本文へ

深刻な前歯の話について

レス36
(トピ主 0
041
まみこ
ヘルス
20代です。昨年前歯4本を差し歯にしました。わたしにとってそのことはとてもコンプレックスで誰にも言われたくないし知られたくないことだったのに、この前職場の同僚に「その歯どこでしたの~キレイな差し歯だね~」といわれたのです。しかも職場の人全員がいるミーティング後にです!わたしはとても恥ずかしく頭が真っ白になりましたが、ショックを受けてると思われるのも惨めなので「○○でしたよ」と素直に答えました。でもこの一件で職場の人全員に私が差し歯であることがばれたわけです。その後私はこのことがトラウマのようになり、楽しいことをしていてもふと頭によぎり、悲しい気持ちになってしまいます。言った彼女は歯科衛生士の免許を持っており歯科医での業務経験があります。彼女にとっては差し歯とか日常のことで悪気があったわけではないのかもしれません。。でも私はその一件がとてもショックで考えると暗く沈んでしまいます。  こんな私にみなさんどうか良い意見やアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~?

041
差し歯にした理由はわかりませんが、以前よりもキレイな歯になったわけでしょう?しかも、前歯4本ですよね?知られたくないとおっしゃいますが、普通は気づくのではないですか?私なら気づきます。(他人の歯並びが気になるので) よく『タレントの○○は差し歯』など、まるで悪いことであるかのように言われることもありますが、そんなに差し歯が悪いのでしょうか?鼻を整形したとかならともかく、歯を整えただけでコンプレックスを持つ必要ないと思うのですが・・・それとも、知られて以来だれかに冷たい目で見られているのですか? 今回の場合、お友達が職場の人たちの面前で何の脈絡もなく発言したことが問題なのであって、あなたに非はありません。ましてキレイな差し歯を恥じる必要は皆無ですよ。自信持てばいいのに! ちなみに私も前歯2本が差し歯ですが、気にしたことはありません。(審美的な理由ではなく治療の一環だったためやむをえなかったのですが・・・)

良かったと思う

041
ぶちゆー
私は逆に言ってもらってよかったんじゃないかと思いますけど。 だって差し歯って誰から見ても明らかにわかる場合の方が多いですもん。 高級な差し歯はみたことないのでトピ主さんの場合はどうかわかりませんが。 明らかに不自然な光沢や他の歯とは微妙に違う歯の色など、きっと職場の人も何人か気が付いていたでしょう。 チラチラ見られたりコソコソ「あの人の歯って差し歯かな?」「たぶんそうじゃない」など言われるよりも「差し歯なんだー。」って言われた方が私だったらマシかもしれません。職場全員の前で言われても「あーはい」と私なら言えるかもしれません。 しかしトピ主さんの歯がなくなった経緯が書いてないので一概には言えません。 転んで折れたとかだったら上記のように言えますが、嘔吐の繰り返しで・・・とか精神的な事情が絡んでる場合は本当に辛かった事と思います。 しかし、これからはもうヒソヒソされることはないと思うし、割り切るしかないですね。

気にしない

041
しののめ
彼女だけではなくて他の職員の人も あなたが差し歯であることはすでに気づいていた可能性は かなり高いと思いますよ. そして日本人の場合,年を取ると差し歯,義歯になる人が かなりたくさんいますよね. あなたはまだお若いのかな? ご本人はコンプレックスと思っているかもですが 周りの人はあなたの差し歯についてな~んとも 思っていませんよ. むしろ,業界通の彼女に“きれい”と誉めらたのだから 自信を持ったらいかがでしょうか?

綺麗な差し歯だったんでしょうね。

041
ももこ
私は人と話すときどーしても歯を見ちゃいます。で、差し歯ってすぐ分かります。だって、不自然だもの。スマップの中井君だって、分かりやすいし、新庄選手も、藤原紀香も名前は忘れましたが「ぷんぷん」っていう「女に嫌われてるタレント」も和田アキコもほとんど差し歯でしょう。

えぇ?

041
なんぷらりん
 無神経な同僚ですね。 皆の前でそんなプライベートな話されて喜ぶ女性いるわけないですよね。  同じ女性ならわかるだろうに。 自分が違いが判る事を自慢したかったんじゃない? 私なら、そんな同僚とは距離をおきますね。  やな感じの子~。  まあ、それはそうと そんなに気に病まれる事ないですよ。  前歯が差し歯の人なんて若い女性でも世の中ゴロゴロいますから。  コンプレックスなんて感じて、妙なところで消極的にならないで下さいね。  今度そんな無神経な輩がいたら「あんたも必要なら紹介するわよ。」くらい言ってやりましょう。    

男性の意見

041
ストレートおやじ
あえてアドバイスするなら・・・ 女性の差し歯など、男性は全く気にしません。 美容整形の方がはるかに気になります。 男性の目については全く気にする必要はありません。

大丈夫。

041
私も歯が弱い
まみこさんよりもひとまわり年上です。 私も中学生の時前歯(二番目)一本が差し歯でした。 (現在は二本差し歯。あと二本抜いててブリッジ) 当時同じクラスの友人(女)にも正面の前歯二本差し歯のコがいました。 そのコ、その差し歯が緩んでた時期があったらしく、ある日の休み時間に廊下で大笑いした時、歯が外れて落ちちゃってました。本人はちょっぴり恥ずかしそうながらも周りの友人たちと笑い飛ばしてました。(彼女、あわてて自分で差し直していましたが。) 大丈夫です。 反応が残酷だったりする中学生の頃でも、彼女がバカにされたりとか陰で言われたりとか、別になかったと記憶します。 成人してたら尚更、周りは特に気にしてないよ。 (私も自分の差し歯を隠さず言ってました。当時も、20代の頃も、今も。)

神様がくれたきっかけ

041
こば
想像で物を言ってはいけないと思いますが、 拝察するに、トピ主さんは歯にコンプレックスを持たれていて、 それを解消するために差し歯にするという選択した。 そして、外見的には歯はきれいになったけれど、こんどは差し歯 というコンプレックスをかかえることになった。 それを同僚に無配慮に指摘されたことで困惑されている。 ということですよね。 でも、そんな時でもとりみだすことなく、普通に「○○ですよ」 と応対できたじゃありませんか。 内心はおだやかではなかったと思いますが。 もう大丈夫。 他人はそんなに人のこと気にしちゃいませんよ。 歯並びが悪かろうが、差し歯だろうが、 そもそも差し歯がどういうものかもちゃんと理解してないでしょうし。 きれいな歯を手に入れたトピ主さんにふさわしい穏やかな心持ちを 持つきっかけを神様がくれたんだと思います。

その前からばれてます

041
早川
大丈夫、あなたに多少でも関心がある人ならあなたのさし歯のことは彼女が指摘する前からばればれですから。 さし歯にするぐらいだからそれ以前も真っ白でぴかぴかの歯だったわけじゃないですよね? それが4本もいっぺんに綺麗になってるんですもん。 それに、あなたに全く興味がない人はあなたの歯がどうなっていようとどうでもいいことです。 いちいち暗くなることないですよ~。 世の中そんなもんです。

14歳で既に前歯4本が差し歯でした

041
駅前商店街
前歯差し歯歴20数年の私です。トピ主さんは、どうして差し歯がコンプレックスなのですか? まあ、自分の歯に越した事はないのは良く分かるのですが、今の時代、差し歯が珍しい訳でもありませんし、歯並びや白さが大事な昨今では、綺麗になったのですから落ち込むどころか逆に喜んでも良いのではないでしょうか。 差し歯にしなければならなかった事情は、人それぞれですので一概には言えませんが、私は今まで差し歯である事を人に隠した事もなければ嫌だと思った事がなかった為、せっかく綺麗になったのに落ちこむなんで勿体無いと思ってしまいました。

わたしも

041
なお
過去によく似た経験があります。 歯のことではないですが、短大のとき、私の脊椎が側わんだと知った友人が 私の方が左下がりなのを自然じゃないから、友達のいるところで わっ、奇形だ~って言ったんです。周りの友達は、その言葉がいけないと思ったのか、"シッ!"って 彼女に言ったんです。 その友達は、今でも友達だけれど、私が不妊のときも、もう子供できないんじゃないの~とか、言ったりもしました。そういう人は、悪気があっていってなてみたいで 自然と口走る悪い癖みたいですね~。言われたほうはショックですよ、でも、差し歯の人は沢山いるし、うちの姉もそうだし、気にしないでいいですよ。私なんて、前歯がゆがんでいます、笑うときにコンプレックスです。でも、ニコニコして行きたいこうと努力しています。そして、人にはよく考えてからものを言う癖を自分がつけないとと思うこの頃です。

あなただけではない

041
私も20代で前歯4本が差し歯になってしまいました。 差し歯をコンプレックスと感じるのは、よく理解できます。私もそうでした。でも、普通の人には、差し歯かほんとうの歯かなんてほとんどわかりませんよ。 指摘した元歯科衛生士の方は、悪気はなかったと思います。経験から彼女には判ってしまうんでしょう。きっと、あなたの差し歯がとてもきれいだったので、口にしてしまったんでしょう。 私は、現在40代ですが、私の回りには前歯が差し歯やブリッジにしている人は、たくさんいます。この年代になると若いころにやった差し歯やブリッジに支障が生じて来る人が多く、お互い歯の悩みを話します。話の中で、初めて、前歯が、差し歯/ブリッジだっていう事に気づくんです。本人から言われるまで、素人にはわかりません。 そんなに気にしないで、いいですよ。 それより、手入れをよくして、差し歯を長持ちさせましょうよ。

そんなに恥ずかしいこと?

041
歯は大事だけど。
差し歯ですか・・今更新しい歯は生えてこないし、仕方ないことですよね。 歯科衛生士の方が褒めてくださったということは、いい差し歯だったんですよね! (よく、明らかに変な差し歯ってありますよ) よかったじゃないですか。 その方は悪気はなかったんでしょうから、忘れるしかないですね。 それに・・差し歯ってそんなに恥ずかしいことなんでしょうか?? 私なら、別に聞いてもなんとも思いませんけど。 なぜ恥ずかしいんでしょう? 自分が歯の管理を怠ったと思われるから?(そうでない場合もありますよ) 具合が悪いところをとって代わりを入れただけ、ですよね。 恥ずかしいことしてないじゃないですか~。 整形をばらされたわけでもないし。 それとも、トピ主さんは他人の差し歯を聞くと「いやだわ~、差し歯なんですって~」とヒソヒソ言う人なんでしょうか??? (なんで?) 大丈夫!よーく考えて・・忘れましょう!

褒められたのだから・・・

041
ともりん
差し歯の事を部の全員の前で言われてしまったのは、ちょっと気になりますよね~。でも嫌味を言われたわけでもなく、むしろ「綺麗だね!」と褒められたのですから、素直に喜んでいいことだと思いますよ。 私も20代の時、前歯を4本差し歯にしました。治療代もかなりかさみ、正直厳しかったです。でも、神経を取って黒くなってしまった前歯が、私にとってはずっとコンプレックスで、人前で大口を開けて笑うことすら出来ないでいましたので、前歯4本とも差し歯にして、口元が気にならなくなり、今でもとても満足しています。 トピ主さんは、どのような事情で前歯を差し歯にしたのかはわかりませんが、綺麗な歯になった事は、自慢すべきことであり、周りの皆も差し歯にした事を普通の事として、さして気にしていないと思いますよ。

今ではブリッジ…。

041
匿ちゃん
差し歯の件ですが、きっと言った人にしてみれば悪気は無かったのでしょうけど、日々コンプレックスに思っていることをいわれると心が痛みますね。 しかし、私なんて15歳の頃から前歯3本が差し歯でしたよ。 それに、差し歯のために物を食べるときに何でも小さくしたから食べるので、周りの人に「変」と思われる前にカミングアウトしていました。 でもさすがに今回は、子供の頭とぶつかり差し歯の土台が折れてしまい差し歯を1本抜いてブリッジをかけたのは家族以外に言えませんでした。口臭も気になり一時は、あまり口をあけずに生活していました。でも今では少しずつ気にしないようになってきました。きっと時間が解決してくれると思うので、それまで頑張って下さい。

わかる人にはわかるから

041
わたしもさしば
わたしも差し歯です。 でも,差し歯ってわかる人にはわかります。他の人は気付いても黙ってるだけかもしれません。 トピ主さんも自分が差し歯だと他人のもわかりませんか? そう思って見てみると,世の中には差し歯の人がけっこうな比率でいます。 まぁあまり気にしない方がいいです。

ほめられたんでしょ?

041
ekimi
なぜ気にするのか理解できません。今時前歯が差し歯なんてぜんぜん当たり前だし、芸能人なんてほとんどがそうらしいですよ。しかもきれいとほめられたんなら自慢すれば良いじゃないですか?汚い前歯よりお金かけて差し歯にしてそれがきれいということは、アメリカ人ならステイタスですよ。胸張ってください。

うーん

041
うーさ
元歯科衛生士か何だか知りませんが、私の感覚ではその方の発言は理解できません。私も一本ラミーネートベニヤをしていますが前の職場の女の先輩に何度も何度も「歯きれいだよね?自分の歯だよね~?(明きらかに疑いのまなざし)」って言われてました。どんなにきれいな差し歯でも歯科衛生士や自分が差し歯をしている人にはわかっちゃうと思います・・・本当のところ。でも最近思うんですが、一見きれいなだけで十分じゃないかなって。多少不自然な白い歯でも黄ばんだ虫歯だらけの歯よりずっと良いと思います。あと大半の歯の丈夫な人、歯の機能にしか興味ない人はまず差し歯だとかあーだこーだ気にしません。自分の不自由してない部分っていうのは皆気にしないものだと思います。多分まわりで聞いてた人も大半は忘れてますよ。大丈夫!

衛生士ですが・・

041
OO
確かに歯にかかわる仕事をしていたら他人の歯は気になりますが、その方以外は誰も気にしてないと思いますよ・・・。 わざわざ聞いたっていうことは、よっぽどキレイな差し歯だったんではないですか? それでいいじゃないですか!

歯科勤務です。

041
キシリトール
その方は本当にキレイだと思って誉めたのだと思います。 ですがなんらかの理由で傷つかれたのでしょうね。 >職場の人全員がいるミーティング後にです! みんなの前で言われたくなかったのかもしれませんがその方に悪気はなかったのでしょう。キレイだったからトピ主様がみんなの前で言われたくないとは考えもつかなかったとか。 「その歯変だね!」とみんなの前で言われたら傷つきますけど・・・。誉められたんですよね。 トピ主様はどのような理由でご自分の差し歯にコンプレックスをお持ちなのでしょうか?さしつかえなければ詳細をお願いします。

気持ちわかります

041
ひな
30代、主婦です。すごくよくわかります。 私も小さいころから歯はコンプレックスで、19で変えました。若いころは普通の歯である状態(見た目でいいのです)と、それを普通に当たり前と思っていてくれる人の中で歯のことを考えずに過ごすことが夢でした。 友達は話題に上らせないようにしてくれたし、 傷つくことくらい、想像できて配慮してくれたと思います。 悩んだことがないとわかりにくいかもしれないので、お友達も悪気はなかったのでしょうがデリカシーがないと思います。そういう人ってどうしてもいるのです。 気にしないことです。 そして無理しないことです。 いやな話題は上手に避けましょう。 今はお辛いでしょうが、年をとると歯は治療するものです。仲間がいっぱいになります。 ちゃんと楽になりますから。

人の歯をそんなにジロジロ見てるの?

041
歯の弱い家族
みなさんのレスであるように 今時は差し歯の人多いですよね。 私は自分も差し歯ですけど人の差し歯なんて分かりません。 しかし、ぶちゆーさんのレスのような >チラチラ見られたりコソコソ「あの人の歯って差し歯かな?」「たぶんそうじゃない」 なーんてやりとりしてる大人がいるのでしょうか?くだらない。 その元衛生士の同僚も一対一で言うなら別に良いと思うんですけど、職場のみんなの前で言う事はないと思うし、その辺を「どうせ気づいてる」的なレスするのはなんか違うような気がします。 それよりトピ主さんは綺麗な差し歯との事でうらやましいです。家が近くだったら私もその歯医者教えて欲しいですよ。 そう考えると職場の人達にも「そこの歯医者紹介して!」なんて事にもなるかも!元気出してください。

言ってはいけないことですね

041
歯医者苦手
私だったら「どこだっていいでしょう?」とそんなこと大勢の前で人に聞くものではないという表情をしながら言います。

恥ずかしい事じゃないよ

041
差し歯にしたい
私なんて前歯二本をそれぞれ二箇所ずつ虫歯治療してあり、一本は神経も抜いていて黒ずんでいます。 虫歯治療の後は詰め物が茶色くなっています。 かなり汚いので差し歯にしたいけど、お金がかかるので未だに実現していません。 差し歯にする理由は色々でしょうが、審美的な理由であっても別に恥ずかしがる事ではないですよ。 汚い歯のままでいる方が恥ずかしいです。 自信を持ってください。

見ればわかっちゃう

041
わんだろう
皆さんおっしゃられるように差し歯って見ればわかるんですよ。 確かにみんながいるところで大声で言う必要はないと思いますが、みんな特になんとも思っていないと思いますよ。 それに「綺麗」と褒められたのだから…。 羨ましがられているんですよ。 私の友人の歯科衛生士は人と会話する時、職業柄「歯」に視線が行っちゃうそうです。 その子とランチしていた人が「前歯虫歯だよ」と突然言われてびっくりしたとか。 本人は全く気付かなかったのに治療に行ったら神経を抜くくらい進行していて…。 見た目は全然、素人目にはわからなかったのに。 会社の給湯室で部分入れ歯が忘れられていた時はさすがに驚きました。 40歳の上司が照れくさそうにオレのだ…と申し出て以来 カミングアウトしています。 本人が思うより回りはあんまり気にしませんけどね。

差し歯、新しく作り変えたもん!(喜)

041
KIKI
私なんて前歯どころか上顎ほとんど差し歯です。 しかも中学生から(笑) 最近、「差し歯が古くなったので綺麗なのに作り変えたい」理由で普通の歯医者さんで入れ替えました。 保険はきかないけど白い綺麗な差し歯で大満足です。(ちなみにインプラントじゃないです) 私は自分から皆に自慢しちゃってますよ。 時々「自分の歯が気に入らないからKIKIさんのように差し歯にして綺麗になりたい!」という人から相談されたりします。 もちろん自分の歯が一番だから止めますけどね。 でも、本当に私は恥ずかしいなんて思ったことありません。好きでこうなった訳じゃないけど綺麗なんだからOKとしています。 それに歯が自分のすべてを形成してるわけじゃないんですから(笑)自信を持ってくださいね。 人間、真の笑顔に勝るものなし!です。(差し歯は問題じゃないですよ)

私も差し歯

041
まぐろ
私も前歯4本差し歯です。 前歯が斜めになっていて、ずーっとコンプレックスだったので、差し歯にしてまっすぐになったときは、うれしかったです。 (とくに、北米在住なので、歯並びがいいことは最低限。歯並びが悪いと仕事の面接で落とされたりします・・・) 差し歯ってわかっても、がたがたの歯並びでいるよりいいし、じーっと見れば分かるかもしれませんが、ぱっと見で差し歯とは分からないくらい自然です。 とぴ主さんも自信持って下さいね!

きれいな歯に自信をもって!

041
えるみ
トピ主さんにとっては、そっとしておいてほしいセンシティブな話題だったのですね。 私は米国に長く住んでいたので、もしトピ主さんの歯を見たら、きっと悪気ではなく「すてきになったねー!」と言ってしまうと思います。(もちろん他の方々の面前ではないでしょうが)。  その元歯科衛生士(?)さんのご同僚も、同じような気持ちで「歯がきれいになったね!」と思って素直にほめたのではないでしょうか。元職業柄、すぐ気づくでしょうし。(差し歯、という言葉余計かもしれませんが) 歯に気を配っているのはとてもいいことだと思います。堂々と白い歯で笑ってください。私も歯のホワイトニングを行ったことがあり、友達から「あ、歯ブリーチした?」と言われ、「ありがと、白くなったでしょー」とニッカリ笑って見せました。その後友人もホワイトニングに行きましたよ。

気にしません

041
8020
歯の質が異常にいい家系です。歯並びも良く、キレイなアーチ状で光沢のエナメル質。歯科検診ではいつも褒められます。もともと親知らずも皆無で、「進化した歯・顎」だそうです。 歯に関しては苦労したことがないので、人の歯も全く気になりません。差し歯の区別もつきません。 歯がいいとこういう人が多いのではないでしょうか。 逆に差し歯だとすぐに察知する人は当人も歯科通いが長いからではないのでしょうかね・・。とすると同じ痛みがわかる者同士、コンプレックスもつ必要もないと思いますが。 ちなみに私はコンタクトですが、コンタクトを入れている人はすぐにわかります。 友達から「コンタクト、ハード入れてるんだね」と何かのついでに指摘されることがありますが、恥ずかしくはないです。歯も全く同じだと思います。悪いところを矯正するのは恥ずかしくないですよ!

私も前歯で悩む

041
えっこ
私も前歯の6本差し歯です(涙) いかにも不自然で差し歯とバレバレで、色も汚いし歯を出して笑えません。 誰かに差し歯の件で何か言われたことはありませんが、きっとみんな気付いていることでしょう。 実際言われたらかなり傷つきます。 その人とは距離を置くと思います。 悩んでも今のこの歯でやっていかなくてはならないので・・何とかがんばってやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧