本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の発言にいちいち傷付いてしまいます。私が繊細すぎ?

彼氏の発言にいちいち傷付いてしまいます。私が繊細すぎ?

レス22
(トピ主 3
😢
ささみ
恋愛
私は現在25歳で、彼は29歳です 付き合ってもうすぐ1年になりますが、タイトル通り彼の発言に傷付くことが増えてきました。 付き合い始めの頃は、男性にありがちな「最初だけカッコつけ」なタイプで 「俺の奥さんになってほしい」「またちゃんとプロポーズする」 「不安になんてさせたりしない」「泣かせるときはうれし涙だけ」 などなど、心ときめくようなセリフをよく言う人でした。 が、半年を過ぎたあたりからは熱が落ち着き始め、そういう発言が減ったどころか真逆のことを言うようになり、その発言にいちいち傷付いてしまいます。 以下、将来の話や、結婚観について話した時に言われた言葉です。 (真剣にではなく、会話の流れとして) ・俺は一生仕事が一番だし、それは絶対に変わらない。 ・周りの既婚者を見ていると大変そうでゲンナリする ・俺は家庭に収まるようなタイプではない ・(子どもがもし三つ子だったら、腕が二本しかないから三人も抱っこできないし大変だろうなぁという私に対して)「足があるでしょ(笑)」 その他、「アクセサリーなんて価値がないから俺は買わない」という発言など。 上記のような発言が続き、傷付いたことを伝え謝ってはくれたものの なぜこのくらいの発言で傷付くのか理解できないとも言われました。 結婚願望がないのか?とも思いましたが、将来に関して考えている、とも言われ困惑。 言葉だけを見ると、私のことをそんなに好きじゃないのかと 思うのですが彼はドライバーで不規則な勤務や休日も週1日と 限られた時間で、少しであっても毎週必ず時間を作り会いに来てくれますし、 私が行きたいと言った場所には連れて行ってもくれます。 それでも傷付く私が繊細すぎるのか…と悩んでいます。 それとも、価値観が違いすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

価値観の違いでしょうね

🐧
ふむふむ
彼は、「自分はこういう人間、自分の価値観はこうである」と言っているだけで、トピ主さんを傷つける意図はないと思います。 トピ主さんの価値観とは離れていて、トピ主さんの期待に応えるつもりは無さそう。そんな彼を、それでも好きか、ということです。こんな男とはさようならでもいいんですよ。 ちなみに私の夫は、仕事が一番の人です。私は、妻が一番とか家庭が一番という男性は好きではありません。プライベートよりも仕事優先の人が好きです。 記念日にアクセサリーをプレゼントをしてくれるようなひとでもありませんが、婚約指輪はくれましたし、「クレジットカードで必要なものは遠慮なく買っていいからね」と言ってくれて、夫が激務なので子供ができてからは専業主婦です。 夫が激務なので、私からは、何も要求しませんよ。ですが、仕事がひと段落したときは、お出かけもしますし、そんな時は私を女性としてエスコートしてくれます。夫に守られているといつも思いますし感謝しています。 自分を満たしてくれない=自分に対して愛がない という考えならば、彼とは相性が悪そうですね。 自分が大好きな彼に対して何がしてあげられるかとか、彼はパートナーに対して何を求めるかなど、トピ主さんは考えたことがありますか? なんだか自分が構ってもらうことばかり考えている幼稚な女性に思えますよ。

傷つくのはなぜ?

041
なな
この彼の発言を聞いて、彼に対する愛情が減るならわかりますが傷つくのはなぜでしょうね。 価値観の相違ですから、ああ私の考えと違うんだなーと流せばいいと思います。 ・俺は一生仕事が一番 → 結婚に向いてない人なんだな ・周りの既婚者大変そう → 結婚しても手伝わないって言ってるのね ・家庭に収まるようなタイプではない → じゃあ世界に羽ばたくの? ・三つ子ちゃんについて → 育児も手伝わない宣言ね 要するにこういうことですから、彼は結婚に向いていませんし、彼と結婚するなら家のこと、子育ては一切期待できません。ある意味正直な男性だなあという感想です。 アクセサリー買わないというのは、もうお前は俺のものだから愛想を振りまかなくていいよね?という甘えです。 ある意味彼の愛情確認かもしれません。アクセサリーを買わなくてもオレのこと好きなんだからいいだろ?というような。 結婚願望はあるかもしれませんよ。ただし家事と育児を手伝うつもりはないでしょう。 主さんのことを好きじゃない、のではなく、主さんが自分に惚れていることをわかっているから地を出しているんです。ある意味あぐらをかくというか、釣った魚だから餌をもらえてないんです。こういう男性少なくありませんよ。 時間を作って会いに来てくれるのは彼も主さんに会いたいから。 でもやりたくない家事をするのはイヤなんでしょう。 主さんのことは好きだと思います。でも苦労してでも主さんと結婚したい!というわけでもないというか。 私なら結婚しませんよ、こんな男性。専業主婦になれるほどの稼ぎがあれば主さんが専業になるという手もあります。 彼の価値観を変えるのは99%無理ですので、そこは期待しない方がいいですよ。

価値観のちがいでしょう

🙂
りんごあめ
付き合い始めの頃はたいてい盛りあがるようなことを言いますよ。 交際が落ち着いてきてからの発言が本音。 自分の理想とちがう発言を彼からされるたびに、 傷ついて泣いて、彼に謝らせて……。 その付き合い方はおかしいのでは? 皆それぞれ、自分の思いや理想を持っているのが当たり前です。 彼はトピ主さんとは考えも理想もちがうのですから、 「この人はこういう人なんだな」とまずは彼の思いを受け止めて、 擦り合わせられるところは擦り合わせて、 それができない場合は、自分と似た価値観の人を探すしかないのでは? 傷ついたからといって彼に謝らせるのは、 トピ主さんの価値観を彼にゴリ押しする行為ですよ。 彼はどうもトピ主さんの理想どおりの男性ではないようなので、 その事実を受け止めて、トピ主さんがどうするかです。

行動で判断してあげて欲しい

🙂
まおまお
多分不器用な人なんだと思いますよ。 色々言っても、 >>思うのですが彼はドライバーで不規則な勤務や休日も週1日と 限られた時間で、少しであっても毎週必ず時間を作り会いに来てくれますし、 私が行きたいと言った場所には連れて行ってもくれます。 これが全てかと。 言葉なんてなんとも言えて。 彼が、いくら愛溢れる言葉を伝えても行動が伴ってなければ一緒でしょ? 愛情の言葉はあるけど行動が伴わない人 愛情の言葉はないけど行動に移す人 どっちがいいですか? 私は彼を信じていいと思いますけどね。 主さんが将来の事を考えて不安なように、彼だって不安なわけですよ。 なので、彼の発言で嫌だと思う事があったら都度都度言う。 あとは行動で判断してあげてください。 それと、彼との将来を考えているなら、そういう彼の発言にも慣れましょう。 基本性格は変わらないです。 それが嫌ならお別れで。 私の実体験なのですが、口が悪い彼だったのですが、行動力は抜群でした。 今は旦那になりました。 相変わらず今は口も悪いですが。 言われて嫌な事は嫌だと都度都度言いますが、私は旦那の言う事は半分で聞いています。 あとは逆の事を言ってる事が多いですね。 不器用というかなんというか。

トピ主さんが更に傷つくレスになるかもしれませんが

🙂
信濃町
私だったらそんなこと言う男とは即別れます。将来の展望が開けないので。そんな男にしがみ付いて(?)「傷つく私が繊細すぎるのか」と悩むトピ主さんに?です。  トピ主さん、相手が29歳なら一応結婚も視野に入れて付き合っていると思います。結婚を視野に入れている男にそんなこと言われたら誰でも傷つきますよ。彼トピ主さんの結婚相手には相応しくないと思いますよ。  そんなデリカシーのない男と結婚する夢にしがみ付くことどうなのでしょうね。男は掃いて捨てるほど居ますよ。これからの女性にとっては男は必要な存在ですが必ずしも不可欠な存在ではないと思いますよ。  「繊細すぎ?」、とんでもない。大いに傷つきますよ。もっと強くなりましょうよ。早めに見切りをつけた方がいいと思いますよ。その彼は。

傷つくなら やめましょうよ

🙂
sin
多分合わないんだと思います。 ただ、その彼、口から出任せが多く、信頼感なし。 私なら、分かれます。 どうやら、あなたは結婚したいみたい。彼はそうでもなさそうよ。というのは、絶対放したくない彼女には、そう言うセリフは言わないと思うから。大切にされてないように思います。 一度、どういうつもりなのか、きちっと話しあった方が良いですね。

ふむふむ様、ありがとうございます。

😢
ささみ トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり、価値観の違いなんですね。 私は将来の話をするならできるだけできるだけ明るく希望のある将来をイメージして話したいと思うタイプですが、彼は「理想論を語るのは無駄、現実を見る」というタイプです。 殆どが、私から具体的に聞いたわけでもないのに言われたので 「聞かれてもないのに言う必要があるのか?」「少なくとも、将来を考え付き合っている相手に言われて嬉しいことではないのが想像できないのか?」とネガティブモードが発動していました。 アクセサリーの件も、もっと深く話すと「アクセサリーなんて俺は興味がないしつけない。価値がないしそんなものを欲しがる女はカスだ。だから俺はアクセサリーなんてプレゼントしない」というものでした。 仕事も頑張っていることを知っているので、今まで一度たりとも彼の仕事に対して口出しをしたこともありませんし、仕事の都合上で連休が取れないので遠出のデートにはいけず、週末会う時間が少なくても文句を言ったこともワガママを言ったこともありません。それは我慢してたからではなく、こまめに連絡をくれたり数時間でも会う時間を作ってくれる彼に対して感謝していたからです。だからこそ、聞いてもいないのに一方的に言われ悲しい気持ちになりました。 付き合いたての言葉が忘れられず、私の中で勝手に彼の理想像を作り上げてしまっていたのかもしれません。 私と彼は価値感がかけ離れているので、彼の故意ではない発言に対して私が傷付いてしまう。 そんな彼をそれでも好きか?お互いがパートナーに求めるものは何なのか? もう一度よく考えて、彼とも向き合ってみようと思います。 ありがとうございました。

口先だけの人

🙂
ねこ
出会って甘い言葉をベラベラ言う人は、基本その内容の正反対な人。 とりあえず女性を本気にさせて、付き合いに発展さえすれば後は釣った魚に餌はあげない自分本位な人。 自己中心的で、自分の事しか大切では無い人。 それが自分自身でも良くわかってるから、最初は「良い人」「素敵な理想な人」を演じるだけ。 結婚したら、自己中で上手く行かない事は責任転嫁して人の責任にして文句がうるさいタイプ。 トピ主さん目を覚まして、新しい出会いを求めて幸せになって下さい。 これを学びに出会ってからすぐ甘い言葉をベラベラ喋る人には近付かないように。 トピ主さんだけでは無く、過去も未来も色んな女性にベラベラ嘘の甘い言葉を喋ります。

話だけでは分からんけど。

🙂
ハム
こういう人と結婚したら大変そう。お金入れるから家庭の事や子供の事もやらんくていいよね? この俺がやる事じゃないし家庭に向いてないしって言いたいのかと…。私なら他の人探すかな。 あとあと自分が大変になりそう。お互いの価値観って大事だと思う。

ハッキリ書くけど

🐱
toku
トピ主が繊細過ぎる訳じゃないと思います。 トピ主が傷付くのは、彼の事が好きだし将来一緒に居たいからでしょう。 彼がトピ主と同じ気持ちじゃないって気付いてるから。 彼はトピ主の事を思い遣るような発言はしないし、自分が大切と公言しているようなものだから。 だから傷付いているんですよ。 愛しているけど愛されているか疑問だから悲しいですよね。 彼が愛しているのは自分自身だけだとわかりました? 価値観の違いと言うか、将来設計の違いでしょう。 彼には将来トピ主と一緒に居る覚悟が無いようです。 覚悟するまでいつまでも待つか、見切りをつけるかはトピ主次第です。

なぜトピ主さんが?

🙂
不可解
レスにある彼の発言は、どれもトピ主さんに向けて言ったことではありませんよね、(「足があるでしょ(笑)」はトピ主さんに向かって言っていますが、トピ主さんの発言を受けてのことですし、冗談だとわかりますし) なぜこれらの発言でトピ主さんが傷つくのですか? >なぜこのくらいの発言で傷付くのか理解できないとも言われました。 正直言って私も理解できません、傷ついたと言われても困惑します。 最初のは男性だったらよくあるんじゃないですか、こういう発言は。 トピ主さんは仕事よりも君のほうが大事だ!とでも言ってほしいのですか? でもそれとこれとは別ですし、そんなことを言う男性って頼りなく感じませんか?(人それぞれですが) 2番目のは、よくある世間話じゃないんですか?「結婚生活って大変そうだよね」ぐらいの。 その次は、いわゆるカッコつけというか、大きなことを言いたいのかなと思いますね。 でも別にトピ主さんに対してどうこう言ってませんよね。 最後のは、上にも書きましたが単なる冗談ですよね。 その他のは、自分はアクセサリーは買わないし身に着けないというだけで、トピ主さんにも買うな、身に着けるななんて言ってないんでしょ、どこにトピ主さんが傷つく要素があるのかわかりません。 >それでも傷付く私が繊細すぎるのか…と悩んでいます。 それとも、価値観が違いすぎるのでしょうか? うーん、繊細とか価値観とかではなく、意味がわからないというのが正直なところです。 まあ大きな意味で言うと、価値観の違いと言えばそうなのでしょうけどね。 大変失礼ですが、トピ主さんは今までの彼氏、あるいは友人に対してもそのような感じだったのですか?

そりゃ悲しくなる

🙂
あらら
トピ主は言葉を理解(受信)する能力が高いのだと思います。 彼は逆に言葉を利用(発信)する能力が高めだと思います。 彼は言葉を利用して自分の価値観を率直に伝えています。 言葉で「こういう付き合い方をしたい」という希望をしっかり伝えています。 ただその内容が彼に都合がいい内容で、トピ主のために何かをしたいという視点が抜けているんです。 最初は彼女の愛情を得るために彼女が喜びそうなことを言う、しかし彼女を得たら本音が出てしまう、釣った魚にエサはやらないタイプかなと思います。 たった半年でここまで言うことが変わったり、自己中心的で彼女を軽視した発言をされてはトピ主が悲しくなるのは当然です。 会いに来ることだけを切り取って「行動を見る」はちょっと無理があります。 トピ主のためじゃなくて自分のために会いに来ているだけかもしれませんし。 会いたい気持ちと大切にしたい気持ちは似てるけど別物です。 会うだけだと「彼が楽しいから来てるだけ」もあり得ます。 会いに来る以外の行動で愛情を感じることができるかどうか。 それが「行動で判断する」ことです。

まぁ何と言うか・・

ジン
恥ずかしげもなくカッコいいセリフを吐く男性ですね。 ちょっと関わりたくないというタイプというか・・。 ドライバーの仕事が一体いつまで出来るのか分かりませんが、仕事が一番!とかね。 ドライバーの仕事でそんなセリフを吐いてしまう彼は大丈夫でしょうか? 世間一般に考えて学歴は不問でしょう。 大型一種?二種?免除は必要かもしれませんけど。 アクセサリーに価値が無い? ありますけどね。 例えばゴールドがこれまでの歴史上無料、無価値になった過去はありません。 無知で自分の狭い範囲の中で生きてる男性!という印象です。

今わかって良かった

041
あばれ八朔
あなたが繊細すぎるのではありません。 彼がおかしいの。 釣った魚に餌はやらない、 自分基準でしか物事を考えられない、 絶対結婚したらダメなタイプ。 口だけ大風呂敷のちっさい男ですよ。 良かったですね、今わかって。 もう別れた方がいいと思います。 付き合う価値なしです。 あなたにはもっと相応しい男性が居ます。

皆様、お返事ありがとうございます。

😢
ささみ トピ主
発言小町は今回が初めてですが、こんなにもお返事いただけると思っていなかったのでビックリしている反面でとても嬉しく思います。皆様ありがとうございます。 お返事を下さる皆様の中には彼と同じような考えをお持ちの方もいて、でもそうじゃない方もいて やっぱり価値観の違いというのはかなり大きな壁なのだなと思います。 すべて読ませていただいておりますが、私が傷付くのは「私は将来一緒にいたいが、彼は私と同じ気持ちじゃないということに気付いているから」という回答にすごく納得しました。 その通りで、既婚者が大変そう=だから結婚したくない。と受け取ってしまいますし、少なくとも前向きな発言ではないので心に刺さるのだと思います。 彼は、いわゆる亭主関白な家庭で育っております。 私自身にも悪い部分があり、感受性が高く良い意味でも悪い意味でも流されやすい部分があります。そのため本音で向き合うことが苦手で思っていることを伝えるのが下手くそなので余計に相性が悪いんでしょうね。 今までの恋人は聞いただけでも10人ほどはいるみたいですが その全員から振られ、いつも半年~1年の間に破局していたそうです。 いつも別れ話なんて無駄だからと理由も聞かずにサヨナラしていたので、振られた理由もよくわからないと言っていました。 彼との出会いがとても運命的なもので、私がどん底にいたときに救い出してくれた人だったので美化していたのかもしれません。 最終的にどうするかは私次第ではありますが、皆様の一言一言を真摯に受け止め今後の彼との関係についてよく考えたいと思います。

嫌な気持ちになってまで

🐴
ゆらの
人間些細なことで、しかも好きな人に言われればそり何倍も傷つくと思います。私だったら自分を嫌な気持ちにさせる人と一緒にいられないです。一緒に居て嫌な気持ちになる人より、ポジティブに笑顔にさせてくれる人を選んだろうがいいんじゃないかなあと思います。 私も昔は3年間毎日酷いことを言ってくる人と付き合ってましたけど、別れたあといい恋だったなんて1ミリも思えなかったです笑

その男はやめときなさい

🐱
みー
もう貴方も気づいてると思いますが、その人はただ貴方に興味がなくなってきてますね 釣った魚に餌やらないタイプです 真剣に付き合ってくことがめんどくさくなったのでしょう そんなひどいことやキツイことを言われてヘラヘラ笑って付き合ってくのは自己肯定感を下げます、とっとと離れましょう そういう男はこっちが離れると、謝ってくるパターンでしょうけど。チャンスをあげても同じことの繰り返しです 経験者なのでわかります

ちゃんと向き合って

041
傍流
意見が合わない、価値観が違うのが不快であることはわかります。 しかし、「傷ついた」はわかりません。それは被害者ぶっているだけです。ちゃんと、違いに向き合ってください。

傷つくというより

041
しまさん
あれ?違うなと思ったら、 採点するような気持ちでいたらどうでしょう。 良いところはプラス、悪いところはマイナス。 トピ主さん的なボーダーラインがあるでしょうから、あまりに長期間ボーダーラインを下回ったら終わりということです。 彼の発言→傷ついた で終わりですか?

既婚者は大変

🐱
toku
既婚者は大変ですよ。 結婚する前からわかっていたけど、それでもこの女性(妻)と同じ未来を見たいと思ったから結婚しました。 結婚まで諸事情で時間が掛かりましたが、プロポーズしたのは25歳の時でした。 私には夢があり妻にも夢がありました、でも2人の夢を一番大事なものにしようと話合いわくわくしてた。 目標と決意があったから厳しい現実にも負けなかったのかな。 人間、何を思いどんな言葉を言いどう行動したかです。 彼に聞いてみると良いですよ、将来設計を。 いつかささみさんと結婚するけどいつかわからない。 そんな曖昧な答えが返ってくるようだったら、彼は今が良ければそれでいいだけの時期なんでしょう。 今が良ければそれでいい彼と将来の事にもちゃんと目を向けたいトピ主、噛みあうわけありません。 それは価値観の問題じゃなく見てる物が違うだけで、未来を見ようとしない者に無理強いをしても意味がありません、いい加減な答えしか返ってこないと思います。

彼と話し合いをしました。

😢
ささみ トピ主
レスをくださった皆様がこれを見ているかどうかはわかりませんが 沢山のお返事を下さったので報告したいと思います。 皆様のお返事を見ている中で、私と彼は価値観も違うし将来設計も違うんだと気付き、それが理由で傷付いてしまったのがわかったので彼とそのことについて話しました。 元々夏くらいに同棲をスタートさせる予定だったのですが、 彼に「私は貴方との将来について前向きに考えているけど、貴方は私との将来についてどう考えてる?今までの発言から前向きではないのはわかるけど、もし将来のことを全く考えられないのなら同棲はやめよう」と切り出すと「仕事のことや、収入に不安があって後ろ向きになってしまっていた」という返答だったのですが、結論はまだ出せないようでした。 私は「返事は急がなくてもいいけど、将来のことを真剣に考えて一緒に住むのか辞めるのかどっちかに決めてほしい。わたしはどちらにしろ覚悟は決めているので」と伝えました。 正直彼が即答できなかったのが答えなのかなとも思いますし、将来を考えて同棲しても結婚に至るまでの道のりが長くなるだろうなと感じました。 もし、「将来は考えられない」「でもいつかは」などと言われた場合は別れも考えようと思います。 今できないことがいつかできるようになるとは思わないので…。

繊細というより

🐴
道産子
そんな問題ではなくて、そんなこと言う彼の人間性が物凄く嫌なのですが。 トピ主さん、そんな男と本当に結婚したいと思えますか? また新たに彼を探すのって確かに面倒ではありますが、結婚に失敗して離婚することのほうがよほどに大変ですよ。 「私が繊細ですか?」 「私がワガママですか?」って。 いやいや、そういうことじゃなくて、あなたが嫌ならとっとと別れればいいだけなのよ。 別れることで、何か問題でもあるのですか? 周りから繊細!ワガママ!と言われることを心配してるとか? ないない、ないから大丈夫。 もっと自分の気持ちに正直に生きてください。 人生もったいないよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧