本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日プレゼントに関する悩みとモヤモヤ

誕生日プレゼントに関する悩みとモヤモヤ

レス3
(トピ主 1
🐤
Sea
ひと
今年の春に、高校3年間仲良くさせてもらったお友達からファストファッションブランドの靴下をいただきました。 来月末にその子のお誕生日が来るので、始業式の日にプレゼントを渡そうと思っています。 本人に好みや最近欲しいものを聞くのが1番間違いないと思ってそれとなく聞いてみたのですが、「あんまり物欲ない笑」とのことで、絶賛悩み中です。 お恥ずかしながら私は流行りものに疎くて、どういった物が喜んでもらえやすいのか、参考にさせていただきたく質問いたしました。 いただいた靴下のお値段は、マナー的に調べるのは申し訳ない気がするので、大体高くて300円くらいかなぁと予想し予算を決めました。 ファストファッションブランドがお手頃価格なことは知っているので、これより安いかもしれませんが、多少高くても普段仲良くしてくれているお礼分だと思えば私的には気持ち良くお渡しできます。 …が、あまり多い金額分のプレゼントを渡しても相手が気を遣ってしまうかなぁと思うと難しくて。 それから、正直に打ち明けさせていただきますと、プレゼントをいただいて有難いし、もちろん嬉しかったのですが、少し寂しいような気持ちになってしまって…。 ファストファッションブランドにも素敵な商品は沢山ありますし、プレゼントは値段ではなく気持ちだというのも理解しているのですが、なんとなくモヤモヤしてしまう自分が本当に嫌です。 いただいた靴下も、よく見るとほつれや洗濯しても落ちなかった汚れがいくつかありまして、今も部屋着として使っているのですが、使うたび胸がチクッとしたり…。 本当に、いただいた身でなんて身勝手なんだろうと自分を責める気持ちが止まりません。 長々と書いてしまいましたが、お聞きしたいのは相応しいプレゼント候補と、大変お恥ずかしい感情とどう向き合えばいいのか、アドバイスがいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

消えものの方がいいと思うけど

🙂
わかめ
まず、その苦い靴下は「ありがとう」と心の中で感謝して、処分して良いですよ。 気持ち的に厳しいなら、高校卒業したら処分しましょう。 本題のプレゼントですが、500円くらいのもので良いと思いますけど、お菓子(消えもの)が無難です。 300円なら300円で全然問題ない。 高校生で300~500円のお菓子、ちょっと贅沢感があっていいと思います。 相手が喜ぶ喜ばないは、どの世代でも、賭けみたいなものだから、 もちろん喜んでくれたら嬉しいけれどね、何歳になってもプレゼントは難しいものですよ。

友達なのにずいぶん気を使ってるんですね。

🙂
冬美
ほつれや汚れがある新品なんて見たこと無いし、B級品か何かですか? べつに「いただいた身で」「恥ずかしい感情」などと卑下したり大袈裟に考えず、「なんじゃこりゃ?まっいっか」でいいと思いますけど。その方が正直で対等な関係です。 プレゼントは400円くらいのお菓子でいいんじゃないですか?普段チョコを食べてるようならチョコとか。ケーキ屋さんなら手頃でオシャレなお菓子がありますよ。 どんなに一生懸命悩んでも、物欲ない人に喜ばれる「物」を選ぶのは難しいです。消え物が一番無難です。

貴重なご意見本当にありがとうございました

🐤
Sea トピ主
返信が遅くなり、大変申し訳ありません。 トピ主です。 ご回答くださったお二方、本当にありがとうございます。お陰様で、だいぶ気持ちの整理がつきました。 いただいたアドバイス通り、プレゼントは消えものが良いだろうということで、本日さっそく雑貨店で400円くらいの入浴剤セットを購入いたしました。 (念のためお友達本人に、入浴剤で肌トラブル等起きないかどうか確認の連絡を取りました) 靴下についてですが、現在若者を中心に流行している中国のファストファッションブランドの物です。非常にお手頃価格なので、素敵な商品が多くある反面、時々「お値段相応」の商品が届くこともあります。 お友達もメーカー様も悪くないのですが、やっぱり後ろ向きな気持ちが出てしまうのも事実で…。ひとまず高校卒業までは、数ヶ月もすれば寒い時期が来ますし、大切に使わせていただこうと思います。使っているうちに愛着が湧くかもしれませんし、どんな物であれ高校3年間で築いてきた友情の証のような気もします。 お友達なのに気を遣っているというご指摘には、ぎくりとしてしまいました…笑  本当におっしゃる通りなんです。 私自身人付き合いが苦手なタイプで、中学まで交友関係がほとんどなく…。高校に入学して、大袈裟ではなく人生で初めて心を許せるお友達ができたと思っていて。 だからこそ失いたくない、大切にしたいという思いが、今回の件では後ろ向きに作用してしまったのだと思います。本当に心を許せるお友達なら、正直で対等な関係性を築いていくべきですよね。卒業してしまう前に、大切なことに気づけて良かったです。今からでも遅くないはずだと信じて、もう一度お友達と向き合ってみようと思います。 最後に、貴重なご意見ありがとうございました。始業式の日にお友達に誕生日プレゼントを渡すのが楽しみでなりません。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧