本文へ

味噌を味わう料理、教えてください

レス19
(トピ主 0
041
粕漬け
話題
美味しそうな香りプンプンしてるお味噌を頂きました
500gあります
折角なので、味噌の味を最大限に味わえる料理にしたいな、と思っています
美味しい味噌を味わう料理、教えていただけないでしょうか
味噌汁がいいかな?と思うのですが、より美味しく味わうヒントを頂けると嬉しいです

普段作る味噌を使った料理
 味噌汁
 麻婆茄子
 回鍋肉
 コチュジャンにする
 らっきょう酢と混ぜて味噌ドレッシングに
 味噌マヨネーズ
 梅味噌(生の梅を味噌に漬けたもの)
 鯖の味噌煮
 鍋
 沖縄風の肉味噌/中華風の肉味噌
 豆腐、野菜、魚、肉の味噌漬け
 田楽(あまり好きではないけど)etc.

ランキング

レス

にんにく味噌

041
てまえみそ
にんにくを摩り下ろししたものを味噌に混ぜます。 キュウリにつけて食べると美味しいです。 それから、私はおにぎりに味噌をそのまま塗って食べます(東北育ちです)。名古屋味噌でやったら失敗しましたので、向き不向きのお味噌があると思います。 上京後、関西そだちの人に話したら、ぎょっとされました。みりんで伸ばして焼く味噌おにぎりもあるようですが、私は何もしないのがすきです。具は梅が一番。 ねぎをきざんで、おかかと味噌であえたものも良く食べました。うちの割合は1対1だったような。 春先ならふきのとうを刻んで味噌であえるのも有り。これも炒めた場合と生の場合それぞれあります。 父は紫蘇を刻んでごま油で軽く炒め、そこに砂糖と味噌とゴマをいれた常備采を作ります。甘辛くて美味しいです。 アン入りのお餅の外側に、砂糖とみりん?でのばした味噌を塗り油で焼いた「みそ餅」も美味しいです。 今年は味噌を手作りしました~意外と簡単で美味しく出来たと自画自賛してます。

味噌おにぎりに尽きる!

041
駅前商店街
塩の代わりに味噌でおにぎりを握ってみて下さい。 味噌そのものの美味しさが充分に楽しめると思います。 ほんのり甘くて、でも丁度良い具合にしょっぱくて。そのまま食べるのが私は大好きなのですが、両面を軽く焼いたらまた違った美味しさが楽しめるかも知れませんね。 昔懐かしい母の味でもあるような気がします。私が子供の頃に母が良く作ってくれたのですが、味噌が違うせいか、自分で作ってもあの味にならないのが不思議です。

おいしいお味噌だったら

041
にこにこ
スティックキュウリにお味噌をつけて、そのものの味を楽しむのが一番ではないですか? 後は、みそおにぎりとか。 お味噌汁はともかく、マヨネーズと混ぜたり、他の食材と合わせればそのものの味ってあまりしないですよね? どちらかというと、アレンジものは気に入らなかったお味のお味噌でした方がよいのでは?

美味しそうな料理じゃなくてごめんなさい。

041
gacha
料理といえるものじゃないけど。 ・とれたてのきゅうりに味噌をつけて食べる。 ・炊きたてのご飯をおにぎりにして味噌をつけて食べる。 これが一番好きです。

シンプルに

041
まめ
おにぎり。 味噌塗って、軽くあぶって。 素材の良い物はシンプルが一番だと思います。

味噌大好きです。

041
シュウジ
シンプル。白米を味噌で頂く。 (貧乏で白米と味噌しかない時、これをやってすっごく美味しかった!) あたたかい味噌汁 (具沢山に。食べるだけで平和になります) サバ味噌 (魚料理の中で私の一番好きな料理です。) 梅味噌 (おいしいなと思います。)

みそ漬けは?

041
のの
塩辛い物が苦手の場合は参考になりませんが、 「みそ漬け大根」大好きです。それも市販のハンパな物じゃなくて、昔の田舎でつけたような、シャクっと柔らかく漬かったもの。 大根を漬け込んで1年以上(私の好みは3年もの)は待たなくてはなりませんが、本物の良い味噌でなくては長期間つけられません。 簡単なので、ぜひ試して下さい。 また、肉やお魚を漬け込むのも美味しい味噌だと全然違います。 私は何度もいろんな物をつけ込んで、徐々に調味料(炒め物とか)に使用していってます。

みそみそ

041
長ネギをみじん切りにして、味噌とあえます。 見た目の体積がネギ:味噌=3:2程度でしょうか。「ちゃんと混ざるかな?」くらいネギ多目がポイントです。 よ~く混ぜると、ネギの甘みが出て来て美味しいですよ。私はそのままご飯に乗せていただきます。 味噌その物を味わう、とは多少ズレますが、味噌卵なども如何でしょうか。 味噌に卵黄をぽとん、と埋めるのです。間にガーゼとか敷いた方が良いかな? 卵黄メインなのですが、美味しいお味噌じゃないと上手く出来ない一品です。

もろキュウに限る

041
エビアンスイ
やはり夏場は、生のきゅうりに味噌をつけて食べるのが最高~。 野菜スティックに味噌ってのもいいですよ~。 あと、ぬたなんかもよろしいのでは?(酢味噌にわけぎ(かるくゆでる)とイカ、わかめをあえる) クーラーの効いた部屋ならば、味噌煮込みうどんもうミャーです。

焼く

041
傍流
本当においしい味噌ならば ・そのままキュウリにつけて ・焼味噌 ・焼おにぎり 味噌汁の場合ですが,ダシ無しか,ごく薄く。

豆腐の味噌漬け

041
こうちゃn
 味噌を適当にみりんでといて、ガーゼで覆った豆腐に塗ってください。冷蔵庫で数日後、、、ちょっと信じられない美味しい豆腐になりますよ。(豆腐とは連想できないほどです。)赤ワインにあいます!

とろろは?とろろ。

041
芋いも
本当においしいお味噌ならやっぱりキュウリが一番! でもとろろが好きなのでとろろをお勧めします。 1.すり鉢の内側に味噌を適量塗る 2.レンジにさかさまにして炙る(少しこげる程度) 3.おろし金でとろろ芋をする(とろろ芋を凍らせておくとふわっと軽くなります。) 4.すりこ木で味噌ととろろを混ぜるようにする 5.出汁を加えてさらにする 6.少し寝かせて味をなじませる 後は、味噌野菜炒めとか・・・ナスの味噌田楽とかもおいしいですが、、お嫌いのようですね。 後は、ぬた(普通は白味噌ですが)にチャレンジしてもいいかもしれませんね。赤貝とかだとおつまみっぽくなるかも?(和風チャンジャ?)

お勧めは

041
ノン
野菜炒めに味噌、砂糖、酒またはミリンで味付けしたものとか、ブタの薄切りをフライパンで塩コショウし、それをレタスに巻いて味噌をのっけて食べる。最高です。

トピ主です ありがとうございます

041
粕漬け
みなさん、ありがとうございます! 最初に、入れるかどうか迷って止めた一言がありました  『味噌をそのまま食べるのが苦手です』 これを言ったらおしまいな気がして止めたのですが、やはりそのまま食べるのが一番美味しいのですね(笑) 上記理由のため、胡瓜&味噌も味噌にぎりも避けてたのですが、沢山の「旨い!」にちょっとやってみようかなと言う気になってきました あと、紫蘇味噌や葱味噌も美味しそうです 卵黄の味噌漬け、一度したことがあります、これも美味しいですね! で、味噌をくれたのは上司なのですが「家で食べたら旨かったから!」と、更に別の味噌1kgを貰ってしまいました (夏休みにお子さんと味噌工場見学に行ったそうです、そして上司とは料理の話で盛り上がる仲です) 先々週に自分で味噌を買っていたところだったので、2人暮らしにしてはかなりの備蓄量になってしまいました 味噌にぎり、胡瓜に味噌、葱味噌etc.以外にも、ど~んと使えるような使い方がありましたら、更にアドバイスお願いします

焼き味噌

041
まる
まだ出てきていないようなので「焼き味噌」。 これはいいお味噌でしかできません。 好みがあるとは思いますが(私は粒の粗い甘めの味噌が好き。トピ主さんの物が違っていたらごめんなさい)。 お酒(特に日本酒、焼酎)のお好きな方でしたら最高のつまみになります。白いほかほかのご飯にのせても美味しいです。 用意するもの:木または竹のしゃもじ (他の用途に使えなくなりますので惜しくないものを。火にかけるので表面にコーティングされてないものがいいです) しゃもじの片面に直接味噌を薄く塗りつけます。3~4mmぐらいでしょうか。 直火で味噌の表面に軽く焦げ目がつくくらいあぶります。 しゃもじをそのままお皿にのせて、お箸でちょっとずつ掬い取って食べます。 ねぎを先に混ぜて焼く、後で混ぜる、梅とシソを混ぜる、海苔に巻く等お好みでどうぞ。

みょうが味噌

041
おこと
味噌の味を楽しむなら、もろに食べるか香の物と和えるか少し焦げ目が付くくらいに炙るか・・・ そういう食べ方が私は好きです。 料理に味噌味として使うのはこだわり味噌じゃなくても案外満足できたりします。 味噌って良い食品ですよね。大好きです。

なべしぎ

041
ふー
私は、ナスが大好きなので、なべしぎをよく 作ります。 味噌と砂糖と酒を混ぜて、ナス、ピーマン、 厚揚げなど炒めて和えるんです。 すりごまも和えますが、味噌味がよいなら 入れなくてもよいです。

味噌の種類にもよりますが…

041
玄米菜食
 味噌グラタン→味噌を豆乳でとき、ホワイトソース仕立てにし、長ネギや山芋、野菜や水切りした木綿豆腐、戻した高野豆腐・車麩などをオリーブ油で焼き目を付け、グラタン風にします。  その他、カレーやシチューなどの仕上げに味噌を隠し味で入れるとコクがでます。  また、味噌ベースに水切りした豆腐やヨーグルトでマヨネーズもどきを作ります。これをクリームコロッケ風にアレンジもします。  味噌は、優秀な発酵食品。毎日、なんらかのメニューで活躍しています。

トピ主です 色々やってみました

041
粕漬け
週末に色々やりました まず、味噌は旨いんですがかなり塩辛いことが判明 (私は京都出身なので、味は薄めな方かと思います) ・味噌に胡瓜   味噌が辛くて、ちょっと残念   味醂で延ばしましたが、味醂臭く、加熱したら田楽みたいになってしまった ・味噌にぎり   味噌が香ばしくて凄く旨い! ・葱味噌(生のまま、大量の葱を使いました)   茹でた豚にかけて食べました、旨し ・にら味噌(葱味噌があるなら・・・と。大量のニラで油味噌風)   激うまでした   味噌ラーメンのような香りなので、実際スープに溶きました ・焼き味噌(葱を混ぜました)   蕎麦屋のような・・・   これも香ばしくて美味でした ・梅味噌   梅醤みたいなイメージで作りました(話梅使用)   まだ使用せず・・・ ほんと、どれも美味しかったです 豆腐や卵黄をつけるのは、既にやっていたため今回はしてませんが、やってもよかったかな味噌にぎりがこんなに美味しいとは思いませんでした 食わず嫌いできたのが損した気分。。。 みなさん、ありがとうございました   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧