したほうがいいですか?相手の方にも何か…と。 先生に対しては、発表会の後(後日でもよい)にお菓子や商品券などでお礼するのがいいようです。

お礼するかどうかに悩む理由が分からない。

🙂
はーちゃん
そもそも、何でお礼なんてしないといけないんですか? そんなに、お礼をしないとやっていけない仲なんですか?

お礼は必要ない

041
ぱるむ
娘がピアノを習っています。 やはり個人の教室で人数も同じくらいです。 毎年学年の違う子や同学年と連弾をしますがうちを含め相手に花束などお礼はありません。 もし中学生のお子さんと本番前に話が出来たら今日はよろしくお願いしますと挨拶をすればいいですよ。本番前に音合わせで 会場で練習があるなら会えればその時にでも。 自分の子供が演奏おわったら花束を渡すのは演奏のさまたげになるからやめたほうがいい です。先生から指示があると思いますよ。 よく祖父母もみにきて花束用意してますが、渡すのは全ての演奏がおわってからです。 個人で用意する人はあまりいません。 毎年先生には、3000円の花束をお花屋さんから会場に届けてもらいます。メッセージカードに本日はおめでとうございますと添えて。 会費に含まれている花束代はおそらくステージに飾る分ではないかな。こちらの教室では終わったら記念日とそのお花を分けて下さり持ち帰ります。

連弾はどちらが言い出したんですか?

041
パンプキンパンダ
幼稚園の頃からずっとピアノを習っており、幾つかの教室でお世話になりました。 一応音大卒です。 連弾自体、どちらが言い出したのでしょうか。 先生が「A子さんと連弾をして下さい」と言ったのであればお礼など不要です。 トピ主さんのお子さんが「連弾がやりたい」と言って、先生がお相手としてA子さんを選んだのであればお礼を用意しましょう。 また中学生だからといって、絶対に上手とかレベルが上とも言い切れません。 全員が全員、小さい頃からピアノを習っている訳ではないです。 必ずしもトピ主さんのお子さんが足を引っ張るとも言い切れません。 本番前の合わせにはトピ主さんも立ち会われますか? もし立ち会ってその際にとても足を引っ張ってしまっているようで、 「やはり何かお礼をしたい」と思われるようならば、何か用意されては如何でしょうか。 花束でも良いですが、ちょっとしたお菓子でも良いかと思います。 (続きます)

続きです

041
パンプキンパンダ
先生にお花を用意するかですが、 1年目は様子を見て何もしなくても良いかと思います。 または念のため用意しておくかどちらかです。 ただ用意不要の教室で渡してしまうと浮きますし、翌年以降も持っていくか悩みますよ。 用意しておかないで他の方が渡している分には「今年は初めてで知らなかった。来年は用意しよう。」で済みます。 因みに私が経験したのは ・用意していかないと先生がキレる(絶対にやってはいけない態度です。因みに生徒は100人程) ・講師の花束代は発表会代に入っているので用意不要(個人的に渡したければ個人で用意する) ・渡したい人だけが用意していく(渡しても渡さなくても問題なし) という感じです 横ですが、お花以外でお渡しして喜ばれたのはちょっと高めのチョコレートです。 食べるのがお好きな先生だったので、「お花は沢山貰うだろうし」とあえてチョコレートにしました。 やはり思った通り喜んでいただけました。 またご自分のお子さんにお花ですが、私は貰った事がないですし、親御さんが渡しているのは見た事がないです。 「引っかからずに弾けたら○○を買ってあげる」とかそういう事が多かったです。

似たケースあります

041
うさぱんだ
ピアノの先生です。 うちの生徒の例ですが、よろしければ参考にしてください。 小学校低学年と大学生という連弾ペアをお願いしました。 (女の子同士で、曜日は同じでしたが時間帯が違うのでほとんど会えない) 発表会後、低学年の子が「○○ちゃんにお礼のお手紙を書いたので、先生渡してください」と、お手紙を託してくれました。 大学生の子は、そのお手紙にとても喜んで、お返事を書いてまた私に託してくれたので、低学年の子にお渡ししたらとても喜んでいました。 お礼のお手紙、いいですよ。 お母様から気遣いをしたいということであれば、300円~500円くらいでプチギフトをつけて、くらいで良いと思います。 花束なんかもらっちゃうとかえって、相手の中学生さんやその子の親御さんが気遣ってしまいます。 先生へのお花…いただけるなら嬉しいですが強制しませんし、お気持ちで結構です。自分のお子さんへ、というのもちょっと不思議かな。祖父母やいとこからならわかりますが。

トピ主です

041
みほ トピ主
レスありがとうございます。 うちの子は全3曲のうち1曲が連弾で、連弾を弾くことも相手のお子さんも先生が決めました。 先生いわく、相手のお子さんは通っている中学校の中で一番ピアノがうまいそうです… 先生も「あの子なら○○ちゃん(うちの子)に上手に合わせてくれるから大丈夫ですよ!」とおっしゃってくれています。 華やかにお花などあげたらどうかなと思ったのですが、あまり大げさにしない方がよさそうですね…今年初めてなので、とりあえず今年は様子を見ようと思います。 子供から相手の子へお手紙を書くのは良い案ですね!これくらいならお互いに気を遣わなそうです。 相談してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧