私の息子は今月4歳になったばかりの男の子です。
言葉が遅く2歳半から療育に週1で通っていましたが、
言葉の遅れや知能に問題なしとの事で、今月いっぱいで卒業、新年度から幼稚園1本になります。
前回、療育の先生から
息子は友達や先生の好き嫌いがはっきりしている、
嫌いな友達に近付かないなら良いですが、わざと寄っていって、ちょっかいを出すそうです。
そして喧嘩になる…とのこと。
今ある課題を家でもペアトレーニングをしようと思ったんですが、お友達関係の事が課題でした
休みの日は同い年のお友達たちと公園で遊ぶ事も多いですが、確かに自分が好きなお友達とばっかり遊びたがります。違う子が手を繋ごうと言ってもやだ、??ちゃんが良い!などと平気で言います。
幼稚園ではお友達関係のことで問題があるとは聞いたことがありません。
最近では朝夜にお約束ごとを口に出させて確認させています。
きちんとお友達に優しくする。
嫌いな子の名前も出し、??ちゃんにも優しくして、一緒に遊ぼうね、と話すと
分かってるよ。と言いますが、きちんと優しくできているのか気になります。
こういう時、みなさんは何て声を掛けますか?
また、同じようなお子さんを育てた方、大きくなりましたら、そういった事はなくなりましたか?
小学校に行った時など、お友達とトラブルになりそうで怖いです
また分け隔てなく、優しい子に育てたいと思っています。
こういった課題は、発達障害の特性にあるものなんでしょうか?性格なんでしょうか?
療育先では問題なしで卒業になりますが、まだ少し不安があります。