5歳の息子の事で悩んでいます。
妊娠中の満3歳の時から幼稚園に入ってます。幼稚園はバスに乗る時ごねたりしますが先生もお友達も制作やダンスも大好きで幼稚園大好きです。園での様子もどの先生にも明るくて面白い、楽しくて人気者、周りのお母さんにも子どもから優しいって聞く!などと言われてました。先生は悪いように言わないけれども年中の時の先生は厳しめで面談は結構注意をされたと言ってたお母さんも居たのですが息子は子どもらしく素直、とても優しい、お友達と仲良し、ふざけちゃう時もあるけど乗せやすい笑 などと言われたので幼稚園で特にワガママをしているようではありません。
家でも片付けや食事に時間かかることは多いですがとても良い子で素直だと思ってます。
悪さをした時は目を見て話し合いをしてくれます。そんな子なんですが
私と息子と息子の友達親子とかで遊ぶと
ものすごく別人になります。
危ないことをしたり友達にもすぐ怒ったり貸し借りが出来なかったり、走らないでと言っても走ったり話し合おうとしても全力で逃げたり(下の子を抱っこしてたりするのに追いかけられない速さ)別人になります。
何か揉めたとかつまらなかったというより会って5分もせず別人に。
入園した頃からずっとこれです。3歳まではそんな事ありませんでした。
遊ぶ前に約束しても遊んだ後に話し合っても毎回繰り返します。
私が極力遊びたくないと思ってた時期もあったのですが幼稚園では友達が多いのか、結構誘われたり公園や近所会うと遊ぶ流れになります。子どもも遊びたがります。が、すぐ手のつけれない息子に変わってしまいます。これはどうしてなのでしょうか?私が友達の親と話しているのが面白くないのもありそうですがあまりにも変わり過ぎで怖いくらいです。怒り方も言葉遣いも目つきまでも別人です。親の前では良い子外では悪い子とはまた違う気がして、原因が知りたいです。