本文へ

幼稚園か、療育か・・・

レス14
(トピ主 0
🐶
ありす
子供
来月で3歳になる息子がおります。1歳半健診で言葉の遅れを指摘され、2歳くらいから半年療育に通ってました。
二人目を授かり、5月からお休みしていたのですが、今月からまた通い始めました。

それと同時に、幼稚園のプレにも週に一度行き始めました。
来年年少で入園させる予定です。

幼稚園の説明会で、「うちの子はオムツも取れてないし、言葉も遅くて心配です」と相談したら、「オムツは、他の子がトイレに行ってるのを見て徐々に取れるようになるし、言葉の遅れも、先生が声がけしていくので、少しずつでもきっと伸びていきますよ。」と言って下さいました。

プレ初日、自分の名前を言えなかったのは息子一人(親子一緒に通うプレです)
園庭で遊ぶ時も私のそばを離れられず泣いてしまった息子・・・
それでも他のお母さま達は暖かく見守ってくださり、「○○君、頑張れ!!」とか「良く頑張ったね!すごい!!」と言って下さいました。
暖かい雰囲気の園で、ここなら息子も楽しく通えるかと思ったのですが、療育の先生からは「一年間だけ、療育に通ってみませんか?」と言われました。
ちなみに言葉は「ワンワン、ニャー、ブーブー」など単語レベルで、こちらの言ってることは理解できます。
療育での製作やトイレ、お片づけなどは完璧にこなしています。

私は、幼稚園に入れて刺激を受けて、その上で言葉が増えていってくれた方が良いと考えてます。
でも出来ないことも多いので、先生の手をわずらわせてしまうことになるのかと思うと、基本的な事を身につけさせてから入園の方が良いのかとも思っています。

療育のゆったりペースか幼稚園で多少レベルの高いことを頑張るか・・・

療育の先生からは「息子さんは、ずっと療育に通う必要はなくて、1年通えば十分だと思いますよ。」と言われています。
どちらの方が息子にとって最善な方法なのでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園かな~

🐧
masamin
現在12歳の娘が、言葉が遅くておとなしい子でした。 3歳半健診で発達の遅れを指摘され、ちょうど幼稚園の願書受付時だったので、うちもかなり迷いました。 結果的に年少での入園を決めたのは、夫です。 この年齢の1年の開きは大きく、同じようにまだ出来ない子も居るし、クラスの子も周囲をまだ観察できる年齢でもないから浮くことはないだろうと。 もし入れてみてダメだったら、2年保育の地元の公立幼稚園に移そうと。 担任の先生に色々と配慮をお願いしながら、最初の1年は大変でしたが無事過ごしました。 トラブルも込みで、やはり同年代のお友達の刺激というのは凄いです。 出来る子と比べて凹むこともありますが、娘のペースで徐々に成長しました。 今もそうですが、「少しハードルを上げたところに突っ込んで、必ず逃げ道を用意する」ということを心がけています。 「こちらの言ってることが理解できる」「製作やトイレ、片付けができる」のなら、十分じゃないかなと思います。 (お喋りでもその全部が出来ない子もいますから!!) まだ半年あるし、まだまだ成長されると思いますよ~ 頑張って!

両方は?

041
ソル
我が子もちょうど幼稚園か療育か検討してください、と言われ、 両方という結論を出したところです。 息子は言葉ではなく発達面の遅れなのですが、多動傾向もなく性格的には穏やかなので 月に数回行く保育園の一時保育も問題なく通えています。 そして何より、お友だち大好き! 毎回目に見えて成長して帰ってくるので、しっかりしたお友だちと過ごす刺激は絶対にあったほうがいい! と迷うことなく幼稚園は決めました。 療育も並行して通えるとのことだったので、週一回通わせる予定です。 主さんのお子さんも色々こなせているようですし、自分よりお話が上手な同級生との毎日は 絶対にいい刺激になると思います。 理解のある園に恵まれたようですし、両方はどうかなー?と思いました。

療育かな

041
とらこ
お子さんのことを考えると、1年は療育がいいのかなと思います。 園で加配(専属の先生がつく)があるのならいいかもしれませんが…。 その最大の理由は言葉。 3歳になれば、自分の意思を言葉で伝えることができる。 そのお友達の中で、息子さんは大きなストレスをかかえないでしょうか。 そして、できないことも多いというのが気になります。 毎日の園生活、皆が皆、常に優しい言葉をかけてくれる訳ではないでしょう。 無理に通わせて、園が嫌いになってしまってもいけません。 現に、プレでもストレスを感じている様子。 お母さんのあせる気持ちも分かりますが、 1年くらい、ゆったり見守ってあげてはいかがでしょう。 その間に、息子さんも随分と成長があるはずです。 専門家(療育の先生)に、よく理由を聞いてみてはいかがでしょうか。

同じ状況でした

041
3歳の長男が、1歳半健診でひっかかり今年の4月から療育に通っています。 療育と同時に幼稚園のプレ(単独通園)にも通わせていましたが、療育の先生との面談を重ねて悩んだ結果うちは来年度からも療育に通うことにしました。 大きな理由は ・療育での子どもに対する保育士の数が6~7:3。  対してプレに行ってた幼稚園は年少クラスで35:2  私自身保育士なのでわかるのですが、年少35:2というのは、とても普通の子と比べて圧倒的に手のかかる息子に先生がずっとついて手取り足取りできる状態ではありません。 これは悪い例ですが、園によっては集団についていけなくても皆と同じように椅子に座って話が聞けなくても、自分の思いをうまく人に伝えられなくても、よほど悪いことをしない限りは「部屋のなかにいてお大人しくしててくれるならいいわ」と放置されることもあると思います。 今のこの時期にどれだけ丁寧に関わっていくかで子どもの発達の伸びは大きく変わると思います。 療育にしても幼稚園にしても、どうかお子さんにとって最良の環境を選んであげて下さい。

うちは幼稚園です。

041
manis
今公立の幼稚園に、年少で通ってますが、1年前に言葉が遅いということで、療育を勧められました。 療育は定員がいっぱいで、来春まで待機という現状ですが、幼稚園、行かせてよかったです。 つい最近まで、なかなか言葉が増えず、ありがとうを、はいどうぞと言ったりと、ちぐはぐなことを言ってました。 それがこの2学期にはいり、急にしっかりとしゃべりだして、ありがとうもはっきり言えるようになりました。 ありがとうが言えるようになって嬉しいらしく、毎日何度もありがとうって言ってます。 たしかに、入園当初は、自分の意思が先生やお友達に伝わらなくて、ストレスを感じることを心配したけど、幼稚園から、もし幼稚園に行きたくないような感じになったときは、ストレスを感じている時だから、その信号を見逃さず、ちゃんとサポートしてあげましょう、と言われてました。 先生の話によると、なかなか自分の意思がつたわらず、もどかしく何度も何度も訴えていることはよくあったらしいけど、うちの息子は、毎日楽しく幼稚園に行ってました。 無理と思ったら途中で退園すればいい、って気楽に通ってみたら、お母さんも少しは気が楽かも

同じクラスだった子が

🐶
pochiママ
幼稚園の年少で同じクラスだった子は療育と幼稚園の両方に通っていました。 週に○日は療育で残りは幼稚園でと言うのは難しいのかな?

ここは焦らず

🙂
リンリン
療育に一年通う、をお勧めします。年少入園で重要なのは、子が自ら園に行きたがるかどうか、だと思うからです。お子さんはいかがですか? 幼稚園の年少さんでは、おむつの取れてない子も大勢いますし、お子さんの「できないことも多い」という内容は不明ですが、もともと大概のことができなくて当たり前な月齢ですから、特に問題行動が無ければそんなに目立つもこともありません。母親から離れられず泣く子には、母親が年間通して一日付き添う光景もよく見られました。 しかし… 我が子は、本人の様子から年中で入園させ、結果大正解でした。素晴らしく良い園でした。しかし、焦りから良かれと思い年少で入れた親御さんの中には、どうにもお子さんが園に馴染めず、後悔半分、園に不信感を抱くようになるケースが多かったのも事実です。 まず幼稚園の年少クラスというのは、子の成長に合わせて選ぶべきもので、絶対に必要じゃないというのは複数の園長先生が仰っていました。無理強いは親子の信頼の根底に傷がつくとの危惧も…。上手くいけば幸いですが、失敗すれば親子で苦しみます。一年の療育には、大変意味があるだろうと私は思います。

加配のある幼稚園に通ってました

041
二児の母
軽度発達障害の娘は、年少から加配のある幼稚園に通い、良い先生に恵まれてメキメキと成長しました。 その園には他の幼稚園から移ってくるお子さんも多く居ました。 入園時は「大丈夫ですよ」なんて言われたそうですが、入園後に「やはり合わないので退園して下さい」とはっきり言われたそうです。 加配のない(障害児を扱う認可の無い園)は、先生の数も限られていますし、入園後に先生の手を煩わすことが続くと他の保護者からのクレームが来ると思います。 今は優しくして頂いてても、それが続くとは限りませんよ。「○○さんとこの子は本当先生を独占して!」という保護者は多いです。

伸びるか、潰されるかなんですよ

041
reireimama
確かに幼稚園に行けば、健常の子供さんからの刺激は受けられるかも 知れませんね。 ただ、プレといった母子で通う状態で「周囲の目は暖かいし、親子とも安心して 通園出来るのでは?」と思ってはいけませんよ。入園すれば、子供さんだけで 集団の中でコミュニケーションを築いていかなくてはなりませんし、園の先生も 今は理解のある事を言っていても、きめ細かに息子さんに接してくれる訳では ないと思いますよ。 私は障害のある成人した娘がいますが、幼稚園といった地域の健常の集団に入れる ことは、一つの賭けのようなところはあったように思います。とても伸びて そのまま普通小学校へと入学した子供さんもいれば、虐めにあってボロボロになり 親子で特別支援教育の方へと駆け込んでくるか、どちらかだったと記憶しています。 息子さんはユックリなペースで成長しているのですから、それに合わせた環境で 進んで行かれた方が安全であることだけは確かであろうと思いますよ。 又、発達が遅れているということは、確固たる病名等はつくことがなくても、何かしらの 差し障りがあるという事はキチンと認識されて下さい。

我が子は幼稚園にしました。

🐧
まるちゃん
年少の息子は自閉症児です。 幼稚園ではハードルが高すぎるかな?と思っていましたが、園の先生から 「Ok」をもらったので今年の4月からか幼稚園に通っています 最初は一年間は療育中心の生活で、年中からいれるつもりでしたが 年中からだと、生活面や友達関係が同級生と同じかそれ以上出来ていないと、先生が付いて回るわけではないから、出来ない子は難しい。と言われました。 我が家は月の半分を療育。あとの半分を補助の先生をつけて園に通ってます

とりあえず療育でしょうか・・・

041
ひよこ
息子は3歳3か月、1年前自閉症の診断を受け通所通いと家庭療育でDQを50から90へ、高機能自閉症レベルになり今元気に幼稚園に通っています。 癇癪等は一切ありませんか?言葉が少なくおとなしすぎても大人の目は留まりにくいと思います。 あとは幼稚園がどれだけの配慮をしてくれるかが大事です。 実際に自閉症や発達障害児を率先して受け入れている、担任を持たないフリーの先生が多ければうまくいく可能性もあります。 プレは親子一緒なので、そのままの雰囲気で園生活が送れるかは難しいところです。 ただ通所もどんな内容かでただ行けば伸びる訳ではないと思います。 そしてまずは、ありすさんがどのように療育をするかの方向性を決めることです。 幼稚園でも、親の意思がしっかりしてれば「こういう時はこう対応をしてください」等お願いできます。 単語が出てるなら「赤い車だね、象は鼻が長いね」等常に実況中継をしてください。 ABAという療育法があります。これをしっかり習得すれば家庭療育でもしっかり伸びますよ! あと入園手続きはしておいて、来年4月のお子さんの様子を見て入園を延期してもいいと思います。

加配もピンキリかも知れません、しっかり下見を

🐤
加配は専門家では無い
私は過去に幼稚園で加配の副担任をしたことがあります。が、本当に花さんのレスにもあるようないい加減な園もあるので要注意を。 私の働いていた地区では、加配はある程度大きな園でニーズがあると行われていましたが、仕方なく体裁だけ整えばいいや・・というヤル気の無い園がありました。 幼稚園はプレ小学校と言ってもいいような1人の先生が前に立ち、数十人のクラス児童を基本的には言葉で指導・教育する場所です。指示が通らない少数の子の為に 都度一日の流れを中断するのは困難です。加配がついても特定の子だけ別メニューとか、一斉授業で特定の子だけ延長など、どの園も可能なわけではありません。 授業参観日など親の目に触れる所だけ取り繕い普段はいい加減な対応をする園もありますから、よくご近所の先輩ママから情報収集したり、納得のいく園を探して下さい。 周囲の親もたまになら応援してくれますが、毎日通園でトラブルもあるとどうなんでしょうか。 私は幼稚園で特別扱いされるより、療育センターで専門家にしっかりみて貰うほうが良いと思います。一年で終了するなら尚更に。終了後に自信を持って入園しては?

どちらもありだと思いますが私はお勧め

041
中学生ママ
うちの息子(ADD)、姪(不明)、似たような状況でうちは通わせ、妹は通わせませんでした。うちは1年療育後、2年保育に幼稚園+通いで療育、その後は3年生までです。3年生以降は進学塾に入れました。 療育の効果は大きいと言えば大きい。うちの子はほとんど何話してるかわからない子でしたがコミュ力が格段に上がりました。妹の子は中学生現在もほぼしゃべりません。緘黙状態です。 ただ姪は頭はよく女子難関中に通っています。緘黙以外は克服して運動も勉強もとてもよくできます。 うちの子はコミュ力は克服、はっきりと発音もできるようになり、友達いっぱいですが、勉強は小学校4年までLD、運動は現在も苦労しています。 勉強はコツをつかんだか、進学塾に無理やり突っ込んだからか、中堅進学校に入って今はそこで底辺です。(爆) 公立小時代はいじめられていましたが、現在は似たようなお友達も多く毎日楽しそうに通っております。中学受験は周りに猛反対されましたが結果オーライでした。 環境を選んでその時できる最適なことをされてあげてください。 私は療育もアリなんじゃないかと思います。いろいろ試すのはありです。

療育のよいところ

041
ゆっくりね
親としては、お子さんに伸びて欲しい。と お子さんに関することに目が行きがちですが、 親子で通園する療育は、それだけが目的ではありません。 親子セットに第3者が関わる。 つまり、親子関係の構築、という目的もあります。 親が子の特性をどれだけ理解できるか、 そしてその子に合った対応はどうしていったらよいか。 幼少期に親がどれだけ子を理解できるかというのは、 発達に遅れのあるお子さんにとって、 将来を考えるととても大切なことです。 なので、その子にとって早い時期に親と離して集団に入れるのは どうかな…というケースもあります。 ついつい子どもの発達ばかりに目が行きがちですが、 親子の関係も大事だって事もひとつ考慮に入れてみてください。 まあ、幼稚園に入れてしまえば親は時間が自由になって楽なんですけどね。 息子さんにとって何がいいのか、じっくり考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧