本文へ

婿養子になってもいいという娘の彼氏

レス93
(トピ主 4
🙂
4人娘の母
ひと
4姉妹の母親です。 3人目の娘が、付き合って1ヶ月の彼氏にプロポーズされたといって連れてきました。 とても礼儀正しい、印象のいい方なので結婚には賛成なのですが、気になることがあったので皆さんの意見をおきかせください。 3人目の娘と彼氏さんは関東に住んでいて、私たちは東北に住んでいるので少し距離があります。 結婚後は関東にそのまま住み続けるが、婿養子になる、と言ってくれています。 婿養子になってほしい等こちらから何も言ってないですがそのように言ってくるのは単なる善意でしょうか? 彼のご兄弟は2人いらっしゃってどちらも2回結婚されているようです。 ご両親はご病気があり、経済的に苦しい中頑張ってきたようで、頑張り屋さんなことは話をきいてわかりました。 ご兄弟のことやご両親のことは本人とは関係のないことなのでとやかく言うつもりはありまさん。出会ってからプロポーズまでの期間の短さも本人たちのフィーリングなので私たちがとやかく言う部分ではないと承知しています。 しかし、何も言っていないのに婿養子がどうのと言ってきたのが少しひっかかります。 ちなみに1人目と4人目は独身、1人目と2人目の娘はすでに結婚していて近くに住んでおり、義理の息子たちとの関係もよいです。 娘ばかりで家が途絶えるのがしのびない気持ちはありますが、すすんで婿養子とか言ってくるのはどうなのでしょうか… 世間知らずのため、失礼な文章になっていたらすみません。ご意見頂けたらとおもいます。

ランキング

レス

何もわかってない or 欲深い

🙂
アラカン嫁
婿養子とは戸籍上の養子のことですよね。 トピ主さん側からお願いしたならともかく、彼氏さんから申し出たなら好印象は持てません。 婿養子の現実が全然わかってなくて妻実家の受け狙いに出た。 または単純に姓を嫁側にすれば婿養子だと思ってる。 それとも 戸籍上の養子になりたいなら財産狙い? どちらにしてもイメージ良くないです。 ちなみに私はトピ主さんと同世代。 最近高齢の義母から養子にしたいという申し出がありました。 我が家は家業があって、私も長年同居して家業と夫家族を支えてきました。 30年に及ぶ実績があってはじめてその申し出があったのです。 それならまあお互い納得です。 夫の兄弟たちにも異論はありませんでした。 養子とはそれほどのことです。

養子縁組をするということですか?

041
おばさん
養子縁組をするという意味の婿養子なら、交際1か月でプロポーズ~婿養子の申し出は軽快しちゃいますね。財産目当てなのでは?と。 男性が妻の姓を選択することを婿養子という呼び方をする人がいますが、それなら夫婦の勝手なので好きにさせれば良いと思います。恩着せがましくされる筋合いも、感謝する義務もないです。   子供夫婦が名字を「継いで」も、家を継いだわけではありません。 名字は関係なく、家に関しては四姉妹全員に平等に責任があるとお考えください。

補足

🙂
トピ主 トピ主
1人目と2人目の娘は既婚、4人目の娘のみ独身です。 本文間違えていました、すみません。

まず3人目の娘さんと話せば?

041
ヘアドネ
「婿養子という言葉が出てきて驚いた。あなたはそういう話をしたの? 婿養子の話はあなたは事前に知ってたの?」と3人目の娘さんに聞きましたか。 娘さんが「うちは4姉妹だから」という話から彼氏さんが婿養子と勝手に考えたのか、 娘さんと彼氏さんの間で詰めていた話かどうかもトピ文では分からない。 掲示板で見ず知らずの人に聞くより先に娘さんと話すことでは。 そして先方の親御さんが婿養子についてどう考えているか、 娘さんがどう考えているかなどここで聞く前に情報収集することが たくさんあると思うのですが。 そしてあなたのご主人がご存命かも書いてないですが、どうなんですか。 ご主人がいらっしゃるなら、ご主人は何と仰っているのですか。

お嬢さんと本人確認

041
匿名
もしかしたら、お嬢さんが婿養子希望と話したかな? あとは、本人に確認しないと分からないけど親兄弟との縁が薄い、もしくは本人が望んで薄くしたいのかもしれません。 どちらにせよ、男女どちらの姓を名乗るのかは本人達の自由です。 その上で、養子になるかどうかはトピ家との話しあいだと思います。 勝手に婿養子になると言われても、トピ夫婦の同意は必要です。 この辺をきちんと、お嬢さんと彼は理解しているようですか? 分け与える遺産や土地等があるならば、お子さん四人とは良い機会だからとことん話したほうが良いと思います。 もちろん、お墓や葬儀関係もね。

単刀直入にレスします。

🙂
チップイン
婿養子ということは養子縁組をするということですね?だったら止めた方がいいと思いますよ。  理由?今の時代離婚率が40%近くあると聞きました。一生夫婦とし仲睦まじく同居する確率は欧米の離婚率とそう大差はないということも漏れ聞いています。事実はどうか分かりませんが。  若しやむなく養子縁組を解消せざるを得なくなったとき面倒ではありません?離婚と養子縁組の解消の手続きは別だと聞いていますので。  トピ主さん、面倒なことはやめた方がいいと思いますよ。但しトピ主側姓を名乗る意味での婿養子という意味なら当人同士の好きにさせたらよいと思います。

苗字だけ

🙂
マツ子
養子縁組せずに姓だけ変えることに対する意見を聞いてみてはどうでしょうか。 目的が分かるかもしれません。

そんなこと言われても

🙂
ほぼ専業主婦
こちらからそんな話をしてない、もしくは、考えてもないのに、婿養子なんて言われたら、うれしいとは思いません。 むしろ、厚かましいとさえ思ってしまいそうです。 付き合ってまだ1ヶ月でのプロポーズなら、つい最近まではぜんぜん知らない赤の他人だったわけですよね。そんな人に婿養子の話をされても、って感じです。 その前に、結婚の話も早過ぎる気がしますが、そこは大丈夫なんでしょうか。 彼の両親が病気で経済的に苦しいと言うのも、トピ主さんは、頑張り屋の彼と好意的に取ってますが、私なら結婚後、娘に何か経済的援助をしなければならない事が起きやしないかと心配です。 そういった諸々含め、初めて連れて来て合ったばかりの人に、婿養子になってもいい、と言われても、やはりどこか疑ってしまいます。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
4人娘の母 トピ主
婿養子は、苗字のことではなく養子縁組のことです。 夫は自分の家を管理してくれるなら、と乗り気ですが近くに住んでいる長女夫婦と次女夫婦が、遠くにいて何ができるのか、結局名ばかりの婿養子で負担はこちらが負うのではないか、と難色をしめしています。 田舎でいくらか土地があり、財産として分ける形になると思うので、みなさんがおっしゃるようにこれを機にちゃんと家族で話し合おうと思います。 苗字だけなら好きにすればいいと思うので、婿養子というのであれば苗字だけかえてもらって養子縁組は先送りでもいいかなと思いました。 なんにせよ急いで養子縁組しなくても、少し様子を見てしっかり話し合おうと思います。 ありがとうございます。

正解ですね

🙂
アラカン嫁
>なんにせよ急いで養子縁組しなくても、少し様子を見てしっかり話し合おうと思います。 良い結論ですね。 娘さんと夫婦になれば養子縁組はいつでもできるんです。 じっくり様子を見てからにしましょう。 私なんか30年の実績あっての養子縁組ですよ。 実績の中には「夫婦仲はまあまあ良い。夫親族とも人間関係が良い。ちゃんと跡取りを産んできちんと育てた」なんてことも入ってると思います。 跡取りなんて古い考えかもしれませんが、養子にするかどうかは親が決めることですからね。 親の価値観が伴うのは仕方ありません。

1か月

🙂
itsu
交際1か月でプロポーズ。しかも養子縁組の申し出。 財産目当てですね。 もっと警戒された方がよいと思います。

彼氏さんが勝手に言っているだけかも

😀
おばはん
彼女のご両親様によく思われたい、何が何でも結婚を許してもらいたい、という気持ちの表れではないでしょうか? また、彼氏さんの家族も同じ気持ちとは限りません。 まだ結婚とはならないかもしれませんが、今後話が本格化しましたら、婿養子を取るおつもりがないのなら、やんわりと婿養子になるな必要はないとお伝えすれば良いかと思います。

そこ?

🙂
>苗字だけなら好きにすればいいと思うので、婿養子というのであれば苗字だけかえてもらって養子縁組は先送りでもいいかなと思いました。 気になるのはそこ? フィーリングが合っても、1ヶ月ぐらいで財産を狙っている可能性が考えられる男性との結婚を進めてしまうの?

娘さんがそんな話をしているのかな?

🐱
neko
苗字だけでいいのでは?養子縁組をするとかどうとかはもっと後からでいいと思いますよ。どっちの姓になるかどうかは本人次第です。 知人にも結婚してかなりたってから苗字が変わった男性が居まして、妻の実家の養子になったと聞きました。 養子縁組しないと妻姓にはならないと言うなら、そういう男性だと言う事。

娘さんのせいでは?

🙂
きょうだいの真ん中の子って、親の愛情を感じにくい。 婿養子を取ることで親に「おまえは素晴らしい。一番の娘だ!」って言ってもらいたいのかな、と思いましたよ。 彼氏さんの前に娘さんとよく話し合って。 娘さんには幸せになって貰いたい事と、本当に大切な存在なんだと伝えてくださいね。

胡散臭い

🙂
なごり雪
どんな人かも分からないから養子にはしない事です。 男性が自ら言うなんて家庭に問題あるかもしれません。 貧しい家庭に育ったかも。 何の苦労もなく平均より裕福な家庭に育った人は そんな事言いませんよ。 親がまず反対です。 養子ですからね。 チョット警戒した方がいいかも。

あまりに交際時間が短いので

041
ふーく
いい方なのでしょう。 娘さんも、世間を知るトピ主さん夫婦も好印象ならば。 ただ、あまりに交際時間が短く、さらに養子縁組を持ち出すことに不信感が沸いてきます。 交際時間が短くとも、双方の境遇をよく知るお見合いならば、まだ分かるのですが。 このままならば『養子縁組』だけでなく『結婚』にも、不安は沸いてきます。 交際期間があまりにも短いし、養子縁組を真剣に考えるならば、最低限の調査は必須だと思いました。 相手を知るためにも、ご夫婦で相手の方の身上調査をしてはいかがでしょうか? 嫌な想像になりますが、「トピ主さん夫婦の遺産目当て」の場合だけでなく、「借金対策として、結婚して妻の姓になることで、バレにくくする」「問題が多い親から逃れるために、養子縁組をする」場合もあります。 養子縁組を契機に巻き込まれる犯罪は、悲しいことに、よくあります。 正直、ある程度ならば、口では上手いことは言えます。 ただ時間がたつと辻褄が合わなくなるので見極められますが、今回はその時間もない。 ならば、やはり調査を検討することを、勧めます。 また、養子縁組には慎重になって4人の娘さんともじっくり話し合うことも必要ですが、一度弁護士に養子縁組をする場合の注意点を相談してはいかがでしょうか? また違った観点で、考えることができます。 相手がいい方だからこそ、真剣に慎重に対応することは、互いにとってのよりよい将来の関係に繋がると思います。

あっちこそが、多分その必要性がある。

🙂
gura
戸籍と名前を変えたいんだと思う。 借金取りから逃げてるとか、なんかあると思うよ。 名前を変えて心機一転とたくらんでるんだと思う。 娘さんよりも、魅力なのはそっちのはず。 民間調査所使って、調べた方がいいと思う、本人をね。 一か月で連れてくる娘もどうかと思うなあ。 あなたたち親がちゃんとしてあげてね。

親戚は失敗しました

🙂
もももんが
昭和ですが。 親戚は口利きで婿養子をとりました。 しかし、家業の売り上げを実家に横流ししていました。結果、廃業。 しかし、養子ゆえ簡単には離婚はさせられなかったのです。縁組みは解消できますが、合意もいるし、手切れ金も別途必要。 婿養子夫婦は跡継ぎのはずが、遠くに別居となり、全ての予定が狂いました。 婿養子が亡くなって尚、この事は揉め事の元になっています。養子夫婦は気にしなくても、回りがいい迷惑となりました。 この場合、跡継ぎに拘った親戚も悪かったのです。 トピ主の場合はそれ程拘ってないし、事業をしている訳でもありませんし、都市部でない限り、土地欲しさに婿養子になる人はいません。結納金を払うつもりもないですよね。 多分娘と恋人の暴走に過ぎません。婿養子という法律的な難しさは理解せず、マスオさんのつもりでしょう。チヤホヤ歓迎されると思っているのでしょう。 ハッキリと「婿養子は望まない」と伝えれば、真意が分かります。シツコク養子を望むなら、裏があります。 そもそも婿養子は「なって上げてもいい」等と上から目線で言うものではありません。そういうことに、ロクな事はありません(親戚の例)。 婿養子となると、親戚との調整も必要です。それも理解せずに婿養子というのは。 結婚するなら落ち着いて、独立した世帯を持つように言い聞かせてください。 別に婿養子でなくても結婚はできます。 年齢的に代替わりのタイミングでなさるようです。 いずれにせよ、短期間での婿養子思考は早すぎます。

婿養子の意味を取り違えている

041
いちご飴
なんとなくですが、娘さんの彼か娘さんが婿養子の意味を取り違えている気がします。 最近は男女平等で夫婦別姓派も増えてきています。 娘さんも彼もその延長で「うちは兄が苗字を継ぐから、僕は結婚したら彼女の苗字に変更してもいいよ」というつもりで言っているのではないかと思います。 というか、意味を勘違いしているのは娘さんだけで、「(結婚したらトピ主さんの姓になってもいいの意味で)婿養子でもいいって彼が言ってる」とトピ主さんに言った可能性も。 彼の人格を議論するまえに、まずは娘さんに婿養子の意味を確認してみたほうがいい気がしますよ。

先延ばしで。

🙂
雨降
トピ主さんも先延ばしを視野に入れられたようですが、私も養子縁組はあっても先の話で良いと思います。 彼が遺産狙いな男じゃないとしても、付き合って1カ月となると、かなり気持ち的には盛り上がって夢み心地な頃だと思います。娘さんが結婚を決意するのはかまいませんが、おそらくふたりの中に、『もし、妻が先に死んでしまったら』の想像が無いと思います。 私の叔父は妻の死後、40代で娘2人を連れて婿養子になりました。今や60を過ぎ、幼かった娘たちは結婚して家を出て行き、90歳近くの養母(妻の母親)と暮らしています。 双方にとって、並大抵のことでは無いと思いますよ。 でも、叔父はとてもおだやかに暮らしており、離れたところにいる姪(私)にも気を配ってくれるとても気が利く人格者です。 そして、私が知る限り、叔父の養父母はとても素晴らしい方達です。互いに優しく気を使いながら、良い関係を作っているからこそ成り立っている…でも、決して容易なことでは無いと私は思います。

1か月でプロポーズする彼。

💋
最強の嫁
兄弟の2回の結婚もあって、苗字を変えたいのでしょうね。 そしてそんなところに姉妹しかいない貴方の娘と言う彼女が出来た。 苗字を変えて婿養子、同居はしない。 実両親との縁は切れないことをお忘れなく。 そして彼が婿養子になっても実の娘たちと同じく、介護や財産分与は5分の1だと確認してあげてください。 世の中には「実家とは縁が切れる、嫁の親と養子縁組すれば全部自分が相続できる」と勘違いしている人もいますから。 養子の話の前に娘さんが彼の実家に挨拶を。 彼の実家訪問と自己紹介、彼の兄弟やお嫁さんも紹介してもらいましょう。 彼が婿に出たい理由を確認するのが先決ですよ。

婿養子の意味が分かっているか確認した方が良い

🙂
あらかんです
若い世代に限らず、婿と婿養子の違いを知らない人は多いです。 単に『嫁に行く』の男性バージョンだと思ってる人も多い。 苗字だけ妻方にするだけだと思ってると、後で偉いことになるので、意味と共にリスクについても説明しておきましょう。 多分娘さんもリスクまで考えてないと思いますよ? そして相手側の親も多分その件について納得してるとも思えませんから。 顔合わせなどでも話を通しておくことをお勧めします。 それと1ヶ月でプロポーズについても、やはり物事を深く考えずに決める性格だと思えますので、もう少し結婚生活について考えさせる機会を設けてから、段階を踏んで行くことをお勧めします。

何年か経ってから養子縁組する

😢
なー
友人はすごく仲良しの夫婦です。 子供たちが二十歳になってから養子縁組しました。 もちろん結婚する時から、いずれはという話でした。 でもこういうのいいなって思ったのでレスしました。

みなさん本当にありがとうございます

🙂
4人娘の母 トピ主
正直、この結婚自体にも不安があるのは事実です。 長女夫婦、次女夫婦からもこのまま結婚を許してよいのか?と言われています。 相手の御家族のこと、ご兄弟のこと、短期間でのプロポーズであること、出会い方がマッチングアプリ、ひとつひとつはとりあげてもしょうがないことですが、全てそろっているのが不安ではあります。 遠方のため、仮に離婚して娘がこちらに帰ってきても彼の方には特にデメリットもなさそうですし…見た目もハンサムでお仕事も堅いのですぐに次の出会いがありそうだと思うので。 上2人が本当にいい縁にめぐまれたので、これまでみなさんが仰られていたような借金のことや実家との縁を切りたい、印象のためなど考えてもみませんでした。 まだ婚約の段階なので、もう少しじっくり結婚するかどうかについても考えようと思います。 ありがとうございました。

この条件では婿養子になるメリットはほとんどない

🙂
よしお
娘さんだけで4人もいる家系なのに、 進んで婿養子になったところで、彼の相続権利は “たった”1/5ですよ(娘さんと合わせると2/5にはなりますが)。 娘さんしか居ない家庭、出来れば一人娘で両親ともに 婿養子を願う家庭(しかも資産家)ならば、メリットは大きい ですが、トピ主さん宅の場合、彼に大きなメリットはありません。 それは相続者である娘さんが他に3人も居るから、ですね。 そのあたりのことを彼は理解出来ていないのでしょう。 じゃあなぜ婿養子になっても良いと言ったのか? おそらく彼の実家の家庭の事情あたりだろうとは思うんです。 両親ともに病気がちだった、、、つまり蓄えもほとんどないだとか、 兄弟2人(彼よりも上の年齢ですかね?)もそれぞれ離婚歴有りの 「いわくつき」の兄弟でもある(彼はそう思っている?)。 そういう家庭から逃れるために、トピ主さん家と法的な親子関係を 結び、しかも元姓からも離れられる(ただし彼は実親との親子関係は 続きます)、、、そこを狙ってのことなんじゃないでしょうか? そこに娘さんばかりの家庭の彼女が出来た。 他レスされた方のご意見とまったく同じです。 つまり婿養子になる必然性(老舗の事業継承とか)はないにも 関わらず、実家関係から離れられるのならその方が良い、 という判断なんでしょう。 結婚する際に所帯の姓だけ娘さん側にすれば済む話なんだろうと 思いますが、婿養子になっても(財産的な)メリットはほとんどないし、 たぶん、婿養子とは何ぞや?、 どんなメリット・デメリットや自分がトピ主さん家の息子になることで どういう義務と責任が生じるか、など全く分かっていないんじゃ ないか?とは思いますね。

不安

🙂
こんにゃく畑
四人姉妹です。養子を希望していた 親の意を今の夫は断りました。 あれから月日が流れ、養子縁組をしなくて 本当に良かったと思います。 娘さんが、万一彼よりも先に他界した場合 彼が再婚するとなると 話が込み入ります。 いろいろと知識を得て お考えになられるといいのでは ありませんか。

娘さんが言ったのでは?

クリーナー
その男性を責める前に、お嬢さんが事前に、うちは姉妹ばかりだから養子に来てもらう覚悟もいるだろうだとかなんとか。。。 お嬢さんとお話しされていないんですか? そりゃほかのお嬢さんたちが不安に思って当然でしょう。 その男性よりも、今回結婚されるお嬢さんが曲者です。ご主人となる人にそう言わせてあなた方の機嫌をとって、財産全部もらう。 彼氏さんは気を利かせて言っただけでは?そういう覚悟もありますってこと。 まず娘に問いただしてくださいよ。

人が良すぎる

🙂
もも
トピ主様ご夫婦をはじめ、ご家族も人が良すぎます。 付き合って1ヶ月で彼の何がわかるのでしょうか。彼の人となり、人付き合い、お金の使い方など、私だったら1ヶ月では信用できる人かどうか判断できません。 経済的に苦しい状況で、頼んでもいないのに婿養子を志願する。 はっきり言って図々しいし、普通の感覚ではないです。 礼儀正しく良い印象とのことですが、自ら婿養子になりたいというぐらいですから、いくらでも演技できるでしょう。 婚約ですらしない方が良いと思います。相手は乗り気ですから婚約破棄になった場合、慰謝料を請求されるかもしれません。

姉妹だけで話をさせたらどうでしょう?

🙂
レントゲン
姉妹だけで一度話をするのはどうでしょう? 私も3姉妹ですが 成人した後は 大事なことは姉妹で話して決めて すっきりすることが多い気がします。 婿養子って今後をどうするつもりで言ってる?って。 実際どう考えているのかを聞くのは 責任を同時に負う者同士のほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧