本文へ

差し歯について

レス7
(トピ主 1
🐧
manya
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 大変ショックなことがありました。 昨日、うっかり気付かず、固いものを差し歯で噛んでしまい、 差し歯を欠けさせてしまいました。 差し歯はセラミックの保険外のものです。前歯四本、つながった状態ではまっています。 そのうちの一本の表面が割れて、薄くなり中の金属が少し見えているような状態です。 これはもう、一度はずして新しいものに作り替えるしかないのでしょうか? つながっているので、四本とも作り替えることになると思いますが、出費が・・・。 今日、行きつけの歯科に行く予定なのですが、もしも皆様のなかで、 他に方法(たとえば表面に何かはりつけるとか・・、金属が見えていてもそのままでいいとか) ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。 他の歯科にも診てもらうかもしれません。 ちなみに、私は滋賀県の長浜米原エリアに在住です。 良い歯科をご存じの方、教えてください。 本当にショックです。 ずっと気をつけていたのに・・・。 子供の教育費やら、お金がかさんでいるので、次は保険外でするお金はないかもしれません。 前歯なので、どうでしょう?やはり保険外の差し歯はかなり目立ちますか? でも背に腹は代えられないかもしれません・・・。(涙)

ランキング

レス

絶対に瞬間接着剤等でくっつけないでください!

😢
アルミ板
お気持ちお察しします。凄くショックですよね。 私は10代の頃に交通事故で前歯を折ってしまい2本差し歯です。 一度食事中にかけてしまい、みっともないので間に合わせで接着剤でくっつけて、 後日歯医者さんに行ったらこっぴどく叱られ、 接着剤で付けていなければ表面だけの加工で安くで治せたかもしれなかったのに!と言われました。 私も保険が適用されないセラミック製の差し歯です。 歯医者さんがいうには保険の差し歯は白さが不自然で、根元の金属の部分が錆びやすく、歯茎が黒くなるのが早いそうです。元々差し歯の寿命は10年が目安らしいです。 金属の部分がでているんですか? 根自体がダメになってしまうともうインプラントしかありません。 そうなると10万、20万ではききません。 悪いことは言わないですから、絶対に歯医者さんに行ってください。 結果的にお金が余計にかかることになります。

大丈夫

😀
ポラリス2
こんにちは 取れた歯の部分に、金属を挟むよう裏表から挟んで貼ります。 仮ですけど、硬い物に注意すればとれません。 保険適用で安価ですが、ご心配でしたら確認してから治療して もらいましょね。

切り離せます

041
すいか
大変でしたね。 わたしもセラミックの歯があるので人ごとと思えなくて。 私が上の前歯6本をセラミックにした時に、つながっていると聞いて心配で「もし1本がどうかなったら、6本みんな作り替えなければならないんでしょうか?」 と先生に聞きましたら、笑って 「もちろんいつでも簡単に1本づつに出来ますよ。さっと間を切るだけです。つながっていた方が何かと都合がいいから最初だけですよ」 と言われて安心しました。 もう25年ぐらい経ちますが調子いいです。 中の金属が見えるようになった歯も、金属が見えるのが目立たないようでしたらそのままお使いになれると思いますが。 奥の歯を作ってもらっていて、かみ合わせを削っているうちにほんの少し中の金属が見えてきてしまったことがありました。 「このままでもまったく問題ないのですが気になるようだったら作り替えましょうか?」と云われて作り替えてもらったことがあります。 「保険内の差し歯はお皿で云うとプラスチックで、長年どうしてもキレイに保つことは出来ないのです。何度かやり変えていると土台の歯にも必ず影響がありますし」と云われました。

保険適用の差し歯をしております

041
前歯2本
「保険外にしろ、保険内にしろ、どちらにしても劣化してまた作り替える事になるのだから、若いうちは保険内で作れる差し歯で十分」と、歯医者に言われ、保険の範囲内での差し歯をして8年経ちました。現在も現役です。 強いライトを当てると、若干、色が悪くなった感じがしますが、普段の生活の中でまず目立つ事はありません。 もし保険内で差し歯を作る事になっても、安心してくださいね。

何軒かできいてみて

041
歯では苦労
歯が大変悪く、前歯はほとんど差し歯にしている者です。 トピ主さんの歯は、上下どちらでしょうか? 私の場合は、成り行きで、上の歯は保険外、下の歯は保険内です。 下の歯は、1本が13年前に、それ以外は7年前に入れたものですが、 この間にも技術の進歩があったのか、新しい方の歯は、素人目には 上の歯とそれほど差がないように見えます。今は、保険内でもまずまずの ものができると思います。 ただ、上の歯の場合はちょっとわかりませんが…。 それから、4本つながった差し歯とのことですが、歯の状態からどうしても つながなければならないなら仕方ありませんが、そうでなければ最近は 連結冠はあまり推奨されないみたいです。 今回は、セメントか何かで欠けた部分を補填するなどできるといいですね。 ご自分が納得できるまで、何軒かまわってみるといいと思います。

ありがとうございます

🐧
manya トピ主
昨日、歯科に行ってきました。 とりあえず、今のところ樹脂のようなもので詰めてもらっています。 ただ、これで十年ももつものではないし、すぐにとれる場合もあるので、その時は作りかえをしないといけないそうです。 けれど、心配していた四本まとめてではなく、一本だけ切り取ってできるそうです。歯科医は保険外を勧めてはいましたが、保険内のものでも対応できるそうです。 とりあえず、安心しました。 この樹脂がいつまでもつかわかりませんが、それまでに保険外にするかどうか検討しておきたいと思います。 歯は大事ですね。 残っている歯もケアして、できるだけ長持ちさせたいと思います。 ありがとうございました。

私は保険内

041
50歳です
私の通っている歯医者さんでは 何も言わなくても当たり前に保険内で作ります。 通常が保険内なんです。 保険外をすすめられたことなんてありません。 むしろ昔、他の病院で保険外で作った歯を治すために、たまたまその病院へ行ったら 保険内の歯で大丈夫ですよと言われました。 別に不都合はありませんし、見た目にも全然きれいです。 同じ欠けるなら保険内の方がショックが少なくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧