本文へ

姉に対するモヤモヤ

レス12
(トピ主 1
🙂
あんかけ
ひと
お互い結婚している姉妹ですが、姉に対してモヤモヤしています。 姉は地方に住んでおり、専業主婦で5歳の子どもがいます。 私は都内在住で共働き、1歳になる娘がいます。 お祝いごとがある度にご祝儀やプレゼントを送っていましたが、姉の対応にいつもおめでたい気持ちがガッカリしたものになります。 今回、姉夫婦が中古住宅を購入したため引っ越し祝いとして現金5万円を送りました。 それに対するお礼がLINEで一言『お祝い受け取りました!ありがとう』のみです。 それも現金書留が到着してから数日経っていました。 引っ越ししてから間もないこともあり、バタバタしているだろうと気にしてはいなかったのですが 引っ越しから半年経った今も連絡はありません。 当然お返しもありません。 姉妹間でしたら内祝いがないのも仕方がないのかな、と思いますが、お互い結婚しており別世帯であるため少し非常識ではないのかと思うようになりました。 また私が出産をした際はお祝いとして、ファストファッションの3枚セットのロンパースとよくわからないキャラクターのクッションを送ってきました。 メッセージカードには『子育て頑張って!』と一言となぜかシールセットが同封されていました。 子ども同士のプレゼント交換のようなお祝いに実家の母も引いていました。 しかもファストファッションのロンパースに至っては新品ではあるもののギフト包装はなく、違うお店のくたびれた紙袋に入っていました。 恐らく姉の子がサイズダウンしたものの使い回しだと思います。値札はなかったのでもしかしたらそれも姉がどなたかに頂いたものかもしれません… 姉妹間でのこととはいえ、姉にも姉の旦那さんにもバカにされている気さえしています。 独り言のような愚痴になってしまいましたが、これはよくあることなんでしょうか。姉の対応に夫にも恥ずかしい気持ちになります。

ランキング

レス

んー。

🙂
まま
一体どのようなお礼を期待しているのでしょうか。 姉妹間ならそんなものだと思うのですが、見返りを求めるぐらいなら、最初から渡さなくて良いですよ。 お姉様は別に求めていないのでは? それともお姉様から催促されるんですか? もし前者なら、妹からお祝い貰えてラッキー!ぐらいにしか思っていないと思います。 モヤモヤするぐらいなら、大人しくしていて下さい。

では、あなたもお祝いはしない

🐶
いちごみるく
お祝いをして、そのお返しや反応にモヤモヤするなら お祝いはしなければいい。 ファストファッションのお祝いがきたら、あなたも同額程度のものを 送ればいいのでは?

同レベルを求めるのではなく

🐧
ヘムレン
トピ主さんからも、それ相応のお祝いに留めればいかがでしょう? うちは、兄弟間のお祝いはなしにしました。どうせいってこいだねって。ドライすぎますかね? 遊びにおじゃまする時の手土産とかは持っていきますよ。結局、公平感がないのがトラブルの元かな~と感じたのですが。

それは

🐶
みかん
まずは向こうは専業主婦、主様は働いている。 経済格差ですよ。 地方はお給料がそれほどでもなかったりします。 そんな愚痴を妹には言えません。 まして家を購入してお金がない。 身内の出産祝いはこれで勘弁してもらおうと思ったのでしょう。 主様は周りの情報が沢山あるのでプレゼントのお返しやお祝い返しに気配りができるでしょうが、専業主婦で付き合いも狭いとなるとお祝い返しを貰う機会も少なく気も回らないのでしょう。 主様次第です。 無条件で姉に喜んで欲しければ気にしない事。 ご主人に恥ずかしいと思うなら付き合わなければいい。

姉妹仲は?

041
かに玉
>子ども同士のプレゼント交換のようなお祝いに実家の母も引いていました。 一番不思議なのはお母様はお姉様に何も言わないのでしょうか? 私も二人姉妹ですがお互いお祝いの内祝いはした事ありませんし、無いからと何とも思いません。 これは人其々ですから身内でもお返しは必要と考えがあり、尚且モヤモヤする出来事なら何故言えないのか本当に不思議です。 そして親ならおかしいと思った事は子供に言いませんか? 私は姉とはとても仲の良い姉妹なので何でも言えますが、トピ主さん姉妹は違うのでしょうか? うちは実家も姉も私も都内の近所なので距離感も普段の交流も違うのかも知れませんね。 親きょうだいで遠慮とか言えないとかは私にしてみると信じられないのですが、もしそうだとしても他人では無いのですからモヤモヤする事は言えませんか?

不思議なのは

🙂
モコ
自分の娘なのに姉に注意しないんですか? 内祝いくらいあっても当然です。 経済力の差だとか期待するだとかではなく 頂いたら放置しないでキチンとお礼を言い、内祝い くらいすると思うけどなあ。 大人だもの。 私にも妹夫婦がいますけど、我が家はそうしてます。 人間性として、そういう類だと分かったから今後の付き合い方を 考える材料になったと思いましょう。

お祝いは簡単に!

🙂
トピ主様はお祝いをキチンとなさってお偉いですね。内祝いは有って当然ですが今回は無かったのなら 今後はお返し無しでも気にならない程度の物にしたら良いと思います。 [心ばかりです]と一言添えて!

トピ主です。

🙂
あんかけ トピ主
皆様さまざまなご意見をありがとうございます。 普段でしたら心の内に留めているのですが、今回こういった場で思いを吐き出せただけでも心が軽くなりました。 姉は専業主婦ですが経済的に苦しいとは思いませんでした。姉の旦那さんが結婚の挨拶にいらした際に経済力には自信があるとのことをしきりに仰っていたので不自由なく生活できているものだと思っていました。 家を購入される前も社宅に住んでいましたので… ただ経済的に余裕があれど、お祝いやお礼に関しては別問題ですよね。 私自身なにかお礼が欲しいわけでも、豪華なお祝いが欲しかったわけでもありません。 ただお互い結婚しているためこれは姉妹間だけではなくお互いの家同士のこととして、お祝いの品等を送っていたので姉夫婦のなかではそうではなかったということが少し寂しく感じてしまいました。 母についてですが、母の前では心配かけまいとしてガッカリした気持ちは隠していました。 また姉はヒステリックな面も持ち合わせているため、うっかり刺激して大泣きされると姉の子が心配すると思い、私も母も指摘することは諦めています。 かといってここで愚痴るようでは私も大概ですね。 今後の付き合いについては程よい距離感でストレスなくやっていければと思います。 学生の頃までは姉妹仲も普通と思っていましたが、なんでも言い合えるような仲ではなくなってしまい残念です。仲の良い姉妹が羨ましく思います。 皆様のお陰で冷静になることが出来ました。 ありがとうございます。

お祝いなし

🙂
みさと
仲良し兄弟ですが 結婚式のご祝儀以外は、お祝いなしです 出産祝いも新築祝いもなし お年玉は会えば渡すかな お祝い渡して半返しも バカバカしいと思います 言わないけどね ギフト業界が儲かる仕組みでしょ? その分、引いて渡してよって思います 実際、親に半返ししてません 結婚式やりましたが、実親は引き出物なし お祝いなくても、お下がりでも 別にバカにしてるとも思いませんけどね 祝う気持ちも、兄弟大事に思う気持ちも、 甥姪可愛がる気持ちもありますよ お金で表現はしませんがね だめですか?? お祝いきっちりしない人には渡さなきゃいいんです

私の姉に似てます

🐷
主婦
私の姉はお返しどころか連絡もままなりません(笑) 連絡がある時は送った物に、物申したい時。 今では、姪のお祝いに限定して 姪本人に小遣いを渡すor欲しい物を買ってます。 トピ主のお母様同様に、私の母も腹に据えかねていました。 家族以外にはしっかりやってたりしませんか? 私の姉は確信犯ですよ(笑) これからは割り切っていいと思います。

相手に合わせる

041
カゴ
私はドライな方なので、親戚、兄弟は冠婚葬祭の時に平常心で会えればいい人達、と思っています。 だから、余計な付き合いはしませんし、相手に合わせる付き合いをしています。 兄弟も親戚も結婚してしまえば他人と同じ。 経済的に同等でなければ、或いは経済的に自立していなければ、色々な場面で、うまく行かないと思っています。 あなたとお姉さんの関係も、家族で一緒に暮らしていた頃とは少しずつ違ってきている、ということです。 たとえ専業主婦でも、高収入の夫を持つ専業主婦もいれば、そうでもないけれど、職もあまりないから仕方なく専業主婦という人もいます。 あなたがお姉さんの振る舞いに失礼さを感じるのなら、距離を取るか、相手のレベルに合わせたお祝いなどで、付き合うかのどちらかしかありません。 姉妹は他人の始まり、ということです。

似てるかな

🙂
難しい
私のとこも似たような感じです。 いま40代半ばですが、20年くらい前までは本当に仲が良かったのでいまだに寂しさを感じています。 結婚・出産・住居購入などのイベントごとのたびに関係性が変わってしまったような気がします。 口には出さないけれど向こうもそう思ってるのがわかります。 トピ主さんと同じで私も主人の手前、その対応はないんじゃないの~?とか、義兄はなんにも言わないの?とかそういう部分が不思議だし腹立たしく思うポイントですね。 いまはやんわりと親になにかあったときだけ顔を合わせるのだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧