本文へ

レンタルショップで

レス15
(トピ主 0
041
なんだかな~
話題
先日、某レンタルショップでDVDを借りた時、前に借りたDVDの1日分の延長料金を請求されました。1ヶ月くらい前で、その時は、確信はなかったにしても期限までには返したはずで、そう言いお金は払いませんでした。でも店員さんは納得して無いみたいで。でも家に帰ってから調べてみたら(母の家計簿など見てその日の行動を思い出し)やっぱり返していました。確信しています。それで私は電話して、やっぱり期限前にかえしました、という内容を言ったんです。そしたら電話の店員さんは、カウンターのほうに持っていかれたら、このような事はないと思いますんで、といわれました。

私は、一言謝罪が欲しかったんです。それに、私がお金を踏み倒したと思われているみたいに思われるのもイヤで電話したのですが・・・。私の気にしすぎ?
みなさんはどう思いますか?また、どう対応しますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
なんちゅ~か
電話に出た人と、カウンターで応対した人が 別の人だという確率が高いですよね? だったら、申し訳ないですが トピ主さんの元発言から察して あまり説明のお上手な方でないと 思うので、電話の人は 単にカウンターでOKが出たなら 大丈夫、って言いたかったのでは? 踏み倒す客だ、とは思われてないですよ。 どの店かわかりませんが、次回借りられたんだからブラックリストにものってないでしょうし。 謝罪の要求はやめましょうね。 別の人なんだから。 カウンターの人にちゃんと立証できなかったんだし。 その人を後日つかまえて話したって、もう覚えてないでしょうし。 どうしても気分が悪ければ、もうその店にいかないことです。

なんだか状況がよくわからないのですが

041
kuropo
1ヶ月前にDVDを返却したときに、カウンターで返さなかったのですか? 店員の言葉から考えると、カウンター以外の場所で返したと推測できますが。 カウンターで返却すれば、その場でバーコードで読み込み、延滞料なしですね。 ということになりますよね。 カウンター以外で返却というのは、どういう方法になるのでしょうか。 推測してみます。 カウンター以外で店員に渡した。 店員がすぐに返却処理をせず、1日放置した。 翌日返却処理をしたので、1日延滞したことになってしまった。 それに気づいてトピ主さんに延滞料を要求した。 だとしたら、店員のミスです。 あなたになんの落ち度もありません。 カウンター以外で返却できないのであれば、そう言えばいいだけです。 でも、真相は?

外の返却口の事?

041
ぱふぱふ
外の返却口の事?ですよね。 偶に手を入れてって人がいて・・・返却予定日にされてなくて窓口で聞かれたことあります。 ちゃんと返却日は守っていたので「返却日に返しました」と言えば、それ以上言われることはなかったですが、対応をした店員さんの口振りからすると割合多いのだと思いました。 気にしない方が良いですよ。店が外に返却口を置いている以上、返却された物が手を伸ばせば届く距離にあるのが改良の余地があるってことで、取られない様に対策を考えるのはお客さんではなく店の責任だと思うから。

次からは自衛

041
みちこ
嫌な思いをされたと思いますが、その店はそういう店なので、これ以上クレームを言ってもさらに嫌な思いをするだけではと思います。 「カウンターのほうに持っていかれたら、このような事はないと思いますんで」と言われたと言うことは返却ボックスでの返却だったのですね。それなら貴女が確実にその日に返したという証拠は無く水掛け論になるのではと思います。 もちろん理屈から言えば一ヶ月前のことなら、店はその時に請求すべきだったと思います。「昨日、返却ボックスで返却した分、期限が過ぎていたので延滞料を払いに来てください」と店が電話をすべきだった。 それをせずに、一ヵ月後に言い出すなんて? おかしな話です。 しかしそういう理屈が通るようなまともな感覚の店ならそのようなおかしいことは言い出さないと思う。クレームを言ったらますます嫌な思いをさせられるだけかも? ということで、「そのような不快な店は二度と利用しない」もしくは「今後は必ずカウンターで返却し、その都度、延滞してないことを確認してもらい、出来れば店員の名前を覚えておく」 おかしなことでも、自分が嫌な思いをしないために。

お察しします・・・・

041
PIYO
トビ主さんイヤな思いされましたね。 自分で確信あることに疑いの目をむけられると悔しかったでしょう。 実は私は去年までレンタルショップで働いておりました。中でも長期延滞のお客様への督促の電話をするのが一番大変でした。でも明らかにお客様の勘違いでも店員は頭を下げるように指導されました。きっといろんな不都合なことが不幸にも重なることがあって延滞者扱いにさせられてしまったんでしょうね。お客様によっては怒鳴られる方もみえます。そのお店の店員さんの応対もどうかとおもいますが、私がトピ主さんと同じ立場だったらきっとそのお店は利用しなくなると思います。

私なら

041
コーク
冷静に。 「このようなことがあったんです。延滞料をどうしても払えというならそれくらい払ってもいいです。ただ家計簿や日記などで確認しましたし、私はそちらのミスだと思うんです。どうも疑われているようで、これからもこのお店を利用したいのに来づらいんです。別に謝罪をと言うわけではないですが、一言くらいあってもおかしくないと思うんですが・・・」 と店長を呼び出して言いたいです。

微妙ですけれど

041
まさの
カウンターでないとすれば返却ボックスに返したということですよね。 そちらのシステムがわかりませんが、普通は返却時にOKと言われ、延滞していれば料金を払いますよね。 延滞していれば、そのときに・・1ヶ月も経つ前に 言ってほしいですよね。 家計簿で確認して思い出しましたが、確かにお返し していますと主張しては?

ちょっとした一言なんだけどね・・・

041
らん
店員さんが(誰か他のスタッフが勘違いして請求したのかな・・・?)と思って「申し訳ありませんでした。」と気を利かせて言ってくれたら、トピ主さんはそれで良かったんですよね!でも、トピ主さんの担当したスタッフは、たまたま気が利けない人だった・・・残念。 先日、某レンタル屋で子供のビデオ(古っ?)借りて、1本目を入れ再生してすぐ、怪しい音と共にテープがぐちゃぐちゃ!!もちろん、2本目入れて同じになったら駄目だな~と思い、2本とも全く見ずに返却。 今まで、テープが引っかかる事なんて一度も無かったのに、他のテープを試しに入れると怪しい音・・・げっ!ビデオデッキまで壊れた!? そのレンタル屋さんに状況を伝えると、レンタル料2本分の割引券、しかもビデオデッキを修理するなら、その領収書を出してくれたら、修理代も出すと!!(修理してませんが・・・(汗)DVDで間に合わせてる。でも「しまじろう」が見れない・・・) そんなレンタル屋の対応に、ただ感心させられました! ここまでだと、某大手レンタル店って感じしますが・・・ 肝心なのは「たった一言」言ってくれたら良かったって事なんですよね。。。

私も経験あります

041
くりぃむ
半年ほど前になりますが私もレンタルCDを返却して数日後、 「返してないようですが?」 という電話を店からもらいびっくりしました。 数枚まとめてレンタルしたものだったので、まさか!?と思いつつも、部屋中焦りまくって探し回りました・・・。 少額ながら延滞金も気になるけれど、とにかく 「万引きしたんじゃない?」 と言われてる様な、本当に嫌な気持になったのを思い出します。 「探しましたが、やはり返却したはずです。」 とこちらから改めて連絡して、了承されましたが。 その後引越しした折、部屋の整理をしていてもそのCDは結局出てこず、今となっては店側のチェックミスだったとしか思えません。 ちなみにそのときの返却は、私もカウンターではなく返却BOXからでした。 嫌な気分は忘れましょう。 (私は忘れてました~)

ほんと、なんだかなぁですね。

041
もり
次への教訓として、今回は胸におさめておいてやりましょう。 もしまた同じようなことが起きたら。 「返したのは事実なんだから、私に延滞料金を払えと言ったのはお宅の手違いですよね?間違えて客に余計なお金を払わせようとしておいて、すみませんのひとことも言えないの?あなたお名前は?」 とでも言ってやりましょう。電話の相手は自分はたまたま電話にでただけの者だとしても、店の顔として電話に出てるんだから、店の手違いで謝罪するのは当たり前。 今度からは、対応した店員の名前を覚えておきましょうね。そして「○×店の△△にこういう対応をされた」と、クレームを本部にあげるのです。そうすれば、店の店長に注意が飛ぶから、店員の対応は少しはマシになるはずです。ひどいヤツはクビになりますしね。

真相は、わからない

041
しぃこ
返却日のメモがあるとの事でしたが、返却時間は書いてありますか?返却時間を10分過ぎても延滞になります。 又ちゃんと時間内に返却してあっても何らかのミスで返却処理ができない事もあるようです。(処理をするのは、人間なので絶対はありません。それと同様1ヶ月前の事ですので借りた方も絶対とは言えなくありませんか?) こう言ったトラブルを避けるには、直接目の前で店員に処理をして貰い、延滞がついていないか聞く事をお勧めします。 1日でも延滞したら電話連絡をとありますが、延滞する人の数は膨大だそうです。(知り合いの店員に聞きました。)全ての人に連絡できないのがお店の事情の様です。しかも電話しても必ず相手に繋がるわけではありませんし。 そういった手間(目の前で処理して貰う)が嫌ならば、宅配などのレンタルシステムを利用した方が良いかもしれません。 変なお客と思われていないかと言う事ですが、何度も繰り返しそういう事があるなら別ですが、一回だとお店の不注意もあり得ます。気にする必要は無いと思います。

きちんと言うべき。

041
めん
私だったらそのような礼を失した対応をされた、という件で、上の人、もしくは統括本部のようなところに連絡して事の次第を話します。 大事なのは感情的にならずに、冷静に丁寧な言葉で話すこと。 (感情的にまくし立てるとただのクレーマー扱いされてしまいますから。。) きちんとした会社なら丁寧な対応があるはずです。 お客さんに非があってもなくても接客業というのはきちんとした接し方が求められるものです。それが店の格に繋がりますから。 貴方が意見を言うことはお店のためにもなるし、その店員の人のためにもなると思いますよ。

トピ主です。1

041
なんだかな~
みなさん、ご意見ありがとうございます!私の説明不足で、ご迷惑をかけました。まず、そのレンタルショップは2階建てで、1階が本などを売っていて2階がレンタルになっており、2階にカウンターの横に返却ボックスがあります。あと証拠は無いんですが、その返却したと言っている日は母と色々買い物に行っていて、それで記憶がしっかりと思い出せました。

続き

041
トピ主です。2
それで、この前その日に借りたDVDを返しに行きました。電話ではカウンターに返すよう言われたのでカウンターに返しに行きました。そうしたら、店員さんに「返却はこちらのボックスに入れていただければ大丈夫ですよ」と言われ、私はその店員さんに、事情を言いました。その店員さんは「返却ボックスに入れてあれば、必ずチェックするので、そういうことは無いんですが・・・。でも、こちらに何らかの手違いがあったみたいですね。申し訳ありませんでした。」と言い、私としては、ふにおちなかったのが、ある程度納得しました。(原因は分からないので少し気になりますが)こんな感じで、一応解決?しました。 人間が処理をするので、いろいろな事があると思います。でも、今回のような事は、今後無いようにしてほしいです。精神的に疲れました。私自身も出来る限り早めに返したいと思います。 長くなりましたが読んでいただいた方、ご意見をよせてくれた方、ありがとうございました。

はて?

041
Makoto
>前に借りたDVDの1日分の延長料金を請求されました。   ということは、店側では「延滞」という記録だった訳ですね。   そして、借りたトピ主さん自身も… >確信はなかったにしても期限までには返したはずで…   と、確信がなかった訳ですよね。   で、確認の方法は… >(母の家計簿など見てその日の行動を思い出し)   全て店側では裏付けが取れない、トピ主さん側のデータですよね。   当日のレシートであるとか、同時刻に返却した第三者の証言とか、   防犯カメラの映像とか、"客観的なもの"ではありませんよね。  で、現在でも「期限内に返却した」と立証された訳ではありませんよね?  これがまかり通るなら「延滞やり放題」になりますよ。  悪質な客が延滞後に返却して、延滞流金を請求されたら  「ウチの家計簿にはちゃんと返却した記録がある」で押し通す…  トピ主さんが「悪質な客」だという訳ではありません。  店側も矛を収めたようですし。  が、ある一定の確率で「悪質な客」がいるのも現実です。  確証が無い状態で、一方的に店側に謝罪を求めるのは無理がありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧