本文へ

憧れだった姉の現状に愕然としました

レス36
(トピ主 2
😮
もちこ
ひと
アラフォー兼業主婦のもちこと申します。 結婚してから海外移住しています。 姉とは日本に里帰りのたびに他の家族も含め顔を合わせてはいて、7歳年上ながら全然老けないし、身なりもキレイにしている、辛口ですが話しも面白いしと憧れなお姉さんと思っていました。 それが先月コロナ以降4年ぶりに帰国し、事情があり姉の一人暮らしのアパートに泊めてもらったのですが、かなり衝撃でした。 まず1dkにファストファッションの服が床から天井まで至る所に積み上げられていて、化粧品も未開封のものが無数にありました。 こんなに買い物していて貯金できるの?と聞いたら「そんなものあるわけないじゃん!」と爆笑していました、、私は「え、アラフィフで無貯金?」とドン引き。 キッチンもベトベトで汚いし、、姉へのイメージが一気にダラシのない人に変わってしまいました。なして、それ以降、姉のブラックジョークにイライラするようになってしまいました。前はきついな〜と思うことはあっても、面白い所も多かったので気にならなかったのですが、、。 以前だったら姉に「しっかりしてよ〜」と言われたら、わたしの返答は「へへへ」だったのに、今はイラッとします。 もはやこれは嫌いなレベルです。 両親も亡くなってしまい、これからはなるべく姉妹仲良くしていこうと思っていた矢先に、私の姉へのアレルギー反応に戸惑っています。 主人に話したら、「将来面倒見るはめになりそうだから、あまり距離を詰めない方がいい」とも言われて、それも納得してしまい更に心が離れる始末。 仕方がないことででょうか、、。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まあね

🙂
ばんび
まあ、仕方がないことでしょう。 今まで上辺だけしか見てこなかったのは主さんで、 お姉様は何一つ変わっていないのに、 残酷なものですね。 きょうだいは他人の始まりとはよく言ったものです。 私にもきょうだいはいて、いいところも悪いところも大体知ってるつもりです。 苦手で嫌いなきょうだいもいます。 もともと一緒に暮らして育ったんですから、性根の部分はわかってる。 それでも大人になれば、理解できない部分が出てきてしまう。 むしろ一緒に育ったからこそ、嫌悪感があれば倍増するのかもしれませんね。 人間、対等じゃないと心を開けないものかも。 主さんの中でお姉様はもう蔑む対象になってしまったんですね。 仕方がないことだと思います。

色々な家族があると思うけど

🙂
あね
読んで、少し残念な気持ちになったのでレスします。 私には妹がいます。年齢はトピ主さんほど離れていませんし、 経済的に今はお互い余裕があり、詳しいお金の話もしませんが、そこまでべったりでもないけど。 私なら、正直、夫に怒りますね。自分の姉に対しての発言として許せないかも。 合理的というか、冷たい人だなと思うかもしれません。姉とこれからについて迷惑にならないように話すと言うかな。 今まであまりお姉さんと交流がなかったのでしょうか。お姉さんに助けられたこともないですか? ご両親は他界されているようですが、その対応はどなたがされてきたのでしょう。 ご両親をサポートしていたとかないですか。 年齢的にお姉さまは、あまりやる気がおきない年代とか。 貯金に関しては、本当にしてないのかはわかりません。 ただ、2人だけの姉妹。少し遠回しににでも、今流行りの断捨離等をすすめとか? 年齢も離れているので、心配になったという感じで伝えてみては。 貯金がないって、年金問題等もあるけど大丈夫なの?と聞くとか。 貯金もなく、家も整頓されていない。だらしない姉だから距離を取るというのも…。仕事もされているし 他人に迷惑をかけずに暮らしているんですよね? ご主人の言うことが、他人や遠縁などならまだ理解できますが、 ここ数年中年になって思うのは、何かあった時に話せるのはやはり家族だと思います。 むやみに頼るということではなく、存在が支えになります。 もっと年をとったら大切な存在だと気づく時がくるかもしれませんよ。

お姉さんが心配ではないの?

🙂
桃の木
コロナ禍で大きく変貌したのだとしたら、この間に何かあったのでは?と、 お姉さんが心配になりませんか?。 コロナ禍は世界中の人々の人生を少なからず変えましたよ。 お姉さんの心にも何か影がさしていると思いませんか?。 お金が無いのに大量に買い物をするのは心に問題があるからですよ。 「未開封の」化粧品が沢山だとすると、買い物依存なのかもしれない。 それだけ見ても、心に何かを抱えているんじゃないのかと、 他人の自分でも思いますが。 いつも綺麗でかっこいい人がカッコ悪くなったら捨てですか?。 アイドルかなんかだったのでしょうか、あなたにとってお姉さんは。 そもそも親が姉妹差別などして仲が悪かったのなら仕方ないですが、 仮にもお姉さんが好きだったのなら、 少しはお姉さんの心を心配してあげて欲しいです。

勝手に想像して勝手にガッカリしてる

🙂
ラッキー
海外在住であまり会う機会がなかった姉の家に泊まったらガッカリ。 って、まぁ勝手だなぁと思います。 トピ主さんが勝手に素敵なお姉さん像を頭の中で作りあげて、実像と違ったら勝手にガッカリして、その上、嫌悪感を抱いてます。 お姉さんは全く変わっていないのに。 その上、将来的に面倒になりそうだから離れていよう、という夫の意見を抵抗感も無く受け入れる。 トピ主さん、すごく身勝手で冷たい人という印象です。

へー。

🙂
りー
兄弟姉妹なんて他人の始まりでは? 私は兄が2人居る末っ子長女で、両親は50代で健在ですが親が亡くなろうとも兄達と仲良くしよう!なんて思わないと思いますね。 互いに無関心と言ったところですね。 3人とも家庭があるから特にそう思うのかも知れませんね。 貴女が勝手に憧れを抱いてただけですよね。 お姉様は自分なりに生活してるだけなのに勝手に陰で幻滅されて旦那に愚痴られてもねぇ苦笑 貴女の家族は旦那では?

芸能人を勝手に美化して勝手に落胆してるみたい

🙂
土瓶ちゃん
オシャレでカッコいいと思っていた友人が実は汚部屋でガッカリ と言うなら分かるのですが、一般的に見てこういう傾向って子供の頃から変わらないのではないでしょうか。 計画的、どんぶり勘定、几帳面、整理整頓が苦手、堅実、衝動的など もちろん成長するにつれて多少違う面は見えてくるとは思うのですが、こういう根っこの性格はあまり変わらないと思います。 だから子供の頃から、お小遣いはあればあるだけ使うタイプとか、部屋の掃除が苦手で計画性が無いとか、そういう性質、性格はあったのではないかと思いますよ。 もし昔はきちんとした几帳面な人だったのにいきなり出来なくなっていたというのであれば、心身に何か不調があると考える方がいいかもしれません。 きちんとしていた親が高齢になり、身なりも気にしなくなったとしたら、加齢により心身の機能の衰えに加えて認知症や鬱を疑いますよね。 お姉さんももし変わってしまったのであれば、例えば更年期、鬱、強いストレスからくる買い物依存、認知症などの不調があるのかもしれません。 また貯金が無いという点も本当かどうかは分かりません。 元々あった欠点や物言いが、こちらも年を重ねて今までは許容出来ていた部分が受け入れられなくなると言う事はあると思います。 また実際姉が困窮していたらこちらに影響があるかもという点が不安なのも分かります。 でも、なんだかトピ主さんのトピ文からは勝手に持ち上げて勝手に落胆して、手のひら返してサーっと引く みたいに見えます。 全然お姉さん自身を心配したり、相手をしっかりと見ることもなく、いい面も悪い面も表面しか見ない。きれいな服見て「素敵ー」、期待外れと思ったら「きらーい」って。 芸能人の普段の様子がイメージと違ったら「こんな人とは思わなかったわ。最低。ファン止めます」みたいな感じ。 そこに愛はあるんかい。

トピ主さんを責められない

🙂
海賊の妻
今時自分の子供でさえ親の言う事なんて聞きません。まして姉に有効なアドバイスや金銭管理を教えてあげられるでしょうか。自分が人に迷惑を掛けないように生きていくのが精いっぱいだと思います。私は一人っ子だから兄弟も姉妹もいません。頼る事も頼られることも無いのできょうだいの情がないと言われればその通りです。しかし夫には兄がいました。兄との仲は最後の方は最悪でした。と言うのも夫は死にましたから。しかし車なら5分で来られる距離に居ながら義兄は一度も弔問に来ませんでした。夫の親戚のお知らせをお願いしましたが、「いいんじゃないの」と言う返事でした。兄とは亡くなる前に叔父さんの香典をめぐって大喧嘩になり、「今後は生きた死んだの時だけ連絡しろ」と言われたばかりでした。 まさしく死んだお知らせには葬式にも来てくれず、甥に子供が生まれたのも私だけ知らされませんでした。全く夫の言う通り死んだ生きたのお知らせさえありませんでした。 兄は夫婦でギャンブルにはまり、親に迷惑をかけ子供の教育費も私大の大金をすべて母に出させた人です。何でも欲しがり、遊び好きで職を転々としました。これを夫は「こんな大きな車買っていいのか」等と数回意見しましたが、そのほかに何ができたでしょうか。 私は大人になったらすべて自己責任だと思います。 夫は死にましたが、最後まで働き私に退職金と遺族年金を残してくれました。兄は未亡人で遺族年金をもらっている人と今は同居しています。何故妻がでて行ったのかなど知らないことだらけですが、義母の世話だけは私がし、遺産はすべて兄が取りました。「いくらかいるか」とプライドの高い主人に言ったので「いらない」と答えたそうです。 今の義兄の生活は多分酷い物だと思います。だからと言ってもう何もできる事など有りません。 トピ主さんは今からお姉様に何もできないと思いますよ。お金のことも聞いたら答えるでしょうか。

昔はどうだったの?

🙂
阿羅漢
4年振りに帰国とありましたが、他の様子(お姉さんの身なりや、言っている事、仕事、人間関係など)はどうなんですか?コロナのせいで、一挙に暮らしぶりが変わったわけではないなら、皆さんがおっしゃるように、昔からそんな感じで、勝手にガックリきてるだけではないですか? もし、この4年間で変わったのなら、何かあったのではないかと(失恋、失業、詐欺、争い事、心の病・・・)心配ではありませんか?お姉さん、一人暮らしなんですよね? 私も海外在で永住30年、日本在の姉妹兄弟(全員仲良いです)の暮らしぶりにはあまり詳しくないです・・・でも、急に変わったのなら、心配になります。

正直な感情は仕方がない

🙂
そら
「ひとり暮らし」「将来面倒見る」ってことはお姉さんは独身なんですよね? 一時期、「30代までは独身でキラキラしていた人が40代を超えて体力が落ちると急に魅力が失せて悪い面が出て来る」って話題が話題をよく見かけましたが、トピ主姉もそのタイプなのでは。 昔の「ちゃんと素敵だった頃」の姿を知っているトピ主さんがショックを受けてしまうのは仕方がないです。人間の正直な感情は理屈でどうにかできるものじゃないですし。 なので、これ以上お姉さんを嫌いにならないように、物理的にも精神的にも適度に距離を取るのをお勧めします。

勝手に憧れ、の結果

💢
居眠りペンギン
7歳も年上の姉なら、妹の貴女にとってはいつも「素敵なお姉さん」だったのでしょう。 そして、アラフォーで結婚して海外に住んでいれば、一緒に暮らした年月も少ないのでは無いですか。 姉の生活能力や、実際の姿をちゃんと知る事なく、勝手に作り上げた「素敵な女性像」の部分だけしか見て来なかった、妹ですよね。 そして、他の方も述べていますが、今のお姉さんの状態に落胆するだけで、心配では無いのですか? 随分と薄情な妹ですね。 勝手に憧れて、勝手に落胆して、実姉の実情に心配するでもなく、幼いまんまのアラフォーだなの印象です。

医療と福祉

🐤
しらす3
以前はちゃんとしてたのなら何か心の不調があるのでは? うつでキレイ好きだったのにお風呂に入れなくなったり、おしゃれな服が身体の負担になってゆるゆるな物しか着られなくなった人を知ってますが …。 洋服や化粧品を使わずに購入して大量放置は、他の方もおっしゃるように買い物依存…つまりメンタルの問題かと感じます。 正直申し上げてトピ主さんもご主人も何かズレてるし冷たいなと思いました。 面倒見るはめに云々の発言は本音か知らないけど余りにも悲しい。 キレイなお姉さんなら仲良くするけどそうじゃないから他人行儀にするなんて。 どなたか身近でお姉さんの異変に気づいて医療とか福祉の必要を指摘する人が居れば良いのにと願わずにいられません。

お金があって、頼りがあって、じゃなきゃいや!

🙂
バブル
ご自身が海外にいるから、日本での拠点もほしい、 お金持ちで、甘ったれることができる、頼りになる存在ならOK! ってことですよね?素敵云々は後付けですね。 なのに現実は、歳相応(?)に老け込み、貧乏くさい生活してて、 場合によっては、トピさんが老後の面倒を見るはめになりかねない。 ご主人の、「将来面倒見るはめになりそうだから、あまり距離を詰めない方がいい」 に納得はその証明ですね。(旦那の発想は妙に今の日本的!) 人に世話されることは好きでも、人の世話するなんて露ほども考えていない。 お互い様とか人間関係じゃなくて、損得でしか人を見ない。 お金があって甘えられる頼りになるお姉さんじゃなきゃ、いらな~い。 ってことですね。すごくわかりやすくて結構。いわゆる損切ですね。 海外渡航してから長いのでしょうか?浦島太郎になっていませんか? 今時の日本、好き勝手海外に飛び出した人間を助けてくれる余裕のある人間などいません。 海外へも、素敵!あこがれちゃう!のノリで出られたのでしょうか? 歳とってご両親もなくなって、日本での足がかりとして期待してたのに、、、 嫌いになっちゃった?じゃあもう帰ってこなくたっていいよ。

姉妹仲良くなんて表向きだよね?

😢
若草
お姉さん、きっと何かあったんだよね…。 (姉)と言う立場からなのか分からないけど、 私が思うに、キット何か大きなものが弾け飛んだと 言うか、なにかしなくちゃと思っても 意識や体が思う様にならないんじゃないかな? だから買うだけは 買って、元の自分に戻ろうと 思ったんですよ。きっと。 だけどいざ品物が届いたり、目の前に してみたら 開ける気にならない。と言うか・・。 どうでも良い感じになっちゃうんじゃない でしょうか。 そう言う事が繰り返しているのかも しれない。 お姉さんはご主人はいらっしゃるのでしょうか? ご両親がお亡くなりになって余計に そうなった感じも私はします。 仕方がないとか距離を取るとかよりも、 お姉さんの病的な部分を心配して上げた方が 良く無いでしょうか? 少なくとも>結婚してから海外移住しています。 と言う事はお姉さんが頑張っている現状 は貴方は目の前にしていないんですよね? 要は、表向きな奇麗なとこだけしか 見ていなくて。 でも、お姉さんは貴方に気苦労や 心配を掛けたくないと言う事で 黙っている事だって有るかも知れないよ? 貴方は妹なんだし。私が1人で頑張って 黙っていればいい。って思っていたかも 知れない。 今も思っているかもしれない。 それを久しぶりに帰国してお姉様の 生活の現状を目の当たりにして、その感情は 無いような気がしますよ。 もっとお姉様の気持ちに寄り添う事は 出来ませんか? それとも無理なんでしょうか?

仕方がないと思います

🙂
じゃむ
もともと上辺だけ見て、身なりがキレイな年上のお姉さんに憧れていただけすよね。 その上辺が崩れて嫌いになったって勝手な話ですが、仕方がありません。 「将来面倒見るはめになりそうだから、あまり距離を詰めない方がいい」というアドバイスは、確かに納得です。すでに嫌いになっている人の面倒を見るのは大変です。トピ様がずっと海外にいて帰国しないのなら、そんなに面倒をかけられることはないと思います。

最初に思うのは『姉の心配』じゃないの?

😨
納得とか…
トピ主さんは、きっと今までお姉さんに助けてもらうのは当たり前で、自分は姉に対して本当に何にもしてこなかったのだろうなと感じます。 姉の現状に驚いたという事は、一緒に過ごしていた頃はそういう感じではなかったのですよね。 ご両親がいらっしゃらないという事は、何かしらの負荷がお姉さんにかかっていた可能性もあるし、プライベートで問題が起こったかもしれないし、病気かもしれない。 事情は分からないまでも、普通は何かあったのかと心配が先に来ませんか? 自分の都合の良いように使うという、トピ主さんの今までの関わり方がよく分かりました。 散々好きに利用して、姉が弱ると瞬時に『仕方ない』で切り捨てる…。 お姉さん、可哀想ですね。

7歳先に歳をとる

041
知らな過ぎただけだと思います。  その現状が、4年の間に変わったのか、もともとだったのか、区別はつきますか?以前から外で会う時は気合入れて一世一代いい恰好であとはファストファッションだったのか、ファッションに対して意識革命が起きたのか、経済的事情なのか…。  第3者からするとショックを受けるのは、姉の現状にではなく、姉の現状を妹が知らなかった事と、それ以上に、知っておかしいと感じているのに介入しない事です。  他の家族も含め顔を合わせていたのなら、他の家族に連絡をとって、姉は元気かと聞いておいては?海外でこまめに様子を見られないので様子を教えて、何かあっても急には面倒みられないから、と断りをいれておきましょう。それでいいのでしょう?

え…

🙂
あめめ
キレイにしてた人が 急に汚部屋になったのか、 今までは部屋に行ったことがなく、 初めて行ったのかどちらなんでしょう? 急に汚部屋になったのなら、 心配ではないんですか? 外ではキレイにしていても、 家は汚部屋の人は結構いると思うので 元々なのか急にそうなったのかが 重要だと思います。 会ってない4年の間にそうなったのであれば、病院に一緒に行ってあげたりしたほうが良いと思います。

外ズラはいいんじゃないの?

🙂
もももんが
 私には独身の姉がいますが。  2人とも汚部屋です。 しかもアルコール依存気味。  しかし、2人とも外身綺麗で気配りもできて、料理も作って。  親族からは「どうして結婚しないのかな?」と残念がられます。  実態は汚部屋で親にはぞんざいな口、親族はじめ人の悪口言い放題。  何事(料理や掃除、畑私語と)もやっているアピールするけと。  実際にはその後始末とかは私がやっています。  そのくせ、私には姉風吹かせて不出来な妹扱い。  独身の実態ってこんなものですよ。  外面はいいのでは?

もちこ

🙂
もちこ トピ主
お返事頂いたみなさん、ありがとうございました。 姉は私が中学生の時に実家を出て、その後は年に1度の帰省(日帰り)で会う程度だったので、子供の頃の憧れの対象のまま私の方が時が止まっていたみたいです。 たまに会うと、姉がいかに職場で必要とされているか、結婚しない女性がいかに自立しているかなど、自説を語っていたので私は素直にすごいなと感心していました。 それとプラス、私下げの発言もちょいちょいあり(世の中そんなに甘くない等)、それだけ言うなら、姉は相当な努力をしているのだろうと思いこんでいました。 姉の実際の生活を見て、ビッグマウスに騙されていたんだというのが正直な感想です。 両親はほぼ同時期に亡くなったのですが、その葬儀の手配を一人で行い、今現在も後処理に追われているので、何も手伝わない姉に私の怒りが爆発したんだと思います。 そのくせ、遺産はいつ入るのかせっついてくるし、、精神の病気といえば病気かもしれませんね。 一応姉のことも心配なので、精神科への受診を勧めたり、部屋の片付けも手伝おうとしましたが、私のやり方が気に食わないと説教されたので止めました。 こんなトピを立ててお目汚しして申し訳ありませんでした。トピ文の少ない情報から、気持ちに寄り添って回答くださった方は特にありがとうございました。

トピ主さんの気持ちがわかる

🙂
私にもシングル一人暮らし50代の姉がいます。 昔からおしゃれでパワフル、仕事に向かってバンバン突き進んでいく人でした。 別にあこがれてたわけじゃないですが、妹の私とは別人格だと思ってました。 お姉さんは昔も今も変わっていないというレスがありましたが、それじゃ困るんですよ。 20代のころならおしゃれにお金を使って若さを楽しんでも良いです。 でも50代、それもシングルのままそこで思考停止してくれてちゃ困るんです。 50代にもなってシングルならもっと将来のことを考えてくれなきゃ困ります。 私の姉も刹那的で貯金は空っぽ。 ファッションだけじゃなくて食生活も「食べたいものだけ食べる」という20代のまま思考停止してるから、若いころはそれで良くても50代になったら健康状態が赤信号になりかけてる。 一番深刻なのは仕事です。 若いころは言いたいことバンバン言って行動力もあったからそれがプラスに作用して評価されたこともありました。 でも50代。 蓄積された功績があるわけじゃなしまわりの信頼が厚いわけでもないのに、若いころのパワフルでキツイ態度はそのまま。 それが仇になって退職になることさえあるのに、「私は変わらない」と堂々と宣言。 精神年齢が若いことを良いことだと思ってる。 年だけ取っても気持ちは若いままって褒められたことじゃないんですよ。 身近にいればよくわかります。

仕方ないけど、冷たいと感じる

041
たこ兄弟の母
>7歳年上ながら全然老けないし、身なりもキレイにしている、辛口ですが話しも面白い 外ズラは完璧。なので弱音がはけなくて、 ストレスのはけ口が買い物などに移行しているのでしょう。 心のバランスを完全に崩しています。 ど素人の主さんはできることはたかが知れています。 専門家に相談すべき事案でしょう。 けれども主さんの対応は冷たいと感じます。 >姉へのイメージが一気にダラシのない人に変わってしまいました >もはやこれは嫌いなレベルです 自分の理想のお姉さんじゃないとダメ そうじゃないから「嫌い=切る」って、ことですか? もし主さんが心のバランスを崩して引きこもりになった時、姉から 「私の理想の妹ではなくなった。恥ずかしいから縁を切りたい」と、言われたらどう思いますか? 自分だって今のままじゃいけないと感じている でも、心をコントロールできないんだって、言いませんか? なぜ、お姉さんはこうなってしまったのか。 何か原因があるはずだ。 そう考えることはできませんか?

私も同じですよ

🙂
かえるちゃん
レスで冷たいという意見が多いですが、私はそうは思いません。 お姉様が以前からそうだったのか、以前は生活環境も綺麗にしていたのに今は汚部屋にしているのかはわかりませんが、トピ主様の素直な気持ちを自分で認めて受け入れてあげて欲しいと思います。 嫌なのに無理に交流を持とうとすると余計に悪い方向に行くだけだと思うので、必要な時だけ(冠婚葬祭など)連絡を取れば良いと思います。 月日が経つと状況やトピ主様の気持ちも変わってくると思いますし。 背景や状況は異なると思いますが、私も今同じ心境です。 私の実家は2世帯同居+近隣に叔母家族の長男教の姉私弟の3人兄弟の一番要らない子でした。 弟は6歳離れて産まれた待望の男の子、姉は女の子だけれど初めての子。二人目こそは男の子と期待していたら産まれた私は女の子。要らない子だったのです。 実家+叔母家族揃って、弟はとても可愛がり、私は姉と比較され常に劣等生扱い。そのため自分は出来が悪くていけない子だと思い、褒められる姉を憧れていて、認知が歪んだまま大人になりました。 そんな歪んだ状況を薄々感じてはいたものの、自分が悪いんだと思い、自分の感情や気持ちを押し殺してきましたが、50歳になりやっと、おかしいのは実家だったんだと気づくことができました。 目が冷めた途端、姉を尊敬できなくなりました。姉は家庭がありますが、生活環境はトピ主様のお姉様と同じです。お洋服は積み上げるほど買いませんが、たまにネットやフリマサイトで買った要らない洋服を「あげる」と言われ姉から貰える物はありがたく貰っていましたが、今思えばただの廃棄処分を手伝っていただけだと… 今では自分から連絡しないし、冠婚葬祭などの必要なとき以外は今後も連絡取らないだろうと思っています。 私も時の経過とともに心情や状況がかわるかもしれませんが。今は自分の素直な気持ちに従おうと思っています。

時代ですね

🙂
通りすがり
これからは、これまでの『幻想・妄想・都合よい期待・依存』が終了する時代です。 それにあわせて、もう他者でも家族でも親でも『夢を見る』『夢を見せる』ことができない、しない、してきたならやめて幻滅させて依存させないようにすることが愛、という時代です。 お姉様はきっと何も変わっていません。 主様が勝手に期待し妄想し夢を見て、期待を押し付け、そうじゃなかったらこんなはずじゃ!と勝手に騒いでいるだけです。 または、 主様がそうやって期待し依存しどこかで夢見がちでおられることがわかったので、あえて主様が最も嫌がる姿嫌がることをしまくって、自分という理想の姉から独立自立させようとしてくれているのかなと思うのです。 姉がマイナスで主様がプラスでもないのです。 ただ、もうこれからは、仲良くという名の馴れ合いや依存的な周波数ははじかれる時代に入ったと思います。 憧れって、期待でもあって、依存や押し付けでもありますから・・。 そうあってほしい、みたいな。 これまでの時代は幻想と宗教の時代でしたのでまさにそういう時代でしたが、これからは、表裏一体、いい部分もわるい部分もみんな併せ持って完全、自分と同じみんなただの人間、芸能人であろうが理想の母であろうが完璧だった姉だろうがかっこいい兄であろうが、という幻想の紗がはがされもしくはわざと剥がし夢破れる時代です。 そして、そのほうがより愛ある時代だと思います。 自分に都合がいいから、自分の夢の通りだから好き、なだけの時代よりも 自分に都合なんて良くても悪くても、今日もその人がいるだけで良い時代の方が愛があります。

そこに愛は

🙂
匿名
自分に優しくしてくれるから好き 自分にきついこと言ったから嫌い 自分にお小遣いやプレゼントお土産くれたから好き なんにもくれないししてくれないから嫌い みんなにいいねって言われて素敵で綺麗で自慢できるから好き みんなにひそひそ言われて小汚くて無職だから嫌い ・・・『自分に都合がいい(憧れ、自慢、承認欲、世間体、実質的に構ってくれた優しくしてくれたなにかくれるから)』から好き。そうじゃないところは全部嫌い。 なだけですよね苦笑。 人間なんてそんなものです。 主様の本質もそれがあっただけ。 親だって結局はそうでしょう? 自分を無条件で愛してくれるから好き そうじゃないから毒親だ 自分を保護し庇護し導き理想の母理想の父をしてくれてるから好き そうじゃないなら、なんでこんな親なの、実は嫌い、もっとこうだったら 親と子だって他人。 兄妹同士だって他人。 この世界には他人しかいません。 この世界には自分しかいません。 あなたが自分のいい面もわるい面も関係なく自分を愛してるなら、他の人、外側にもそうでしょうし、 あなたが自分のステータスやここは好きだけれど、こういう部分は嫌い、ならば、外側も他人もそうでしょうね。

私が姉なら

🙂
匿名
主様がいやです。申し訳ありませんけれど。 だって、条件付の愛そのもので、私を都合よく使ってくるんですから。 私がいつでもあなたにとって都合がよく理想の姉であって欲しくて、優しくしてくれて?相談に乗ってくれて?お金くれて?頼りになって?面倒見たり世話焼いてくれて?自分の知らないことや知らない場所を知っていてお土産くれたり一緒に行く?とか誘って連れて行ってくれて?・・・そういう時は好きだし、そうやっていつもずっとお姉さんやっててよ! そうじゃないところなんて別に興味ないし知らないし嫌いかな。 っていわれてる感じです。 言ってないと言ってもなんとなく空気感でね。 だったら他人や友人のほうがいい。 兄妹って、そうやって都合がよく理想の姉だの兄だの母だの求めるくせに、 変にやきもちやいたり張り合ってきて、心のそこのそこでは、自分の方が親から愛されてるもん、だの、私のほうがこれできる!とかそういうのがだだもれてくるから嫌いです。 だったら、他人の妹や子供でも可愛がってる方が爽やかですし、無条件でいられます。

嫌な夫

🙂
果林
お姉さんも、海外の妹夫婦に特に興味もないのでは?そもそも、仲良くしたいとか遊びに行きたいとかこれからは姉妹寄り添ってとか言われたの?なんだか独り相撲なような… もう親もいないなら音信不通でも問題ないのに、わざわざ住まいまで見にって、もし立派な旦那さんがいて綺麗な豪邸にでも住んでいたら、積極的にすり寄るつもりだったんでしょうか。  私も最近、弟が内科治療をしてるとかで親がやたらと引き合わせたがりますが「相談」と称した無心に付き合えるわけもなく、お断り一択です。子供の頃から人の貯金箱からお金はくすねるわ、Fラン大学留年して就職はフイにするわ、それなのに私の夫を侮辱した経緯まであり、すでに他人以下です。 姉批判も自由ですけど、ご自分の依存気質も省みて下さい。そして私も人のこと言えませんが、拒否権があるのは自分だけじゃないんですよ。身内の暴言は、他人の犯罪よりも威力があります。いったん信頼無くした後では、なし崩しに頼るのは無理ですよ。たとえ病気を盾にしたとしても。自分が困ったときにだけ呼びつけるほど、最悪なことはなかなかないです。気をつけて対応して下さい。

後出しが多いですね

🙂
ハネムーン
トピ文だけだと、 トピ主さんが、 お姉さんにしょっちゅう下げられていた お姉さんは両親の葬儀とかその関連に何も協力しなかった お姉さんに医者に行ったらと言っても無視された 等々の重要な情報が読めません。 これが無いと、先のレスのように皆、 トピ主さんが甘えん坊だと誤解します。 海外に出ていて、日本の事はお姉さんがやっているのかと。 追加レスの文言が先に少しでもあったら、 返答の内容も違ったと思いますが。 そこまでお姉さんと関わっているのだから、もう手を引いてもいいでしょうと、 レスがついたに違いありません。 書き方が損をしているので、公平な情報を提示ください。

うーん

🙂
お好み焼き食べたい
勝手に憧れて、違ってたから愕然としたと言われても。 お姉さんはちゃんと働いているなら、それでいいではありませんか。 何かトピ主に迷惑かけた訳でなさそうですし。 そもそもトピ主さんは海外移住されているんだから会う事もほとんど無いでしょう。 一緒の家で生まれ育った縁で良い所・悪い所も散々知っている上で兄弟姉妹って付き合いしてるし、嫌だったら付き合いしなくていいと思います。 理想の姉でいて欲しかった気持ちは分かります。 私は兄弟姉妹には恵まれ今は楽しくやってますが、理想の両親ではなかったので金銭面で苦労して、こういう人が良かったって気持ちは分かります。 そういう人でも付き合いを続けるか否かはトピ主さんが決めればいいと思います。

無言で去ったらかわいそうです

🙂
わに
距離をとると決めきれないから相談されてるのでは…やっぱりお姉さんなんですから。 がっかりした、もっとこうできないのかと言ってみたらどうでしょうか。悲しむかもしれませんが、妹が無言のまま去ってしまったらもっと悲しむのではないでしょうか。

それぞれの人生だから。

041
70代の母親
子供の頃の憧れの思いはあったにしても、人生どこで変わるか逆転するかは誰にも分からないんです。 それぞれの人生を生きるしかできないんです。 お姉さんはそれがベストなんでしょうしね。 口出しも出来ないでしょうし(それなりにプライドはあるはずだから)、するべきでもないでしょう。 そんなお姉さんでもそれなりに受け入れて納得するしかありません。 貴女の価値観で縛ることも出来ないしするべきでもないんです。 人は色んな生き方があるんだと思うしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧