本文へ

なんでも聞いてくる夫について

レス8
(トピ主 0
🙂
y8275
夫婦
皆さま初めまして。 私は主人と付き合ってから結婚して5年ほど経ちます。 ここ2年ほど夫の質問が多くて、ホント疲れます… 質問なのか、会話が下手なのかってとこなのですが基本が最後に?がつくんです。 例:こないだの子供の入学式で 夫『教頭、頭丸めたん?』 私『さぁ…』 私も久々でもともと坊主頭だったのかすら知らないし、なぜ聞く?て感じです。 ちなみに天気、夫のシフト、子供の予定、私の予定 聞いてきます。でも、覚えてないので何回も聞かれます。一度答えるのはいいのですが、覚えてないならなぜ聞くの?てなり、それも伝えますが、 『なんで、そんなこと言うの?』と覚えてないことを棚に上げて指摘したことがダメなのかって感じです。 で、質問ではなく会話になるような喋り方にしてくれともなんども伝えてます。 その度に、質問ぐらい答えてくれてもとか、俺が何言っても否定するからと言われます。 正直否定というのが正しいのか分かりませんが、 晩御飯の食べ残しをラップをしてその辺に置いてるので黙って冷蔵庫に入れても、自分のしたことを否定されたと思うようです。 でも、腐っては困るので。ラップかけてくれてるから気づいた私が冷蔵庫に入れただけのことのつもりでした。 そして、質問も知らんと答えると拗ねるので、知らないことを聞かれてストレスでしかないのです。 わたしは、Siriか?ってなります。 色々考えましたが、ストレスが溜まる一方で会話すら嫌になってきました… 旦那は治らないようなので、拗ねずにストレスが溜まらずうまい交わし方教えて頂けると幸いです!

ランキング

レス

レスします

🙂
主婦
なかなか大変なご主人ですね。 私だったら、ですが、 天気を聞かれたら自分で調べてと答えます。 子どもや自分の予定は、カレンダーで共有。 夫のシフト、なんで夫がわかってなくて、妻が知ってるのか不思議ですが、これもカレンダーで共有かなと思います。

会話下手なのかな

🐤
あさひなぐ
主様とコミュニケーションを取りたいけど、なんだか間違えてしまう夫さんなのかもしれませんね。 教頭先生の例とか、かわいいレベルだと思いますが、毎日いつもだと、つかれちゃうのでしょうか。 確かに、毎朝、今日の天気はなに?とか聞かれたら、知らないよ!自分で調べな!ってなりますよね。 うちの夫も、独り言感覚で話しかけてきます。 例えば先ほども、夫「アイロンのスプレーどこだったっけー」私が無視していると、夫「あ、あったあった」とか。 だから主様もたまには無視してみたら? 夫さんも自己解決するかも。

言葉の意味を頭に入れないこと

🙂
アルパカ
何を言われても 「すみません、よく聞こえませんでした」 と答えればいいのでは? ちょっと冷たいかな。 「私も知らないや~」 「私も調べないと分からないや~」 とかはどうでしょう。

うちも一緒

041
ワーママ
私は、グーグルじゃないと切れたことあります そして、聞いてくる割には、話は聞いていないし 自分で考えてないなぁと思います 次に 自分のことしか考えてない 相手の都合をみない 同じ話を繰り返すし、うんざりします ちょっとしたことでも、自分を否定されたとすねます 私が伝えないから? 察してちゃんなのかと思って説明したところで 聞いていないのです どうしたらいいんでしょうね

逆に質問してみる!とか?

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 逆に質問してみるとか、行動に移す促しの返答をするとかどうでしょう? ・今日の天気は? →私も知りたいと思ってた!テレビつけるかスマホで見てくれる~? ・鍵どこ? →ニンニクニンニクって言いながら探すと見つかるらしいよ!試してみ~笑 ・教頭頭丸めたん? →え、そうなのー?見てないし知らないや。今度教頭に聞いてみてー! ・ラップおかずを冷蔵庫 →ラップかけといてくれたし腐っちゃだめだから冷蔵庫入れといたよー!出して食べてねー ・○○って○○なの? →えー、どうだろ!Google先生に聞いて私にも教えて~! とか?笑 基本的には、真剣に返さないこと!かな。 もちろん、旦那さんが蔑ろにされてるって思わないように工夫しながらね。 旦那さん、コミュニケーションの取りかたが不器用なのかな、という印象です。 日々のことだとため息出ちゃいそうですが、むしろ楽しんでみて下さい。 ゲーム感覚でね笑

質問が会話のつもり

041
ふーく
ご主人はトピ主さんと会話したい、その会話の糸口を探ろうと懸命に質問を投げ掛けている様子に見えました。 質問することが会話のきっかけになることがよくあるので。 『俺が何言っても否定するからと言われます。』とあることから、ご主人は迷い迷った結果、二年前からトピ主さんに話しかけるきっかけが質問になったのではないでしょうか? (なんだか、初デートで緊張しすぎて質問ばかりしてしまう人を連想しました) またトピ主さんは質問にYES NOだけで答えてしまう傾向があるのかもしれないとお見受けしました。 それだと会話が終わってしまいます。 例えば、 夫『教頭、頭丸めたん?』に対して、 「さぁ(知らない)」だけでなく、 「教頭先生、前はどんな髪型だっけ?」でもいいし、「坊主頭、びっくりだよね。」とか、「貴方も坊主頭になったら、似合うかな?」でもいい。 質問だからとワンターンで答えてしまうのは分かりますが、ご主人は質問したいのではなく、トピ主さんと会話したくて質問しているのですから、会話を広げてはいかがでしょうか? ご主人の単語に、たとえば「頭」「教頭」に反応すればいいだけです。 『でも、覚えてないので何回も聞かれます。』これは、質問ではなく会話のきっかけにするために言っている典型的では? 私から見ると、 「せめてワンターンでもいいから質問することで会話しようと努力する夫」と「質問されることで、Siri扱いのようだとストレスを増大させる妻」のようです。 一番楽なのは、トピ主さん自身がゲームをやっているような感覚で『ご主人の質問をワンターンからツーターンにする』トライをしてはいかがでしょうか。 ターンが増えれば会話も増えますし。まぁゲーム感覚で。会話が増えれば自然に話しかけやすくなります。 その上でトピ主さんの会話のきっかけをつくっているのか、伝えてはいかがでしょう。

同じです!

🙂
匿名
子が習い事で家にいないと →あれ、○○いないの? いたら驚くわ。 夕飯を見て →今日カレー? カレー以外の何に見えるのか 食洗機に汚れた食器がセットしてあると →食洗機使う? 使わないのになぜ汚れ物が入っているのか 帰宅して部屋が涼しいと →エアコンつけてるの? ついてるわな 帰省のための飛行機を予約したらリビングのカレンダーに書いておくのだけど →何時の飛行機? カレンダー見ろよ こんなことばかりですよ。

いちいち反応しない問題視しない

🙂
グミみ
80過ぎの母がそうです。なんでもかんでも質問してきて 覚える気も、知りたい気があるわけでもないので 同じ質問をなんべんもしてきます(別に認知症とかではない) 寂しいのかな? 甘えてるのかな? 最初は私もキレてたんですが、うまくスルーできるようになりました。知らないこと(とかどうでもいいこと)を「?」で聞かれても、 そうだねぇ、どうしてだろうねえ、 とか 「私もそれ思ってた!どうなんだろうねえ、不思議だよねえ」 とか のらりくらりと返す。 10回に一回は聞こえなかったフリとかでスルー。 調べて教えてあげたいことはもちろんそうしますが、 半分もないかな。 逆に、どうだろう?調べてわかったら教えて! とかも言っています。 どのみちあまり気を取られないように。脳のメモリは限られています。イライラしたり、ストレスを感じるのは、気をやるからです。向こうはたぶん、孤独とか疎外感を感じていて、 相手にしてほしくて話しかけているだけです。それに、相手の孤独感や疎外感をこちらが解消してやることはできません。本人の心の中のことだからです。 食べ残しを冷蔵庫にしまっただけで相手が拗ねてもいじけても放っておく。何か悪くとっても、言わせておきます。あらごめんなさいね、そんな気はなかった、くらいに反応するならばして、こっちは悪くないのに何で謝らなくちゃいけないの!とかいちいち考える必要もありません。 拗ねたりいじけたり不要な質問をすることでトピ主の気を引くことが、あまり功を奏さないと学べば、相手も変わっていきます。 夫に限らず、相手の受け取り方や拗ねを自分の問題にしない努力が必要です。そういう巻き込まれ方はしない。たとえ身内でも。というか身内ならなおのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧