本文へ

夫の発言の意図

レス12
(トピ主 1
😢
あすみん
夫婦
夫に『俺のお金になんかした?』と質問をされましたが、 この質問の意図を、他の方の視点で教えて頂きたいたいです。 夫婦2人暮らし 我が家には金庫があり、鍵は夫婦2人だけが持っています。 金庫内には、夫の現金と私の現金が入っています。 個人のお金なので、夫婦2人で貯めたお金ではありません。 夫から『金庫内の俺のお金になにかした?』と聞かれたので、 私は「何もしてない」と答えました。 私は夫のこの発言を、私への疑い、と捉えました。 なので、 私は「私は今後金庫は使わない、鍵はあなたに返す」と伝えました。 夫は『え?なんで??』と言いました。 私は「俺のお金になにかしたか?とは疑いの意図だよね?信用できない私と同じ金庫を使うのは嫌でしょ?』と伝えました。 夫は『疑ってないよ、特に何も考えずに発言した、なんとなく聞いた』と言いました。 なんの意図もなく、なんとなく『俺のお金になんかした?』と聞くものでしょうか。 お金が増減してる、とか、位置が変わってるとか、過去に信用できなくなることをされたから疑った、とか、意図や理由があれば、そう答えると思うのですが、、なんとなくってどういうことなのか、、。 私のお金になにかした?と私が夫に聞かないのは、夫が勝手に私のお金になにかするわけないと信じているからなので、何か不審なことがあれば、何かした?と聞くと思います。 ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

旦那さんの意図はわからないけれど

041
ちの
疑っていなくてもなにかした?と聞くことはありうる話です。 なるほど、疑ったと受け止められるのですね。 我が家は、私が夫を疑うことなどないと信じてもらえていると思うので、トピ主さんのように疑われたから聞かれたとは受け止めないと思います。 疑っているのはトピ主さんなのでは? 信用していないから疑っていると被害妄想的な解釈をするのではないでしょうか。 単に、言葉の通り、「なにかしたか否か」事実を聞いただけでは? なにかしたと疑ったから聞いたわけではないと思いますよ。 ふと、一緒に入っていると互いになにかすることはあるのかなと疑問に思っただけで深い意味はないのかも。 むしろ、なにかするとは自分の想像では思いつかないから可能性を聞いてみたのでは? 自分では思いつかないことも人はするかもしれませんから。 いずれにせよ、ネガティブな意味もポジティブな意味もない、ただの素朴な疑問で大した質問ではなく、ただ聞いてみただけだと思いますよ。そんな気がします。

そうですね

🙂
40代女性
面倒でも、出し入れの度に金額をメモしておくことでしたね。 それを怠ったご主人が悪いけど、聞いてみたくなる気持ちも分かります。 人の現金に手を出す人じゃないことは分かっていても、可能性を一つ一つ潰すために。 主さんが「何もしてない」と言ったとき、「やっぱりそうだよね」という感じじゃなかったですか? 主さんは気分を悪くしたと思いますが、少々言い方がキツイかなと感じました。 ご主人はこれ以上何かを言って喧嘩になりたくないから『疑ってないよ、特に何も考えずに発言した、なんとなく聞いた』と言って早々に終わらせたかったのかも。 不信感で終わりたくないなら、少し大らかなきもちになった方がいいですね。 言えなくしてるのは主さんだということと、ご主人は記憶に頼らないこと、ですね。

同感

🐷
主婦
私はトピ主に同感するタイプです。 こんな聞き方されたら、悪気はないんだろうけどと思いつつ、トピ主と同じ事を言います。 ご主人の話し方が雑ですよね。 状況説明が足りないというか 「金庫の中がこれこれこうなんだけど、お前なんか知らない?俺の勘違い?」って聞かれたら、また受け取り方が変わったんじゃないかな。 まず、何となくする様な発言ではないですね。 何となくだったら、もっと失礼だと思いますよ。

何となく

🙂
すぬーぴー
確認しただけじゃないですか? トピ主さんのご年齢がわからないのですが、これから将来的に、何か大きな出費がある予定なんかはないでしょうか。 金庫って、なかなか開けることってないと思います。 (たとえば) そろそろ家を購入しないとなあ~→金庫にこれくらい入れてあったなあ~→かなり前から開けてないけど、何か必要になって使ったりしたかな~?→何かした?(一応確認してみただけ) みたいな。 私は、旦那さんがトピ主さんを疑っているとかじゃないと思います。

疑わないと信じてるので

🙂
ジャスティン
トピ主さんの反応の方に驚きました。 私がもし夫にこう聞かれたら、一足飛びに「私を疑っているのか」とはならないです。聞くだけの理由があるのだろうと考えます。例えばお金の場所が変わってるとか、金庫内の様子が少しおかしいとか、思ってるより減ってるとか、「何となく金庫内が触られた気がする」というレベルでも。 だからまず「してないよ、なんで?」と聞くでしょう。 可能性として、私が触った以外にもあるじゃないですか。空き巣が少額ずつ抜いてるのかもしれないし、自分の思い違いかもしれない。 だからまず私が触ったという可能性を潰したいんだろうなと思います。 トピ主さんは「何かした?」からいきなり「もう絶交だ!」みたいな反応があまりにも激烈過ぎで、何か図星でも突かれたのかしらって思える程です。 「浮気してる?」と聞いて激高して反論してくる人が怪しいのと同じで。 トピ主さんは「ここにあった私の財布知らない?」とか聞かないですか? 自分ではここに置いたつもりだけど無い。だから心当たりを聞いただけ。 もしそこで「俺が盗んだっていうのか!」と激高されたら、誰もあなたを疑ってるんじゃないよってびっくりしませんか。 旦那さんも言語化するには「なんとなく」としか言いようがないけど、何か様子が変だなと感じることがあって、「何か金庫内を触ったか?」と聞きたかっただけなんじゃないでしょうか。 旦那さんの真意は分かりませんよ。本当に疑っているのかもしれません。 でも私は「夫が私をお金を黙って取るような人間ではないと信頼してる」と信じてるので、単に聞いただけなんだろうなあと考えます。 だからトピ主さんが旦那さんを信じてないのかな、という気もします。 私を疑うような人なんだな、と疑ってる感じですかね。

「何かした?」は疑ってるとき

041
茄子
トピ主さんと同じです。 私は「何かした?」は疑ってる相手にしか言いません。 疑いがない相手には使いません。 お金じゃなくて耳かきなら、全体に対してなら「誰か耳かき持っていった~?」と気軽に言うかもしれません。 これは家族の誰かが使ったのでは?と疑ってます。 それでも個人に対して「あなた耳かきどこか持っていった?」とはやりません。 お金に関してはますます安易に言えません。 何気なく自分のお金をどうかしたか?なんて聞きませんよ。 なんとなく「俺のお金なんかした?」 あり得ません。

金庫に現金は止めたら?

🙂
もももんが
セキュリティとしては薄いですよ。理由はあるのでしょうが。 家に置いて置くから夫も心配になるし。 疑った訳ではなく、何か移動したとか、何かに使ったとか、ひょっとして泥棒とか。心配は付きません。 どうしても現物はトラブルの元です。 金庫は貴重品程度の使用にして、お金は預けては? 今時何時でもコンビニで下ろせます。

疑っていなくても聞くタイプの人

🙂
風鈴
たとえば思っていた額と違って、あれ?と思った場合に、一番身近な人に「何か知らない?」と気軽に聞いてしまう人もいると思います。深刻に疑っていないから聞けるというか、本当に相手が「悪意をもって盗んだ」と疑ったら、かえってはっきり聞けない場合もあるのでは。 まあ特にお金にかかわるような場合、「何かした?」と聞かれた人が「疑われた」と嫌な気持ちになるだろうことはわかるので、旦那さんの聞き方はちょっと無神経とは思いますが、ぎゃくにそういうタイプなので気軽に聞けるのでしょう。

その通り。

💰
マミ
主さんに同意します。 この案件で「なんとなく」との回答では全くもって納得出来ませんね。 特に何も考えてないのと言うのが本当なら尚更、ご主人は色々雑な人だと残念に思います。 私ならばやはりもう二度とその金庫に自分のお金は入れないし鍵も返します。 安易に疑われるような言葉を掛けられるのはとても嫌、ならば物理的に金庫内のお金を触れない様な状況にするのが一番ですから。 でもご主人の一言は大きかったですね、主さんの気持ちは大げさではないですよ。 あなたの中でご主人に対して結構な量の信頼を失ったと思います。

意味はないかも

041
れんのん
うちの夫もそういうこと言いますよ 私が悪く捉えすぎなのだそうです 夫は何も考えてなさすぎだと反論します 本当に意味はないみたいです 他にも 言葉のチョイスがおかしい とか なんとなく不安になった というところ何だと思います それは、あなたがどうかしたではない 少なくとも現金は金庫に入れない方がいいですよ 重要書類とか入れるもんだと思ってますよ

これは人によると思う・・・

🙂
かおりん
因みに私は、ちのさんと一緒です。 そこまで考えが飛ばない。 なぜなら、私が旦那を疑わないと思っているから。 なので、普通に 旦那『金庫内の俺のお金になにかした?』 私『いやー何にもしてないよ』 旦那『そっか』 みたいなやり取りになります。 まあ、金庫に一緒にお金入れるような事をそもそもしませんね。 こうやって余計な問題が起きるじゃないですか。

トピ主です

😉
あすみん トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 とりあえず、鍵は返しました。 さて、『疑っている』との表現は飛躍しすぎだったかな、と感じていますが、 『疑われた=盗んだと疑われた』ではなく、『疑われた=他人のお金を勝手に触った、移した、盗んだなどと疑われた』という感覚でした。おそらく、私が自分のものを勝手に触られることにとても抵抗を感じるタイプなので、他人のもの、ましてやお金に触るなどあり得ないという価値観の持ち主なのも、その感覚に影響していそうです。 また、『何もしてないけど何で?』とか聞いてもよかったなと思っています。 ただ、「私の財布知らない?」と一緒と言われると疑問です。ご回答頂いたのにすみません。 夫が私の財布を盗んだとは思わないですけど、単純に「ここにあったものがなくなった」という根拠があって、質問をするのではないでしょうか。 私は『俺のお金に何かした?』の質問の根拠はなにか知りたかったのです。 なので、「何もしてないけど何で?」「金庫の中がこれこれこうなってる気がするんだけど、お前なんか知らない?俺の勘違い?」のやりとりが理想だな、と思いました。 金庫内に何も変化がないと感じたなら、そもそも『俺のお金に何かした?』と発言する必要も意味もないと思ったのです。何かを感じたから質問すると思ったのです。 色々ご回答をいただき、疑問に思った根拠もなく、他人に質問をする人もいるんだな、と思いました。(世間話は別です) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧