本文へ

情緒不安定でしたか?

レス7
(トピ主 0
🙂
プーさん
子供
現在妊娠5ヶ月の初産婦です。

旦那の出張についてです。
仕事だから仕方ないと思いますが、出張に行くのがとても寂しくて泣いてしまいます。
妊娠してから情緒不安定になってしまったのか、ちょっとの事で凄く傷付いたり、突然泣いてしまったり、イライラが酷かったり…。
妊娠中は情緒不安定になるとは聞いたことがありますが、ここまでなるのか分からなくてこちらで質問しました。

旦那の出張は初めてってことと、出張期間は2日間ですが、たかが2日間と思われるかと思いますが今の私にとってはされど2日間。
本当に寂しくて、まだ行く前ですら考えると泣いてしまいます。
これから母親になるというのに、こんな弱くて自分自身に対しても嫌になります。

何か寂しさ紛らわす方法やこうしたらいいよ!などあれば教えていただけると幸いです。

実家に帰宅しても、結局旦那のことを考えてしまって寝付けが悪かったりとあまり意味がなく…。
それでも1人でいるよりはいいんですかね?

ランキング

レス

私もでしたよ

🐶
ツナマヨ
ホルモンのせいなので仕方ないです。おそらくたくさんの方が経験されてると思います。 私も家族であっても人前で泣いたり弱音を吐いたりが恥ずかしくてできないタイプなんですが、妊娠中はよく、理由もなく突然料理中にダバーっと涙が止まらなくなったり、旦那と楽しい会話をしていたのに突然泣きたくなってトイレに駆け込んだり、適度な距離感で付き合ってた義母に突然泣きついたりと奇行を(笑)披露しました。 私の場合ですが、初期から中期にかけて切迫気味でほとんど動けなかったストレスとかも相まったのかなとは思います。 トピ主さんの場合も、いろいろ不安定なときにご主人がいなくなるという不安が襲ってきて悲しくなるのは当然かと思います。 私も妊娠中は夜1人になるのがなんだかすごく怖かった記憶があります。 誰か泊まりに来てもらったり出来たら、少しは安心できますが、いかがでしょうか?お母さんとか、親友とかもし近くにおられればいいのですが。 悲しいときは思いっきり泣いてくださいね。 ストレスになっちゃうのが1番よくないですから。

情緒不安定になりましたよ

🙂
chocomilk
妊娠中、夫の祖母の入院のお見舞いに行った時に、涙が止まらなくなって「ちょっとすみません」と退室したことがありました。 夫の祖母のことは、初対面の挨拶の時に、髪の毛の色のことで文句を言われたのでいい印象は無く、話したこともほぼ無かったのに、病院のベッドで具合が悪そうな姿を見たら、勝手に涙が出てきました。 妊娠中でなければ泣くことは無かっただろうと思ってます。 他の時も、具体的には覚えてないのですが、涙もろかったですね。テレビを見てよく泣いていた気がします(感動だったり悲しかったり)。 ホルモンバランスが乱れてるのかな、と思って気にしないようにしてました。

読書 をすれば寂しくないです。

🙂
さくらもち
昔の名作などを読んでみればどうですか? 活字を読み出すと何もかも忘れて集中できますし、 面白い内容であれば一気に読み進めることができます。 2日もあれば、一冊ぐらいは普通に読めますよ。 ついでに言うと、 読書をすれば『文語体』と『口語体』の違いも理解できるし楽しくなります。

依存

🐴
ホー助
それは強い依存ではないですか? 旦那さんが心の支えになっている一方で、完全に寄りかかってるから旦那さんがそばを離れることが寂しい、恐怖なんじゃないかと思いました。

わかる

🙂
スタンママ
これはなったことがある人しか分からないやつですね 私もホルモンにやられました お気持ち分かります でも産んだ後は旦那が嫌いになりますよ。笑 それもホルモン あとは旦那の育児の態度がプラスされてですがね 2人目の時はまた違いました 1人目よりホルモンに惑わされませんでしたね ホルモンを甘く見ると辛くて本気で消えたくなることもあるのでホルモンは甘く見ない方がいいです 1人時間は今しかないので1人でランチやおしゃれなカフェに行くことをお勧めします!

楽しいことを考える

🙂
厳しいかもね~
旦那さんが出張から帰ってきたときのことを想像しましょう。 どんなご飯を作ってあげたら喜ぶかな? こんなことをしておけば喜ぶかな? と、旦那さんへのサプライズなどを考えたらどうですか? もしくは、お子さんのために何かを作る。 例えばスタイやぬいぐるみを作るとかね。 そういう手作りキットもたくさんあります。 旦那さんがいない間にこっそり作って、帰ってきたら見せるとかどうですか? 見てみて~、こんなの作ったの!ってね。 おおーすごいねー!ってびっくりしてくれませんかね?

私は産んでからがダメでした。

🙂
サマー
産院の看護師さんの一人が、物凄く私の琴線に触れるタイプで相性が悪く、グワーっとムカつきが溢れて涙が出ました。 後、自分の母親(元々そんなに好きじゃない。)にも苛立ちが酷かった。 なんかあれですね、普段は我慢したり流したり、理性を使ってやってる作業が出来なくなるんですよね。 野性に戻ってるのかなと、今振り返れば思います。 因みに、私は暇な時は育児書をガンガン読んでましたよ。 で、そこで得た知識で夫に「父親とは」ってのを刷り込んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧