今年の春に、高校3年間仲良くさせてもらったお友達からファストファッションブランドの靴下をいただきました。
来月末にその子のお誕生日が来るので、始業式の日にプレゼントを渡そうと思っています。
本人に好みや最近欲しいものを聞くのが1番間違いないと思ってそれとなく聞いてみたのですが、「あんまり物欲ない笑」とのことで、絶賛悩み中です。
お恥ずかしながら私は流行りものに疎くて、どういった物が喜んでもらえやすいのか、参考にさせていただきたく質問いたしました。
いただいた靴下のお値段は、マナー的に調べるのは申し訳ない気がするので、大体高くて300円くらいかなぁと予想し予算を決めました。
ファストファッションブランドがお手頃価格なことは知っているので、これより安いかもしれませんが、多少高くても普段仲良くしてくれているお礼分だと思えば私的には気持ち良くお渡しできます。
…が、あまり多い金額分のプレゼントを渡しても相手が気を遣ってしまうかなぁと思うと難しくて。
それから、正直に打ち明けさせていただきますと、プレゼントをいただいて有難いし、もちろん嬉しかったのですが、少し寂しいような気持ちになってしまって…。
ファストファッションブランドにも素敵な商品は沢山ありますし、プレゼントは値段ではなく気持ちだというのも理解しているのですが、なんとなくモヤモヤしてしまう自分が本当に嫌です。
いただいた靴下も、よく見るとほつれや洗濯しても落ちなかった汚れがいくつかありまして、今も部屋着として使っているのですが、使うたび胸がチクッとしたり…。
本当に、いただいた身でなんて身勝手なんだろうと自分を責める気持ちが止まりません。
長々と書いてしまいましたが、お聞きしたいのは相応しいプレゼント候補と、大変お恥ずかしい感情とどう向き合えばいいのか、アドバイスがいただきたいです。
よろしくお願いいたします。