本文へ

友人からの不当請求

レス47
(トピ主 2
😨
ポッポ
ひと
昨年の5月ごろ友人Aに新規事業をする話をしたところ、その事業にすごく興味を抱いてくれた為一緒にやらないかという話になりました。 友人は、それまでパートの扶養内で働いていましたが、この頃から経営者のオンラインサロンなどを見あさり影響を受け、雇われる側から雇う側になるべきだ!税金をコントロールできる側になるべきだ!という事を言い出し、いきなりすぐにでもこちらの新規事業をやりたい!個人事業主になり元々のパートも辞める(個人で外注として受ける)と言い出したので、私の方の事業はコロナもありすぐに事業をスタートできる段階ではなかった為、すぐにはお金にもならないし、お金を払うこともできない為、コロナの状況をもう少し様子見てからの方がいいから早まらないで欲しいと伝えていました。 この時点からパワポで資料を作ってきたり、この先のスケジュールを作成してきたりしています(こちらは依頼していません。) 9月ごろから新規事業のサイトのシステム構築が始まった為、そのチェックをしてもらうことが多くなったのですが、サイトのデザインや意向を勝手に決めてしまう。等、こちらの意図としていない資料制作などをされて、正直一緒に仕事をしていくのは厳しいと感じ、8月にシステム構築が完了するのと同時に一定の報酬が入ってくる予定だったので、経費を差っ引いた金額を全額渡して一緒に仕事をするのはやめようと伝えるつもりでした。(おおよそ100万円程度です。) その頃にも彼女は動画サイトなどの影響を受け、動画を作ると言って100万円近いカメラを買ってみたり、自己投資と言って経営塾に入ってみたり、様々なことに手を出していました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
ポッポ トピ主
先日、友人から前の仕事と違う仕事のボリュームアップの依頼が来ていて忙しくなるから、8月のシステム構築の完了を持ってこの事業から離れたいと言われました。 正直願ったり叶ったりだったのでそれを受け入れ、今日までやってもらったことへの報酬はお支払いするという旨を伝えたところ、6月から毎月プロジェクトマネージメント顧問料50万円の6月からの9ヶ月分で450万円、友人割引で225万円という請求書が送られてきました。システム構築の8月までお願いする予定ならその値段も追々請求されるのだと思います。 正直彼女の顧問料が月50万円だったという事も初めて知り、対応する時間なども記載の有無もなかったのと、契約書なども交わしていない事からかなり驚いてしまいました。 そしてその値段を払うのならば間違いなく実績のあるプロにお願いします。 契約書を交わしていない事など、こちらにも落ち度があり反省しておりますし、9月ごろからのシステムチェックに関するものは支払う気持ちがありますが、この金額を支払うのは納得がいかないというのが正直なところです。 この請求は正当性のあるものなのか、また減額をしてもらうことが可能なのかご相談させていただきたいです。

続きです。

😨
ポッポ トピ主
ちなみに、別の仕事が忙しくなるからというのは、本当の話かはわかりません。 12月頃から早くお金にしたいから事業をスタートさせよう!早くお金にしたい!と、お金の話ばかりするようになり、今初めてもコロナですぐにお金にはならないし、逆に始める事で固定費がかかるからスタートできないと伝えていたので、私に対して不満があるような雰囲気でした。 2月になると、人の持ち物にまで口を出すようになり、私がもう一つやっている別の会社が今コロナで厳しいのになんで新しいコートを買ったんだ。や、また新しいバッグを買ったの?などと言われるようになり(ちなみにバッグは新しくありません。)嫉妬のような妬みのような感情を持たれていると感じた為、いよいよ一緒に仕事をする事は厳しいなと感じていました。 私自身、夫もいますしさらに別の会社も経営している為、今日明日のコートが買えなくなるほどお金に困窮しているわけではありません。 コロナのせいで新規事業の方はすぐにお金になるわけじゃないから、今から全力でやってもスタートまでの時間がかかる為、そんなに焦ってやらないで欲しいと伝えていたのにも関わらず、この請求をしてきたことは本人に悪気はないんでしょうか?

税金をコントロールする側?

🙂
まんまうめーや
新規事業がどのようなモノか分かりませんが、 税金をコントロールとか、雇う側になるべきだとか、やたらと変な影響を受けてますね。 ”税金をコントロール”って一歩間違えると”脱税”となりますが大丈夫ですか? まぁ、パワポで資料を作って来たり、マイルストーンを作成したりと元々仕事のできる人だったのですね。 でも、8月にシステムが稼働する段階でその方の報酬が決定するとは凄いビジネスですね。 で、続き前ですが”不当請求”についてはその友達が勝手に投資した分を払えと言うことでしょう。 セミナーの参加費から機材などの費用を出せ! と言っているのでしょう。 極論ですが、払う必要は有りません。 当初の約束などがどうなっているかにもよりますが、多くは口約束です。 当初の約束の100万円のお金をはらって終わりでしょう。 私も経験有りますが、”勝手にやって金銭を請求する”と言う人は一定数居ます。 私の場合(詳細は省きます)は”未払いで訴えてやる!”と散々騒いでいたので顧問の弁護士さんに相談したら”訴えられたら考えよう”とのことでした。 さらに悪い噂を散々流されましたが、放置していましたね。 最終的に相手は訴えてきませんでしたね。 もし可能ならば周りでその人との約束などを知っている人に”もしもの時”に対応してもらうように根回しをしておきましょう。

続き前ですが、口約束でも契約なので弁護士に依頼し法的解約を

🙂
匿名
続きとなっていますが、もう法的に合法的に解約するしかない状況。 昨年の夏には危険兆候が顕わになった、今から半年以上前の、この時点で弁護士使って関係完全解消すべきでしたね。 先行投資を中止せよ、一方的な暴走はストップせよ、トピ文では伝えたとありますが、書面で伝えてますか?内容証明郵便はいつ発送していますか?面談やオンライン会議や電話会議の録音データありますか?メールのやり取りデータや連絡のやり取りスクショは保管済みですか? さて、今となっては弁護士に依頼して法的にバッサリ切るしかないと思います。 先行投資による損害は誰が被るのか? その人からの不当請求が不当であるか否かは法的に協議し協議決裂なら争うしかない。 弁護士費用は保険を使う。そのための保険です。今すぐに法的措置に動くべきです。

双頭の竜は、、、

🙂
ぴゅー上海
私も自営業みたいなことやってました、あなたの一番のミスは  >> 一緒にやらないかという話に ここですね。使う側と使われる側をハッキリさせ上下関係も 明確にするべきです。失敗した時のリスクも成功したときのリターンも全てあなたが背負うのです。100万渡した、、、?収入の全てですか?人が良すぎます、 多分この調子だとAさんはドンドン暴走するでしょう。

弁護士に相談したら?

041
はっち
契約書がないので支払いの根拠がありませんが、 弁護士をいれてはっきりさせた方が今後の事業のためにいいのではないですか? 友人に悪意があるかどうかわかりません。 文章からはシステム構築費用が不明ですし、 トピ主もなんとなく嫌だけどお願いしちゃって~とか、 もあるので。 持ち物チェックのことはどうでもいいです。

弁護士に相談すべき案件です

041
いちご飴
金銭的トラブルですので弁護士に相談することを強くおすすめします。 トピ主さんは多数の人に「そんなお金は払う必要がありませんよ」と言って欲しいでしょうが、ドシロウトが法的な根拠なくそんなことを言っても法的に意味はありません。 相手の態度が嫌だったとしても、報酬が適正額であれば支払いは拒めません。 トピ主さんは一定額であれば費用を支払う必要があることを認めていらっしゃいます。 報酬の適正額については、弁護士も交えて相手と話し合うことです。 別会社を経営しているのがトピ主さんなのか夫なのか、トピ主さんの文章からはいまいちわかりませんが、自分の会社であれば顧問弁護士に、夫の会社ならまずは夫に相談して信頼できる弁護士を紹介してもらうのがいいでしょう。 生活がかかっている相手の事情を考えず、のらりくらりと話を引き延ばしたトピ主さんにも相手がエスカレートした原因があります。 支払いとは別に、その点は相手に真摯に謝罪することも必要かもしれません。 女性同士のコミュニケーションであればのらりくらりでいいですが、ビジネスなのでYES、NOや期限をハッキリと相手に明示する必要がトピ主さんにもありました。

ん~、

🙂
りんごももか姫
元々のそのお友達のスキルが不明なのですが…。 ”その道のプロ”なのですか? また”顧問”とはどういったモノですか? いずれにしても顧問料の50万円の根拠はどこにあるのでしょうか? 契約書を交わしていないのは確かに主様のミスですが、相手にとってもミスです。 ”減額”などと生易しい話ではなく”支払わない”です。 また、システム構築とのことですがネットなどのサービスなのですか? ”プロジェクトマネージメント顧問料50万円” と言う金額は規模にもよりますが妥当な数字だと思います。 まずは、成果物に関して精査することですね。 パワポなどの資料は有効なモノだったのか? 他にも成果物はあるのか? などなどいわゆる”アウトプット”を形として提出してもらうことです。 他に”日報”も提出してもらうことですね。 これは”稼働時間”を計算するためですので必須ですよ。 そういったモノを提出してもらったうえでそれに見合った報酬を支払えば良いです。 それでも納得してもらえないのなら”出るとこへ出る”ですね。 そのためにも顧問の弁護士さんを雇いましょう。 トピ文を読む限り複数の会社をお持ちの様ですが、人と組むのならちゃんとしないと、今回のように足元を見られますよ。

割り切って

🙂
りく
その友人との仲が壊れてもよいのなら、「あなたとはビジネス上の契約を交わしていない」の一点のみ主張し、一切の請求に応じないことでしょうね。 それを納得してもらったうえで、和解金として幾らか支払うのはアリなんじゃないですか? 彼女はプロでないと言ってますが、トピ主さんのほうも、ビジネスをやる思考回路や常識を持ち合わせていないと思います。 私は起業していますが、自分の大事なビジネスだからこそ、友達には気軽に頼んだりしないですよ。 友達とビジネス、どちらが大事ですか? 情に負けて彼女に支払う金額で、ビジネスとして何ができますか? 私なら、迷わずビジネスを取ります。 実力もなく足を引っ張るような人は、ビジネスパートナーにはふさわしくないです。 良い反省の機会をもらったと考え、穏便に済ませようとはせず、必要なら弁護士や司法書士雇って、支払に関わる文書を作ったほうがいいと思いますよ。

追加です(連投失礼します。

🙂
りんごももか姫
”システム構築”とのことですが、オンラインシステムなどの事を指しますか? また、そのお友達はSEやプログラマなのですか? 文面を読む限りでは違うと思いますが…。 何故聞くかと言うと、そういった”システムを人質”のようにする人が居ます。 いわゆる ”金を払わないとシステムを止めるぞ!” と言った悪質なタイプです。 そういった事の対策も考えておいた方が良いです。 只のシステムコンサルならば早めにそういった代替の人材の確保も必要です。 まぁ、既にサービスが始まって問題が無いのなら前のレスで書いたような ”提出物に見合った報酬”を払えば良いです。 それにしてもパートの扶養内で働いていたのにいきなり月額50万の報酬というのも飛びぬけてますね。 そのお友達は元々そういった高給取りの職種でスキルも有ったのですか?

よくわからない

🙂
MK
>正直彼女の顧問料が月50万円だったという事も初めて知り、対応する時間なども記載の有無もなかったのと、契約書なども交わしていない事からかなり驚いてしまいました。 なぜトピ主さんがこの件をまったく把握してなかったのか不思議なんですが・・・。

よく分からない

😀
寒い日
雇用契約とか報酬の取り決め、など一度も話し合って無かったのですか? トピ主さんが考えている100万とは、どこから出た話なの? 相手が押しかけで勝手にやったことなら、そもそも報酬を払う必要あるんですか?  何かトピ主さんも頼りない経営者だなーと思います。 なんにしろ、相手のいい値を払うなんて馬鹿らしいので相場を支払うと良いのでしょう。 法律家に相談して下さい。

ビジネスなんですよね?

🙂
おばさん4号
なら報酬は事前に合意がないと請求はできませんしされても拒否できます。 あなたが頼んでいない分については拒否してOKでは。 あなたが自発的にお願いした分の報酬については、口頭でも約束ができていると思いますので、価格の合意がない以上商慣行に則った額を支払うことになると思います。 というか。。。 ビジネスパートナーを選ぶのって大事じゃないですか? きちんとNOは言えるようにしておいた方がいいのでは。

追記です。大事なこと

🙂
おばさん4号
お金のことですので、きちんと弁護士さんに相談や依頼をしてください。 友人のことはその弁護士さんにあなたの代理人として交渉してもらえば問題ないと思います。 自分で何とかしようとせず、自分で下手に動く前に、お金関係に明るい弁護士さんと委任契約を結んで、対処してもらいましょう。 その際に、契約はどの程度あると考えるといいのか、どこまで拒めて、どこは支払いが必要か、概ねの目算として、前の発言を書かせてもらいました。

完全に弁護士案件

🙂
KM
これはもう完全に弁護士案件ですね。 契約書1枚も無いのなら要求通りに支払いってことはないと思いますがことを曖昧にしておいたトピ主さんにも非はあります。 民事の裁判で決着するしかないと思います。

額が大きい割には

🙂
まっちゃ
なんか、額が大きい割にはお遊びみたいな進め方ですね。 もう法律のプロに間に入ってもらうって取り決めをしないと食い潰されそうですね。 とりあえず、請求の件は相手の言いなりにならないでもいいのでは?弁護士に入ってもらって正当な報酬を渡しましょう。 パートで働いてたのにいきなり何百万も請求するお相手は普通じゃないですよね。怖いです。 友達割引もいきなり半額近くって、、おかしいです。

あなたも

😭
ひつまぶし
ビジネスをやろうというのなら、モノやカネにまつわる契約をしっかりしないといけないのは常識。それができないのなら経営者になる資格はありません。 その友人が頼みもしない仕事をしたと言いつつ、あなたも彼女の出来上がりを受け取っている、これでは請負契約が成立していたと言わざるを得ないでしょう。 あとは金額の問題で、報酬の定めがないのなら常識的な解決を図らなければいけないわけで、ここは当事者に弁護士を入れて収拾しなければならないのではありませんか。

契約してないならこれから交渉

🐧
アラ還親爺
友人がどのような質量の仕事をしていたのかわかりませんが、報酬契約がなかったのならこれから交渉ってことです。 友人の請求は申出額で、これに対してトピ主側が支払える額を回答すればよい。 後は交渉次第で、合意できなければ支払わない。 弁護士に依頼するとか訴訟を起こすのは請求する友人のほうであって、トピ主ではありません。 とりあえず友人に対して請求の根拠、つまり仕事にかかった原価(資料代)と労賃(作業時間と単価)の明細を示すよう求めればどうですか。

一円も払わなくてよい

🐤
ピヨピヨ
雇用契約ないですよね? 支払う旨を書いたもの何かありますか? なければ、一円も払う義務はないと思いますよ。 ただ、倫理的にどうかなって思います。 相手はその道のプロではなく趣味の延長なんですよね?であれば、勝手に作成してきた資料はゴミです。(何か役に立ちましたか?) トピ主がチェックを頼んだ期間だけ、時給\1,000位払ってあげたらどうでしょうか。 顧問料って笑っちゃいますね。プロでもないのに。 単なるパートですよ。

よくわからない

041
ゆうすけ
話を端折りすぎです。 そもそも友人Aは何者なんですか? システムエンジニア?プログラマー?コンサルタント? トピ主よりも上の立場なんですか? >昨年の5月ごろ友人Aに新規事業をする話をしたところ、その事業にすごく興味を抱いてくれた為~・・・ >パートの扶養内で働いていましたが、この頃から経営者のオンラインサロンなどを見あさり影響を受け~・・・ ってことは、元々その事業には携わってはいなかったと言う事ですよね? 一介のパート主婦が、あなたの事業を動かすほどのスキルを元々持っていたのですか? 出てくる金額もいきなり大きくて、背景が全く見えません。 まずは友人Aのことをもう少し説明してください

う~ん

🙂
黒旋風
ごめんなさい。 まず、トピ主さんに事業を起こす資質に欠けている所があります。 そこを改善しないと、今後も同じような事が起こり続けますよ。 まず、起こってしまったトラブルには冷静に対処しましょう。 相手側がどう思ってるとか、こちらがこう思っていたのに、とかは 正直いらない。 トピ主がするべきは、トラブル解決の専門家(弁護士が良いと思うけど)に 相談する事でしょう。相手の要求に正当性があるかどうかは 最終的には裁判所が決めてくれます。 他の会社も経営?されているし、お金に困っている訳でもないみたいですが、 それもこの件には関係ないです。 それは相手の言動についても同じ。 こういう事で感情的になっても意味はありませんから。 相手に悪気はあったのかなかったのか?それが判明しても意味は あまりありませんが、お答えすると「あった」と思いますよ。 というか、徐々にトピ主からは絞れる、と思ったという感じかな。 それが法に反する事か?どうかは分りません。 どんな友人関係かも分りませんが、付け入る隙を与えていたなら トピ主も悪かった…という結果になるでしょうね。 ま、契約書とかを作らなかった事は反省されているようなので 今後はもう少し引き締めて運営されると良いかと思いますよ。

質の悪い人に絡まれてるだけ。

🙂
gura
弁護士案件です。 先に共通の友達に、契約も躱してないのに突然こんなに請求されてびっくりしてる。彼女なにかお金に困ってるのかな? と言いまわっておきましょう。

自業自得

041
みなみ
とても経営者とは思えない杜撰さですね。。 お金が払えないと断って、契約書も交わしてないのに結局仕事させてたってことですよね? 後々トラブルになると思わなかったのですか? 自業自得すぎる。 お友達は世間知らずなのでしょうね。 悪気があるかどうかは分かりませんが、ボッタクリには違いないので、払うつもりだった金額を提示して、それでごねるようなら弁護士に相談でしょうね。 一応、すでに会社を経営されてるのですよね? あなた自身、世間知らずにもほどがあるので、経営について勉強したほうがいいですよ。

弁護士に相談でしょ。

🙂
栄枯盛衰
少しでも払ってはいけませんよ。 わしは顧問弁護士と契約していますよ。契約書なんかに印鑑を押すときは事前に顧問弁護士に目を通してもらっています。

経営のことはまったくわかりませんが

041
空蝉
私はご友人とは違う業種ですがフリーランスで働いています。 つまり友人の立場ってことかな。 昔は口約束の多かった業界ですが 監査などいろいろな関係で、かなりうるさくなっています。 昔はクライアント(主さんの立場)が言い値で仕事依頼ができましたが 今は勝手に額を決められないことも確かです。 契約書がない部分はまずかったですが 雇用契約を結んでいないこと さらに事前に見積書がでていない点も言って 「今後のことは弁護士に依頼する」として連絡を切りましょう。 >8月にシステム構築が完了するのと同時に一定の報酬が入ってくる予定だったので、経費を差っ引いた金額を全額渡して この金額を弁護士を通じて渡すのです。 金額に不満があるのなら裁判をしてもらって構わない、として。 ただね、友人は主さんと一緒にやりたいのだと思います。 主さんの裕福な生活(勘違いでしょうが)のおこぼれがもらえると思って 頑張ったのに、主さんの気持ちはどんどん離れていく。 >先日、友人から前の仕事と違う仕事のボリュームアップの依頼が来ていて忙しくなるから、8月のシステム構築の完了を持ってこの事業から離れたいと言われました。 きっと主さんが引き止めてくれると思っていたら 「願ったり叶ったり」という態度。 そりゃあ、やしゃぐれます。 100万円分のカメラ台と経営塾の授業料を取り返したいのでしょう。 言い値を払って「今後、一切私に関わらないでほしい」と 縁切り宣言する手もありますが。

感想

🙂
ゆきだるま
勘違いして先走った友人さんもどうかと思うけど、 トピ主さんも経営者には向かないと思う。 リスク管理が全く出来ていないからね。 「早まらないで欲しい」と伝えたとはいえ、依頼していない資料や スケジュールを作成したことに反対・受け取りを拒否したわけでは ないようだし、様々なことに手を出しているAさんの暴走を 止めなかった責任がトピ主にはありますよね。 そのうえ、雇用や報酬、権限などの細部を詰めず、契約書も 交わしていないのに、「今日までやってもらったことへの報酬は お支払いする」と安請け合いしたのだから、友人の請求は 不当とは言えないですね。

弁護士に相談です

🙂
はむ
まず、コートやバッグを買ったからという感情論は切り離しましょう そして9月ごろからという事ですね 100万の機材を購入したのはあなたの依頼ではない事と それ以降にも、友人(?)の、先走った行動はおかしいと思います コロナもあり、ストップを口約束とは言えちゃんと言っていたのなら この金額はあまりにも不当ですね 弁護士さんに相談なさった方がいいと思います 押しかけて勝手に機材を購入して 頼みもしないことを勝手にやったから金銭を要求と読めます 確かに、あなたにも脇が甘いところもあったでしょうけど 支払っちゃダメですよ 感情と法的な事は切り離して考えて、冷静に対処なさって下さい  

法律家に相談した方がいいのでは?

🙂
にあ
正式な雇用関係にあるとはいえませんよね? マネジメント契約もしていない。 対価が正当か、頼んでいない求めていないものを出されたとしてもそれをあなたが受け入れてしまったのなら最低限の対価が必要になるかもしれません。 雇用ではなく、ただのお手伝いであるならばそこまで高額な対価は必要ないのではないでしょうか。 あなたが判断する仕事内容に見合ったと金額で良いかと思います。

減額を求めることは可能でしょう

雪童子
正式な契約書を交わしていないとのことですし、具体的な金額について口約束したわけでもなさそうですから、その友人が出してきた金額に納得ができなければ減額を求めることは十分可能と思います。 実際、私の勤め先でも、見積もりを出した後、客から減額を要求されるなど、ごく普通のことです。 もちろん、相手方に減額を受け入れなければならない義務はありませんので、ご友人が受け入れなければ、そこから交渉ということになるでしょう。 > この請求は正当性のあるものなのか そんなことはここで聞いても分かりません。せめて専門家に聞くべきです。納得できなければ、交渉の場でその金額の根拠を聞くだけです。 ただ、こちらが根拠を聞けば、相手も根拠を聞いてくることになることはお忘れなきよう。 まあ、個人的には、友人割引で50%引きなど、いい加減なことこの上ないと思いますけどね。 しかし、トピ本文とトピ主さんのレスを読んで不思議に思ったのは、 > 私自身、夫もいますしさらに別の会社も経営している トピ主さん、既に経営者なんですよね・・・? 初めて事業を始めた方ならともかく、経営者が聞く内容のトピとは、失礼ながら思えませんでした。

不当請求です

🙂
アフリカのぺぺ
合意のない請求は無効ですので、相手にそう伝えてごねるようならすぐさま弁護士を立ててください。法律事務所から改めて一方的な請求は無効であると書面が届けばほぼ間違いなくおとなしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧