本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子が1歳半+双子新生児の育児について

上の子が1歳半+双子新生児の育児について

レス4
(トピ主 0
😨
すけまま
子供
閲覧ありがとうございます。 現在13週のDD双子を妊娠中、上の子は現在11ヶ月の者です。 双子を出産後の育児について不安があるため 相談させて下さい。 少し複雑かもしれないので 長文になってしまいます。 読みにくい点があるかもしれませんが 雰囲気でお願い致します。 実家→ 現在4歳になる妹がおり、共働き中。産後3人赤ちゃん連れてのスペースも無いため里帰りは厳しい。 義実家 → 義父 義母共に足腰が良くない。働いていない為色々手伝うと助言等貰ってはいる(上の子だけ預かる 金銭面で援助する等) 旦那→義父が取締役の会社に務めている 出勤6時 退社19時~20時 週休2日 産後 互いの両親を頼るのは難しいので 旦那の育休を現在は望んでいるのですが 義父が良い顔をせず… 周りの人達は育休無しでも出来てるから 大丈夫だ みたいな雰囲気… 旦那自体は育児に協力的ではあるのですが、仕事が長時間の為頼りすぎるのは…と不安な面あり 正直このまま産後3人の赤ちゃん、義実家に上の子をお願いしてもそれでも2人の赤ちゃんと2人きりと思うと気が重いというか 1人目で半月里帰りしたのにとても大変だったのを覚えているので 下手したら産後うつや 赤ちゃんを嫌いになってしまうのでは、という不安ばかりよぎります ファミリーサポートやベビーシッター等は色々見てはいますが旦那は金銭面的に頻繁には使えません 不安な気持ちに喝を入れてくださる方 こういう方法で乗り切ったよ!て方 双子妊娠で色々分からないことばかりなので教えて下さると助かります!

ランキング

レス

大変なのが当然だと思っていれば大丈夫かな

🙂
イブウ
こんにちは。 まずは、おめでとうございます。 私のしりあいに、何人かトピ主さんのと似たような経験をした人がいます。 一人目は保育士さんプラスアルファという感じの人だったのですが、自分の育児に関しては、「身体的にものすごく大変で、ほんとうに参った」と言っていました。知識・経験があってもそうなのですから、普通の人が大変なのは当然なのだろうと思います。 もう一人の知り合いは、両実家が近かったので、食事を何度か頼んでいました。実家のだれかが料理を運んでくるという感じで、子どもの面倒を見ることはあまりなかったようです。料理代等金銭的なことはわかりません。実家との関係は良好でした。 それから、二人以上続けて年子の知り合いがいます。その人は、旦那さんの協力を得ていました。旦那さんが休みの日には母親は少しは外に出ることができました。それから、保育園・幼稚園が良かったようです。 ということで、できるだけ早いうちに保育園・幼稚園を頼る。実家は人材派遣というより料理・食材・もの配達でお願いする。身体的にも精神的にも大変なのは当然なので、ハッピーなこと・よいことがあったらラッキーくらいの気持ちで頑張る。そのためにも、日記などつけるといいと思います。困ったこと・アンラッキーだったことと、ハッピーだったこと・ラッキーだったことの両方を書いておくと、あとで励みになるかもです。それから、幸せと楽しみを別々に考えるといいかもです。私は、個人的にですが、こどもとの生活って、楽しみが少なくても、幸せのある生活、と思っています。 それから、地域の子育て関係のコミュニティ(センター?)に早いうちに連絡を取っておくと、比較的廉価でサポートが得られることもあるかもしれませんね。

いかがですか?

🙂
あの頃若かった
トピ主さん、お身体いかがでしょうか? 安定期に入られてお腹周りも大きくなり動くのも一苦労とお察しします。 今は30歳半ばの息子達ですが、トピ主さんと同様、年子で下の子は双子です。 今で言うワンオペ育児でした、両実家はそれぞれ遠方、夫は早朝深夜帰りは当たり前。 不安と言うよりやるしかない状況でしたが、案ずるより産むが易し、下の双子はお腹さえ満腹なら良く寝てくれ、外遊びに行きたい上の子を優先しました。 出産した病院の先生から三つ子のつもりで育てなさいと、上の子が赤ちゃん返りした時に実感しました。 慌ただしく子育てしたせいか、後からもっと子育て楽しみたかったと思うくらいに一気に子ども達は育ち、3人で良くあそんでくれましたよ。 適度に手抜きしながら、こうあるべきなんてルールに縛られないで双子を授かった幸運を享受して下さいね。 可愛いですよ。

できる、と頑張らないでください。

🙂
にゃんにゃん
子ども達以外のことは、出来たらラッキーだと思って! 夫さんも。 片付いてなくても、ご飯がなくても、夫さんが育児をできないのですから。 市へは問い合わせしましたか? 産褥期をサポートするサービスする市もあります。 また、保育園などに上の子を入れる。 家電、育児グッズ、レンタル、ファミサポでもなんでもして、お金で解決した方がいいです!

それがね、なんとかなるんですヨ

🙂
あかり
私は長男が2歳の時に双子を出産しました。里帰りせず。 双子ちゃんは、片方が泣いたら もうひとりも起こして、ミルクは同時に済ませます。 赤ちゃんの頭の横にバスタオルを 丸めて置き、哺乳びんで同時授乳。 これをやると、『ちゃんと抱っこして!赤ちゃんの目を見て!』とか言う人が出てきますけど、そんなのは無視!です。 同時授乳しなければ、ママが寝れませんから。 ママの健康が第1! オムツも同時に替えて、頑張ってくださいね! 夫婦ふたりで、なんとかなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧