皆さま初めまして。
私は主人と付き合ってから結婚して5年ほど経ちます。
ここ2年ほど夫の質問が多くて、ホント疲れます…
質問なのか、会話が下手なのかってとこなのですが基本が最後に?がつくんです。
例:こないだの子供の入学式で
夫『教頭、頭丸めたん?』
私『さぁ…』
私も久々でもともと坊主頭だったのかすら知らないし、なぜ聞く?て感じです。
ちなみに天気、夫のシフト、子供の予定、私の予定
聞いてきます。でも、覚えてないので何回も聞かれます。一度答えるのはいいのですが、覚えてないならなぜ聞くの?てなり、それも伝えますが、
『なんで、そんなこと言うの?』と覚えてないことを棚に上げて指摘したことがダメなのかって感じです。
で、質問ではなく会話になるような喋り方にしてくれともなんども伝えてます。
その度に、質問ぐらい答えてくれてもとか、俺が何言っても否定するからと言われます。
正直否定というのが正しいのか分かりませんが、
晩御飯の食べ残しをラップをしてその辺に置いてるので黙って冷蔵庫に入れても、自分のしたことを否定されたと思うようです。
でも、腐っては困るので。ラップかけてくれてるから気づいた私が冷蔵庫に入れただけのことのつもりでした。
そして、質問も知らんと答えると拗ねるので、知らないことを聞かれてストレスでしかないのです。
わたしは、Siriか?ってなります。
色々考えましたが、ストレスが溜まる一方で会話すら嫌になってきました…
旦那は治らないようなので、拗ねずにストレスが溜まらずうまい交わし方教えて頂けると幸いです!